Пирожки картофельные с капустой
Модератори: садовник, пшеничка
Вот сижу, думаю, сейчас пост идет... А у меня в детстве мама часто делала картофельные пирожки с капустой. Когда я выросла и мало зарабатывала совсем (ну был такой кризисный период на украине, как сейчас - только еще хуже), я научилась делать такие пирожки сама. Делала их очень часто, потому что они вкусные на самом деле, и из очень доступных продуктов. Сейчас их очень хочется поесть, но сделать - то некогда, то лень
Итак, рецепт:
Сварить картофель, слить воду, горячим растереть на пюре. Оставить охладиться. В это время нашинковать капусты, моркови и лука и пожарить на сковородке, с добавлением томатной пасты, соли и сахара по вкусу.
Пока готовая капуста остывает замешиваем картофельное тесто. Для этого к картошке подсыпаем немного муки, чуть соли - на кончике чайной ложки, если вы забыли посолить картофель во время варки. Вбить сырое яйцо. Тесто должно быть не липким (не перестарайтесь с мукой, досыпайте ее столовой ложкой, постепенно смешивая). В итоге картофеля в тесте должно быть процентов на 80% больше, чем муки. Мука должна быть только для склейки, если перебавить - получиться слишком мучное липкое и тягучее тесто. Если я варю картофель в 2 литровой кастрюльке (на 3/4 картофеля от объема посуды) - муки добавляю ложки четыре - пять.
Теперь, когда картофельное тесто готово - леплю на ладони лепешку плоскую из картофеля и ложкой накладываю капусту. Пирожок складываю пополам и аккуратно стараюсь прижать как котлету ладонями, чтобы капуста оказалась в середине окутанная картофелем, и на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить недолго - кому нравится, можно и посильней зажарить.
Употреблять можно и в горячем, и в холодном виде - супер вкуснятина получается!
Итак, рецепт:
Сварить картофель, слить воду, горячим растереть на пюре. Оставить охладиться. В это время нашинковать капусты, моркови и лука и пожарить на сковородке, с добавлением томатной пасты, соли и сахара по вкусу.
Пока готовая капуста остывает замешиваем картофельное тесто. Для этого к картошке подсыпаем немного муки, чуть соли - на кончике чайной ложки, если вы забыли посолить картофель во время варки. Вбить сырое яйцо. Тесто должно быть не липким (не перестарайтесь с мукой, досыпайте ее столовой ложкой, постепенно смешивая). В итоге картофеля в тесте должно быть процентов на 80% больше, чем муки. Мука должна быть только для склейки, если перебавить - получиться слишком мучное липкое и тягучее тесто. Если я варю картофель в 2 литровой кастрюльке (на 3/4 картофеля от объема посуды) - муки добавляю ложки четыре - пять.
Теперь, когда картофельное тесто готово - леплю на ладони лепешку плоскую из картофеля и ложкой накладываю капусту. Пирожок складываю пополам и аккуратно стараюсь прижать как котлету ладонями, чтобы капуста оказалась в середине окутанная картофелем, и на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить недолго - кому нравится, можно и посильней зажарить.
Употреблять можно и в горячем, и в холодном виде - супер вкуснятина получается!
Поделюсь еще одним простым и вкусным рецептом. Этот салат вполне праздничный, и подойдет к новогоднему столу, что называется, аж бегом.
Для салата надо взять 250 - 500 грамм отварной свинины (в зависимости от того, сколько порций вы планируете его сделать). На одну порцию будет достаточно 250 грамм.
Кроме того, вам понадобится 4 - 8 вареных яиц, 3 - 4 головки белого репчатого лука.
Начнем с лука: его необходимо очистить и порезать полукольцами. Затем в глубокой посуде высыпать порезанный лук, добавить 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, полить уксусом и поставить под небольшой пресс на 2 часа в холодное место.
Мясо покрошить соломкой и выложить слоем на мелком блюде. Сверху разложить маринованный лук, сверху - порезанные мелкими кубиками яйца. Все залить майонезом. Больше добавлять ничего не надо, салат - очень вкусный. Только названия я его не знаю, просто - мясной салат. Предлагаю делиться вкусными рецептами салатов к новому году.
Для салата надо взять 250 - 500 грамм отварной свинины (в зависимости от того, сколько порций вы планируете его сделать). На одну порцию будет достаточно 250 грамм.
