Борщ

Супи, борщі, окрошки, буряки – перші страви у різних інтерпретаціях. Усі домашні, хто сам готував.

Модератори: садовник, пшеничка

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2684
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:48

садовник » Вів 12 січня, 2016 23:01

Зображення
Амира Шекмет написав:…Свининка на кісточці, жменька квасольки,
Грибочки, капуста, штук три барабольки,
Морквинка, буряк, часничок і перчинка,
Листочок лавровий, укропу стеблинка,
Солодкого перцю й селери - частинка,
Петрушечки трішки, та солі краплинка,
Одна цибулинка й шматочечок сала,
Щоб злотомедально та страва сіяла,
А ще – помідори додати у горщик,
І вийде - смачнющий український борщик!
Тепер треба взяти сметани гладущик,
Та миску пампушок гарячих пахущих.
Налити в тарілку духмяную страву,
За смаком додати сметанку в приправу.
Та хлюпнуть у чарочку грам п’ятдесят,
І в шлунок відправить вогненний заряд.
Крякнути, хукнуть і два огірочки,
Що перед обідом дістали ви з бочки,
Зжувати повільно. Й тепер вже, тихенько,
Хоч слина й клекоче, та ви – помаленьку,
Щоб ваше бажання - сягнуло зірок,
(Бо в шлунку – самотньо вола огірок),
У ложку здорову борщу наберіть,
І райський нектар той у рот покладіть…
Прожуйте, смакуючи, й ніжну пампушку
Вкусіть, як хижак - свою здобич-звірюшку.
І знову процес із борщем повторіть -
Хай вічністю стане солодкая мить!...
…Все, любий читачу, кінчаю свій твір,
Бо я вже від голоду – й сам наче звір...
Востаннє редагувалось садовник в Сер 13 січня, 2016 12:10, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13644
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Сер 13 січня, 2016 00:02

Ох, какой борщик аппетитный! Аж кушать захотелось. Пора варить борщ, а то все оливье да оливье... :-D

Аватар користувача
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему
Повідомлень: 1341
З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03

Polinka-kot » Сер 13 січня, 2016 00:26

Хорошо булькает. Я без грибов варю. С грибами делают постный борщ. Не варила такой, но думаю сделать, попробовать.

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3810
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14

Первые блюда

Альстремерия » Сер 13 січня, 2016 21:01

Садовник! Спасибо большое за этот поэтический шедевр! Читать даже на полный желудок восхищенно-аппетитно! Вот теперь знаю как откомментировать пост моей тетушки на Мордокнижке :-D . Дело в том, что она замужем за турком (житель Турции :-D ), а у них принято готовить и употреблять супы-пюре. И вот борщ, который она приготовила, муж-то ел, а свекровь в классическом варианте забраковала. Пришлось тётушке готовить (цитирую) "блэндернутый борщ". Ну это ж просто надругательство над нашей национальной кухней! ]:->

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2684
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:48

садовник » Чет 14 січня, 2016 11:28

Зображення

Этот пост я увидел в facebook-е. И его автор возможно даже турчанка https://www.facebook.com/shekmet.amira/ ... 7890098853
Барышня каким-то боком связана с нашей страной. В общем любит Амира Украину. :patriot_ua:

А борщ из блендера (коктейль "Борщ") - эта "мода" пошла из Америки. Это они своими утренними коктейлями (из чего попало) извратили всё на свете. :-!

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13644
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Чет 14 січня, 2016 12:48

Я вчера с говядиной сварила борщик - вкусный такой! Но только вот мясо час кипело, и все-равно жесткач еще тот! Хорошо, хоть, что мелко порезала - глотаем не жуя :-D

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2684
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:48

садовник » Чет 14 січня, 2016 13:25

пшеничка написав:глотаем не жуя :-D

Как чайки. :-D

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3810
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14

Первые блюда

Альстремерия » Чет 14 січня, 2016 19:33

Попробуйте когда-нибудь сварить борщ с мясом молодой козы. О, какой он наваристый, насыщенный. Предварительно мясо немного вымочить в воде, а варить, конечно, не меньше 2 часов надо.

Аватар користувача
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума
Повідомлень: 552
З нами з: Нед 14 вересня, 2014 15:27

Смолянка » Чет 14 січня, 2016 22:13

Я очень люблю варить борщ без мяса, он меня яркий, вкусный, в тарелку крашу мелко-мелко чеснок, кладу майонез, обязательно с черным ржаным хлебом, ну вкуснота! А муж и сын любят с мясом, сын, как только стал жить отдельно, первым делом научился готовить борщ и печь блины. )))

А вчера смотрела по и-нету интервью с Ларисой Удовиченко, она ж выросла в Одессе, так она варит борщ, вот ее слова: "как компот". - "Можно все одновременно положить, на маленьком огне томить, а как закипит, буквально несколько минут подержать, выключить, и пусть настаивается как компот. Там будут все витамины, яркий цвет и необыкновеный вкус".
Думаю, что она варит вегетарианский. Или мясо варит отдельно и потом добавляет? Вот жаль, что журналист не уточнил, видимо мужчина сам не готовит.

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2684
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:48

Re: Первые блюда

садовник » П'ят 15 січня, 2016 12:05

Альстремерия написав:Попробуйте когда-нибудь сварить борщ с мясом молодой козы.

Та гдеш эту козу в городе взять? Кур домашних на рынке видел, кроля - видел, уток тоже можно купить. А вот козу... - ну это только на большой хозрынок ехать... :UNKNOWN:

Когда бабушка по маминой линии жила в Кировоградской области, в своем доме и держала коз, мне довелось попробовать тушенку из мяса козы. Это тушенка всем тушенкам тушенка. Куда там свинной... Жир ложкой есть можно! :-)

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3810
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14

Первые блюда

Альстремерия » П'ят 15 січня, 2016 21:21

Смолянка, мне рассказывал отец, что раньше в селах борщ варили в печи. В чугунок клали мясо, крошили крупно картофель, лук, морковку и свеклу. Солили, заливали водой и ставили в протопленную печь. Никакого томата не добавляли (потому что раньше не было способов консервирования помидоров да и мало и редко выращивали). И там он млел час или больше. Все составные борща были полностью проготовленные и в то же время не переваренные.
Садовник, да, чтобы купить мясо козы, нужно поспрашивать на рынке, кто продает такое. Часто это фермеры, которые выращивают коз массово ради мяса или молока и торгуют этими продуктами постоянно. Согласна, что может это немного дорогое удовольствие, но оно того стоит. Иногда можно себе позволить :-)

Аватар користувача
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему
Повідомлень: 1341
З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03

Polinka-kot » П'ят 15 січня, 2016 21:45

Помидоры появились на территории Украины и России при Екатерине ll. Но массово и привычно их стали использовать в 19 веке аж. Так что, прабабушки наши уже могли варить борщи с помидорами и солить их на зиму.
Моя бабушка варила борщ в печи. Была у нас такая, на полкухни. Я тогда малая была и не интересовалась все вместе кидалось или по отдельности. Но помню что в тарелке могла оказаться случайно стрельнувшая в кастрюлю веточка. :-) Так же в печи каши варились. Если бабушка пекла пироги, то засовывала туда кучу кастрюль со всяким, раз уж затопила "пироговую" часть печи.

Аватар користувача
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума
Повідомлень: 552
З нами з: Нед 14 вересня, 2014 15:27

Смолянка » Суб 16 січня, 2016 01:01

Вот мне кажется, что из печи еда самая правильная и полезная.
Но Удовиченко варит на плите как мы все, поэтому наверное у него овощной борщ.
А вообще я готовлюсь стать сыроедом-вегетарианцем. Тем более, что финансы к этому подталкивают.

Аватар користувача
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему
Повідомлень: 1341
З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03

Polinka-kot » Суб 16 січня, 2016 01:25

А как финансы к сыроедению подталкивают? Отключат за неуплату газ и электричество и варить не на чем будет? :-)

Аватар користувача
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума
Повідомлень: 552
З нами з: Нед 14 вересня, 2014 15:27

Смолянка » Суб 16 січня, 2016 02:51

Polinka-kot
не дай Бог такое.
Все гораздо проще: продукты дорожают постоянно, проезд и квартплата тоже, про вещи-обувь даже не говорю, а з/п обесценилась, на мясо, рыбу скоро не хватит, только на морковку-свеклу и зелень, а летом свое вырастет + ягоды всякие. Ну и сырая морковка гораздо вкуснее вареной :-)

Відповісти