Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Фунгициды: назначение, применение

Протравливание луковиц гиппеаструмов в растворе фунгицидаДа, современному цветоводу без всякой разной агрохимии никак не обойтись. Вот купишь цветочек комнатный в каком-нибудь магазине, принесешь и не сразу заметишь, что он болен или заражён паразитами. А, спустя неделю-другую, замечаешь, как он сник весь и обнаруживаешь то загнивший стволик, то колонию белокрылок, то еще какую-нибудь заразу. И, хорошо еще, если только один этот цветок пострадает, а, если, не дай Бог, зараза на всю коллекцию комнатных растений, размещённых с ним по-соседству, распространится? Тогда без химии никак. Заразный цветок рекомендуется либо отправлять на карантин, либо сразу выбрасывать, если нет возможности выделить ему карантиные условия. А остальным растениям устраивать профилактику в виде обработки химическими препаратами. И, если с насекомыми-паразитами все более-менее понятно, то с грибными болезнями растений все обстоит гораздо сложнее в виду затруднённой их идентификации.

Фузариозная гниль фиалкиСерая гниль, мучнистая роса, парша, фузариоз, фитофтороз, церкоспороз, оидиум - все эти болезни хорошо знакомы всем цветоводам, садоводам и огородникам. Ведь они поражают не только овощи, фруктовые деревья и ягодные кустарники, но и цветы, и декоративные культуры, такие, как розы, гладиолусы, георгины, тюльпаны, нарциссы и прочие луковичные, клубнелуковичные и корневищные растения. Все перечисленные болезни вызываются простейшими грибами. Комнатные цветы, хоть и растут в изолированных условиях, но также не защищены от грибных болезней, и они страдают от той же серой гнили, мучнистой росы, сажистого гриба, ржавчины, чёрной ножки, фузариоза, антракноза (особенно пальмы) и красного ожога (гиппеаструмы). И в борьбе, и в профилактике таких болезней необходимо использовать системные фунгицидные препараты. «Фунгицид» - такое название присвоено целой группе химических препаратов, способных полностью или частично подавлять патогенную микробную флору возбудителей болезней у растений. Слово «фунгицид» происходит от «fungus» - гриб и «caedo» - убиваю.

Фунгицидные препараты бывают разные как по химическому строению, так и по способу воздействия на растения и патогенную микрофлору, и словосочетание «системный фунгицид» как раз подразумевает способ воздействия.

Красные риски на листьях гиппеаструма признак красного ожогаПомимо системных, есть еще и контактные фунгициды, которые «работают» локально, уничтожая рост микробной флоры по принципу «здесь и сейчас». То-есть, попав на тело гриба, контактный фунгицид убивает его при соприкосновении. Поэтому действие контактных фунгицидов зависит от метеорологических условий в момент их использования. Если на улице идет дождь, то использовать контактный фунгицид не целесообразно, так как его концентрация будет разбавлена, а его действие полностью дезактивировано. К таким фунгицидам относят медный купорос, известковое молоко, коллоидную серу (порошковую), борную кислоту, марганцовокислый калий, «бордосскую жидкость». Системный фунгицид часто бывает предпочтительнее, потому что он действует на весь организм растения, распространяясь по сосудистой системе во все органы и ткани, и участвуя в обмене веществ растения, тем самым обеспечивая пролонгированную защиту и профилактику болезней. Системный фунгицид, в отличие от контактного, влияет на все стадии развития патогенной микрофлоры, начиная от глубоко проникших в растение спор и тканей гриба, до его половозрелого тела, «вышедшего наружу» из растения. К системным фунгицидам относятся препараты «акробат», «топаз», «скор», «превикур», «максим», «оксихом», «ридомил», «фитоспорин-М», «хом», «фундазол» и некоторые другие.

Овощной лук лучше протравливать перед посадкой марганцовкойКак уже было отмечено, фунгициды применяют не только для борьбы с заражением растений грибами, но и для профилактической обработки. Для профилактики целесообразнее применять системные фунгициды, которые в меньшей степени зависят от метеорологических условий, и защищают растение эффективнее и дольше, чем контактные фунгициды. Обрабатывают фунгицидами и семена - посевной материал, и луковицы, и клубни, и корневища, и наземные - зеленые части растения. Патогенная микрофлора заводится на любых растительных клетках, особенно в период покоя растения, когда его иммунитет снижен, а вся энергия расходуется экономно и направлена не на борьбу с болезнями, а чтобы питательных запасов хватило пережить неблагоприятные для вегетации условия. В такие периоды наблюдается особо экстремальный рост и размножение патогенной микрофлоры. По этой причине одно из назначений фунгицидов - это протравительная функция растений, переживающих период покоя.

