Амира Шекмет написав:…Свининка на кісточці, жменька квасольки,
Грибочки, капуста, штук три барабольки,
Морквинка, буряк, часничок і перчинка,
Листочок лавровий, укропу стеблинка,
Солодкого перцю й селери - частинка,
Петрушечки трішки, та солі краплинка,
Одна цибулинка й шматочечок сала,
Щоб злотомедально та страва сіяла,
А ще – помідори додати у горщик,
І вийде - смачнющий український борщик!
Тепер треба взяти сметани гладущик,
Та миску пампушок гарячих пахущих.
Налити в тарілку духмяную страву,
За смаком додати сметанку в приправу.
Та хлюпнуть у чарочку грам п’ятдесят,
І в шлунок відправить вогненний заряд.
Крякнути, хукнуть і два огірочки,
Що перед обідом дістали ви з бочки,
Зжувати повільно. Й тепер вже, тихенько,
Хоч слина й клекоче, та ви – помаленьку,
Щоб ваше бажання - сягнуло зірок,
(Бо в шлунку – самотньо вола огірок),
У ложку здорову борщу наберіть,
І райський нектар той у рот покладіть…
Прожуйте, смакуючи, й ніжну пампушку
Вкусіть, як хижак - свою здобич-звірюшку.
І знову процес із борщем повторіть -
Хай вічністю стане солодкая мить!...
…Все, любий читачу, кінчаю свій твір,
Бо я вже від голоду – й сам наче звір...
Борщ
Модератори: садовник, пшеничка
Востаннє редагувалось садовник в Сер 13 січня, 2016 12:10, всього редагувалось 1 раз.
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Хорошо булькает. Я без грибов варю. С грибами делают постный борщ. Не варила такой, но думаю сделать, попробовать.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Первые блюда
Садовник! Спасибо большое за этот поэтический шедевр! Читать даже на полный желудок восхищенно-аппетитно! Вот теперь знаю как откомментировать пост моей тетушки на Мордокнижке . Дело в том, что она замужем за турком (житель Турции ), а у них принято готовить и употреблять супы-пюре. И вот борщ, который она приготовила, муж-то ел, а свекровь в классическом варианте забраковала. Пришлось тётушке готовить (цитирую) "блэндернутый борщ". Ну это ж просто надругательство над нашей национальной кухней!
Этот пост я увидел в facebook-е. И его автор возможно даже турчанка https://www.facebook.com/shekmet.amira/ ... 7890098853
Барышня каким-то боком связана с нашей страной. В общем любит Амира Украину.
А борщ из блендера (коктейль "Борщ") - эта "мода" пошла из Америки. Это они своими утренними коктейлями (из чего попало) извратили всё на свете.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Первые блюда
Попробуйте когда-нибудь сварить борщ с мясом молодой козы. О, какой он наваристый, насыщенный. Предварительно мясо немного вымочить в воде, а варить, конечно, не меньше 2 часов надо.
Я очень люблю варить борщ без мяса, он меня яркий, вкусный, в тарелку крашу мелко-мелко чеснок, кладу майонез, обязательно с черным ржаным хлебом, ну вкуснота! А муж и сын любят с мясом, сын, как только стал жить отдельно, первым делом научился готовить борщ и печь блины. )))
А вчера смотрела по и-нету интервью с Ларисой Удовиченко, она ж выросла в Одессе, так она варит борщ, вот ее слова: "как компот". - "Можно все одновременно положить, на маленьком огне томить, а как закипит, буквально несколько минут подержать, выключить, и пусть настаивается как компот. Там будут все витамины, яркий цвет и необыкновеный вкус".
Думаю, что она варит вегетарианский. Или мясо варит отдельно и потом добавляет? Вот жаль, что журналист не уточнил, видимо мужчина сам не готовит.
А вчера смотрела по и-нету интервью с Ларисой Удовиченко, она ж выросла в Одессе, так она варит борщ, вот ее слова: "как компот". - "Можно все одновременно положить, на маленьком огне томить, а как закипит, буквально несколько минут подержать, выключить, и пусть настаивается как компот. Там будут все витамины, яркий цвет и необыкновеный вкус".
Думаю, что она варит вегетарианский. Или мясо варит отдельно и потом добавляет? Вот жаль, что журналист не уточнил, видимо мужчина сам не готовит.
Re: Первые блюда
Альстремерия написав:Попробуйте когда-нибудь сварить борщ с мясом молодой козы.
Та гдеш эту козу в городе взять? Кур домашних на рынке видел, кроля - видел, уток тоже можно купить. А вот козу... - ну это только на большой хозрынок ехать...
Когда бабушка по маминой линии жила в Кировоградской области, в своем доме и держала коз, мне довелось попробовать тушенку из мяса козы. Это тушенка всем тушенкам тушенка. Куда там свинной... Жир ложкой есть можно!
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Первые блюда
Смолянка, мне рассказывал отец, что раньше в селах борщ варили в печи. В чугунок клали мясо, крошили крупно картофель, лук, морковку и свеклу. Солили, заливали водой и ставили в протопленную печь. Никакого томата не добавляли (потому что раньше не было способов консервирования помидоров да и мало и редко выращивали). И там он млел час или больше. Все составные борща были полностью проготовленные и в то же время не переваренные.
Садовник, да, чтобы купить мясо козы, нужно поспрашивать на рынке, кто продает такое. Часто это фермеры, которые выращивают коз массово ради мяса или молока и торгуют этими продуктами постоянно. Согласна, что может это немного дорогое удовольствие, но оно того стоит. Иногда можно себе позволить
Садовник, да, чтобы купить мясо козы, нужно поспрашивать на рынке, кто продает такое. Часто это фермеры, которые выращивают коз массово ради мяса или молока и торгуют этими продуктами постоянно. Согласна, что может это немного дорогое удовольствие, но оно того стоит. Иногда можно себе позволить
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Помидоры появились на территории Украины и России при Екатерине ll. Но массово и привычно их стали использовать в 19 веке аж. Так что, прабабушки наши уже могли варить борщи с помидорами и солить их на зиму.
Моя бабушка варила борщ в печи. Была у нас такая, на полкухни. Я тогда малая была и не интересовалась все вместе кидалось или по отдельности. Но помню что в тарелке могла оказаться случайно стрельнувшая в кастрюлю веточка. Так же в печи каши варились. Если бабушка пекла пироги, то засовывала туда кучу кастрюль со всяким, раз уж затопила "пироговую" часть печи.
Моя бабушка варила борщ в печи. Была у нас такая, на полкухни. Я тогда малая была и не интересовалась все вместе кидалось или по отдельности. Но помню что в тарелке могла оказаться случайно стрельнувшая в кастрюлю веточка. Так же в печи каши варились. Если бабушка пекла пироги, то засовывала туда кучу кастрюль со всяким, раз уж затопила "пироговую" часть печи.
Вот мне кажется, что из печи еда самая правильная и полезная.
Но Удовиченко варит на плите как мы все, поэтому наверное у него овощной борщ.
А вообще я готовлюсь стать сыроедом-вегетарианцем. Тем более, что финансы к этому подталкивают.
Но Удовиченко варит на плите как мы все, поэтому наверное у него овощной борщ.
А вообще я готовлюсь стать сыроедом-вегетарианцем. Тем более, что финансы к этому подталкивают.
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
А как финансы к сыроедению подталкивают? Отключат за неуплату газ и электричество и варить не на чем будет?
Polinka-kot
не дай Бог такое.
Все гораздо проще: продукты дорожают постоянно, проезд и квартплата тоже, про вещи-обувь даже не говорю, а з/п обесценилась, на мясо, рыбу скоро не хватит, только на морковку-свеклу и зелень, а летом свое вырастет + ягоды всякие. Ну и сырая морковка гораздо вкуснее вареной
не дай Бог такое.
Все гораздо проще: продукты дорожают постоянно, проезд и квартплата тоже, про вещи-обувь даже не говорю, а з/п обесценилась, на мясо, рыбу скоро не хватит, только на морковку-свеклу и зелень, а летом свое вырастет + ягоды всякие. Ну и сырая морковка гораздо вкуснее вареной