Кроме того, вам понадобится 4 - 8 вареных яиц, 3 - 4 головки белого репчатого лука.
Начнем с лука: его необходимо очистить и порезать полукольцами. Затем в глубокой посуде высыпать порезанный лук, добавить 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, полить уксусом и поставить под небольшой пресс на 2 часа в холодное место.
Мясо покрошить соломкой и выложить слоем на мелком блюде. Сверху разложить маринованный лук, сверху - порезанные мелкими кубиками яйца. Все залить майонезом. Больше добавлять ничего не надо, салат - очень вкусный. Только названия я его не знаю, просто - мясной салат. Предлагаю делиться вкусными рецептами салатов к новому году.
Поначиталась и сама хочу поделиться своим рецептом. Сегодня собираюсь готовить как раз, дрожжи купила.
Делаются дрожжевые ладушки. Очень вкусные и мягкие. Для теста надо взять 30 грамм дрожжей, я беру 1/3 часть стограммовой пачки. Разбавить их в комнатной кипяченой воде. Воды беру около 400 грамм. Затем насыпать муки в глубокую емкость, 3 - 4 столовых ложки сахару, 1 яйцо вбить и влить растворенные в воде дрожжи. Все это ложкой перемешать. Тесто по консистенции должно быть как очень очень густая сметана.
Теперь приготовленное тесто надо оставить в теплом месте до подрастания в объеме. Поэтому и посуда нужна глубокая. Если в кухне тепло то минут через 40 или через час можно жарить.
Тесто выкладываю ложкой, смоченной в холодной воде, чтобы хорошо отставало. В хорошо разогретой сковродке на подсолнечном масле жарю. Только не на сильном огне, чтобы пропекались изнутри. Ложку каждый раз окунаю в воду, чтобы ополоснуть перед накладыванием новой ладушки. У меня эти ладушки все любят, и холодными, и горячими, и с молоком, и с чаем и просто так
Делаются дрожжевые ладушки. Очень вкусные и мягкие. Для теста надо взять 30 грамм дрожжей, я беру 1/3 часть стограммовой пачки. Разбавить их в комнатной кипяченой воде. Воды беру около 400 грамм. Затем насыпать муки в глубокую емкость, 3 - 4 столовых ложки сахару, 1 яйцо вбить и влить растворенные в воде дрожжи. Все это ложкой перемешать. Тесто по консистенции должно быть как очень очень густая сметана.
Теперь приготовленное тесто надо оставить в теплом месте до подрастания в объеме. Поэтому и посуда нужна глубокая. Если в кухне тепло то минут через 40 или через час можно жарить.
Тесто выкладываю ложкой, смоченной в холодной воде, чтобы хорошо отставало. В хорошо разогретой сковродке на подсолнечном масле жарю. Только не на сильном огне, чтобы пропекались изнутри. Ложку каждый раз окунаю в воду, чтобы ополоснуть перед накладыванием новой ладушки. У меня эти ладушки все любят, и холодными, и горячими, и с молоком, и с чаем и просто так
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Как раз мне эта темка кстати :)))
Мне муж на новый год подарил кулинарный блог "Готовим вместе", с прицелом, чтобы я туда записывала рецепты, а он бы выбирал и по аське присылал, чего к ужину ему хочется. Вот и опробую и пирожки, и всякие другие прибамбасики. Только я картофельные наверное с мясной начинкой сделаю - мой вегетарианство на дух не выносит :))))
Мне муж на новый год подарил кулинарный блог "Готовим вместе", с прицелом, чтобы я туда записывала рецепты, а он бы выбирал и по аське присылал, чего к ужину ему хочется. Вот и опробую и пирожки, и всякие другие прибамбасики. Только я картофельные наверное с мясной начинкой сделаю - мой вегетарианство на дух не выносит :))))
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Делала пирожки картофельные :). Вкусно!
Правда, муж с капусткой категорически отказывается лопать, принимает обиженный и страдающий вид. А вот начинка из копчёной колбаски пришлась ему очень по душе. Спасибо, Пшеничка, за рецептик :)
Правда, муж с капусткой категорически отказывается лопать, принимает обиженный и страдающий вид. А вот начинка из копчёной колбаски пришлась ему очень по душе. Спасибо, Пшеничка, за рецептик :)
- Приєднані файли
-
- aaa.jpg
- Пирожки получились
- (30.11 Кб) Завантажено 1939 разів
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Сейчас нашла рецептик пирожков, аж сделать захотелось. Только придется половину с мясом делать, а то мой супруг тоже на капусту кривляется а дочка наоборот просит пирожков с капустой!
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Анна, а я приноровилась котлетки в такую картофельную оболочку заворачивать. Моя лучшая половина поедает, аж за ушами трещит :)
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
пшеничка написав:И тарелочка очень красивая, и пирожки. Сейчас вообще такую посуду стали делать! Что на нее только самые вкусные блюда приходится выкладывать
Эти тарелочки мне подарила тётя на новоселье. Им уже года три. Не пользую их никогда, кроме фотосессий и Нового Года :), берегу.
photostart написав:Как раз мне эта темка кстати :)))
Только я картофельные наверное с мясной начинкой сделаю - мой вегетарианство на дух не выносит :))))
Зразы называется! Со сметанкой объедение. И мы такое любим.
Я еще люблю и делать, и есть вареники. Для постующих можно с капустой или картошечку зажарить луком, себе с детём делаю с замороженных ягод - малина, вишни, клубники ( вот как раз вчера объедались), а под своего мясоедного мужа я приспособилась делать манты - большие вареники с мясом и готовлю на пару.
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Apply написав:а под своего мясоедного мужа я приспособилась делать манты - большие вареники с мясом и готовлю на пару.
Надо и мне так приспособиться. Расскажите, пожалуйста, как Вы их делаете. Их вроде не полностью залепливают и в фарше лука побольше? Или я ошибаюсь. В общем, открывайте секреты :)
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
точно, расскажите нам про манты - а то я сколько слышу, а на пару еще ни разу ничего не делала. Помню один раз пыталась сделать вареники с вишней на пару - марлю привязывала на кастрюлю, колдовала там чего-то, а когда вареники положила, они в кастрюлю вместе с марлей упали и пришлось их варить как обычно.
А для мантов по-моему специальная мантовница нужна? Или я ошибаюсь? Короче секреты в студию
А для мантов по-моему специальная мантовница нужна? Или я ошибаюсь? Короче секреты в студию
Попытаюсь быть последовательной, но я как и всеми женскими делами начала заниматься не так давно, до этого возомнила что я "дядька" и рубила деньги с утра до ночи, пока один милый и ласковый мужчинка не влюбил меня в себя. Оказалось я женщинка И так о мантах. Их действительно в идеале готовят в мантышницах, по нашему в пароварках. У кого есть настоящая пароварка - поздравляю, а мне так не повезло, по этому пользуюсь бабусиным приспособлением (которое, кстати, на ранках продается точно до сих пор) такой себе круг с дырочками металлический с лепестками тоже с дырочками. Наливается в кастрюльку водичка, это приспособление намазываю маслом любым, чтобы не прилипли ваши кулинарные шедевры, опускаю приспособление в кастрюльку, но так чтобы вода при кипении не доставала железячек и когда водичка закипит, выкладываю продукт на это приспособление, накрываю крышкой. Манты, в частности готовы после 5-7минут такого кипения под крышкой.
Тесто: 1 яйцо, стакан кефира, пол пачки разрыхлителя для теста или 1 чайная ложка соды (не гашу, так как кефир сам погасит), щепотка соли, а вот муку добавляю, постепенно вымешивая, до того момента пока тесто перестанет липнуть к рукам, но не очень тугое. Тесто раскатываю скалкой до толщины около 3 максимум 5мм, кружочки выдавливаю чашкой и леплю обычным вареничным способом. Вареник получается больше наших традиционных.
Фарш: можно любой, но мне больше нравится свинно-говяжий, соль перец по вкусу, одна большущая луковица, ст.ложка майонеза или сметаны, и пол стакана бульона овощного или мясного, в крайнем случае просто кипяченой воды, чтобы фарш был жиденьким, в последствии он превратится в сочную начинку и сам даст бульон.
Подаю со сливочным маслом, можно с уксусом, сметаной – на любителя
Тесто: 1 яйцо, стакан кефира, пол пачки разрыхлителя для теста или 1 чайная ложка соды (не гашу, так как кефир сам погасит), щепотка соли, а вот муку добавляю, постепенно вымешивая, до того момента пока тесто перестанет липнуть к рукам, но не очень тугое. Тесто раскатываю скалкой до толщины около 3 максимум 5мм, кружочки выдавливаю чашкой и леплю обычным вареничным способом. Вареник получается больше наших традиционных.
Фарш: можно любой, но мне больше нравится свинно-говяжий, соль перец по вкусу, одна большущая луковица, ст.ложка майонеза или сметаны, и пол стакана бульона овощного или мясного, в крайнем случае просто кипяченой воды, чтобы фарш был жиденьким, в последствии он превратится в сочную начинку и сам даст бульон.
Подаю со сливочным маслом, можно с уксусом, сметаной – на любителя
А у меня для вас и ваших домочадцев есть такие рецептики, которые всех удивят. Особенно понравится мужу photostart! Мои мужики не разобрались с чем пирог!
Итак, Тесто: 1 стакан муки порубить с 1/2 пачки маргарина сливочного + 6 столов ложек сметаны + 1/2 чайной ложки соды. Перемешать!
(у меня муки ушло больше. Тесто очень нежное, при вымешивании понадобилось большее количество, правда я и сметаны больше положила. НО, я всегда готовлю на "глазок"!)
Начинка: 4 большие луковицы порезать полукольцами и обжарить в масле. Я при этом солила, добавляла соль и специи по вкусу, а еще пору зубчиков чеснока подавила. Так, на мой взгляд, ароматнее. Все это дело остудить, добавить 4(можно 2) сырых яйца и 300 граммов тертого сыра.
Тесто разделить на 2 части, одну на противень, сверху начинка, потом вторую часть теста и защипать. Наколоть.
Могу спорить на что хотите, что ни кто не догадается из чего начинка! Очень вкусно!
И еще такой оригинальный салатик! Тоже ни на что не похож. Дешево и сердито!
Отварной картофель в мундирах, редьку и вареные яйца трем на терку. В плоскую салатницу или блюдо укладываем слоями. все перемазываем майонезом. не забудте посолить. Я обязательно добавляю зеленый лучок порей. Он добавляет "весеннего" вкуса и аромата! Сверху тоже можно украсить зеленью. Все, салат готов!
Всем приятного аппетита!
Итак, Тесто: 1 стакан муки порубить с 1/2 пачки маргарина сливочного + 6 столов ложек сметаны + 1/2 чайной ложки соды. Перемешать!
(у меня муки ушло больше. Тесто очень нежное, при вымешивании понадобилось большее количество, правда я и сметаны больше положила. НО, я всегда готовлю на "глазок"!)
Начинка: 4 большие луковицы порезать полукольцами и обжарить в масле. Я при этом солила, добавляла соль и специи по вкусу, а еще пору зубчиков чеснока подавила. Так, на мой взгляд, ароматнее. Все это дело остудить, добавить 4(можно 2) сырых яйца и 300 граммов тертого сыра.
Тесто разделить на 2 части, одну на противень, сверху начинка, потом вторую часть теста и защипать. Наколоть.
Могу спорить на что хотите, что ни кто не догадается из чего начинка! Очень вкусно!
И еще такой оригинальный салатик! Тоже ни на что не похож. Дешево и сердито!
Отварной картофель в мундирах, редьку и вареные яйца трем на терку. В плоскую салатницу или блюдо укладываем слоями. все перемазываем майонезом. не забудте посолить. Я обязательно добавляю зеленый лучок порей. Он добавляет "весеннего" вкуса и аромата! Сверху тоже можно украсить зеленью. Все, салат готов!
Всем приятного аппетита!
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Sasha написав:1 стакан муки порубить с 1/2 пачки маргарина сливочного + 6 столов ложек сметаны + 1/2 чайной ложки соды. Перемешать!
Этот пирог я приготовлю обязательно :)))))))
У меня есть рецепт, похожий по принципу, только сладкий. Бабушка одной моей подруги написала его мне лет 8 назад, и я никак не удосужусь его приготовить. Это ватрушка.
Тесто 180 гр. слив. масла порубить с 4 ст. л. муки.
Начинка: стакан творога + 0,5 стакана сахара.
Половину теста, сверху начинку, ещё половину теста и выпекать.
Только я вот всё никак ума не приложу, что значит порубить? Это ж будет не тесто, а мука с обваляными в ней кусочками маргарина, сыпучая, а не липкая.
Sasha, вот когда вы рубите маргарин с мукой, что и как должно получиться? Может, я чего недопонимаю