Рецепт кетчупа когда-то писала на сайте КухняСМИ.ру, но здесь продублирую, потому что сейчас дошли руки сделать пошаговый мастер-класс по приготовлению сливового кетчупа из угорки. И, то-ли меня обвесили в прошлый раз, то-ли домашний кантер немного врет, но на сей раз у меня вышло 7 пол литровых баночек с лишком!
Вкус у кетчупа кисло-сладкий, я бы сказала "лагидный".
Ингредиенты надо брать в точной пропорции, особенно специи, другого ничего не добавлять, не заменять!
2 кг помидор
1,5 кг слив
1 кг репчатого лука
0,5 литра сахара
200 г уксуса
2 столовые ложки соли
1 чайная ложка молотой корицы
1-2 чайные ложки молотой красной сладкой паприки
6 штук гвоздик
6 штук горошин душистого перца
Ход работы:
1. Сливы помыть, вынуть косточки, пропустить через мясорубку, всыпать в нержавеющую или алюминиевую кастрюлю.
2. Помидоры помыть, пропустить через мясорубку, добавить к сливам.
3. Лук почистить, помыть, пропустить через мясорубку, добавить к сливам в кастрюлю.
4. Поставить кастрюлю (емкостью около 4,5-5 литров в самый раз) на плиту. Довести до кипения и убавить огонь на самый маленький. Варить кетчуп 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорел. Он, хоть и водянистый, но оседает на дно. Если варить в эмалированной посуде, то точно может пригореть даже на слабом огне.
5. Спустя 2 часа томлений
![Улыбаюсь :-)](./images/smilies/ab.gif)
6. Дать закипеть, помешать, чтобы растворились сахар и соль, влить 200 грамм уксуса. Все перемешать и горячим разложить в стерильные баночки.
7. Закатать жестяными крышками.
Выход 6-7 пол-литровых банок сливового кетчупа.