Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ О проекте Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Психотипы, подходящие для сферы деятельности цветоводство

Я хочу рассмотреть тест Юрия Викторовича Щербатых, вышедшего в его книге «Психология успеха» (Москва, ЭКСМО 2004 год) на определения психотипа личностей и сферы деятельности, в которых они могут быть успешны, «от обратного» и попробую выделить следующие портреты:

Портрет цветовода

Психологический портрет цветовода:

«Чувствительный тип» личности - с одной стороны любит домашний комфорт и уют, но не прочь на время оставить свой дом и повеселиться в новой компании. В большинстве случаев предпочитает известное неизвестному. Чувствует себя удобно только в привычном течении жизни. В деловых вопросах старается вести себя с намеренной осторожностью, не делая поспешных выводов и не выскакивая вперед, прежде чем поймет, что это нужно. В отношениях проявляет заботу, ведет себя очень тактично, ограничивая себя в действиях. Лучше всего себя чувствует в своем маленьком мире, среди людей, которых он хорошо знает.

Психологический портрет селекционера:

«Серьезный» - оптимальное соотношение оптимизма и пессимизма. Чаще всего сохраняет трезвый взгляд на вещи в любых обстоятельствах. Достаточно реально оценивает собственные способности и прекрасно знает свои недостатки. Самооценка чаще несколько занижена. Старается анализировать, оценивать, обдумывать все обстоятельства, прежде чем что-либо предпринять. Постоянно возлагает на себя ответственность за собственные действия, но пытается избежать самобичевания, сглаживая собственные ошибки.

Психологический портрет агронома:

«Серьезный тип» - оптимальное соотношение оптимизма и пессимизма. Чаще всего сохраняет трезвый взгляд на вещи в любых обстоятельствах. Достаточно реально оценивает собственные способности и прекрасно знает свои недостатки. Самооценка чаще несколько занижена. Старается анализировать, оценивать, обдумывать все обстоятельства, прежде чем что-либо предпринять. Постоянно возлагает на себя ответственность за собственные действия, но пытается избежать самобичевания, сглаживая собственные ошибки.

«Отшельник» - может работать как в одиночестве, так и в коллективе. Достаточно комфортно чувствует себя в компании, но иногда любит побыть один. Человек скорее спокойный, не сентиментальный, сексуальные проблемы его не слишком беспокоят. Равнодушен к похвале и привык сам оценивать свое поведение. Не предпринимает никаких усилий, чтобы произвести впечатление.

Психологический портрет ботаника:

«Оригинальный тип» - нормальное соотношение оригинальности мышления, с одной стороны, и способности принять реальность окружающего мира, с другой стороны. Отличается свои мышлением и поведением от других людей. Ему свойственны абстрактные размышления. В большинстве случаев следует велению своего сердца и ума и, обладая при этом острой наблюдательностью, внимательно следит за реакцией окружающих. Такой человек умеет создавать свой неповторимый, необычный стиль жизни.

«Чувствительный» - с одной стороны любит домашний комфорт и уют, но не прочь на время оставить свой дом и повеселиться в новой компании. В большинстве случаев предпочитает известное неизвестному. Чувствует себя удобно только в привычном течении жизни. В деловых вопросах старается вести себя с намеренной осторожностью, не делая поспешных выводов и не выскакивая вперед, прежде чем поймет, что это нужно. В отношениях проявляет заботу, ведет себя очень тактично, ограничивая себя в действиях. Лучше всего себя чувствует в своем маленьком мире, среди людей, которых он хорошо знает.

Психологический портрет фитодизайнера:

«Отшельник» - может работать как в одиночестве, так и в коллективе. Достаточно комфортно чувствует себя в компании, но иногда любит побыть один. Человек скорее спокойный, не сентиментальный, сексуальные проблемы его не слишком беспокоят. Равнодушен к похвале и привык сам оценивать свое поведение. Не предпринимает никаких усилий, чтобы произвести впечатление.

«Драматический» - не очень любит выставлять себя на показ, однако с признательностью принимает знаки внимания и похвалу. Живет в эмоциональном мире, живо реагирует на все происходящее, быстро меняет настроение. В жизни это по большей части экспансивный, живой человек. Обладает богатым воображением, любит рассказывать интересные истории, ему нравится слушать романсы и смотреть мелодрамы. Легко оказывает доверие другим, быстро вовлекается в отношения, с энтузиазмом поддерживает новые идеи т предложения других людей.

Психологический портрет озеленителя:

«Преданный тип» - в таком человеке оптимально сочетаются преданность и самостоятельность. Большую ценность придает своим взаимоотношениям. Уважает как институт брака, так и неофициальные любовные обязательства, и интенсивно работает на то, чтобы сохранить их, уберечь. Контактен, почтителен к властям, старается угодить, устроить комфорт для важных для него людей.

«Добросовестный тип» - при необходимости способен напряженно работать, хотя и не получает от этого удовольствия, выполняя свои обязанности только потому, что «так надо». В большинстве случаев работает очень скурпулезно, но не редко достигает при этом средних результатов. Старается придерживаться моральных и этических норма, чего ожидает и от других людей. Оказавшись перед выбором, пытается понять, какой из вариантов будет правильным, и не сдвинется с места, пока не поймет этого. Даже самую простую задачу разбивает на мелкие детали и не может пропустить ни одного момента. Его сложно отклонить от намеченной цели, и он всегда стремится выбрать наилучшую стратегию.

«Суверенный тип» - нормальное сочетание стремления к свободе и осознания своих обязанностей перед обществом. Очень ценит свою свободу, а также высоко ценит и защищает комфорт и всевозможные радости жизни. Согласен играть по правилам, выполнять то, что от него ожидают, но только в том случае, если его уважают и ценят. А в большинстве ситуаций старается избегать любой эксплуатации. Будет выполнять свои обязанности, но при наличии свободного времени. Не позволяет посторонним людям мешать своему личному счастью. Если свободе что-то угрожает, он будет энергично защищать свое право делать то, что хочет. Весел, оптимистичен, и в целом если ему предъявляют какие-то требования, он их выполнит.

Примечание: информация носит развлекательно-познавательный характер и не претендует на истину в высшей инстанции.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Почему люди выращивают цветы?
Портрет цветовода, составленный мной
Идеи для сада: ветряные скульптуры
Удобрение из крапивы - спецпаек для растений
Витамины из растений
Антолиза — бешеный цветок
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте