Оладьи на дрожжах
Модератори: садовник, пшеничка
Когда-то я про них рассказывала, но не показывала. А сегодня выпала нагода их пожарить - дрожжи обнаружила в холодильнике, про которые забыла. Сперва хотела печь медовик торт, потом передумала и пожарида тся эти оладьи очень быстро и без заморочек, поедаются точно так же легко и активно
Оладьи на дрожжах получаются такими мягкучими, просто удивление. И я их за это люблю. Вот и рецепт (может кто ищет в интернете).
Оладьи на дрожжах (на вкус как пончики, только нежнее):
на 30-50 грамм дрожжей взять 300-500 грамм воды или молока, или пополам воды с молоком. В теплой жидкости разводим дрожжи.
В высокую кастрюлю литра на 3-4 насыпаем муки на дно, около стакана, потом подбавим, 2 столовых ложки сахара, кто любит сладкое - можно и 3 ложки сахара положить, щепотку соли, 1 яйцо сырое (если яиц нет, можно без них).
Размешать муку с яйцом и сахаром и влить разведенные дрожжи. Перемешать, добавляя муку, чтобы тесто по густоте оказалось как густая сметана (как на обычные оладьи, но чуть гуще, мешается тесто ложкой, не руками).
Тесто поставить около батареи теплой минут на 30-40, чтобы подросло.
Потом жарим на хорошо разогретой сковородке в растительном масле, каждый раз после выкладывания теста ложкой на сковородку, ложку ополаскиваем в холодной воде под краном. Чтобы тесто набирать и выкладывать на сковородку мокрой ложечкой, а то от сухой оно не отстает.
И жарим с двух сторон. Снимаем эти пышечки и едим с молоком, можно намазывать вареньем, медом, повидлом.
Оладьи на дрожжах получаются такими мягкучими, просто удивление. И я их за это люблю. Вот и рецепт (может кто ищет в интернете).
Оладьи на дрожжах (на вкус как пончики, только нежнее):
на 30-50 грамм дрожжей взять 300-500 грамм воды или молока, или пополам воды с молоком. В теплой жидкости разводим дрожжи.
В высокую кастрюлю литра на 3-4 насыпаем муки на дно, около стакана, потом подбавим, 2 столовых ложки сахара, кто любит сладкое - можно и 3 ложки сахара положить, щепотку соли, 1 яйцо сырое (если яиц нет, можно без них).
Размешать муку с яйцом и сахаром и влить разведенные дрожжи. Перемешать, добавляя муку, чтобы тесто по густоте оказалось как густая сметана (как на обычные оладьи, но чуть гуще, мешается тесто ложкой, не руками).
Тесто поставить около батареи теплой минут на 30-40, чтобы подросло.
Потом жарим на хорошо разогретой сковородке в растительном масле, каждый раз после выкладывания теста ложкой на сковородку, ложку ополаскиваем в холодной воде под краном. Чтобы тесто набирать и выкладывать на сковородку мокрой ложечкой, а то от сухой оно не отстает.
И жарим с двух сторон. Снимаем эти пышечки и едим с молоком, можно намазывать вареньем, медом, повидлом.
Светочка! Какую ж красоту ты выпекаешь! А я частенько делаю для семьи обычные тонкие блинчики. И знаешь что самое удобно... то, что можно это тесто хранить в холодильнике несколько дней в закрытой посуде. Сейчас я выдам вам страшшшную тайну.
Рецепт тонких блинчиков
Берем в равных частях муки и молока (или кипяч. остуж. воды). Я обычно беру 1 поллитровую баночку и того и другого. Высыпаем в емкость муку, солим сверху. Некоторые еще и сахару сыплют, а я обычно не сыплю. Размешиваю соль с мукой, потом в серединку выливаем 1 яйцо. Туда же выливаем половину нормы воды, начинаем быстренько размешивать до однородной массы. Когда все комочки разошлись, выливаем туда остальную воду. Теперь на сковородку совсем немножко (1ч. ложечку подсолнечного масла) и все. Скорее всего больше вам его не нужно будет. В само тесто вливаем примерно ложки 3 столовых подсолнечного масла. Это чтобы не смазывать постоянно сковороду. Некоторые хозяйки вместо подс. масла используют кусочек сала. Я раньше тоже так делала, запахи обалденные. В таком случае в тесто масло подс. тогда не льем. Ну вот, тесто почти готово. Теперь кипятим в чайнике воду. Как закипело вливаем примерно четверь стакана кипятка и быстро завариваем. Это нужно для приятных дырочек в блинчиках. Теперь берем ополовник и наливаем на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон или с одной если потом будем начинку вкладывать. Эти блинчики годятся как для сладкой так и для начинки из курицы. Начинка из курицы готовится элементарно.
Начинка из курицы
Варим филе куриное, перемалываем через мясорубку. Берем овощи: лук и морковь так чтобы они составляли пропорцию к мясу 1:1 . Овощи режем припускаем на сковородке до мягкости, перемалываем через мясорубку, совмещаем с мясом, солим, перчим. Ну, а если домашние еще не успели у вас из-под рук съесть все блинчики, то... Теперь заворачиваем начинку в блинчики. И остужаем. Как только остыли, можно поместить в холодильник до замерзания. Только не повторите мою ошибку. Ни в коем случае не помещайте блинки в холодильник даже слегка теплыми, они так примерзнут, что не отдерешь друг о друга.
Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинчиков
Берем в равных частях муки и молока (или кипяч. остуж. воды). Я обычно беру 1 поллитровую баночку и того и другого. Высыпаем в емкость муку, солим сверху. Некоторые еще и сахару сыплют, а я обычно не сыплю. Размешиваю соль с мукой, потом в серединку выливаем 1 яйцо. Туда же выливаем половину нормы воды, начинаем быстренько размешивать до однородной массы. Когда все комочки разошлись, выливаем туда остальную воду. Теперь на сковородку совсем немножко (1ч. ложечку подсолнечного масла) и все. Скорее всего больше вам его не нужно будет. В само тесто вливаем примерно ложки 3 столовых подсолнечного масла. Это чтобы не смазывать постоянно сковороду. Некоторые хозяйки вместо подс. масла используют кусочек сала. Я раньше тоже так делала, запахи обалденные. В таком случае в тесто масло подс. тогда не льем. Ну вот, тесто почти готово. Теперь кипятим в чайнике воду. Как закипело вливаем примерно четверь стакана кипятка и быстро завариваем. Это нужно для приятных дырочек в блинчиках. Теперь берем ополовник и наливаем на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон или с одной если потом будем начинку вкладывать. Эти блинчики годятся как для сладкой так и для начинки из курицы. Начинка из курицы готовится элементарно.
Начинка из курицы
Варим филе куриное, перемалываем через мясорубку. Берем овощи: лук и морковь так чтобы они составляли пропорцию к мясу 1:1 . Овощи режем припускаем на сковородке до мягкости, перемалываем через мясорубку, совмещаем с мясом, солим, перчим. Ну, а если домашние еще не успели у вас из-под рук съесть все блинчики, то... Теперь заворачиваем начинку в блинчики. И остужаем. Как только остыли, можно поместить в холодильник до замерзания. Только не повторите мою ошибку. Ни в коем случае не помещайте блинки в холодильник даже слегка теплыми, они так примерзнут, что не отдерешь друг о друга.
Приятного аппетита!
Начинка из курицы - интересненько. Я делала с начинкой из печенки с жареным луком, тоже хранила половину в морозильнике. И насчет кипятка - интересно. А в остальном я тоже так делаю блины.
На сале ела я вкусные оладьи - обычные, на кислом молоке. Делала моя свекровь первая - это у нее было коронное блюдо. Таких вкусных ладушек больше не у кого не ела. И вот их она на сале жарила, а потом складывала в кастрюльку и заливала сметаной с сахаром. Получалось потрясающе - их можно было ставить в холодильник, они застывали в сметане и были вкусными, как торт сметанник
Спасибо за похвалу
На сале ела я вкусные оладьи - обычные, на кислом молоке. Делала моя свекровь первая - это у нее было коронное блюдо. Таких вкусных ладушек больше не у кого не ела. И вот их она на сале жарила, а потом складывала в кастрюльку и заливала сметаной с сахаром. Получалось потрясающе - их можно было ставить в холодильник, они застывали в сметане и были вкусными, как торт сметанник
Спасибо за похвалу
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
А я никогда в жизни не пробовала дрожжевые оладьи. Чувствую, я что-то пропустила
Обязательно в ближайшее время куплю дрожжей и сделаю, надо ж отведать :)
Обязательно в ближайшее время куплю дрожжей и сделаю, надо ж отведать :)
Блинчики
А у нас в магазинах еще ж и готовые продают с мясом и творогом. Покупала разные, разочаровалась во всех кроме киевских. Вот только фирму мне не назвали. Вполне может быть что где-то изготавливали и продавали под видом киевских, но они и вправду были очень выгодны и вкусны. Это я тогда жила на Жилярди (это для харьковчан сведения), потом переехала и даже несколько раз заезжала специально в тот магазин за блинчиками. Ну очень удобно было, несколько штук на сковородку, обжарила и вот уже завтрак готов. Теперь, вот сама готовлю. Дрожжевые кушала когда-то, но уже не рискну. Мне кажется, что с ним больше возни, а я ленивица.
Делали в прошлые выходные оладьи по рецепту Светы. Вкусняшки получились! Но какая хохма вышла до этого! Тесто замесили и поставили на стол к теплой батарее. А она у нас шпарит, как бешеная, одеялом даже прикрыта. Ушли с кухни, спокойно ждем полчаса, выходим - мама дорогая! Тесто убежало на стол и до кучи на батарею. Ловили по всей кухне. Чудно подросло.
оладьи на дрожжах
А вот еще один рецепт из этой серии.Проверенный мной.Очень вкусно..
оладьи на дрожжах
2,25 стакана теплого молока, 4,5 стакана муки, 1,5 или 2 ложки густых дрожжей размешать до гладкости; когда тесто поднимется, выбить его хорошенько лопаткой, положить соли, 1 ложку масла, 4 яйца цельные или сбить белки, дать вторично подняться и тогда уже, не мешая теста, брать его ложкой, класть на сковороду на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар или варенье.
Ингредиенты:
молоко 2.25 стакан
мука 4.5 стакан
дрожжи 2 ст. ложка
яйца 4 шт
соль по вкусу
масло 200 г
оладьи на дрожжах
2,25 стакана теплого молока, 4,5 стакана муки, 1,5 или 2 ложки густых дрожжей размешать до гладкости; когда тесто поднимется, выбить его хорошенько лопаткой, положить соли, 1 ложку масла, 4 яйца цельные или сбить белки, дать вторично подняться и тогда уже, не мешая теста, брать его ложкой, класть на сковороду на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар или варенье.
Ингредиенты:
молоко 2.25 стакан
мука 4.5 стакан
дрожжи 2 ст. ложка
яйца 4 шт
соль по вкусу
масло 200 г
Хочу предложить очень легкие в приготовлении ОЛАДЬИ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ
У вас прокисло молоко? Приготовьте блинчики на кислом молоке, они ничуть не менее вкусны, чем привычные блинчики на молоке.
Яйца, соль, сахар и порошок развести стаканом кислого молока и всыпать просеянную муку. Когда тесто загустеет, как сметана, влить второй стакан молока, тщательно размешать и на горячей сковороде жарить блинчики.
Переложить блины из кислого молока можно любой начинкой (джемом, повидлом, яблоками и др.).
Ингредиенты:
мука 300 г
молоко кислое 2 стакан
яйца 2 шт
порошок для печенья 0.5 ч. ложка
соль на кончике ножа
сахар на кончике ножа
А вот еще - Блины на кислом молоке
Муку пшеничную просеивают, высыпают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, растительное масло, кислое молоко, размешивают, после чего выдерживают 30 мин. Затем вливают разведенную в теплой воде соду, снова хорошо взбивают и приступают к выпечке. Для этого сковороду разогревают, смазывают растительным маслом или наколотым на вилку свиным салом протирают горячую сковороду, льют тонким равномерным слоем жидкое тесто и поджаривают. Когда одна сторона поджарится, блин переворачивают и поджаривают с другой стороны. Готовые блины складывают стопкой на тарелку, при подаче на стол сметану подают отдельно.
У вас прокисло молоко? Приготовьте блинчики на кислом молоке, они ничуть не менее вкусны, чем привычные блинчики на молоке.
Яйца, соль, сахар и порошок развести стаканом кислого молока и всыпать просеянную муку. Когда тесто загустеет, как сметана, влить второй стакан молока, тщательно размешать и на горячей сковороде жарить блинчики.
Переложить блины из кислого молока можно любой начинкой (джемом, повидлом, яблоками и др.).
Ингредиенты:
мука 300 г
молоко кислое 2 стакан
яйца 2 шт
порошок для печенья 0.5 ч. ложка
соль на кончике ножа
сахар на кончике ножа
А вот еще - Блины на кислом молоке
Муку пшеничную просеивают, высыпают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, растительное масло, кислое молоко, размешивают, после чего выдерживают 30 мин. Затем вливают разведенную в теплой воде соду, снова хорошо взбивают и приступают к выпечке. Для этого сковороду разогревают, смазывают растительным маслом или наколотым на вилку свиным салом протирают горячую сковороду, льют тонким равномерным слоем жидкое тесто и поджаривают. Когда одна сторона поджарится, блин переворачивают и поджаривают с другой стороны. Готовые блины складывают стопкой на тарелку, при подаче на стол сметану подают отдельно.
Добрый день
Я совсем только начинающий поворешка, поэтому хотела бы спросить. А можно в оладьи на дрожжах по вашему рецепту добавить кислое молоко вместо обычного? Спасибо за ранее!
Я совсем только начинающий поворешка, поэтому хотела бы спросить. А можно в оладьи на дрожжах по вашему рецепту добавить кислое молоко вместо обычного? Спасибо за ранее!
Я думаю, что не надо - это может погубить дрожжи. Тесто ведь безопарное, и мы их не культивируем а сразу применяем и печем. Я знаю сметану добавляют и то уже тогда, когда сделают опару, в конце. И имейте в виду: оладьи на дрожжах вкуснее на воде, даже, чем на обычном пресном молоке. Они получаются нежнее и пышнее. И яиц много не надо - одного достаточно вполне. Сегодня я тоже делала их снова, купила майонезную баночку меда и свежего молока. Объедение получилось! С медом, с холодным молочком - ням-ням
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Я тоже такие оладьи делаю, а мама еще и с вишнями (без косточек и пересыпанных сахаром) делает. Объеденье!