Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Календарь цветовода. Апрель.

Вот и наступил апрель. «Застучал дождями звонко марту месяцу вдогонку, звук настроив под капель месяц следующий апрель». Народные приметы и поговорки, связанные с апрелем, говорят так: апрель с водой - май с травой. А еще говорят, что солнышко с апрельской горки в лето катится. А в этом году самой подходящей народной приметой можно считать эту: апрель начинается при снеге, а кончается при зелени.

В апреле из теплых краев возвращаются птицы, прилетают скворцы, потом аисты, стрижи и соловьи. В апреле начинается активное сокодвижение в деревьях, поэтому самое время собирать березовый сок и заниматься прививкой растений. И пусть зима никак не хочет уходить, но по всем поверьям и приметам апрель переломит холода, потому что незря говорят: «Апрельский цветок поломает снежок». И действительно - не смотря на "мартушкины завиртушки", на клумбах уже прорезались листья тюльпанов из-под земли и во всю цветут крокусы. Какие заботы ожидают цветовода в апреле? Давайте-ка хорошенько подумаем и спланируем, чтобы все успеть! Ведь помимо забот с комнатными растениями, помимо хлопот с посевом семян и возни с рассадой, многих владельцев дач и огородов давно ожидают работы в саду и на участке. Нельзя прозевать сроки прививки плодовых и косточковых деревьев, надо снять укрытия, разбросать по талому снегу минеральные удобрения, успеть посадить картошку! Апрель такой месяц, что смотреть надо в оба глаза, все успеть, ничего не прозевать. Настает горячая пора для земледела, ведь, как известно, апрель - первая ступенька в лето, а летний день - год кормит. И чтобы осенью пожинать плоды, трудиться надо начиная еще с апреля.

Прививка плодовых


Прививка способом улучшенной копулировки


Апрель - самое время для прививки деревьев. В самом начале этого месяца еще не поздно провести санитарную обрезку ветвей деревьев, сформировать штамбы у молодых плодовых саженцев, пока не началось сокодвижение, пока позволяет низкая температура воздуха. В первой половине апреля до дня Василия-солнечника (Василия теплого), но не позднее Благовещения, надо успеть с санитарной обрезкой. Во время обрезки можно отобрать привои для прививки и спрятать их до момента прививки в холодильник, завернув во влажную полотняную салфетку. Привои можно заготовить еще в начале зимы после первых морозов, или рано весной - до распускания почек. Годятся однолетние побеги с полноценными почками на зрелой древесине. Отбирают привои только со здоровых и урожайных деревьев, с ветвей, растущих с южной стороны кроны. Срезают побеги с небольшим запасом двухлетней древесины (с пяточкой 2-3 см). Перед прививкой у них обновляют срезы и 1-2 недели вымачивают в отстоянной воде. Весной до начала сокодвижения привои прищепляют методом копулировки (язычком черенка привоя в расщеп) к одинаковым по толщине побегам подвоя. Косые срезы на привое и подвое делают длиной 3-4 см. Отступив на 1/3 от острого конца срезанного подвоя, поперек среза ножом делают удлиненный разрез (он же расщеп или скол) глубиною до начала косого среза. Потом привой берут правой рукой, а побег, к которому прививают, левой, и тщательно соединяют так, чтобы язычок среза привоя зашел в скол (в расщеп). При этом следят за тем, чтобы кора привоя и подвоя совпали хотя бы с одной стороны. Место прививки тщательно обматывают изоляционой лентой липкой стороной наружу. Сверху место прививки можно облепить садовым варом или пластилином. Кроме копулирования, также в апреле можно применить прививку живьем за кору - самое время для нее, когда началось первое сокодвижение и от веточек хорошо отдирается-отстает кора. Прививку в расщеп клином, как и простую или улучшенную копулировку, можно использовать еще до начала сокодвижения. А вот окулировку почкой лучше проводить в июле-августе. Как можно раньше - в конце марта начале апреля - стремятся привить косточковые породы.


