Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Сад в бутылке - флорариум для эстета

Бутылочный садикБольшинство комнатных растений - пришельцы из тропиков, поэтому в условиях квартиры лучше всего они будут чувствовать себя под колпаком - неважно из стекла или пластмассы, они будут развиваться и расти очень быстро. Поэтому многие цветоводы создают и благоустраивают в квартире настоящие стеклянные террариумы (а правильнее они называются флорариумы). Это большие стеклянные аквариумы, в которых располагают вазоны с комнатными растениями, а сверху обычно прикрывают стеклом. Получается своеобразный сад под стеклом. За неимением места для просторного стеклянного сооружения, но страстно желая иметь флорариум, кто-то рискнул посадить растение в стеклянную бутылку. Идея стала популярной в массах, таким образом в комнатном цветоводстве возникло новомодное направление, отличающееся особенным дизайном - сад в бутылке.

Только на первый взгляд может показаться, что достаточно поместить растение в бутылку, и, судя по вышесказанному, зеленому бутылочному поселенцу будет уже комфортно. Однако на самом деле не все так просто. Если во флорариуме места много, то проблем действительно не возникнет. А в бутылочном саду с проблема возникнет неизбежно сразу же, как только растение приживется и начнет расти. Благоприятные бутылочные условия позволят растению развиваться очень быстро, но как только листья начнут касаться стенки сосуда - появляется серая гниль. Как же правильно подойти к вопросу создания сада в бутылке на долговременную перспективу, чтобы такой флорариум смог порадовать своего обладателя как можно дольше?

Попробуем раскрыть все секреты успеха.

1. Стоит ли закрывать герметично стеклянный садик?

На создании бутылочных садиков Алексей сделал бизнес и группу вконтактеБутылочные сады АлексеяОднозначно - стоит. Поскольку вода, содержащаяся в субстрате, испаряется с повышением температуры. Пары воды покрывают стеклянную поверхность (поскольку само стекло выступает барьером, преграждающим испарение, то на нем и оседает пар). За счет запотевания стекла создается парниковый эффект, который накапливает тепло солнечного света и приводит к повышению температуры внутри стеклянной емкости. Если емкость закрыта герметично, то по мере остывания стекла (особенно в ночное время) осевший на стенках пар превращается в конденсат, то-есть, обратно становится водой и стекает на дно, увлажняя субстрат, в котором находится растение. Закрытая герметично стеклянная емкость не позволит улетучится из замкнутой системы энергии и массы.

2. Какой субстрат оптимально использовать для бутылочного сада?

Фиттония превосходное растение для бутылочного садаПочву для бутылочного садика лучше не использоватьКакой бы из субстратов для комнатных растений вы не использовали, но специалисты по бутылочным садикам не советуют применять обычный грунт - землю, почву. Потому что из-за высокой влажности воздуха (а в бутылочном садике она почти 100%) на почве запросто начинают расти грибы и дрожжи, развиваются паразитарные бактерии, все это приводит к заболеванию растений гнилью. Наиболее подходящим субстратом для бутылочного садика считается грубый крупнозернистый песок, мелкий ракушечник или раковины, керамзит, мелкий гравий. Для усиления декоративного эффекта различные субстраты можно уложить слоями. Можно использовать перлит и вермикулит, гидрогель - для некоторых культур. И обязательно используют кусочки древесного угля, который предотвращает гниль. Наполнять бутылочный садик субстратом рекомендуется не более, чем на 1/4 высоты. Любые компоненты субстрата обязательно промывают предварительно и подсушивают (сцеживают лишнюю воду).

3. Как отрегулировать влажность и надо ли поливать растения в бутылочном садике?

Если бутылка, или другой стеклянный резервуар, на долгое время оказался не закупоренным (после проветривания садика), можно растения поливать. Поливы вносят при помощи шприца, вливая воду тонкой струйкой, чтобы она стекала строго по стенке резервуара. Либо опрыскивают растения из пульверизатора. Но не следует забывать, что в стеклянном садике напрочь отсутствуют дренажные отверстия, поэтому вода должна лишь увлажнять субстрат, а никак не создавать уровень, чтобы растение и субстрат не всплывали, как поплавки, на поверхности. В течение одной-двух недель после создания бутылочного садика и первого полива следует держать емкость периодически то открытой, то закрытой, для урегулирования уровня влажности в микросистеме. Признаком нормальной влажности внутри закрытого пробкой бутылочного садика является запотевание стекол в утренние часы. Если запотевание сразу после создания садика или после полива в течение нескольких дней подряд не прекращается, стекла запотевшие и конденсат не стекает после полудня, следует открыть и проветривать садик. Затем садик герметично закупоривают и в таком виде можно держать очень и очень долгое время - месяцами, наблюдая за состоянием растений. Признаками недостатка влаги служит отсутствие запотевания стекол при повышении температуры вне садика - пора поливать, влага выветрилась через мелкие щели. Конечно, это уж слишком явный признак, скорее о недостатке или избытке влаги в системе скажут сами растения своим внешним видом. Вместе с поливами в эту декоративную экосистему следует вносить и подкормки в жидком разбавленном виде.

