
Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
Модератори: садовник, пшеничка
Мои пасочки - из теста покупная, брала в Классе "Царскую" 500 грамм весом цена что-то около 42 или 49 грн, точно не помню. А из творога делала на заварном яичном креме и цукатах с изюмом, получилась такая твердая, как сыр! Творог брала "Президент" 9%-ный, 2 пачки весом по 450 грамм каждая. Отцеживала через два слоя марли, так как творог у них всегда водянистый и мокрый, но вкусный. После отцеживания взвесила утром и получила вес 550 грамм (это с двух пачек с 900 грамм творога-то!). Если откинуть на марлю граммов 50 веса, то как раз осталось полкило творога, как и надо было по рецепту 

- Приєднані файли
-
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 22:14
выпечка
Ой, какие смачные фото! (А петунийку таки пора рассаживать, она у тебя похоже в бутоны убираться уже собралась
). А теперь мои хвасталки:

- Приєднані файли
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 22:14
выпечка
По поводу безе. Читала, что безе нужно сушить при температуре 100-110 градусов 1,5 - 2 часа, а потом выключить духовку и оставить до остывания. Безе еще называет "забытым печеньем". Если выставить более высокую температуру, то оно потрескается. Это, наверное, у тебя из-за этого так получилось.У меня получилось аж 2,5 листа с отсаженными безе, а время было очень позднее, и я посушила безе 1 час и выключила, поскольку уже не могла, очень хотелось спать. Так получилось, что на верхнем листе вышло идеально просушенное безе, на среднем - со слегка сыроватой серединкой, а на нижнем - белковый крем в легкой хрустящей оболочке
.

Да, у меня температура в духовке до 150 поднималась, хоть на минимум устанавливала огонь. Боялась, что потемнеют, но Бог миловал. Я и с открытой дверцей сушила, и в выключеной духовке держала около часа потом. Пекла где-то часа 1,5, первый час не открывала, чтобы не осели, а потом начала по чуть-чуть "проветривать" духовку, чтобы температуру сбросить. Но они потрескались еще в первый час приготовления.
Такс... Приближается! Пора подумать, что будем готовить. Предлагаю как альтернатива сырной пасочке вот такой десерт из творога - Львовский сырник. Это для тех, кто не любит сырые паски из творога, а предпочитает запекать. Этот рецепт - всего лишь вариация. Львовский сырник можно готовить на основе из песочного теста, а можно только сам творог запечь и после сварить шоколадную галзурь и полить нею творожную пасочку. Можно ничем не поливать, просто запечь и все. Я видела рецепты, в которых творожная часть как бы завернута в слой песочного теста со всех четырех сторон, видела и просто без теста - чисто творог. Кстати, в оригинальном рецепте львовский сырник делается с маком, но вместо мака тоже могут быть вариации - курага, изюм, цукаты (только не все вместе, а то фигня получится).
- Приєднані файли
-
-
-
Люди, вопрос к знатокам: вы ждете, чтобы тесто на паску два раза подошло, а потом в формы сажаете, или одного раза достаточно? Что-то мне хочется в этом году процесс сократить, и не опускать после первого раза, а то второй раз это еще лишние полтора-два часа... Может, особой разницы и не будет, если сократить? Кто печет, как вы поступаете?
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 22:14
выпечка
Два раза нужно дать подойти, чтобы в тесте дрожжи хорошо работали, чтобы сдобное тесто хорошо росло. Я не всегда придерживаюсь всей этой "церемонии", поскольку не всегда располагаю временем - если пеку паски после работы, то, следуя технологии, выпекание затянется почти до утра. Поэтому иногда приходится идти более коротким путем. Может мой пост уже и неактуален, поскольку только сейчас прочитала вопрос Пшенички. У самой тесто еще в миске подходит, но уже после второго вымешивания.
Христос Воскрес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Спасибо, Наташ! Я не опускала тесто после подхода, не давала второй раз подойти. Сократила, так как и холодец варила, и печеночный паштет делала, и окрошку рубала, и крашенки в промежутках между паской, так уже в 4 часа только начала их выпекать. В этом году разделила тесто не на 5 формочек, а на 6, так как всегда оно у меня через край и пасочки как грибы вырастали со шляпками. Так что вышло из того же количества теста 6 штучек приемлемых размеров. Сейчас хочу сфотографировать красоту. И сахара вместо 0,75 литра положила 1 литр, увеличила норму. И получились такие вкусные, как никогда еще в жизни не удавались! А пахучие - не передать! Пахнут то-ли дрожжами. то-ли самогонкой (стопачку вливала) и ванилин сыпала 4 пакетика, и изюм. Так вышли сладкие, желтые такие и "жирные" - я думаю, это как раз потому, что пропускаешь второй этап подхода. Если б дала им второй раз подходить, они бы не пахли дрожжами и были более "пресные", но я люблю как раз вот такие типа "влажные" или "жирные", не знаю, как описать. Лучше покажу чуть попозже.
А вчера как начала печь - поставила опару в литровую банку подходить, и был у меня уже такой случай, все-равно взяла стеклянную банку. Пока дрожжи разыгрались, насыпала сахар, сметану, молоко и начала вливать из банки опару к продуктами, и тут - бац! банка трескает и кусок стекла в паску!
Что делать? Я давай бегом это все в мусорку, и в магазин по сметану и молоко, и на рынок по львовские дрожжи. Прибежала и давай поновой (потому что уже и маргарин растопила, и яиц набила). Со второй попытки уже взяла миску, и в миске дрожжи разводила. Будет мне наука! Вечно в стеклянной банке дрожжи развожу, пора менять привычки на более рациональные.

Спасибо, Наташ! Я не опускала тесто после подхода, не давала второй раз подойти. Сократила, так как и холодец варила, и печеночный паштет делала, и окрошку рубала, и крашенки в промежутках между паской, так уже в 4 часа только начала их выпекать. В этом году разделила тесто не на 5 формочек, а на 6, так как всегда оно у меня через край и пасочки как грибы вырастали со шляпками. Так что вышло из того же количества теста 6 штучек приемлемых размеров. Сейчас хочу сфотографировать красоту. И сахара вместо 0,75 литра положила 1 литр, увеличила норму. И получились такие вкусные, как никогда еще в жизни не удавались! А пахучие - не передать! Пахнут то-ли дрожжами. то-ли самогонкой (стопачку вливала) и ванилин сыпала 4 пакетика, и изюм. Так вышли сладкие, желтые такие и "жирные" - я думаю, это как раз потому, что пропускаешь второй этап подхода. Если б дала им второй раз подходить, они бы не пахли дрожжами и были более "пресные", но я люблю как раз вот такие типа "влажные" или "жирные", не знаю, как описать. Лучше покажу чуть попозже.
А вчера как начала печь - поставила опару в литровую банку подходить, и был у меня уже такой случай, все-равно взяла стеклянную банку. Пока дрожжи разыгрались, насыпала сахар, сметану, молоко и начала вливать из банки опару к продуктами, и тут - бац! банка трескает и кусок стекла в паску!



Цены на велыкодний кошык 2018 сохраним для истории...
В этом году велыкодний кошык просто зашкаливал по цене. Как говорят многие, было даже страшноавто думать о том, что могут нагрянуть гости, потому что всех угощений из кошика хватило бы на 15 минут застолья с гостями. У меня такая же ситуация, как видно на фото выше, не вошли еще пару тарелок холодца и окрошка, которую решила готовить вместо салатов. Салатов просто не было никаких. Огурец еще был на бутерброды. Кстати, огурцы и редиска на рынке в субботу за день до Пасхи продавали по 70 грн редиска, и от 70 до 80 грн за кг огурцы. Лук зеленый неочищенный - 40 грн за кг.
А тут решила на память запечатлеть цены на пасочки и кое-что попутное, чтобы в следующем году было с чем сравнивать уровень покращення жизни
И еще на память запишу: на буженину я покупала ошеек свиной по цене 139 грн за кг. Курицу бульонную на холодец по 52 грн за кг. Язык свиной - по 70 грн за кг. Яйца на рынке С0 взяли по 28,50 грн за десяток.
Бутылка кагора коблево - 49,65грн. Пачка дрожжей львовских 5 грн 100 грамм.
Ну и вот небольшой прейскурант из ближайшего супермаркета, где отавариваюсь продуктами. Обратите внимание на цены на готовые пасочки: 150 граммовая пасочка стоит 15 грн.
Минимальный набор - бутылка кагора, десяток яиц, килограмм мяса для буженины и одна пасочка обошлись бы вам в 275 грн. А теперь вопрос на засыпку: многие ли из вас (из нас) зарабатывают в день 275 грн?
п.с. еще вспомнила - домашняя колбаса сырая из свинины в мясном магазине была по 100 грн за кг, из свинины с индюшатиной по 110 грн, из курицы по 90 грн за кг. На рынке поинтересовалась ценой на домашнюю колбасу запеченную - по 200 грн за кг, в супермаркетах обжаренная домашняя колбаса из свинины была по 260 грн за кг.
Мука "Хуторок" в АТБ по 19,90 грн за 1,8 кг пачку.
Сахар 13,70 за кг.
Маргарин "Пампушок" 250 гр - 12,90 грн
Хрен винницкий с буряком майонезная баночка 8,5 грн
Изюм светлый в пачке весом 150 грамм - 18,90 грн
В этом году велыкодний кошык просто зашкаливал по цене. Как говорят многие, было даже страшноавто думать о том, что могут нагрянуть гости, потому что всех угощений из кошика хватило бы на 15 минут застолья с гостями. У меня такая же ситуация, как видно на фото выше, не вошли еще пару тарелок холодца и окрошка, которую решила готовить вместо салатов. Салатов просто не было никаких. Огурец еще был на бутерброды. Кстати, огурцы и редиска на рынке в субботу за день до Пасхи продавали по 70 грн редиска, и от 70 до 80 грн за кг огурцы. Лук зеленый неочищенный - 40 грн за кг.
А тут решила на память запечатлеть цены на пасочки и кое-что попутное, чтобы в следующем году было с чем сравнивать уровень покращення жизни

И еще на память запишу: на буженину я покупала ошеек свиной по цене 139 грн за кг. Курицу бульонную на холодец по 52 грн за кг. Язык свиной - по 70 грн за кг. Яйца на рынке С0 взяли по 28,50 грн за десяток.
Бутылка кагора коблево - 49,65грн. Пачка дрожжей львовских 5 грн 100 грамм.
Ну и вот небольшой прейскурант из ближайшего супермаркета, где отавариваюсь продуктами. Обратите внимание на цены на готовые пасочки: 150 граммовая пасочка стоит 15 грн.
Минимальный набор - бутылка кагора, десяток яиц, килограмм мяса для буженины и одна пасочка обошлись бы вам в 275 грн. А теперь вопрос на засыпку: многие ли из вас (из нас) зарабатывают в день 275 грн?
п.с. еще вспомнила - домашняя колбаса сырая из свинины в мясном магазине была по 100 грн за кг, из свинины с индюшатиной по 110 грн, из курицы по 90 грн за кг. На рынке поинтересовалась ценой на домашнюю колбасу запеченную - по 200 грн за кг, в супермаркетах обжаренная домашняя колбаса из свинины была по 260 грн за кг.
Мука "Хуторок" в АТБ по 19,90 грн за 1,8 кг пачку.
Сахар 13,70 за кг.
Маргарин "Пампушок" 250 гр - 12,90 грн
Хрен винницкий с буряком майонезная баночка 8,5 грн
Изюм светлый в пачке весом 150 грамм - 18,90 грн
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 22:14
выпечка
Воистину восскрес! Пасочки хорошие у тебя получились, все отлично! Да, цены в этом году очень страшные на все продукты. Или доходы наши совсем никудышние...
Я напекла пасок в четверг, как обычно делаю, но поняла, что на мою семью маловато будет. Поэтому в субботу еще пол порции замесила. И эти, субботние, получились вкуснее, чем четверговые. Даже не знаю почему - все делала, как всегда. Из прочих пасхальных блюд готовила холодец, 2 тарелочки заливного языка (у нас язык по 80 грн), буженину, запеченную подчеревку, 2 колечка домашней колбаски (готовила сама, так немного дешевле, чем покупать готовую даже сырую) и голубцы. Окрошку не готовила из-за диких цен на свежие овощи, да и безопасные ли они, тепличные. Сегодня еще приготовлю салатик из пекинки. И борщ уже сварила - горячего похлебать. Из сладкого напекла гору пасок и 2 противня безе - дочка целый день ходит хрумтит.
Я напекла пасок в четверг, как обычно делаю, но поняла, что на мою семью маловато будет. Поэтому в субботу еще пол порции замесила. И эти, субботние, получились вкуснее, чем четверговые. Даже не знаю почему - все делала, как всегда. Из прочих пасхальных блюд готовила холодец, 2 тарелочки заливного языка (у нас язык по 80 грн), буженину, запеченную подчеревку, 2 колечка домашней колбаски (готовила сама, так немного дешевле, чем покупать готовую даже сырую) и голубцы. Окрошку не готовила из-за диких цен на свежие овощи, да и безопасные ли они, тепличные. Сегодня еще приготовлю салатик из пекинки. И борщ уже сварила - горячего похлебать. Из сладкого напекла гору пасок и 2 противня безе - дочка целый день ходит хрумтит.
Забыла выложить свои пасочки в разрезе, а сейчас фото на глаза попалось - хочу положить на память. Эту паску в этом году я не опускала, не дожидалась второго подхода, вымешивала, подходило один раз, и по формам сажала. Вот такая она в разрезе получилась. А вот изюма брала 300 грамм на свой рецепт (у меня на 2,5 кг муки рецепт), так изюма нам показалось мало. Надо в следующий раз полкило изюма брать, чтобы совсем бомба были
Очень вкусная, потому что сахар увеличила до 1 литра. Все, съели уже, сейчас пирог пеку по новому рецепту.

- Приєднані файли
-
-
Re: Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных п
Вот вчера весь день возилась - пекла паски и получала удовольствие
Я буду использовать в этот раз 50 грамм живых дрожжей. Начну готовить опару. Для этого беру мисочку емкостью около 1,5 литра, помещаю в нее 50 грамм дрожжей, добавляю 1,5 ст л сахара, всыпаю столовую ложку с горкой муки пшеничной и вливаю примерно 150 мл кипяченой хорошо теплой воды, но не кипятка. Руками развожу дрожжи, муку и сахар в воде и отставляю для подростания.
Беру кастрюлю литров на 6 и всыпаю в нее около 150 мл сахара. Добаляю маленькую пачку сметаны (вес у нее кажется 180 грамм, но можете положить и стакан, если хотите), и добавляю щепотку соли. Пока отставляю кастрюлю и займусь разделением 4 яиц на белки и желтки. Сейчас мне понадобится две емкости, в них я отдельно помещаю желтки, отдельно белки.
Белки пока отставим в сторонку, а к желткам добавим примерно 150 мл сахара и перетрем при помощи миксера, блендера или вручную вилкой до побеления.
Желтки отставляем в сторонку и займемся тестом. К этому моменту у меня опара выросла и заполнила весь объем мисочки. И я переливаю ее в кастрюлю. Также подсыпаю совсем немного муки - примерно 5-6 столовых ложек. Мне нужно замесить тесто по консистенции похожее как на оладьи. И это тесто накрываем крышкой и ставим в теплое место. Оно должно немного вспузыриться, подняться и опуститься само.
Когда жидкое тесто подошло и снова просело, оно становится очень пузырчатым, как будто в нем бульбашки кипят, продолжаем замес. Но сначала взобьем белки в крепкую пену. В белки ничего добавлять не нужно, только белки взбиваю блендером до устойчивых пиков. Белковая масса получается очень нежная.
Возвращаемся к тесту. Добавляю в него два пакетика ванильного сахара. Высыпаю в тесто перетертые с сахаром желтки. И вливаю 50 мл водки. Подсыпаю еще немного муки (чтобы можно было месить ложкой), массу перемешиваю до однородности. И теперь ввожу в тесто белки. Добавляю только половину взбитой белковой пены, в остальную можно добавить сахарную пудру, взбить и выпечь безе или приготовить глазурь для украшения пасочки.
Белки осторожно вмешиваю в тесто складывающими движениями
Начинаю постепенно вводить муку и замешивать тесто рукой. Всего муки у меня ушло в этот раз 800 грамм - на все про все, вместе с опарой. Муку ввожу постепенно и мешу тесто, пока оно начнет собираться в один ком. Оно остается тягучим, тянется за рукой, но все же постепенно собирается в одну массу. Помесив минут 15, начинаю добавлять в тесто размягченное сливочное масло. Небольшими кусочками смазываю всю поверхность теста и продолжаю месить, пока масло впитается. Когда вмесила все масло (всего понадобится 150 грамм масла), в конце вымешивания добавляю промытый и просушенный изюм. В этот раз купила 300 грамм и высыпала весь в тесто. Вмешав изюм, ставлю кастрюлю в теплое место, накрываю крышкой или полотенцем и оставляю подходить. Тесто сдобное, подходить может очень долго, часа 4. Но должно увеличиться в три-четыре раза (кастрюля моя должна быть полной). Я сниму следующее видео, как тесто подростет.
ИНГРЕДИЕНТЫ для глазури на желатине без яиц:
желатин 1 ч.л. с горкой (7 г) + вода 2 ст.л.
сахар 180 г + вода 4 ст.л. (54 мл)
сок лимона 1 ч.л. (по вкусу, можно не добавлять)
Часть 1:
Часть 2:
Часть 3:
Глазурь
Я буду использовать в этот раз 50 грамм живых дрожжей. Начну готовить опару. Для этого беру мисочку емкостью около 1,5 литра, помещаю в нее 50 грамм дрожжей, добавляю 1,5 ст л сахара, всыпаю столовую ложку с горкой муки пшеничной и вливаю примерно 150 мл кипяченой хорошо теплой воды, но не кипятка. Руками развожу дрожжи, муку и сахар в воде и отставляю для подростания.
Беру кастрюлю литров на 6 и всыпаю в нее около 150 мл сахара. Добаляю маленькую пачку сметаны (вес у нее кажется 180 грамм, но можете положить и стакан, если хотите), и добавляю щепотку соли. Пока отставляю кастрюлю и займусь разделением 4 яиц на белки и желтки. Сейчас мне понадобится две емкости, в них я отдельно помещаю желтки, отдельно белки.
Белки пока отставим в сторонку, а к желткам добавим примерно 150 мл сахара и перетрем при помощи миксера, блендера или вручную вилкой до побеления.
Желтки отставляем в сторонку и займемся тестом. К этому моменту у меня опара выросла и заполнила весь объем мисочки. И я переливаю ее в кастрюлю. Также подсыпаю совсем немного муки - примерно 5-6 столовых ложек. Мне нужно замесить тесто по консистенции похожее как на оладьи. И это тесто накрываем крышкой и ставим в теплое место. Оно должно немного вспузыриться, подняться и опуститься само.
Когда жидкое тесто подошло и снова просело, оно становится очень пузырчатым, как будто в нем бульбашки кипят, продолжаем замес. Но сначала взобьем белки в крепкую пену. В белки ничего добавлять не нужно, только белки взбиваю блендером до устойчивых пиков. Белковая масса получается очень нежная.
Возвращаемся к тесту. Добавляю в него два пакетика ванильного сахара. Высыпаю в тесто перетертые с сахаром желтки. И вливаю 50 мл водки. Подсыпаю еще немного муки (чтобы можно было месить ложкой), массу перемешиваю до однородности. И теперь ввожу в тесто белки. Добавляю только половину взбитой белковой пены, в остальную можно добавить сахарную пудру, взбить и выпечь безе или приготовить глазурь для украшения пасочки.
Белки осторожно вмешиваю в тесто складывающими движениями
Начинаю постепенно вводить муку и замешивать тесто рукой. Всего муки у меня ушло в этот раз 800 грамм - на все про все, вместе с опарой. Муку ввожу постепенно и мешу тесто, пока оно начнет собираться в один ком. Оно остается тягучим, тянется за рукой, но все же постепенно собирается в одну массу. Помесив минут 15, начинаю добавлять в тесто размягченное сливочное масло. Небольшими кусочками смазываю всю поверхность теста и продолжаю месить, пока масло впитается. Когда вмесила все масло (всего понадобится 150 грамм масла), в конце вымешивания добавляю промытый и просушенный изюм. В этот раз купила 300 грамм и высыпала весь в тесто. Вмешав изюм, ставлю кастрюлю в теплое место, накрываю крышкой или полотенцем и оставляю подходить. Тесто сдобное, подходить может очень долго, часа 4. Но должно увеличиться в три-четыре раза (кастрюля моя должна быть полной). Я сниму следующее видео, как тесто подростет.
ИНГРЕДИЕНТЫ для глазури на желатине без яиц:
желатин 1 ч.л. с горкой (7 г) + вода 2 ст.л.
сахар 180 г + вода 4 ст.л. (54 мл)
сок лимона 1 ч.л. (по вкусу, можно не добавлять)
Часть 1:
Часть 2:
Часть 3:
Глазурь
- Приєднані файли
-
-
-
-