Окрошка во всех вариациях!
Модератори: садовник, пшеничка
Я очень люблю окрошку и испробовала ее во всех вариациях. Мне нравится делать ее и с соленой рыбой, например с селедкой, и с всякими видами мяса - люблю с ветчиной особенно или с засоленным мясом в банках! Люблю окрошку даже с рыбной консервой - и не важно, в масле она или в томате.
Сегодняшний вариант окрошки - с жареной картошкой. Это тоже своего рода "изюминка" в ней. Угостить могу только виртуально, но рецептом поделюсь:
3 картошки очищаю и нарезаю соломкой, обжариваю в растительном масле до золотой корочки, солю. В это время очищаю зеленый лук. По моему скромному мнению лук в окрошке играет главную роль. Окрошка, в которой мало лука и он добавлен только для красоты - для меня категорически помои. Лука я беру много, хороший пучище. Крошу, так же добавляю укроп. Первым делом в кастрюлю насыпаю эту зелень, дальше - пол столовой ложки соли. Беру толкушку и начинаю эту зелень месить на дне кастрбли, чтобы она стала хорошо раздавленной и пустила сок! Затем, как обычно - крошу огурцы свежие, редиску, 5 вареных яиц, и колбасу, рыбу или мясо. Всыпаю поджаренный картофель. Аромат стоит - закачаешься!
Замечу так же, что не люблю заправлять окрошку сметаной - она жирная слишком и плохо растворяется в воде. А потом прилипает комками на ложку, когда ешь. Поэтому всегда заправляю окрошку майонезом. В сухую массу выдавливаю майонез и перемешиваю, как оливье получается. Потом заливаю окрошку водой. Всегда делаю на воде - так уж у меня повелось. Воду не кипячу - раньше кипятила, сейчас покупаю 1,5 литровую боклажку не газированной воды и прямо из бутылки заливаю в кастрюлю до нужной мне густоты. Перемешиваю все, и столовой ложкой добавляю уксус по вкусу - могу 3, а то и 4 ложки болтануть на 2,5 литровую кастрюлю. Эта окрошка стоит довольно долго в холодильнике, и никогда от нее не болит живот, кто бы чего не говорил про сырую воду, потому что она с уксусом. Главное - овощи тщательно помыть!
А вот и результат:
Сегодняшний вариант окрошки - с жареной картошкой. Это тоже своего рода "изюминка" в ней. Угостить могу только виртуально, но рецептом поделюсь:
3 картошки очищаю и нарезаю соломкой, обжариваю в растительном масле до золотой корочки, солю. В это время очищаю зеленый лук. По моему скромному мнению лук в окрошке играет главную роль. Окрошка, в которой мало лука и он добавлен только для красоты - для меня категорически помои. Лука я беру много, хороший пучище. Крошу, так же добавляю укроп. Первым делом в кастрюлю насыпаю эту зелень, дальше - пол столовой ложки соли. Беру толкушку и начинаю эту зелень месить на дне кастрбли, чтобы она стала хорошо раздавленной и пустила сок! Затем, как обычно - крошу огурцы свежие, редиску, 5 вареных яиц, и колбасу, рыбу или мясо. Всыпаю поджаренный картофель. Аромат стоит - закачаешься!
Замечу так же, что не люблю заправлять окрошку сметаной - она жирная слишком и плохо растворяется в воде. А потом прилипает комками на ложку, когда ешь. Поэтому всегда заправляю окрошку майонезом. В сухую массу выдавливаю майонез и перемешиваю, как оливье получается. Потом заливаю окрошку водой. Всегда делаю на воде - так уж у меня повелось. Воду не кипячу - раньше кипятила, сейчас покупаю 1,5 литровую боклажку не газированной воды и прямо из бутылки заливаю в кастрюлю до нужной мне густоты. Перемешиваю все, и столовой ложкой добавляю уксус по вкусу - могу 3, а то и 4 ложки болтануть на 2,5 литровую кастрюлю. Эта окрошка стоит довольно долго в холодильнике, и никогда от нее не болит живот, кто бы чего не говорил про сырую воду, потому что она с уксусом. Главное - овощи тщательно помыть!
А вот и результат:
- цветолюбка
- Постоялец форума
- Повідомлень: 529
- З нами з: Пон 09 лютого, 2009 15:33
А у меня окрошку понимают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на сыворотке, в лучшем случае-это домашняя, а на худой конец-магазинная, но только сыворотка и много-много сметаны. Сама я ее не люблю (есть), но как блюдо обажаю, потому, что когда начинается сезон окрошки-можно вообще не париться по поводу готовки. Муж будет ее есть сутками и больше ничего не надо(кроме завтрака).
А предпочитаю окрошку на курином бульоне. Отвариваешь, например, окорочок, аккуратно ложкой собираешь жир с остывшего бульона, а потом все как всегда. Только я как и Света окрошку заправляю майонезом, сметану по тем же причинам, что и она, не люблю, для кислоты добавляю лимонку.
Еще в нашей семье очень любят свекольник - это та же окрошка, только на отваре молодой свеклы. Молодую свеклу чистят, заливают холодной водой и варят до готовности (когда свекла молодая, она вариться довольно быстро). Все остывает, а потом свеклу трут на крупную терку и в отвар, дальше все по той же схеме, что для окрошки. Получается такая себе розовая окрошка. Если свекольного отвара получилось много, можно поделить его, он прекрасно стоит в холодильнике 5-7 дней.
Еще в нашей семье очень любят свекольник - это та же окрошка, только на отваре молодой свеклы. Молодую свеклу чистят, заливают холодной водой и варят до готовности (когда свекла молодая, она вариться довольно быстро). Все остывает, а потом свеклу трут на крупную терку и в отвар, дальше все по той же схеме, что для окрошки. Получается такая себе розовая окрошка. Если свекольного отвара получилось много, можно поделить его, он прекрасно стоит в холодильнике 5-7 дней.
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
А мы всегда делали окрошку на кефире 1%. Правда, мой благоверный её на дух не переносит, поэтому если я её и ем теперь, то только у мамы. Добавляем редиску, колбаску, кубики картошки, лук зелёный, укроп, зелень не толчём. Обязательно свежие огурцы. :)
photostart написав:А мы всегда делали окрошку на кефире 1%. Правда, мой благоверный её на дух не переносит, поэтому если я её и ем теперь, то только у мамы. Добавляем редиску, колбаску, кубики картошки, лук зелёный, укроп, зелень не толчём. Обязательно свежие огурцы. :)
Мне кажется без свежего огурца окрошка это не окрошка, а жидкое оливье. Как только на рынке появляться первые свежие огурцы, обязательно делаю окрошку.
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
А еще очень вкусно окрошка на квасе - только надо брать несладкий (типа "Похмельного") и еще я делаю на газированной воде, а подкисляю лимонкой. Вот на майские буду делать. Детвора уже заказала - мам, нам ведро окрошки (ее точно будет ведро, т.к. на мою ораву делать меньше не имеет смысла), зато они ее могут есть три раза в день и больше им ничего не надо! Тут точно подмечено!
Re: Окрошка во всех вариациях!
пшеничка написав:Перемешиваю все, и столовой ложкой добавляю уксус по вкусу - могу 3, а то и 4 ложки болтануть на 2,5 литровую кастрюлю.
А у нас издавна повелось делать окрошку на воде с лимонной кислотой (соком лимона) и солью И заправлять смесью майонеза и сметаны.
Окрошка во всех вариациях
я делаю так:
Зелёный лук много, укроп, петрушка мелко порезать и потолочь с солью в кастрюльке, где будет окрошка, картоху варёную - яйца - колбаса варенная - редиска - огурцы свежие - порезать кубиками, развожу холодным кефиром и чуть водички. готово
Зелёный лук много, укроп, петрушка мелко порезать и потолочь с солью в кастрюльке, где будет окрошка, картоху варёную - яйца - колбаса варенная - редиска - огурцы свежие - порезать кубиками, развожу холодным кефиром и чуть водички. готово
Ну у меня в душе уже весна, вот и окрошку уже вторые выходные делаю
Люблю с помидорами. Правда это отдельно каждому в тарелку. Раньше муж не ел так, потом посмотрел...попробовал...понравилось.
Но сейчас не то-если огурцы можно ещё найти хорошие, а помидоры без вкуса и без запаха ещё.
Я уже молчу о нитратах, извините, что в такой вкусной теме затрагиваю химию
Люблю с помидорами. Правда это отдельно каждому в тарелку. Раньше муж не ел так, потом посмотрел...попробовал...понравилось.
Но сейчас не то-если огурцы можно ещё найти хорошие, а помидоры без вкуса и без запаха ещё.
Я уже молчу о нитратах, извините, что в такой вкусной теме затрагиваю химию
Ну раз тему пнули, скажу, что только что вернулась от мамы из гостей и просто обалдела! Она подсевала семенами в том году шнитт-лук (или в этом, не соображу с дороги, но она его уже несколько раз высаживает), так сейчас на огороде грядка с луком просто буйствует! Я в самом настоящем шоке - как такое может быть в августе месяце - шапки нежного пера длиной более 50 см, лук зеленый, тонкий и сочный, ну хоть бери да делай окрошку! Подсевала и укроп, но тот совсем мелкий. Эх, лук не сфотографировала, не сообразила чтобы тут показать, какой он красивый! Цветков и стрелок совсем нет (наверное потому что молодой). Да и огурцы посреди лета еще раз посеяла, они проросли и даже цветут, но ночи холодные, наверное не будет никакого урожая второй раз.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
первые блюда
На этой неделе у меня открытие по поводу окрошки - знакомый подсказал перед употреблением в тарелку добавлять тертый корень хрена. Лучше домашнего приготовления, но можно магазинный (ТМ Верес выпускает). Бомба! Рекомендую.