Как сварить вкусный суп харчо?
Модератори: садовник, пшеничка
Расскажите, кто как варит суп харчо, при условии, что он получается действительно вкусный. Сама варила сто раз за жизнь, но получается фигня какая-то. А в столовке ела в Харькове в "Кулемете" - так там мне он понравился. Что туда можно и нужно класть и в каком порядке?
Сегодня искала в интернете, как сварить вкусный суп харчо. Сперва все больше попадалась информация о том, что в него обязательно в качестве приправы надо класть хмели-сунели. (Приправа хмели-сунели состоит из целой смеси трав: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник, иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.) Кроме того, поняла, что харчо - это блюдо национальной грузинской кухни. В качестве засыпки к нему используется исключительно рис. Даже картофель не всегда кладут, но рис обязательно.
Я всегда полагала, что суп харчо варят с помидорами или томатом и сладким перцем (помимо острого красного перца), но потом нашла один бомбовый рецепт и поняла, что заблуждаюсь.
Во-первых, основа харчо - бульон, обязательно говяжий! Харчо варится на говяжьих ребрышках или грудинке. Во-вторых, вместо привычного для многих томата (томатной пасты) в харчо требуется совершенно специфические - особые продукты, о которых большинство украинцев, наверное, как и я не подозревали даже. Вкус харчо должен быть кислым и острым. Этот вкус у супа получается за счет особого продукта под названием "тклапи" - это высушенное на солнце пюре сливы алычи (которая у них называется "ткемали").
Ну и в-третьих, как выяснилось, непременным составляющим вкусного супа харчо является вовсе даже не сладкий перец, а чесночно-ореховая заправка. Ядра грецких орехов в ступке растирают вместе с чесноком.
Варится как обычный суп: сперва проваривается мясо в бульоне до готовности (чтобы говядина отставала от кости), потом в бульон отправляют морковку (не зажаривая), засыпают рис. Зажарку для супа харчо делают на сливочном масле, обжаривают лук. Харчо заправляют чесночно-ореховой смесью, добавляют луковую поджарку, тклапи (это его заменяют нынче томатной пастой или сливово-томатными кетчупами, заправками). Всыпать хмели-сунели. Никакой картошки. Но все ингредиенты кладут в таких пропорциях, чтобы суп харчо получился густой. В конце при подаче можно еще добавлять зелень кинзы и укропа.
Я, конечно же, сварила свой суп харчо совсем не так, просто купила готовую заправку от "Торчин" для супа харчо (почему-то решила, что там должны быть все необходимые для харчо ингредиенты и суп получится настоящий).
В составе заправки "Торчин" для супа харчо содержатся такие пряности (специально посмотрела сейчас): пюре сливовое, паста томатная, сахар, соль сушеные овощи (лук, морковь, перец сладкий, чеснок, порошок свеклы, корень пастернака, перец горький, петрушка, укроп, базилик, пажитник) ну и кое-что из химии. Так что в принципе, заправка подходит вполне. Вкус мы тоже уже заценили - есть можно, но не достаточно остро. В следующий раз попробую сварить на сливочном масле и с добавлением орехов. Чеснок то догадалась добавить в конце приготовления, но про орехи узнала уже поздно, когда сварила.
И вот, как варила я свой харчо:
Я всегда полагала, что суп харчо варят с помидорами или томатом и сладким перцем (помимо острого красного перца), но потом нашла один бомбовый рецепт и поняла, что заблуждаюсь.
Во-первых, основа харчо - бульон, обязательно говяжий! Харчо варится на говяжьих ребрышках или грудинке. Во-вторых, вместо привычного для многих томата (томатной пасты) в харчо требуется совершенно специфические - особые продукты, о которых большинство украинцев, наверное, как и я не подозревали даже. Вкус харчо должен быть кислым и острым. Этот вкус у супа получается за счет особого продукта под названием "тклапи" - это высушенное на солнце пюре сливы алычи (которая у них называется "ткемали").
Ну и в-третьих, как выяснилось, непременным составляющим вкусного супа харчо является вовсе даже не сладкий перец, а чесночно-ореховая заправка. Ядра грецких орехов в ступке растирают вместе с чесноком.
Варится как обычный суп: сперва проваривается мясо в бульоне до готовности (чтобы говядина отставала от кости), потом в бульон отправляют морковку (не зажаривая), засыпают рис. Зажарку для супа харчо делают на сливочном масле, обжаривают лук. Харчо заправляют чесночно-ореховой смесью, добавляют луковую поджарку, тклапи (это его заменяют нынче томатной пастой или сливово-томатными кетчупами, заправками). Всыпать хмели-сунели. Никакой картошки. Но все ингредиенты кладут в таких пропорциях, чтобы суп харчо получился густой. В конце при подаче можно еще добавлять зелень кинзы и укропа.
Я, конечно же, сварила свой суп харчо совсем не так, просто купила готовую заправку от "Торчин" для супа харчо (почему-то решила, что там должны быть все необходимые для харчо ингредиенты и суп получится настоящий).
В составе заправки "Торчин" для супа харчо содержатся такие пряности (специально посмотрела сейчас): пюре сливовое, паста томатная, сахар, соль сушеные овощи (лук, морковь, перец сладкий, чеснок, порошок свеклы, корень пастернака, перец горький, петрушка, укроп, базилик, пажитник) ну и кое-что из химии. Так что в принципе, заправка подходит вполне. Вкус мы тоже уже заценили - есть можно, но не достаточно остро. В следующий раз попробую сварить на сливочном масле и с добавлением орехов. Чеснок то догадалась добавить в конце приготовления, но про орехи узнала уже поздно, когда сварила.
И вот, как варила я свой харчо:
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ну, вот, теперь я с соусом ткемали могу варить настоящий суп харчо! Вот рецептик ткемали - готовьте, пока есть сливы! Надо не полениться, и сделать еще одну порцию ткемали, так как получился такой вкусный соус, что, боюсь, до супа харчо дело не дойдет - съем ткемали просто так, с хлебом, салом или мясом Вышло всего 2 пол-литровых баночки, маловато будет И попробовать в этот раз положить хмели-сунели вместо гвоздики и розмарина.
- Приєднані файли
-
Привет! Только сегодня варила суп харчо. Не знаю какой: классический или аматорский, но этот рецепт у меня уже более 20 лет. Так научила меня варить сотрудница. И я так делаю.
Ингредиенты: мясо (свинина, говядина, курица - 300 г, конечно, классически на катрюлю 3 л нужно не менее 500 г,но т.к. борщевой набор подорожал, поэтому и суповой тоже, а зарплата не выросла, поэтому - экономлю),
морковь - одна большая,
лук (по желанию, 1 шт),
картофель - 2-3 средних,
рис - 50-100 г (кто как любит),
чеснок - 1 большая головка,
томатная паста - 1 ст.л (я беру томатный сок домашнего приготовления),
масло слив + растительное (любое) для зажарки,
перец черный молотый,
хмели-сунели,
перец красный молотый или стручок сушеного -это по-вкусу,
укроп сушеный или свежий,
соль
Приготовление:
Мясо порезать кусочками, слегка обжарить на сковородке в смеси раст. масла и сливочного, опустить в кипящую воду и варить до готовности.
Пока мясо варится, очистить морковь, лук, чеснок, морковь.
Лук порезать (кто не любит, то оставить целым), морковь потереть на мелкой терке (чем моркови больше, тем вкуснее).
Сделать зажарку: На сковородку положить масло слив+ масло растит, обжарить в этой смеси лук порезанный, затем добавить морковь, когда морковь обжарится, добавить муку, сахара (1 ч.л.) , томат.
Когда мясо сварилось, добавить картофель, порезанный кубиками, проварить 5 мин, затем засыпать промытый рис. Варить до готовность.
