Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Удобрение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Ода калийной селитре

Калийная селитраОдним из лучших синтетических калийных удобрений можно считать калийную (калиевую) селитру. Это быстрорастворимое удобрение идеально как для растений открытого грунта, так и культур, выращиваемых в условиях защищенного грунта (это комнатные цветы, растения зимнего сада, кадочные культуры и тепличные растения). Как уже бегло говорилось при рассмотрении всех промышленных калийных удобрений, калийная селитра практически не содержит балластовых веществ, «засоряющих» химический или механический состав почвы. Ну а о пользе калийных удобрений для растений мы также упоминали ранее.

Издревле калийную селитру крестьяне «добывали» самостоятельно, а правильнее сказать - синтезировали, используя печную золу в смеси с навозом. Люди давно заприметили эффективность применения золы в смеси с навозом по внешнему образу растений, по их развитию, цветению и плодоношению. Казалось бы, сам Господь Бог послал человеку этот способ «синтеза» калийной селитры из отходов жизнедеятельности. Конечно же, крестьяне и не догадывались, какое химическое вещество получается в результате смешивания компонентов.

Селитра калиевая или калий азотнокислый, нитрат калия, имеет химическую формулу KNO3, удобрение представляет собой кристаллическое вещество преимущественно белого цвета. В порошкообразном состоянии может иметь сероватый или желтоватый оттенок. Запаха не имеет. Как видно из химической формулы, в состав калийной селитры входит азот, поэтому это удобрение можно считать ценным азотно-калиевым удобрением.

Из недостатков калийной селитры можно привести только ее химические свойства: вещество является сильным окислителем, поэтому реагирует с горючими материалами и восстановителями, при измельчении активно и нередко со взрывом. В смеси с некоторыми органическими материалами склонен самовоспламенять их. Поэтому необходимы соответствующие условия хранения калиевой селитры в герметично закрытых упаковках, вдали от горючих и щелочных материалов. Лучше всего держать удобрение в капроновых банках, чтобы избежать случайного смешивания с различными материалами (моющими средствами, растворителями и т.п.) в изолированном помещении или кладовой, где отсутствуют нагревательные приборы. В герметичной таре калий азотнокислый не будет поглощать влагу, и вам не придется его дробить. Если же удобрение все-таки слежалось в комки, лучше растворять комки в воде, не раздробляя и не встряхивая, благо селитра отлично растворяется даже в холодной воде. Неудивительно, что калий азотнокислый применяется в изготовлении пороха. По этой причине многие земледелы предпочитают калийной селитре калий хлористый, но последний не подходит в качестве калийной подкормки для таких чувствительных к хлору культур, как лён, картофель, табак, виноград, и тем более - для подкормки растений защищенного грунта. К тому же хлор закисляет почву, а, как известно, растения потребляют калий в виде гидрата оксида калия КОН, а в слишком кислой почве (особенно быстро почва закисляется в горшках с комнатными растениями) гидроксида калия всегда недостаточно.

Подкормки калийной селитрой можно давать в период от бутонизации до плодоношенияОгороднику и цветоводу следует знать, что в наибольшем количестве овощные культуры потребляют калий, затем азот и фосфор, цветочные культуры в этом правиле не являются исключением. Есть овощные растения, которые больше потребляют азота, чем калия, за весь период вегетации, это горох, фасоль, сахарная кукуруза. А лук репчатый, перец, дыня и брюссельская капуста за сезон потребляют примерно поровну калия и азота (по массе). В разные периоды вегетации идет разный расход элементов, но соотношение выноса отдельных элементов необходимо корректировать своевременными подкормками. Надо понимать, что с начала цветения у большинства культур как овощных, так и цветочных, соотношение выноса калия к азоту возрастает в сторону калия. Именно в этот период (бутонизации, цветения и завязывания плодов) наиболее подходящим удобрением является калийная селитра.

Если заглянуть в Википедию, то можно узнать любопытный факт: калиевая селитра содержит два необходимых растению элемента - азот и калий, но есть одна оговорка: основное применение нитрат калия находит как ценное удобрение, так как совмещает в себе два частично блокирующих усвоение друг друг элемента. Согласитесь, что в этой фразе словосочетание «частично блокирующих» слегка настораживает. В зависимости от кислотности почвы (рН среды), ионы калия и нитрат-ионы могут являться по отношению друг к другу антагонистичными (враждебными). И ключевым вопросом встает понимание того, что в данный момент больше необходимо растению - калий или азот? Как усилить поглощение растением катионов (калия) либо анионов (азота) калийной селитры? И что первым делом из калийной селитры усвоит растение - калий или азот? На эти вопросы поможет ответить установление физиологической кислотности почвенной среды.

Дело в том, что все калийные удобрения (сульфат калия, калий хлористый, нитрат калия) физиологически кислые (но менее кислые, чем аммиачные), то-есть, способны изменять кислотность почвы. Из водного раствора калийных удобрений растения значительно интенсивней потребляют катион калия, чем сопутствующие анионы. Затем из анионов растение наиболее активно потребляет нитрат-ионы калийной селитры, чем сульфат-ионы калия сульфата и хлорид-ионы хлористого калия. Также следует учитывать, что при внесении калийных удобрений лишь 50% калия используется растениями, остальной калий очень быстро, практически за 24 часа, «намертво» фиксируется почвой и не поступает растению. Таким образом, должно быть понятно, что из калийной селитры растение в первую очередь станет «питаться» калием, а затем уже азотом. Так, чтобы калий «не пропадал даром», разрушить его мертвые связи в почве и усилить доступность для поглощения растением можно повышением кислотности почвы (что на практике обычно не применяется, т.к. почвы чаще имеют кислую среду, чем щелочную или нейтральную), а прекратить подачу калия и усилить подачу кальция и азота можно внесением извести.

Физиологически кислая почва способствует лучшему поглощению растением катионов (положительно заряженных ионов металлов калия, кальция и т.д.), а щелочная почва наоборот - усиливает усвоение анионов (отрицательно заряженных ионов, коими являются нитрат-ионы). В результате возрастания кислотности почвенной среды подавляется деятельность азотфиксирующих почвенных бактерий. Поэтому очень важно снизить «враждебность» калия и нитрат-иона по отношению друг к другу известкованием почвы под те культуры, которые за сезон вегетации больше потребляют азота, чем калия. Либо чаще вносить под такие культуры азотные подкормки, чем калийные.

Лучшее калийное удобрениеРаз уж мы упомянули о ионах-антагонистах, то следует обратиться и к обратному явлению: существуют также ионы-синергисты, дружественные друг ко другу элементы, усиливающие влияние друг друга на растения, способствующие взаимо-усвояемости. Рассмотрим синергетические «взаимосвязи» на таком примере. Калий является ионом - антагонистом не только анионам кислот, но и иону кальция. Как более электроотрицательный элемент, калий, присутствующий в почве, начинает препятствовать усвоению растением кальция, от недостатка которого случается верхушечная гниль томатов и перца. Этот симптом свидетельствует о недостатке в почве ионов кальция, который возникает по причине слишком кислой почвы либо переизбытка калийных удобрений. Обе причины устраняются известкованием почвы. Но тем и замечательно удобрение калийная селитра, что в нем присутствует анион нитрата NO, который является синергистом по отношению к ионам кальция. Чего нельзя сказать о сернокислом калии (сульфате калия), сернокислые анионы которого тормозят поглощение фосфатов. А внесение извести усиливает усвоение анионов азота и ионов кальция (но тормозит усвоение калия).

Длительное систематическое применение калийных удобрений не вызывает особых изменений в кислотности почв гумусового состава (торфяных, дерново-подзолистых), а также в уже физиологически кислых. Изменение кислотности от регулярного применения калийной селитры (и других калийных удобрений) наблюдается лишь на легких песчаных почвах. Накопление калия в почве может быть губительно только на легких кислых почвах, в остальных случаях калий является дефицитным ценным элементом для любых (а практически всех) культурных растений, и особенно дефицитным элементом для почв защищенного грунта.

Применение калийной селитры не ограничивается строгими правилами. В составе калийной селитры следующее процентное содержание действующих веществ: 13% азота и 37-40% калия (фактически азота в удобрении содержится в три раза меньше, чем калия). Калийная селитра используется на всех типах почв под из расчета 15-20 грамм на м2. Для жидких подкормок готовят растворы из расчета 30-40 грамм калийной селитры на 10 литров воды. Под растения дают порцию в размере 1 литра раствора, а для огурцов достаточно вносить 0,5 литра раствора этой концентрации. Подкормки калийной селитрой вносят с периодичностью 1 раз в 10-15 дней. Калийная селитра особенно полезна в те периоды вегетации, когда растения сажают на «голодный азотный паек» - с момента бутонизации до окончания плодоношения, поскольку удобрение содержит минимальное количество азота, не способное навредить растениям.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Минералы в растениях
Микроэлементы в растениях
Признаки недостатка элементов в растении
Нитро, аммо, фос энд К
Рецептура минеральных удобрений
Как сделать перерасчет концентраций удобрений?
Подкормки для гардении, или как победить хлороз комнатных растений
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте