Сколько будет стоить борщевой набор в новом году

Супи, борщі, окрошки, буряки – перші страви у різних інтерпретаціях. Усі домашні, хто сам готував.

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
Вечерка
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться
Повідомлень: 41
З нами з: Вів 05 січня, 2016 16:10

Вечерка » Суб 16 січня, 2016 10:05

Январь - месяц затишья, так что бояться сильных ценовых потрясений в целом не стоит, говорят эксперты. Но в Кабмине уже проананосировали грядущее в начале года подорожание. Как изменятся ценники? 

В январе существенно роста цен на продукты специалисты не прогнозируют. И тем не менее традиционный украинский борщ в этом месяце обойдется дороже. Поскольку, по словам эксперта аграрных рынков УКАБ Виталия Кордыша, можно ожидать подорожания отечественных овощей и фруктов. 

- Это сезонное явление, - объясняет он. - На рынке уменьшается количество продукции товарного качества, увеличивается ее себестоимость за счет хранения. В первую очередь это касается овощей - капусты, картофеля, свеклы, моркови. До начала февраля борщевой набор может подорожать до 10%.

А вот если услышите про резкое подорожание сахара - не верьте. Панику создают искусственно, уверяют специалисты. 

- В Украине его произведено достаточно, - говорит эксперт.

Впрочем, как и основных круп - на всех хватит. А посему они могут даже немного подешеветь.

- Сейчас на оптовом рынке наблюдается низкая торговая активность, зато достаточно запасов у производителей и переработчиков. Можно ожидать, что цены на пшенную, пшеничную, ячневую и другие крупы могут незначительно снизится, - предпололжил Виталий Кордыш.

Правда из этого оптимистичного ряда, к сожалению, выпала гречка.

- Это в большей степени связано с настроениями на рынке. В Украине сократилось производство гречки как культуры, и рынок все-таки ожидает дефицита, - объяснил Виталий Кордыш.

Совсем незначительно подешевеет до конца января и мясная продукция. Перед Новым годом цены традиционно взлетели, а теперь их медленно отпускают до более обоснованного уровня.

- Кроме того, на сельхозпредприятиях и у населения сокращается поголовье скота, соответственно производство мяса увеличивается, что немного снижает цену, - уточняет Виталий Кордыш. - Но, увы, ненамного: свинина и говядина упадут в цене на 2-3%, мясо птицы - на 0,50-1 гривну.

А вот с молочной продукцией ситуация прямо противоположная. 

- Наблюдалется повышение закупочных цен на сырьевое молоко в связи с определенным дефицитом качественного сырья и ростом себестоимости, - объясняет эксперт.

Но больше всего харьковчане боялись январского скачка цен на лекарства. Перед Новым годом правительство напугало всех поправками к налоговому кодексу.

- Планировалось поднять НДС на ввоз лекарств на таможенную территорию Украину должен с 7% до 20%. Из-за чего лекарства могли подорожать на 70-80%, - говорит эксперт фармрынка Борис Кушнирук. - Но у депутатов рука на лекарства так и не поднялась.

А вот вредные привычки в январе неизбежно подорожают - акциз на алкоголь и табак вырос.

Однако, по мнению эксперта аграрных рынков УКАБ Виталия Кордыша, торговая война Украины с Россией на ценах не скажется.

- Для нас запрет ввоза российских продуктов в Украину в принципе не будет иметь влияния, потому что Россия как раз была для нас рынком сбыта, - говорит эксперт. - А запрет, который Россия ввела на нашу продукцию, действует уже довольно давно, так что рынок адаптировался.

По словам же экономиста Георгия Довгаля, нужно учитывать и инфляционные ожидания.

- Заложили в бюджет доллар по курсу 24,10 грн. за доллар, а он уже в начале года стал 25.70 грн. Никто не верит в гривну и пытается защитить себя тем, что закладывает риск в цену товара, - говорит он.
Инфляция бьет рекорды
В 2015 году инфляция в Украине выросла до 43,3% и достигла максимального значения за последние 20 лет. В  бюджете на 2016 год правительство и НБУ прогнозируют инфляцию в 12%.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13626
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Нед 17 січня, 2016 12:13

Вчера по ТВ показали, в обменниках Киева бакс уже за 26 перевалил. И все, оказывается, потому, что ждали нового транша от МВФ по итогам принятия бюджета, а этот фонд нарисовал им кукиш вместо денег из-за того, что процесс создания прозрачной системы декларирования доходов чиновников отложили на 2017 год. Теперь кинулись исправляться, но МВФ пригрозил, что если совсем не заморозит программу кредитования Украины, то может на некоторый срок неопределенный отложить. И они теперь в панике мечутся, как исправить ситуевину, чтобы кредит получить. А бакс при этом все растет, растет... Ну и цены, естественно, растут. И монополисты поэтому не хотят цены на бензин понижать, потому что куда ж понижать, если инфляция каждый день буквально все съедает. И так каждый продавец - пока не получит запрета изменять цену, будет ее изменять, оглядываясь на курс валют. И кто ему запретит ее увеличивать? Да никто. Так будут цены расти, расти, пока сами продавцы будут иметь прибыль. Но как только просчитаются с ценами и начнут торговать в убыток за счет уменьшения оборотов, так и цены начнут сбрасывать. Некоторые (кто умнее или с маленькими оборотами), те быстрее ориентируются и сбавляют цены уже сейчас. Те, у кого обороты побольше - те, конечно, цены держат высоко. Я уже сравнивала цены в Классе и в Росте (на сгущенку вареную разница в 5 грн). Недавно опять сравнила цены на чай Тесс - в Классе почти на 6 грн дороже пачка, чем в Росте.
Просто сейчас такое время, что надо своими ногами десяток мест обойти, чтобы цены увидеть, сравнить и потом купить там, где выгоднее. Потому что торгаши - они никакими законами не аргументируют свои цены, кроме своего собственного ума, которого у некоторых не так уж и много.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13626
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Нед 17 січня, 2016 12:16

А в аптеках уже давно такой бардак. Я тут писала еще год назад, а недавно с мужем такая ситуация была - купили лекарства, которые в других аптеках отличаются по цене не меньше, чем на 50 грн. Это же просто бардак полнейший. =-O

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3809
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14

Перывые блюда

Альстремерия » Нед 17 січня, 2016 19:25

Да, по поводу аптек тоже у нас такое имеется. Лекарства, которые я регулярно покупаю отцу, обычно стоят от 120 до 140 грн по всем аптекам в нашем городе. При этом, чем больше и круче аптека, тем дороже, хотя у них ассортимент и товарооборот лучше всех. И вот нашла я одну аптеку, где этот привычный набор лекарств помещается по цене в 60! грн. Конечно, туда мне добираться не с руки, но ради экономии так же выбираюсь в ту аптеку. Заодно планирую и продуктовые покупки в том месте.

Аватар користувача
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума
Повідомлень: 552
З нами з: Нед 14 вересня, 2014 15:27

Смолянка » Нед 17 січня, 2016 21:04

У нас с аптеками такая же картина. Дорого все, и лучше не болеть, а те лекарства, которые раньше стоили копейки, в аптеки уже не завозят. Только дорогущие аналоги. В центре города аптек наверное больше чем продуктовых магазинов, цены кусаются. А моя сотрудница "на задворках" нашла аптеку, где цены очень отличаются от центральных, и весь коллектив собрался ездить туда - кому что надо, хотя всем нам она совсем не по пути.

Відповісти