Положить зажарку. Посолить
Когда зажарка закипит выдавить очищенный чеснок, положить красный и черный перец (по вкусу, желательно, чтоб чувствовалась острота, но если желудок или детки маленькие, то , конечно - на вкус), хмели-сунели. В конце бросить укроп и выключить
Суп готов. Ароматный и очень вкусный. Особенно сейчас, когда зима.
Смачного!
Ингредиенты: мясо (свинина, говядина, курица - 300 г, конечно, классически на катрюлю 3 л нужно не менее 500 г,но т.к. борщевой набор подорожал, поэтому и суповой тоже, а зарплата не выросла, поэтому - экономлю),
морковь - одна большая,
лук (по желанию, 1 шт),
картофель - 2-3 средних,
рис - 50-100 г (кто как любит),
чеснок - 1 большая головка,
томатная паста - 1 ст.л (я беру томатный сок домашнего приготовления),
масло слив + растительное (любое) для зажарки,
перец черный молотый,
хмели-сунели,
перец красный молотый или стручок сушеного -это по-вкусу,
укроп сушеный или свежий,
соль
Приготовление:
Мясо порезать кусочками, слегка обжарить на сковородке в смеси раст. масла и сливочного, опустить в кипящую воду и варить до готовности.
Пока мясо варится, очистить морковь, лук, чеснок, морковь.
Лук порезать (кто не любит, то оставить целым), морковь потереть на мелкой терке (чем моркови больше, тем вкуснее).
Сделать зажарку: На сковородку положить масло слив+ масло растит, обжарить в этой смеси лук порезанный, затем добавить морковь, когда морковь обжарится, добавить муку, сахара (1 ч.л.) , томат.
Когда мясо сварилось, добавить картофель, порезанный кубиками, проварить 5 мин, затем засыпать промытый рис. Варить до готовность.
Положить зажарку. Посолить
Когда зажарка закипит выдавить очищенный чеснок, положить красный и черный перец (по вкусу, желательно, чтоб чувствовалась острота, но если желудок или детки маленькие, то , конечно - на вкус), хмели-сунели. В конце бросить укроп и выключить
Суп готов. Ароматный и очень вкусный. Особенно сейчас, когда зима.
Смачного!
kvitkay написав:надеюсь, понравится
kvitkay
сварила, только что съели по первой тарелке, и Вам от моей семьи огромнейшее СПАСИБО за эту вкусняшку!!!
Сварила с куриной грудкой (что было в запасе), немного в конце внесла отсебячину: добавила еще сушеный базилик и кавказскую приправу к указанным хмели-сунели и зеленому укропу. Вкус волшебный, аромат сказочный. Спасибо!!! теперь буду часто варить харчо.
А особенное спасибо за зажарку! Я никогда не делала ее так, и мне она очень понравилась, прям захотелось сделать отдельно сковорку такой зажарки и съесть с макаронами или гречкой.
Я ее в самом начале немного подсолила, всегда лук жарю подсаливая, у него тогда пропадает индивидуальная луковая противность и становится вкусный как с грибами, даже дети такой любят.
Как же мне повезло случайно попасть на этот форум в прошлом году! Самые вкусные мои консервации отсюда, харчо отсюда, думаю, что еще много рецептов перекочуют в мои записи от форумчан.
Рассказываю про харчо: мужа еле оттащила от кастрюли, ел тарелку за тарелкой, супа осталось 1/3, я тоже растянула себе желудок, как только бывало на Новый год. Налила ему баночку с собой завтра на работу, интересно, что сотрудники скажут, там же ароматище, с ног валит и слюнки текут.
Рассказываю про харчо: мужа еле оттащила от кастрюли, ел тарелку за тарелкой, супа осталось 1/3, я тоже растянула себе желудок, как только бывало на Новый год. Налила ему баночку с собой завтра на работу, интересно, что сотрудники скажут, там же ароматище, с ног валит и слюнки текут.
- Приєднані файли
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14