Назначение и применение фунгицидов:

  1. обработке фунгицидами подвергают свежевыкопанные саженцы (перед закладкой на хранение в период покоя или во время пересадки растения);
  2. обработке фунгицидами подвергают перезимовавшие в защищённом грунте (в подвале, погребе, холодильнике, парнике) растения в начале вегетационного периода (непосредственно перед посадкой и пересадкой в открытый грунт);
  3. фунгицидами протравливают растения даже в период покоя, если обнаруживают на них очередной всплеск патогенной микрофлоры;
  4. фунгициды применяют в период активной вегетации растений открытого грунта, или на ранних стадиях: а) по-возможности, до наступления цветения на плодовых и овощных культурах (фузариоз, кила, парша), б) во время цветения на декоративных культурах (вилт клематиса, черная пятнистость роз). Для профилактики применяют системные фунгициды, для лечения - и системные, и контактные;
  5. фунгицидами обрабатывают любой посевной и посадочный материал перед посадкой в грунт (касается и семян, и саженцев - корневищ, луковиц, клубнелуковиц, клубней);
  6. фунгициды крайне необходимы как заболевшим и слабовегетирующим комнатным растениям, так и находящимся в ремиссии (болевшим ранее), да и полностью здоровым на вид профилактическая обработка никогда не помешает. Фунгициды чаще применяют на таких комнатных, как фиалки, фаленопсисы и прочие орхидеи, на всяких загнивающих суккулентах и пальмах, заболевших гиппеаструмах и других амариллисовых, сморщивающихся и гниющих в период покоя клубнях цикламенов, плесневеющих клубнях клубневой бегонии и всяких прочих, болеющих мучнистой росой, сажистым грибом, паршой или гнилями, комнатных растениях.)

Посадочный материал находящийся на хранении проверяют и протравливают в случае обнаружения болезнейИногда эффективность воздействия одного и того же препарата фунгицида на организм растений снижается. Это объясняется как неправильным приготовлением раствора, несоблюдением концентрации, несоблюдением сроков хранения фунгицида, порчей препарата, возникшей из-за химической неустойчивости в неподходящих условиях хранения. Но также снижение эффективности фунгицидов наблюдается при частом и многократном его использовании на одном и том же растении, в результате чего возбудители начинают вырабатывать иммунитет к действующему веществу препарата, вырабатывая новые - резистентные и еще более «агрессивные» расы. В связи с этим рекомендуется чередовать фунгициды время от времени, особенно при обработке одних и тех же растений в своём саду. О комбинировании фунгицидов и резистентности грибов к действующим веществам фунгицидных препаратов рекомендуем дополнительно прочесть статью Фунгициды в Википедии.

Фунгицидные препараты системного действия применяют как для корневых, так и для внекорневых обработок (т.е., протравливая корневище при выкопке растения, либо применяя разбрызгиванием по листу, как вносят внекорневые подкормки.) Эффективность того или иного способа зависит от локализации болезни и степени повреждения растения. Часто возбудитель болезни передается через зараженный грунт, тем не менее учёные, исследующие вопросы защиты растений, не рекомендуют применять фунгициды для полива почвы вокруг больного растения во избежание загрязнения окружающей среды и развития у растения хлороза. Отдельно хочется отметить, что нельзя относиться к применению фунгицидов как к панацее, а частое их применение и вовсе должно насторожить: не слишком ли безнадёжно больны ваши растения и не проще ли их сменить на новые. Возможно, стоит задуматься о полной смене посадочного материала и смене его поставщика (производителя), замене часто болеющих многолетних культур на другие виды (менее декоративные, но более выносливые), о применении севооборота на участке. Для повышения иммунитета многие садоводы применяют и такие нехитрые техники, как обработка фунгицидами для профилактики болезней в смеси с регуляторами роста растений препаратами типа «Циркон», «Эпин».

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Сроки посева семян
Предпосевная обработка семян
Борьба с насекомыми-вредителями
Как стимулировать цветение?
Вредители: медведка обыкновенная
Питание и подкормки для фаленопсисов
Полив орхидей
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте