Любителям дрожжевого теста.
Модератори: садовник, пшеничка
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Пирожки, видно, отпадные! Вчера думала сама испечь с печеночной начинкой, но так влом что-то затевать: в хате дубарь из-за погоды, а еще и горячую воду отключили на месяц (это у нас ежегодно такая профилактика в Харькове). Так лишний раз руки мочить в ледяной воде не захотела. И греть постоянно задалбливает. А в квартире так холодно, что вчера пока пельмени от плиты до комнаты донесла к телевизору - они напрочь остыли пришлось холодными есть. Сегодня первый день потеплело, аж +21 на градуснике
Сейчас вспоминаю, как мы пирожков в гостях у свекрови налопались - она так старалась нас хоть чем-нибудь угостить (шутка ли на пенсию в 1300 грн разгуляться?), так пекла нам пироги, тоже по экономному рецепту, но с разными начинками - с творогом, с жареной капустой и с картошкой. Я их так налопалась - горячими, свежими, только-только из духовки. А потом к своей маме поехала - там пиццу пекла. Теперь надо год на диете сидеть. Хотя муж успокаивает, говорит, с такой погодой можно не переживать по поводу фигуры, раздеваться на людях не придется
Сейчас вспоминаю, как мы пирожков в гостях у свекрови налопались - она так старалась нас хоть чем-нибудь угостить (шутка ли на пенсию в 1300 грн разгуляться?), так пекла нам пироги, тоже по экономному рецепту, но с разными начинками - с творогом, с жареной капустой и с картошкой. Я их так налопалась - горячими, свежими, только-только из духовки. А потом к своей маме поехала - там пиццу пекла. Теперь надо год на диете сидеть. Хотя муж успокаивает, говорит, с такой погодой можно не переживать по поводу фигуры, раздеваться на людях не придется
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Выпечка
Я делала с творогом, яблочным повидлом и вишней. А соленой начинки не придумаю какую сделать, чтобв все ели У нас в доме тоже холодно, +18, приходится протапливать газовым котлом через день. Платежку, как придет, боюсь и в руки брать.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Выпечка
Пеку теперь пирожки по новому и простому рецепту. Получаются очень мягкие, воздушны пирожки и не черствеют всю неделю.
0,5 л кефира
0,5 стакана раст. масла
0,5 стакана сахара
0,5 ч ложки соли
Все это нагреть в миске до температуры приятного тепла - пробую пальцем. Затем добавляю треть 100-граммовой пачки прессованных дрожжей, ванильный сахар и 1 яйцо. Добавляю муку и вымешиваю, чтобы тесто отставало от рук и было легким и эластичным. Ставлю миску с тестом прямо на батарею отопления для подхода. Ну или в любое подручное теплое место. Тем временем готовлю начинки: отцеживаю от сока вишни или размораживаю фрукты из морозилки. А из вкусненьких соленых всем нравится такая: кусочек мяса (какое есть в хозяйстве, можно даже сердце) сварить и перемолоть через мясорубку. Грибы меленько покрошить и поджарить с луком (можно и морковку натереть туда же). Добавить к мясу, приправить перчиком и Хмели-сунели, перемешать.
Подошедшее тесто растягиваю колбаской, нарезаю кусочками, скатываю колобки, раскачиваю скалкой и леплю пирожки. Даю немного подойти на противне. Смазываю яйцом и пеку в духовке при 190 град минут 20. Пока печется первая партия - леплю вторую. Испеченные пирожки накрываю бумагой, а сверху теплым пледиком и даю им дойти и упариться минут 15. Затем снимаю с жаровни на поднос и оставляю до остывания. А уже потом можно складывать в миску или кастрюлю или пакет. Иначе горячими они помнутся и потеряют привлекательную форму. ПыСы. Ниже выкладываю фото - это пирожки, испеченные из двойной порции, т.е. на 1 л кефира.
0,5 л кефира
0,5 стакана раст. масла
0,5 стакана сахара
0,5 ч ложки соли
Все это нагреть в миске до температуры приятного тепла - пробую пальцем. Затем добавляю треть 100-граммовой пачки прессованных дрожжей, ванильный сахар и 1 яйцо. Добавляю муку и вымешиваю, чтобы тесто отставало от рук и было легким и эластичным. Ставлю миску с тестом прямо на батарею отопления для подхода. Ну или в любое подручное теплое место. Тем временем готовлю начинки: отцеживаю от сока вишни или размораживаю фрукты из морозилки. А из вкусненьких соленых всем нравится такая: кусочек мяса (какое есть в хозяйстве, можно даже сердце) сварить и перемолоть через мясорубку. Грибы меленько покрошить и поджарить с луком (можно и морковку натереть туда же). Добавить к мясу, приправить перчиком и Хмели-сунели, перемешать.
Подошедшее тесто растягиваю колбаской, нарезаю кусочками, скатываю колобки, раскачиваю скалкой и леплю пирожки. Даю немного подойти на противне. Смазываю яйцом и пеку в духовке при 190 град минут 20. Пока печется первая партия - леплю вторую. Испеченные пирожки накрываю бумагой, а сверху теплым пледиком и даю им дойти и упариться минут 15. Затем снимаю с жаровни на поднос и оставляю до остывания. А уже потом можно складывать в миску или кастрюлю или пакет. Иначе горячими они помнутся и потеряют привлекательную форму. ПыСы. Ниже выкладываю фото - это пирожки, испеченные из двойной порции, т.е. на 1 л кефира.
- Приєднані файли
-
-
-
Ну, вот и я со своим фото-отчетом по пирожкам! Пекла в воскресенье - с капустой квашеной, обжаренной с луком на постном масле. Ох, и вкуснятина! Пирожки понравились очень, тесто простое и вкусное, хорошо подходит. Делала совсем маленькие - боялась, что слишком широко укладываю их на противень, а они так хорошо подросли и красиво получились! Из 0,5 литра кефира получилось у меня 26 штук (20 с капустой, на остальные 6 не хватило, положила в них по чайной ложке сливово-яблочного повидла, так с повидлом показались еще вкуснее, чем с капустой, наверное, потому что их мало вышло ). Дрожжи остались, поэтому буду печь еще с другими начинками.
На один противень все не уместились, 8 штук пришлось выпекать на другом.
Одно огорчение: в моей духовке у дрожжевой выпечки сильно зажаривается дно - можно сказать, пригорает. Не знаю, что с этим сделать можно? У бездрожжевой все ОК, у дрожжевого теста почти всегда так (кроме пиццы). А верх пирогов долго не хочет зарумяниваться. Вроде бы и разогреваю сильно перед тем, как отправлять в духовку. Может, наоборот, для дрожжевой выпечки не надо так сильно разогревать?
На один противень все не уместились, 8 штук пришлось выпекать на другом.
Одно огорчение: в моей духовке у дрожжевой выпечки сильно зажаривается дно - можно сказать, пригорает. Не знаю, что с этим сделать можно? У бездрожжевой все ОК, у дрожжевого теста почти всегда так (кроме пиццы). А верх пирогов долго не хочет зарумяниваться. Вроде бы и разогреваю сильно перед тем, как отправлять в духовку. Может, наоборот, для дрожжевой выпечки не надо так сильно разогревать?
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Света, у тебя духовка газовая? У меня в газовой (где я теперь живу) - те же проблемы. Горит низ и бока, а верх - сырой. Я приловчилась ставить на самый низ духовки миску с водой, тогда получается лучше. А в электродуховке печь выпечку - одно удовольствие! Там можно выставить функцию, чтобы грели верхний и нижний тен, только верхний или только нижний, конвекцию включить. В такой духовке выпечка получается чудесная. Сейчас есть в продаже современные электродуховки разных размеров, можно купить небольшую - на вашу семью в самый раз. А еще такую духовку дешевле можно купить в магазинах, где торгуют импортной б/у техникой. Мои сотрудницы покупали стиральные машинки и они вполне нормально работают, а мы 4 года назад купили небольшую морозильную камеру и я очень ею довольна.
Пирожки у тебя получились чудесные! Да еще красиво залеплены как! Я сама больше люблю со сладкой начинкой, в частности с вишней или сливами. Когда пеку пирожки, делаю немного соленых и побольше сладких. Я рада, что мой рецепт понравился, я сама сейчас только по нему и пеку. Очень удачное тесто получается.
Пирожки у тебя получились чудесные! Да еще красиво залеплены как! Я сама больше люблю со сладкой начинкой, в частности с вишней или сливами. Когда пеку пирожки, делаю немного соленых и побольше сладких. Я рада, что мой рецепт понравился, я сама сейчас только по нему и пеку. Очень удачное тесто получается.
Мама советует положить на дно духовки кафельные плитки битые или осколки, говорит, помогает. А я уж подумала и сама засовывать под противень миску с водой, что-ли, или второй противень подставлять и в него воду наливать. Я на пергаментной бумаге пекла, а все-равно дно пирогов сгорело.
Так сегодня решила сделать дрожжевые пироги жареные - они постные, очень легкое тесто, рецепт мама дала (она из этого теста пироги и жарит на масле, и в духовке печет). Яиц в этом рецепте нету.
Вот рецепт теста:
50 гр дрожжей живых (половинка пачки),
0,5 литра теплой воды,
1 ч.л. соли,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. постного масла
Дрожжи развести в теплой воде. Замесить, добавив муку, эластичное тесто, мягкое, но не крутое, чтобы сбилось в один ком и отставало от рук и стенок кастрюли. Тесто можно сделать на ночь и поставить в холодильник на подход. Я так и ставлю - замешиваю в 5-литровой кастрюле и прямо в кастрюле ставлю в холодильник. Можно замесить с утра, и до вечера держать в холодильнике, а вечером жарить или печь. Очень удобно. Тесто подходит прямо в холодильнике, но не убегает. Кастрюлю с тестом ничем не накрывать. Сверху оно слегка шершавым станет - заветрится, но не страшно. Сверх кастрюли не убегает, вырастает очень хорошо, но остается на уровне кастрюли.
Дальше - руки припудриваем мукой слегка совсем, чтоб тесто не липло. Отрываем кусочек размером с куриное яйцо, расплющиваем на ладошке - "развальцовываем" в руках в лепешечку. Внутрь начинку (у меня на этот раз две начинки - картошка с жареными грибами с луком вперемешку и жареная капуста в томате), защипываем вареничком, расплюскиваем пирожок в руке и на разогретую сковородку с постным маслом. Жарятся очень быстро, получаются очень-очень нежными, тесто мягкое. Просто бомба! У нас был конвейер - я лепила, муж жарил быстренько на большой сковороде. Вышло 21 штука - 10 с капустой, 11 штук с картошкой. За ужином слопали по 4-5 штук сразу! И еще хочется, если честно
Они очень нежные получаются!
Так сегодня решила сделать дрожжевые пироги жареные - они постные, очень легкое тесто, рецепт мама дала (она из этого теста пироги и жарит на масле, и в духовке печет). Яиц в этом рецепте нету.
Вот рецепт теста:
50 гр дрожжей живых (половинка пачки),
0,5 литра теплой воды,
1 ч.л. соли,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. постного масла
Дрожжи развести в теплой воде. Замесить, добавив муку, эластичное тесто, мягкое, но не крутое, чтобы сбилось в один ком и отставало от рук и стенок кастрюли. Тесто можно сделать на ночь и поставить в холодильник на подход. Я так и ставлю - замешиваю в 5-литровой кастрюле и прямо в кастрюле ставлю в холодильник. Можно замесить с утра, и до вечера держать в холодильнике, а вечером жарить или печь. Очень удобно. Тесто подходит прямо в холодильнике, но не убегает. Кастрюлю с тестом ничем не накрывать. Сверху оно слегка шершавым станет - заветрится, но не страшно. Сверх кастрюли не убегает, вырастает очень хорошо, но остается на уровне кастрюли.
Дальше - руки припудриваем мукой слегка совсем, чтоб тесто не липло. Отрываем кусочек размером с куриное яйцо, расплющиваем на ладошке - "развальцовываем" в руках в лепешечку. Внутрь начинку (у меня на этот раз две начинки - картошка с жареными грибами с луком вперемешку и жареная капуста в томате), защипываем вареничком, расплюскиваем пирожок в руке и на разогретую сковородку с постным маслом. Жарятся очень быстро, получаются очень-очень нежными, тесто мягкое. Просто бомба! У нас был конвейер - я лепила, муж жарил быстренько на большой сковороде. Вышло 21 штука - 10 с капустой, 11 штук с картошкой. За ужином слопали по 4-5 штук сразу! И еще хочется, если честно
Они очень нежные получаются!
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
-
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Выпечка
Ох и вкуснотища! Муж мне уже заказ сделал. А я не люблю возиться с выжарными пирожками - шкварчит-дымит все. Но покушать - это, конечно, да! (ПыСы. Лопать по 5 пирожков подряд нельзя - вредно для хвигуры )
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Решила сегодня сделать постные пирожки по рецепту теста, что выше (50 г дрожжей на 0,5 л воды). Для начинки вчера брала пару свиных сердец, отварила в соленой воде. Сегодня обжарила пару луковиц и морковь, посолила и поперчила по вкусу. Смолола сердца и овощи на мясорубку и получилась отличная начинка для пирожков. Пироги получаются пышные, но тоненькие делаю, не люблю, когда много теста. Люблю побольше начинки. Теста много получается, так что кроме миски с соленой начинкой еще вышло 8 штук с повидлом из алычи. Угощайтесь!
А, так шо ж я хотела сказать - подходили без холодильника, в теплой кухне напаренной, подошли минут за 35!
А, так шо ж я хотела сказать - подходили без холодильника, в теплой кухне напаренной, подошли минут за 35!
- Приєднані файли
-
-
Еще один простой рецепт - булочки с корицей и кремом, или синнабон.
На тесто:
30 гр живых дрожжей
200-250 гр теплого молока или воды
2 шт яйца
75 гр масла или спреда
0,5 ч.л. соли
1/3 стакана (V=250cm3) сахара
4-4,5 стакана муки
На начинку:
75 г масла или спреда
4 ст.л. корицы (1 пачка молотой корицы)
3-4 ст.л. сахара
На крем:
0,5 стакана жидкого творога (сырковая масса) или сметаны
50 гр масла или спреда
3-4 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде или в молоке.
2. Яйца растереть с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом (спредом).
3. Добавить пару стаканов муки, размешать, влить дрожжи, замесить густое тесто, чтобы его можно было раскатывать (как на вареники).
4. Оставить тесто подходить в 2-3 раза в теплое место.
5. Приготовить начинку: растереть корицу, сливочное масло и сахар.
6. Приготовить крем: смешать сахарную пудру, сметану и масло и слегка подогреть до однородной консистенции.
7. Тесто разрезать на две части поровну. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной менее 1 см. Насыпать начинку, распределить по всему тесту, оставив с одной стороны поля в 2-2,5 см. Скатать пласт в рулон, чтобы поля оказались с наружи булочки. Разрезать рулончики на одинаковой высоты кусочки.
8. Небольшой противень или форму застелить листом пергамента. На бумагу выставить булочки так, чтоб им не сильно тесно было.
9. Отправить булочки с корицей выпекаться в разогретую духовку на 15-20 минут, следить за временем строго, иначе быстро пригорят!
10. Спустя 15-20 минут выключить духовку, булочки вынуть и быстро еще горячие полить кремом, чтобы он проник во все слои. Подавать можно как горячими, так и остывшими. Очень ароматные, очень сладкие!
пысы: если лень возиться с кремом, можно смазать сырые булки взбитым яйцом (желтком) и после просто посыпать пудрой.
На тесто:
30 гр живых дрожжей
200-250 гр теплого молока или воды
2 шт яйца
75 гр масла или спреда
0,5 ч.л. соли
1/3 стакана (V=250cm3) сахара
4-4,5 стакана муки
На начинку:
75 г масла или спреда
4 ст.л. корицы (1 пачка молотой корицы)
3-4 ст.л. сахара
На крем:
0,5 стакана жидкого творога (сырковая масса) или сметаны
50 гр масла или спреда
3-4 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде или в молоке.
2. Яйца растереть с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом (спредом).
3. Добавить пару стаканов муки, размешать, влить дрожжи, замесить густое тесто, чтобы его можно было раскатывать (как на вареники).
4. Оставить тесто подходить в 2-3 раза в теплое место.
5. Приготовить начинку: растереть корицу, сливочное масло и сахар.
6. Приготовить крем: смешать сахарную пудру, сметану и масло и слегка подогреть до однородной консистенции.
7. Тесто разрезать на две части поровну. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной менее 1 см. Насыпать начинку, распределить по всему тесту, оставив с одной стороны поля в 2-2,5 см. Скатать пласт в рулон, чтобы поля оказались с наружи булочки. Разрезать рулончики на одинаковой высоты кусочки.
8. Небольшой противень или форму застелить листом пергамента. На бумагу выставить булочки так, чтоб им не сильно тесно было.
9. Отправить булочки с корицей выпекаться в разогретую духовку на 15-20 минут, следить за временем строго, иначе быстро пригорят!
10. Спустя 15-20 минут выключить духовку, булочки вынуть и быстро еще горячие полить кремом, чтобы он проник во все слои. Подавать можно как горячими, так и остывшими. Очень ароматные, очень сладкие!
пысы: если лень возиться с кремом, можно смазать сырые булки взбитым яйцом (желтком) и после просто посыпать пудрой.
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
Сегодня придумала приготовить беляши - себя любимую пожалеть и побаловать решила:
1 ч.л. дрожжей с горкой,
грамм 250 теплой воды,
1 яйцо,
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара, щепотка соли
мука - сколько вберет.
Фарш свино-говяжий - грамм 300 + 1 луквоица, потертая на терку.
Дрожжики растворила в теплой водичке, добавила сольку, сахарок, яйцо, олию, всыпала муку - замесила тесто. Когда подошло - налепила штук 13 беляшей. Нажарила на масле. Жарила под крышкой, масла наливала много, чтобы аж плавали. И угостила соседку - ей так понравились, что позвонила и попросила рецепт теста!
1 ч.л. дрожжей с горкой,
грамм 250 теплой воды,
1 яйцо,
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара, щепотка соли
мука - сколько вберет.
Фарш свино-говяжий - грамм 300 + 1 луквоица, потертая на терку.
Дрожжики растворила в теплой водичке, добавила сольку, сахарок, яйцо, олию, всыпала муку - замесила тесто. Когда подошло - налепила штук 13 беляшей. Нажарила на масле. Жарила под крышкой, масла наливала много, чтобы аж плавали. И угостила соседку - ей так понравились, что позвонила и попросила рецепт теста!
- Приєднані файли
-
-