Про свеклу
Модератори: садовник, пшеничка
Свекла самый полезный продукт с грядки. Еще к тому же свекла вкусная. Имеет самодостаточный вкус и что интересно я сахар не люблю, в свекле, конфетах, халве сладкое мне нравится.
Свеклу по идее надо варить без чистки на пару или в воде. На пару лучше.
Все остальные резания свеклы просто лишают весь смысл саму свеклу. Из резаных кусочков вывариваются полезные вещества в воду.
Какие бывают свекольники ? Свекла там всегда резаная выходит ? Значит нет толка от свекольника? :)
Свеклу по идее надо варить без чистки на пару или в воде. На пару лучше.
Все остальные резания свеклы просто лишают весь смысл саму свеклу. Из резаных кусочков вывариваются полезные вещества в воду.
Какие бывают свекольники ? Свекла там всегда резаная выходит ? Значит нет толка от свекольника? :)
Ага, torg, спасибо. Сама замечаю 500 ошибку сервера, последнее время хостинг стал выдрючиваться чаще, чем обычно. Тоже по два сообщения вылетает или вообще отправляет сообщение и показывает 500 ошибку. Сейчас напишу в поддержку жалобу.
А вы, судя по вашему форуму, натуральный вегетарианец? Я овощи люблю, но от мяса отказаться не могу. Свеклу использую в борщ, в салат сельдь под шубой. Блюдо свекольник готовила лишь однажды, оно мне не понравилось. Возможно, потому что сделала что-то неправильно. Естественно, свеклу всегда крошу. Только когда на шубу варю - то целой и неочищенной. Чтобы свекла сварилась и не оказалась сырой, меня мама учила варить ее так: с момента закипания 45 минут кипятить, а после залить холодной водой и оставить еще на 45 минут в воде.
Свекла (особенно темно-красного цвета) в свежем виде достаточно термоядерный продукт. По-моему, соком свеклы лечат гипертонию. Но не злоупотребляют, иначе может случиться спазм кровеносных сосудов головного мозга. Поэтому свежий сок перед употреблением еще и отстаивают 2-3 часа.
Вареная свекла - неважно, целиком или порезанная - она, скорее всего, одинаково полезна. И самое эффективное ее свойство проявляется в легком слабительном эффекте.
А вы, судя по вашему форуму, натуральный вегетарианец? Я овощи люблю, но от мяса отказаться не могу. Свеклу использую в борщ, в салат сельдь под шубой. Блюдо свекольник готовила лишь однажды, оно мне не понравилось. Возможно, потому что сделала что-то неправильно. Естественно, свеклу всегда крошу. Только когда на шубу варю - то целой и неочищенной. Чтобы свекла сварилась и не оказалась сырой, меня мама учила варить ее так: с момента закипания 45 минут кипятить, а после залить холодной водой и оставить еще на 45 минут в воде.
Свекла (особенно темно-красного цвета) в свежем виде достаточно термоядерный продукт. По-моему, соком свеклы лечат гипертонию. Но не злоупотребляют, иначе может случиться спазм кровеносных сосудов головного мозга. Поэтому свежий сок перед употреблением еще и отстаивают 2-3 часа.
Вареная свекла - неважно, целиком или порезанная - она, скорее всего, одинаково полезна. И самое эффективное ее свойство проявляется в легком слабительном эффекте.
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Я когда варю свеклу на свекольник, чищу ее и режу пополам или на 4 части если большая. А потом, готовую уже тру на терке. Так не вывариваются всякие полезности и не пропадает цвет.
я тоже свекольник из отварной свеклы делаю. хотя термическая обработка не особо влияет, так как самое полезное в ней - пектины (клетчатка), поэтому не измельчение, ни термообработка им не страшна. другое дело вкусовые качества, а иногда и цвет может измениться, если свеклу варить порезанной на маленькие кусочки
Самое полезное из свеклы, это свежевыжатый сок!
Четвертушка свеклы + целое яблоко среднего размера + небольшая морковка, все выжимается на соковыжималке и немедленно после приготовления выпивается. Это не только очень вкусно, но и очень очень полезно!!!
Там столько микроэлементов, витаминов, просто не передать + так же ко всем великолепное средство от запоров. Если кому вдруг в чистом виде не пойдет, то его можно разбавлять водичкой хотя бы чуть чуть.
Четвертушка свеклы + целое яблоко среднего размера + небольшая морковка, все выжимается на соковыжималке и немедленно после приготовления выпивается. Это не только очень вкусно, но и очень очень полезно!!!
Там столько микроэлементов, витаминов, просто не передать + так же ко всем великолепное средство от запоров. Если кому вдруг в чистом виде не пойдет, то его можно разбавлять водичкой хотя бы чуть чуть.
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Только этот свежевыжатый сок должен постоять пару часов. Если пить СВЕЖЕвыжатый, то в 99% случаев вызывает дальнейшую непереносимость. Так же сок понижает давление и побочный эффект - головокружение и тошнота. Сок свеклы биологически очень активен. В общем, сок полезный, но осторожно с ним нужно.
Мне кажется, как и с любым другим соком. Природа соки отдельно не создала, а "разбавила" их клетчаткой, отказываться от которой нельзя. Как и потреблять любые соки в чистом виде. Они очень все концентрированные, можно желудок испортить. Лучше пить компоты или отвары, а еще лучше - целиком свежие фрукты и овощи, максимум обработать паром. Не вкусно, зато полезно Когда у меня желудок прихватывает, я о вкусной пище стараюсь на время забыть, ем все невкусное )))
А со свеклы люблю готовить зимой еще винегрет, или потертую на мелкую терку отваренную свеклу с чесноком, солью и майонезом. Называю блюдо "черная икра"
А в детстве, помню, мама делала очень вкусную икру из свеклы на сковороде - сырую тертую на крупную терку свеклу тушила на растительном масле, пополам с репчатым луком (на 3 свеклы три штуки луковиц). В конце солила и добавляла томатную пасту. Скажу вам, было вкусно даже очень.
А со свеклы люблю готовить зимой еще винегрет, или потертую на мелкую терку отваренную свеклу с чесноком, солью и майонезом. Называю блюдо "черная икра"
А в детстве, помню, мама делала очень вкусную икру из свеклы на сковороде - сырую тертую на крупную терку свеклу тушила на растительном масле, пополам с репчатым луком (на 3 свеклы три штуки луковиц). В конце солила и добавляла томатную пасту. Скажу вам, было вкусно даже очень.
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Вот в эту "Черную икру" можно еще грецких орехов накидать. Еще вкуснее будет. :)
пшеничка написав:Вареная свекла - неважно, целиком или порезанная - она, скорее всего, одинаково полезна. И самое эффективное ее свойство проявляется в легком слабительном эффекте.
Как раз важно свеклу не резать когда варишь.
При резке многое полезное свеклы выходит в воду.
Свеклу надо варить цельно с хвостиком в воде.
Также в пароварке варить отлично - это ещё лучше воды.
Для сосудов полезна свекла и вообще во всём.
Это универсальное растение во многом полезно.
Свеклу еще можно запекать в духовке. Я иногда пеку картофель в духовке и свеклу. Запеченные в духовке овощи отличаются вкусом от вареных, они сохраняют больше витаминов.
"Черную икру" люблю заправлять оливковым или льняным маслом.
"Черную икру" люблю заправлять оливковым или льняным маслом.
В духовке действительно лучше, чем на воде любая пища.
Попробовал пару раз магазинский борщ, употреблять можно кому нравится, но я бы сварил обычную свеклу. В магазинском борще очень много плохих кусочек свёкол, вкус, как у полурассольника или полуборща :)
Попробовал пару раз магазинский борщ, употреблять можно кому нравится, но я бы сварил обычную свеклу. В магазинском борще очень много плохих кусочек свёкол, вкус, как у полурассольника или полуборща :)
Тсю, конечно, в консервы магазинные прут всякий непотреб - недозрелую мелочь или обрезки от надпорченных овощей. Кстати, torg, с возвращением! Очень рада вас видеть, надеюсь, в добром здравии! Непременно зайду к вам в гости, обойду всех на днях. Вот подуправлюсь с домашними делами предпасхальными, и пойду по гостям виртуальным!