Проба пера для всех желающих
Модератори: садовник, пшеничка
Светлана,все отлично!!! Но опять обращаю ваше внимание - людям страдающим Сахарным диабетом, очень важн питаться продуктами с низким гликемическим индексом, т.е. теми в которых крахмал трудноусвояемый.При его медленном расщплении ферментами уровень глюкозы в крови поднимается плавно, а не скачкообразно с большими пиками.Удачи вам!Хороших выходных!!!!
А теперь,что такое молекулярная генетика.Молекулярная генетика-это наука которая изучает структуру и организацию геномов растений и животных (одна из отраслей молекулярной биологии). Я в частности очень плотно занимаюсь проблемами технологического качества зерна озимой пшеницы.Качеством нативных крахмалов, Совместно с селекционерами провожу работу по созданию сортов с заданными технологическими качествами.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
раздел для авторов
ALBA, низкий поклон Вашим талантам! Вы меня просто потрясаете: делаете оригинальные цветочные горшки, создаете очень красивые вещи из бисера, дачу так весело украсили, цветы Ваши, как в цветочных магазинах, красивенные, да еще и работа у Вас такая...! Я когда-то мечтала тоже быть генетиком, заниматься селекцией . Но школу я закончила в такие нестабильные постперестроечные времена, что родители побоялись, что я никуда не устроюсь с таким дипломом и поставили ультиматум - получи медицинское образование (я медик в 3-м поколении), а потом, если пожелаешь, учись где угодно. А поступала я по направлению своей санстанции и соответственно должна была после медучилища отработать как минимум 3 года. Ну вобщем я потом вышла замуж, были времена, когда жили только на мою зарплату в 114 гривен, которую еще и выдавали частями. А потом я забеременнела и накрылась моя мечта.
Но растениями увлекаюсь, стараюсь вырастить всего понемножку. И еще теперь по вечерам зависаю на любимом форуме!
Но растениями увлекаюсь, стараюсь вырастить всего понемножку. И еще теперь по вечерам зависаю на любимом форуме!
Уважаемая Альстремерия! Моей мечтой был мединститут! У меня первое образование медицинское - медсестра. Но в наш одесский медин поступить без огромных взяток невозможно, на контракт денег не было.Вот я и поступила на биофак в наш ОГУ им. Мечникова.Потом диплом по молекулярной генетике и аспирантура, а дальше завертелось!!! А так хотелось стать кардиологом...(((
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Alba простите дилетанта, но к крахмал представляет для меня особый интерес я понимаю что крахмал - это химическое соединение С6Н10О5, отсюда вопрос: как химически отличаются глекимический крахмал от резистентного? что означает: "крахмал амилозного типа"?
очень прошу,. в двух словах - что это за условия?
Говоря языком обывателя — создаются такие условия, благодаря которым в зернах пшеницы прекращается работа ферментов, отвечающих за образование легкоусвояемого крахмала.
очень прошу,. в двух словах - что это за условия?
Alba написав:Светлана, я пока номер кошелька высылать не буду.Буду копить до 10 бонусов...)))
Оля, вас читают! Я очень рада. Правда, процитировал Геннадий мой комментарий, который может не совсем удачный получился - если что, то прошу меня извинить. Но вопрос интересный - и правда, как они отличаются - эти крахмалы? у них изомеры какие-то?
Меня зовут Ирина..))))) а не Ольга...))))
А теперь о крахмалах! Мы их будем рассматривать сначала с биохимической точки зрения, а потом со всех остальных. я приведу вам фрагмент своей научной статьи, опубликованной в научном журнале "Цитология и генетика".
Крахмал – основной запасной углевод зерна пшеницы. Содержание крахмала в муке хлебных злаков составляет 70 - 80 %. Запасной крахмал накапливается в зерне в виде крахмальных гранул. Гранулы крахмала (дискретные не растворимые в воде элементы, размер которых варьирует от 1 – 100 мкм) имеют сложный состав и структуру. У большинства представителей Triticeae (злаки)крахмальные гранулы делят на тип А (5-45 мкм) и тип Б (1-5 мкм). Гранулы обычно состоят из ¾ амилопектина и ¼ амилозы, а так же небольшого количества неспецифических веществ (липиды, белки) [1, 2, 3]. Структурные различия между данными полимерами определяют отличия функций и качества крахмала..
Содержание амилозы и амилопектина в крахмале варьирует у различных видов сельскохозяйственных культур, которые используются как крахмалсодержащее сырье на предприятиях мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртовой и других отраслей промышленности Процентное содержание данных компонентов влияет на изменение реологических свойств водных суспензий крахмала в процессе клейстеризации.
А теперь о крахмалах! Мы их будем рассматривать сначала с биохимической точки зрения, а потом со всех остальных. я приведу вам фрагмент своей научной статьи, опубликованной в научном журнале "Цитология и генетика".
Крахмал – основной запасной углевод зерна пшеницы. Содержание крахмала в муке хлебных злаков составляет 70 - 80 %. Запасной крахмал накапливается в зерне в виде крахмальных гранул. Гранулы крахмала (дискретные не растворимые в воде элементы, размер которых варьирует от 1 – 100 мкм) имеют сложный состав и структуру. У большинства представителей Triticeae (злаки)крахмальные гранулы делят на тип А (5-45 мкм) и тип Б (1-5 мкм). Гранулы обычно состоят из ¾ амилопектина и ¼ амилозы, а так же небольшого количества неспецифических веществ (липиды, белки) [1, 2, 3]. Структурные различия между данными полимерами определяют отличия функций и качества крахмала..
Содержание амилозы и амилопектина в крахмале варьирует у различных видов сельскохозяйственных культур, которые используются как крахмалсодержащее сырье на предприятиях мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртовой и других отраслей промышленности Процентное содержание данных компонентов влияет на изменение реологических свойств водных суспензий крахмала в процессе клейстеризации.
Названия гомополимеров крахмала (амилоза и амилопектин) я выделила красным цветом не зря. Именно соотношение данных компонентов и влияет на то, каким будет крахмал резистентным или гликемическим! Гликемический крахмал - содержание амилозы 20-30%, резистентный содержание амилозы выше 30%. Соответственно изменяется и химическая структура, но изменение химической структуры я не изучала. В основном пользовалась биохимическими , физическими и молекулярно-генетическими методами, я биолог. На процесс биосинтеза крахмала влияет очень сложный комплекс генов. Если вам интересно я могу подготовить небольшую статью непосредственно по биосинтезу крахмала, с полным описанием вовлеченных в него комплексов генов.
В наше время, в процессе селекции растений мы можем получить крахмал амилозного типа (с низким содержанием амилопектина), амилопектинового типа (с низким содержанием амилозы).Уже получен сорт пшеницы- вакси с крахмалом такого типа.
Alba спасибо вам просто огромнейше!!! Попробую пояснить свой интерес к крахмалу, он немного в другой плоскости чем вы занимаетесь... Питательные вещества в луковице тюльпана так же закладаються в виде крахмала. но использует их растение виде глюкозы. Переход из крахмала в глюкозу происходит при пониженных температурах под действием ферментов. От этого и зависит насколько рано зацветет сорт а так же его развитие и размеры. Стимулировать переход крахмала в глюкозу можно обработкой луковиц гиббериллином. но это экономически не выгодно. Вот и становиться вопрос ребром: каким образом еще кроме охлаждения и обработки гиббереллинами можно стимулировать в луковице переход крахмала в глюкозу? Отсюда и мой повышенный интерес к крахмалам
Я буду ждать ваших новых статей! Спасибо!!!
Я буду ждать ваших новых статей! Спасибо!!!