4. Какой формы выбирать стеклянный резервуар для бутылочного садика?

Безусловно, наиболее сильные впечатления с точки зрения эстетики производят резервуары с широким дном и узким горлом. Но надо отдавать отчет в том, что поместить в такой резервуар растение довольно не просто. Отдавая предпочтение такому резервуару с узким горлом, вы будете вынуждены ограничиваться в выборе растений. К примеру, фиалки любят условия бутылочного садика, но после отцветания на дне будут скапливаться отмершие цветы, которые необходимо убирать. Через узкое горло сделать это не так просто. А чтобы поместить растения через узкое горло бутылки, надо прибегать к некоторым манипуляциям и ухищрениям: часто используют в этих целях длинные пинцеты, вилки с длинной ручкой, либо бамбуковые палочки (традиционные для китайской кухни). Некрепко сжимая саженец между палочками, его опускают на дно резервуара и высаживают в предварительно сделанную в субстрате лунку. В бутыли с узким горлом субстрат насыпают при помощи лейки для бутылки или бумажной воронки. Лучше всыпать промытый и хорошо просушенный субстрат - его будет легче разровнять по поверхности.

5. Где поместить бутылочный садик лучше всего?

Следует понимать, что стеклянные стенки сосуда являются своего рода линзой, которые концентрируют солнечные лучи и пропускают целенаправленно на растения. Во избежание появления солнечных ожогов на листьях ни в коем случае нельзя помещать бутылочный садик под прямые солнечные лучи. Многие рекомендуют оборудовать флорариумы лампой накаливания (читайте подробнее в статье свет для растений), изолируя свет лампы рассеивателями (белой бумагой). Чтобы в бутылке было и достаточно тепло, и в меру светло.

6. Какие растения лучше всего использовать для бутылочного садика?

Бутылочный садик КариныБутылочный садик КариныСад в бутылке является одновременно и украшением интерьера, и экологической нишей, созданной искусственно, но в ней воцаряется самый подходящий к естественным тропикам микроклимат. Отчаянная нехватка высокой влажности воздуха большинству комнатных растений является основной причиной неудачи, в результате которой гибнут такие хрупкие и нежные растения, как орхидеи, бромелиевые. Должно быть, многих удивит - какие же это хрупкие, если у них листья кожистые и жесткие? Вопрос поставлен своевременный: самое главное условие для создания садика в бутылке - подбор наиболее подходящих растений. Для бутылочного садика не подходят зрелые экземпляры крупнолистных растений, обладающие интенсивным ростом, плохо будут смотреться и ампельные суккуленты (в особенности ластовневые), и совсем уж неуместны растения со стержневой корневой системой, с крупными сильно развитыми корнями. Лучше почувствуют себя в «стеклянной тюрьме» кактусы, бромелиевые, орхидные, плотоядные растения-ловушки.

Лучше использовать молодые растения. Если перед этим они росли в почвогрунте, то не следует промывать корни, чтобы не повредить. Достаточно слегка примять земляной ком рукой, чтобы пересадить растение в бутылку. Наиболее удачными для бутылочных садиков считаются такие растения, как пилея, фиттония, пеперомия, селагинелла, гипоэстес, сенполии, миниатюрные папоротники, маранту беложилковую, плющ обыкновенный. В более просторных резервуарах хорошо будут смотреться молодые кодиеумы, аспарагусы, хамедорея, кордилина, драцена Сандера.

7. Как расположить растения в бутылке?

В центре бутылочного садика высаживают прямостоячие более высокие растения, а ближе к стенкам сосуда располагают низкорослые, папоротники - при условии, что бутылочный садик будет равномерно освещаться искусственно со всех сторон. Если садик будет освещаться естественными лучами солнца, то высокие растения высаживают у дальней стенки, а на переднем плане (ближе к свету) размещают низкорослые.

В статье использованы фото форумчанки Карины, и владельца бизнеса по созданию и продаже флорариумов в Красноярске Алексея Терехина (на форуме смотрите видео о том, как создание бутылочных садиков превратилось в бизнес Алексея).

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Специальные удобрения
Удобрения: жидкие, растворимые, гранулированные, палочки
Универсальные и стандартные удобрения для и цветущих и нецветущих
Какой он - правильный горшок?
Микроудобрения: виды, составы, нормы внесения
Подкормки по листу - какие взять удобрения?
Абутилон - от семян до цветения
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2017 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте