Калий в организме растений играет одну из первых скрипок. Цветоводам широко известно, что калий повышает холодостойкость растений, придает стрессоустойчивость во время засухи, повышает иммунитет растений к пестицидам и болезням - к мучнистой росе и ржавчине, патогенным возбудителям гнилей.
Калий участвует в регулировании водного баланса в растении, повышает эффективное использование растением влаги из почвы. Благодаря калию создается необходимое осмотическое давление и повышается процесс транспортировки запасающих веществ в органах и тканях, сохраняется тургор. За счет своевременной подкормки калийными удобрениями можно сократить необходимость в поливе и количество влаги. Известно, что поддержание концентрации калия в растительных клетках на должном уровне способствует лучшему усвоению азота, калий отвечает за то, чтобы растение не накапливало излишки нитратов, а потребляло азот только в строго необходимой потребности. И самая скрытая миссия калия, которую ученые все-таки обнаружили благодаря исследованиям, это снижение поступления в растение радиоактивного цезия и стронция. Богатые калием листья растения в процессе фотосинтеза способны перерабатывать диоксид углерода в два раза больше, чем «голодающие» листья, а еще калий инициирует работу более 60 растительных ферментов.
Определить недостаток калия в растении на ранних стадиях сложно, первыми симптомами, которые должны настораживать, является замедление скорости роста и развития растения. Тогда говорят, что растение переживает «скрытое голодание». Более явные признаки калийного голодания - появление хлороза и омертвлении тканей - наступают на поздних стадиях, когда растение потеряло не менее чем троекратную норму калия. Края листьев высыхают, приобретая коричневый цвет различных оттенков, листья выглядят как обожженные, симптом получил название "краевой ожог". Отмирание тканей происходит в следствие так называемой реутилизации — растение для дальнейшей вегетации начинает отдавать элементы калия новому поколению листьев, отбирая их у предыдущих.
При калийном голодании задерживается развитие репродуктивных органов растений, не появляются соцветия, опадают нераскрывшиеся бутоны, а если дело дойдет до образования плодов, то они удаются неестественно мелкими. Любопытно, что толстая кожура плодов у цитрусовых является серьезными признаком калийного голодания, плоды бананов при недостатке калия имеют относительно короткий период хранения, а причиной усыхания клубнелуковиц и клубней у многолетних растений в период зимнего хранения порою случаются не условия хранения, а недостаток калия. Короткий срок хранения растительных культур объясняется характерным для них отсутствием достаточного количества калийных удобрений в период вегетации.
Калий, в отличие от азота и фосфора, не является строительным элементом растений. Калий не входит в структуру белковых молекул, образующих ткани растения. Калий «живет» в ионной форме, присутствуя в солях клеточного сока и в цитоплазме.
При подкормке калийными удобрениями доза калия регулируется видом почвы, в разных почвах природное содержание калия колеблется от 0,5 до 3% в зависимости от механического состава. Тяжелые глиноземы, глинистые и суглинистые почвы наиболее богаты калием. Очень бедны калием торфянистые почвы. Бедны калием песчаные и супесчаные почвы. Но для каждой растительной культуры следует также придерживаться индивидуальной дозы внесения калийного удобрения. Чаще всего калийные удобрения вносят вместе с фосфорными осенью, под перекопку почвы для зимующих в грунте культур. С осени лучше использовать калий хлористый, так как хлор вещество, действующее губительно для растений, то за зиму гидролизуется под действием влаги и его вредное действие нейтрализуется. Для не зимующих — за месяц до выкопки на хранение. Следует отметить, что не только калий хлористый, но и все калийные удобрения хорошо растворимы в воде.
|