Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Календарь цветовода. Август.

На пороге август - Илья, Маковей, Яблочный СпасНа пороге август - значит, лето на исходе. В огороде ликуют сорняки, которые наконец-то одержали победу над земледелами - люди устали бороться, да и острой необходимости, к счастью, нет. Теперь с такими бурьянами только тяпкой не управиться, то, что не поддается вырыванию с корнями (ну не под силу просто тягаться!), придется скашивать. И, если овощи и фрукты уже выросли и даже успели попасть в закрома, то многие декоративные культуры, цветение которых припадает на конец лета или начало осени, остаются в зоне нашего внимания и требуют заботы цветовода. Об этом и поговорим, но сперва - несколько слов о последнем летнем месяце августе.

Август встречает нас христианским праздником Ильи, который выпадает уже на второй день месяца. По ветхозаветным легендам, пророку Илие были подвластны грозные стихии, образ Ильи заменил собой языческого бога Перуна. В день Ильи существовало множество запретов, чтобы не навлечь на свое жилище грозы, люди остерегались выходить в поле, складывать сено в стоги, запускать в дом кошек и собак, и даже выгонять скотину на пастбище. Что касается кошек и собак, то считалось, что вся нечистая сила, спасаясь от громовержца Ильи, в этот день превращалась в домашних животных. Но стрелы-молнии могли порозить нечисть в любом месте, поэтому поверье не впускать животных в дом в этот день связано с опасением накликать пожар от молнии. И особый запрет в день Ильи существует на купание в реках. С этого дня вода в реках становится холодной и мутной, по легендам, от того, что с копыта коня из небесной повозки пророка свалилась холодная железная подкова, она упала в реку, взмутила воду и сделала ее холодной.

14 Августа мы отмечаем Первый спас - Маковея, или первый день Успенского поста - двухнедельный Успенский пост предшествует одному из главнейших христианских праздников - Успению Пресвятой Богородицы. 14 Августа в церкви отмечают Изнесение Животворящего Креста Господня, этот праздник возник в Константинополе из-за многочисленных болезней, начинающихся в августе. В этот день в церквях выносят Крест, которому поклоняются люди, молятся Богу, чтобы Он избавил от болезней и страданий. Еще этот день в христианской религии ознаменовался как день семи мучеников Маккавеев (которые погибли в мучениях, отстаивая веру в единого бога еще в 166 г. до н.э.), отсюда и название Маковея или Маковый спас - в церквях святят воду, букеты цветов и мак (семена). После освященным маком посыпают углы дома, чтобы изгнать нечистую силу, мак насыпают за образа и там хранят. Считается, что на Маковея нельзя есть, пока с утра в церквях не освятят воду, потому и популярно название праздника «Спас на воде». На Маковея традиционно готовят постный борщ с грибами, пекут пироги с маком, едят с медом. С этого дня улики наполнялись пчелами медом, поэтому пасечники начинали медосбор.

Ну и еще один великий праздник отмечается в августе - это Второй Спас, который выпадает на 19 число месяца, это Преображение Господне или Яблочный Спас, принадлежащий к 12 наибольшим православным праздникам. Не смотря на то, что праздник попадает на время поста, в виде исключения церковь разрешает есть в этот день рыбу, постное масло, пить вино. Традиционно на Яблочный спас пекут пироги из яблок на пресном тесте, штрудели, запекают яблоки с медом.

Потребность в подкормке


Потребность в подкормке


Большинство растений в августе изменяет энергию роста на энергию покоя - стремительный рост органов и тканей в августе прекращается, растение нацелено на то, чтобы накопить запас энергии на длительное зимнее хранение, спячку, погружение в состояние покоя. Поэтому вся энергия расходуется на вызревание оболочек - древесины, корней, на накопление и отложение питательных запасов в клубнях и луковицах, в корневой системе. Поэтому подкормки в августе нельзя прекращать ни в коем случае, надо вспомнить, что для плодовых и кладовых в этот период самым ценным является калий, повышающий морозоусточивость растений, снижающий расходы воды и сокращающий потребности растений в воде, которую зимой они добывать не могут. Очень важно в августе исключить подкормки азтом, применение азотных удобрений прекращают абсолютно для всех растений - когда сокращается световой день этот элемент становится не просто бесполезным, но даже вредным для растений. Подкормки фосфором можно продолжать давать всем цветущим осенью многолетникам: гладиолусам, хризантемам, розам.


Приметы погоды в августе


Приметы погоды в августе


Существует немало примет погоды, связанных с августом. Наиболее широко известная гласит: пришел Спас - готовь рукавички прозапас. Если на Спас нет дождя, примета говорит о том, что осень будет сухая и солнечная. Если же на Спас выпал дождь, то ближайший январь будет снежным, обильным на осадки. Спас без осадков - январь будет морозным, не слякотным. В дождливый и теплый август случается хороший урожай грибов, ну, а, если в августе еще и много гроз, осень будет сырой и затяжной.


Главные темы августа:

До следующего выпуска через месяц!

Выкапываем или закапываем?


Выкапываем или закапываем?


В августе цветоводы и огородники занимаются странной работой - то выкапывают, то снова что-то закапывают. Многие стремятся выбрать сухой период, чтобы убрать урожай лука, выкопать раннюю морковь, начинают копать картошку. Но не надо забывать про пересадку многолетников - август отличное время для пресадки пионов и нарциссов, деления и пересадки луковиц лилий, кустов лилейников, дельфиниумов, примул, корневищ роз. Что касается роз, то оптимально пересадить их в сентябре, но, если вы торопитесь, можно сделать это и в августе, они отлично переживут пересадку в этот период, вот только тронувшиеся в рост бутоны и побеги придется ощипнуть, и не давать розам после пересадки в августе уже больше зацвести. Не спешите выкапывать в августе отцветшие гладиолусы, фрезии и монтбреции, пусть сидят в земле - если у них еще зеленые листья, пусть набираются калия из подкормок, чтобы лучше перезимовали. Не спешите высаживать в августе луковицы тюльпанов - лучше дождаться сентября, когда температура почвы будет не выше 7...8 градусов, иначе луковицы тронутся в рост, отрастащие в тепле корни будут выталкивать их из земли, из-за чего они плохо перезимуют, вымерзнут, или наоборот - весной рано проснутся и листья поморозятся, замерзнут цветочные почки, растения станут деформированными, будут уродливо цвести. Пересаживать в августе можно укоренившиеся после черенкования флоксы, розы, клематисы и прочие, выбирая им подходящее для постоянного жительства местечко на клумбе. В августе выкапывают и переносят в дом клубни и луковицы глориоз, калл, каладиумов, корневища пассифлоры.


Уход за комнатными


Уход за комнатными


Выкопанные из открытого грунта и пересаженные в горшки растения для выгонки (клубневые и луковичные) первое время не поливают - они должны пережить стадию покоя, прежде, чем снова тронутся в рост. Горшки содержат в темном прохладном месте не менее 1 месяца. Спустя месяц, растения достают на свет и начинают поливать. Исключение - фрезии и каллы, у них период покоя длится гораздо больше месяца. Цикламены, наоборот, после летней спячки достают на свет, пересаживают в свежие грунтосмеси, начинают поливать. Перед занесением в дом вегетирующие комнатные растения, жившие на открыом воздухе, надо тщательно осмотреть, устроить им душ, омыть пыльные листья. Пораженные вредителями и болезнями поместить на карантин, обработав фунгицидами или инсектицидными препаратами. Тщательно моем поддоны и кашпо. Пассифлоре и глориозе после перенесения в дом надо обустроить опоры, подвязать побеги.


Собираем семена


Собираем семена


Многие однолетники все еще активно и обильно цветут, и это не может не радовать! Но приглядитесь внимательно - на растениях уже давно образовались семена, а многие даже успели хорошо подсохнуть. Не успустите момент - август самое время для сбора семян на хранение. Только помните, если вы сажали сорта гибридов первого поколения с маркировокй на пакетике буквой с цифрой F1, то собирать семена с таких растений нет смысла: даже если они завязались, то вряд ли дадут потомство, а если и прорастут, то полученные сеянцы не будут также красивы, как их родители. Также следует помнить, что по способу опыления все растения делятся на перекрестноопыляемые и самоопыляемые. Но границы не так уж строги, поскольку не все растения имеют облигатную (обязательную) систему, они могут быть одновременно и перекрестно-, и самоопыляемыми. В популяциях даже облигатных самоопылителей всегда происходит естественное перекрестное опыление и, наоборот, облигатные перекрестники могут опыляться самостоятельно. Важно понимать, что если не проводилось специальной селекционной работы между сортами, не выдерживались строгие условия перекрестного опыления, варианты у будущих сеянцев не предсказуемы. Собирать семена интересно с бархатцев, бальзаминов, гвоздики, львиного зева, гелихризума, агератума, календулы, настурции, петунии, портулака, наперстянки, фиалки, гузмании, астры, циннии, душистого горошка, левкои, колокольчиков, васильков, душгистого табака и многих других. Всех тех, которые не являлись гибридами первого поколения.


Потребность в поливе


Мучнистая роса на петунии из-за обилия осадков


Потребность в поливе растений к августу заметно снижается, к тому же увеличивается количество осадков. Вопрос стоит уже не о поливе растений, а о защите от переизбытка влаги, который приводит к появлению всяческих болезней растений, вызываемых грибами и бактериями. На томатах появляется фитофтора, огурцы «заедает» парша, нежные однолетники поражает мучнистая роса. Все нуждается в хорошей циркуляции воздуха, проветривании. Именно поэтому не следует поливать культуры открытого грунта в августе, а, чтобы хоть как-то искусственно снизить влажность, надо регулярно удалять сорные растения и рыхлить грунт под ценными цветущими декоративными культурами даже в августе. Для тех растений, которые не зимуют в открытом грунте, поливы прекращают с последней волной цветения. Для того, чтобы растение погрузилось в спячку и отправилось на покой в подготовленные закрома, его необходимо обезводить хотя бы в течение 2-3 недель. Август - самое подходящее время для обезвоживания. Это касается и гладиолусов, и комнатных амариллисовых, которые на лето были посажены в открытый грунт. Вместо поливов цветущим культурам достаточно давать жидкие калийные подкормки, они подготовят растения к зимовке. На сухом пайке в августе не надо держать георгины - эту процедуру подготовки к покою лучше отсрочить для них на вторую половину сентября. Можно и нужно продолжать поливать выращенные из черенков розы, флоксы, георгины, клематисы, но только по мере необходимости.


Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Календарь цветовода. Июль.
Календарь цветовода. Июнь.
Календарь цветовода. Май.
Календарь цветовода. Апрель.
Календарь цветовода. Март.
Календарь цветовода. Февраль
Создание настенного календаря
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте