Многие цветоводы пренебрегают дезинфекцией и стерилизацией грунта из-за интенсивного темпа жизни, а кропотливый уход за комнатными растениями, отнимающими много времени, убивает всякое желание и рубит энтузиазм цветовода на корню... Оно и понятно, с цветов-то не стрелять, ну и пусть порастут, на сколько их жизни хватит. Однако в процессе происходит некоторый симбиоз человека с его зеленым питомцем — оно радует взгляд, оно не просит есть и пить, потому что молчит, оно никогда не посмотрит с укором. Оно однажды по недосмотру тихо и молча погибнет, и когда это происходит, цветовод успевает осознать, насколько он уже полюбил это растение и ему становится горько из-за потери. После таких метаморфоз некоторые навсегда зарекаются выращивать что-либо, другие же цветоводы с яростной самоотдачей начинают страдать цветоманией — плодить и множить, ой, простите, культивировать и размножать все зеленое и цветное, что попадется им под руки или в поле зрения. И теперь уже со знанием дела.
Для цветочных фанатов в наше время появилось новое направление — технология, именуемая гидропоникой. Гидропоника была известна аграриям, которые на практике пришли к выводу, что в обычной почве растениям питательных веществ хватает всего на 2-3 месяца. А дальше начинаются необратимые процессы истощения и заболевания уже самой почвы, в результате чего растения тоже ослабевают и «идут на перевод». Возникает необходимость подкармливать растение. А чтобы обеспечить бесперебойное питание и полив стали использовать гидропонный метод выращивания. Преимущества гидропоники перед агрокультивированием заключается еще и в появлении возможностей управлять интенсивностью роста растения, регулировать сроки вегетации, цветения и плодоношения. Поэтому на гидропонике очень удобно проводить и выгонку растений. При этой технологии комнатные растения культивируют без земли, основой для укрепления растения в вертикальном положении служит химически инертный (неактивный) субстрат. В качестве субстрата применяют ПАА-гели для гидропоники, полимер на основе полиакриламидной смолы, который представляет собой твердые гранулы. В водном растворе гранулы разбухают и превращаются в гелеобразное вещество. Поэтому целесообразно для тяжелых и массивных растений с крепкими корнями применять керамзит различных фракций, вермикулит, перлит или гравий, а для растений с мелкими и нежными корнями — ПАА-гели или песок, отличным субстратом может быть рубленый мох сфагнум. В гидропоных субстратах можно не только делать выгонку растений, но и просто выращивать их, и даже успешно осуществлять черенкование и укоренение комнатных растений.
Для выращивания на гидропонной основе необходимы два горшка, а точнее устройство горшок в горшке. Горшки должны свободно входить друг в друга, чтобы в зазор между ними составлял не менее 1 см и можно было залить питательный раствор, а внутренний горшок обязательно должен иметь дренажное отверстие на дне. Высаживая растение в горшок, его заполняют субстратом, который обязательно промывают дезинфицирующим раствором, лучше всего крутым кипятком. Если используют вермикулит, керамзит, перлит или гравий, то на дно укладывают более крупные фракции, потом располагают корни растения (предварительно промытые от земли водой, чтобы не занести возбудителей инфекционных заболеваний и личинки вредителей) и присыпают их более мелкими фракциями. Чтобы корневая система хорошо расположилась внутри горшка, можно растение подержать под струей воды из-под крана.
Далее подготавливают питательны раствор, применяя подходящие для данного вида растения удобрения. Раствор готовят в слабой концентрации — 1:4 или 1: 5 от дозы, указанной на упаковке для внесения жидкой подкормки. Раствор хранят в темной стеклянной или пластиковой бутылке. Для внесения в первый раз часть приготовленного раствора разводят еще на половину отстоянной водой и постепенно, осторожно заливают прямо в горшок с растением, следя за тем, чтобы он переливался во внешний горшок. Теперь главной поймать такой уровень между сообщающимися сосудами, чтобы уровень раствора во внешнем горшке доходил до уровня корней, чтобы краешки корней обязательно касались раствора. То-есть, чтобы высаженный в горшок цветок не оказался затопленным. При переливе осторожно сливают раствор через верх или оттягивают шприцем на 10 кубиков из внешнего горшка. «Поймав» баланс, можно с внешней стороны внутреннего горшка (который с субстратом) нанести водостойким маркером метку. Впоследствии при испарении воды, во внешний горшок можно будет подливать питательный раствор до сделанной метки. Через две недели концентрацию питательного раствора можно увеличить, применяя приготовленный первоначально раствор без разбавления. Через месяц можно вносить растворы удобрений, приготовленные по дозировке на этикетке упаковки.
Уровень гидропонного раствора необходимо периодически проверять. В жаркую погоду заглядывать в горшок хотя бы раз в 3 дня. В прохладную — раз в неделю. Полностью сменять раствор необходимо раз в месяц. При этом внешний горшок тщательно промывают под горячей водой, а наружную поверхность горшка с гидропонным субстратом тоже ополаскивать под душем. Старый раствор выливают полностью, приготавливают новый и используют не дольше 1 месяца.
Гидропонные субстраты хороши тем, что отлично смачиваются растворами, растение постоянно увлажнено, не пересыхает, растение постоянно получает из раствора питательные вещества. К тому же влажность воздуха вокруг растения всегда оптимизирована. Кроме того, между гранулами гидропонных наполнителей всегда задерживается воздух, такой необходимый для дыхания корней — субстрат всегда дышит и доставляет кислород корням. При выращивании комнатных растений на гидропонной основе после определения точного визуального уровня исключается риск пересушить или переувлажнить растение. А если растение все-таки погибло, то твердые субстраты (вермикулит, керамзит, песок, гравий, перлит) можно промыть, удалить остатки растения, прокипятить в воде и снова использовать для гидропоники.
|