Простая копулировка


Копулировка с удлиненными срезами


Чистота и порядок


Чистота и порядок


Тщательно следим за комнатными декоративнолистными - протираем пыль с листиков, устраиваем теплый душ, если что-то не успели пересадить в свежую почву в марте, срочно делаем это в апреле, пока цветы на подоконниках не переросли и не успели дать густо облиственные пышные побеги - в таком виде они плохо переносят пересадку. Успеть пересадить надо до начала активной вегетации. Продолжающие цветение культуры не пересаживаем, даем им полностью отцвести, но в период цветения активно поливаем и подкармливаем, излишки воды из поддона удаляем. Можно давать внекорневые подкормки и опрыскивать гормонами - стимуляторами «запаздывающие» спящие растения. У молодых побегов прищипываем верхушки для пышного ветвления. Пораженные паутинным клещом растения опрыскиваем готовыми растворами инсекто-акарицидов, изолируем под прозрачные укрытия, повторяем обработку с интервалом 1-2 недели.


Завершение выгонки


Завершение процесса выгонки


В апреле самое время позаботиться о луковичных, использованных для выгонки. Гиацинты и тюльпаны к этому времени пора отправить на покой. Их прекращают поливать, ботве дают полностью высохнуть. Луковицы выкапывают из почвы, протравливают фунгицидами, просушивают в проветриваемом помещении и отправляют на хранение. На доращивание с целью восстановления луковицы возвращают в открытый грунт в те же сроки, которые приемлемы для их посадки. Гиацинты и ранние сорта тюльпанов высаживают в августе, поздние - в сентябре. Эти луковицы не используют повторно для выгонки, в открытом грунте они должны восстановиться хотя бы в течение одного сезона вегетации.


Просушиваем луковицы и храним до посадки в августе


Пикировка рассады


Весь апрель сеянцы цветов продолжают держать на контроле: нельзя пересушить рассаду, нельзя переувлажнить и перегреть, чтобы не выпрела в мокром парнике. Слишком высокая температура, палящие солнечные лучи и лишняя влага чреваты спеканием сеянцев, для этого продолжаем проветривать парники со всходами. Но следим и контролируем, чтобы проветривание не перешло в простуду. Немного проветрили - и снова укрыли сеянцы, обязательно вытирая с укрытия капли конденсата. К концу апреля многие сеянцы требуют пикировки, особенно те, что достигли 3-4 сантиметровой высоты. Будьте осторожны: многие культуры цветов плохо переносят пересадку и не требуют пикировки, либо пересаживают их с комом земли, предварительно хорошо увлажняя почву в парнике. Земля для пикировки должна быть такой же по составу, как и та, в которой вырос сеянец. После пикировки рассаду требуется хорошо увлажнить и снова поместить в парниковое укрытие. Держать рассаду под пленкой надо при рассеянном освещении не снимая укрытие до тех пор, пока не появятся новые признаки укоренения - новые листочки. Не все цветочные и овощные культуры способны переносить заглубление рассады ниже уровня семядольных листочков. Если вы не знаете, можно ли заглублять растение при пересадке, лучше этого не делать, лучше высаживать рассаду на тот же уровень, на котором сеянец находился в почве до пикировки. Заглублять ниже семядольных листиков при пикировке можно те растения, у которых плетистые побеги, ползущие по земле и легко укореняющиеся - это лобелии, ясколка, флоксы шиловидные, камнеломки, алиссум, агератум, мезембриантемум, мимулюс, календула, вербена, сальвия, шалфей, из овощей - помидоры, огурцы. Эти культуры легко образуют придаточные корешки по стеблю выше семядольных листьев. Не любят заглубления перцы, астры, душистый табак, гацания, но в пикировке эти культуры тоже нуждаются. Гвоздики и петунии тоже не заглубляют ниже семядольных листиков, но в случае перерастания и вытягивания, их можно окучивать почвой. Растения со стержневой корневой системой - мак, аквилегия, прострел, дельфиниум, антуриум, левкойи а также одревесневающие комнатные цветы и растения - переносят пикировку и пересадку очень плохо. Поэтому их пикируют в самом молодом возрасте - при 2-3 настоящих листочках, и ни в коем случае не заглубляют ниже семядольных листочков. В пикировке не нуждаются циннии, цинерарии, гвоздика турецкая, колокольчик средний, декоративные подсолнечники, бархатцы, амаранты, однолетние георгины, маттиола, нигелла, акроклинум (бессмертники), целлозия, космея, годеция, портулак - выращенные рассадой, эти растения пересаживают прямо в открытый грунт, либо высевают их прямо в открытый грунт с наступлением мая.


Пикировка рассады


Активно обсуждаем:
Контроль и ожидание


Снять укрытие


Апрель - самое время дать «зеленый» свет всем спящим и хранящимся в темных укрытиях растениям. В апреле пора срочно снимать укрытия с зимующих в саду многолетников: раскрыть розы, клематисы (а отдельные группы можно срезать, освободив от прошлогодних сухих побегов), разокучить зимующие холодостойкие кустарники корейской хризантемы, разгрести мульчу над лилиями. После таяния снега вокруг декоративных кустарников и цветущих многолетников прочесывают граблями слежавшиеся листья, взрыхляют почву, внося сухое минеральное удобрение. Прошлогодние посевы двулетников (колокольчик средний, турецкие гвоздики, маргаритки, мальвы) и травянистые многолетники (примулы, ландыши, прострел) также прочесывают маленькими грабельками, освобождая посадки от старых омертвевших листьев и давая свободу молодым. Не стоит забывать о прорастающих комнатных клубневищных и клубнелуковичных - обильно поливаем и подкармливаем азотом проросшие на свету клубни глоксиний, азиатских лютиков, каллы, ахименесы, даем энергию для роста луковичным амариллисовым в виде полных комплексных минеральных удобрений. Цветущие амариллисы и гиппеаструмы обильно поливаем и кормим калием. Цитрусовым тоже в апреле можно смело устраивать щедрые калийные подкормки, чтобы деревца и кустарники заложили цветочные почки и дали хороший урожай плодов. Не забываем умеренно поливать маточники георгин и хризантем, которые достали на свет еще в марте. В конце апреля можно вынуть из погребов корневища канн, клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций, чтобы они на свету выгнали почки и молодые корешки - так после посадки в мае они скорее прорастут в земле. Если клубнелуковицы заражены трипсами - срочно обрабатываем растворами инсекто-акарицидных препаратов и тщательно просушиваем.


Черенкование


Черенкование


Апрель - лучшее время для черенкования как комнатных, так и садовых многолетников. В это время снятые листовые черенки с глоксиний, сенполий и прочих геснериевых, а также листовые черенки декоративных бегоний приживаются на 99%. Можно смело черенковать древеснеющие породы декоративных комнатных растений - кротоны (кодиеумы), юкки и кордилины, лимоны и другие цитрусовые, гардении, абутилоны, гибискусы, все виды миртовых. Можно черенковать стебли и листья толстянковых, зигокактусов и рипсалидопсисов, молодые побеги бальзаминов, синогониумы, традесканции, циперусы, гипоэстес, каладиумы, антуриумы, диффенбахии, олеандры, азалии, бугенвиллии. Черенки кактусов и суккулентов перед посадкой в песок просушивают несколько дней. Можно укоренить верхушки клубневой бегонии, которая плохо размножается черенкованием, но в апреле даже с ней возможны такие фокусы. Не забываем о шикарной возможности пополнить арсенал многолетников открытого грунта - дожидаясь молодых побегов, снимаем на черенки и укореняем розы, клематисы, хризантему, георгины.


Посевы и посадки в открытый грунт


Посевы в апреле в открытый грунт


В конце апреля уже во многих регионах Украины можно начинать посевы прямо в открытый грунт. Это будут холодостойкие овощные культуры - сорта ранней моркови, редис, петрушка, шпинат, кресс-салат, мангольд, руколла, щавель. Из холодостойких летников в апреле можно посеять в открытый грунт астры (укрыв пленкой посевы), циннию, цинерарию, гайлардию, портулак, эшшольцию, календулу, нигеллу, годецию, вьюнок трехцветный, гипсофилу, кларкию, иберис, люпин, лен крупноцветковый, сапонарию, маттиолу, скабиозу, шнитт-лук, амарант, клещевину, декоративные злаки.


До следующего выпуска через месяц!

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Календарь цветовода. Март.
Календарь цветовода. Январь.
Календарь цветовода. Февраль
Коварство черной ножки
Размножение гиппеаструма
Создание настенного календаря
Неформально валлота, формально циртантус
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте