Вчера сварила варенье из айвы, очень быстрое, почти пятиминутка. Айву очистить от косточек, шкурку не снимать, хорошо помыть только. Потом порезать на пластинки (она такая тверда, что пока я перерезала чуть больше килограмма, то на пальце от ножа выскочила водянка!). Залить айву стаканом воды, довести до кипения, бланшировать 5 минут. Пока айва варится, такой аромат стоит, просто супер! Потом айву откинуть на дуршлаг, отвар собрать, добавить в него 1 килограмм сахара, сварить сироп - варить до полного растворения сахара, кипятить сироп около 5 минут на слабом огне. В сироп выложить бланшированную айву, снова довести до кипения и варить еще минут 5 или 7, не сильно мешая, чтобы кусочки айвы не распались на пюре. Дальше как обычно - разлить в стерильные банки, закатать. А я еще в варенье добавила лимон, чтобы аромат был более сильный, и я люблю варенье с цукатами в виде кусочков цитрусовых с кожурой. Пошаговый рецепт варенья из айвы с лимоном здесь увидите
Также отмечу, что варенье из айвы можно варить с добавлением молотой корицы (кто любит), гвоздики, аниса или кардамона - в разных рецептах рекомендуется добавлять эти специи, но я добавила только лимон. Айвы изначало было около 1,2 кг, очищенной стало 1 кг. Сахара брала 1 кг, воды 1 стакан. Вышло 3 баночки по 0,5 л варенья из айвы и еще около стакана.
Варенье из айвы
Модератори: садовник, пшеничка
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
консервация
На вид очень красивое варенье получилось. Я в этом году варила варенье из груш сорта Лимонка с добавлением лимона. Очень вкусное получилось. Лимончик такую пикантность придает!
В этом году я тоже сварила варенье из зеленых летних груш с добавлением лимона, получилось, как и мечтала - в прозрачном сиропе целые кусочки. На удивление - такое сладкое получилось, и аромат приятный! Уже банку слопали.
Но сейчас про яблочное варенье: муж на выходных приволок мне яблок из сада - падалица, зимние, со вкусом "шо-попало" Ну, он-то их там не пробовал, просто увидел - валяются красивые очень, ярко-желтые с красным бочком, на ощупь - очень твердые, зимние. А вокруг тоже зайцы бегают. Ну, он набрал мне сумочку - хотел только чтобы попугаям были, но увлекся и приволок мне N-сколько килограммов Кстати говоря, покупные яблоки сорта "Гала" мне очень нравятся, но мне от них очень плохо. И попугаям их давали - они своим клювом, как электронным детектором - воткнут в мякоть - след оставят, а яблоки не едят. Вот что бы это значило? А с улицы, поднятые во дворе зимние твердые никакушные яблоки точат с удовольствием, как термиты - вся кухня осыпана, с тряпкой лажу по полу семь раз на день, чтобы крошки яблочные собрать. А эту вот красную и блестящую "Галу" вообще не признают. Муж им по пол яблока "домашнего" приспособился вставлять - они стачиваю за полдня.
И решила я сварить из яблок варенье. Хотя к яблочному варенью имела предвзятое отношение - никогда его вкусным не считала. А ту нагуглила рецепт - яблочное варенье кусочками с апельсином. Получилось просто бомба! Очень по вкусу похоже на айвовое, что в самом первом посте этой темы излагала. А по консистенции получилось крутое - я почему-то ожидала, что оно будет в жидком прозрачном сиропе, как груши, но вышли кусочки яблок в собственномсоку пюре. Сделала вывод, что в сироп надо больше воды добавлять в этом рецепте, например, 1 литр брать смело, если хочется, чтобы варенье было жидкое.
Рецепт простой:
Вот и фотографии процесса - первый раз в жизни ела яблочное варенье, которое вкусное! Выход - 3 литра ровно.
Но сейчас про яблочное варенье: муж на выходных приволок мне яблок из сада - падалица, зимние, со вкусом "шо-попало" Ну, он-то их там не пробовал, просто увидел - валяются красивые очень, ярко-желтые с красным бочком, на ощупь - очень твердые, зимние. А вокруг тоже зайцы бегают. Ну, он набрал мне сумочку - хотел только чтобы попугаям были, но увлекся и приволок мне N-сколько килограммов Кстати говоря, покупные яблоки сорта "Гала" мне очень нравятся, но мне от них очень плохо. И попугаям их давали - они своим клювом, как электронным детектором - воткнут в мякоть - след оставят, а яблоки не едят. Вот что бы это значило? А с улицы, поднятые во дворе зимние твердые никакушные яблоки точат с удовольствием, как термиты - вся кухня осыпана, с тряпкой лажу по полу семь раз на день, чтобы крошки яблочные собрать. А эту вот красную и блестящую "Галу" вообще не признают. Муж им по пол яблока "домашнего" приспособился вставлять - они стачиваю за полдня.
И решила я сварить из яблок варенье. Хотя к яблочному варенью имела предвзятое отношение - никогда его вкусным не считала. А ту нагуглила рецепт - яблочное варенье кусочками с апельсином. Получилось просто бомба! Очень по вкусу похоже на айвовое, что в самом первом посте этой темы излагала. А по консистенции получилось крутое - я почему-то ожидала, что оно будет в жидком прозрачном сиропе, как груши, но вышли кусочки яблок в собственном
Рецепт простой:
- 2 кг твердых зимних яблок (уже нарезанных, без косточек и сердцевинки)
- 1 кг сахара
- 2 шт апельсина
- 0,5 л воды
- Яблоки помыть, не снимая кожуры порезать произвольно дольками (кружочками, полукругами), семечки и сердцевинку удалить.
- Апельсины хорошо помыть и покрошить вместе с кожурой мелкими кубиками (как на салат оливье).
- Яблоки залить водой и запарить на плите не долго, чтобы только стали слегка приваренными, но не развалились (думаю, можно это сделать в микроволновке). Это самое трудное - чтобы кусочки не разварились. Уже даже была мысль, что это лучше делать в пароварке - насыпать и на пару подержать слегка. Потому что в воде они у меня все-таки в нижнем слое развалились на пюре, хоть старалась не мешать и варить считанные минуты.
- Яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- "Кубовый остаток" (отцеженную жидкость) собрать в большую нержавеющую кастрюлю для варки варенья (у меня его около 0,5 литра получилось, яблоки совсем сока не дали практически), соединить с апельсинами и сахаром, и поставить варит сироп. Сироп варить минут 15-25 (чтобы капля на блюде не убегала), а потом опустить в него яблоки, легонько размешать, дать закипеть, и разложить по стерильным банкам. Варенье закатать.
Вот и фотографии процесса - первый раз в жизни ела яблочное варенье, которое вкусное! Выход - 3 литра ровно.
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
консервация
А мне всегда нравилось яблочное варенье. Кстати, его вкус зависит от сорта яблок. У нас в этом году неурожай, варенье не из чего варить. А одна старая яблоня снежного кальвиля завязала немного плодов. Но, видно, из-за жары, яблоки стали осыпаться еще в августе зелеными. И я сварила варенье, даже несколько вариантов. Тоже по рецепту из инета. Первый: очищенные от семян и нарезанные дольками яблоки засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы образовался сок. Потом довести до кипения и выключить. Так делать дважды, утром и вечером, на протяжении трех-четырех дней, пока сироп станет густым. Кипятить не надо, чтобы дольки яблок остались целыми. Пока они настаиваются до следующей варки, они становятся прозрачными. Первую партию я сделала так, а во вторую добавила 200 г конфет "барбарис". Они сделали варенье душистым, а, поскольку, у меня были яблоки зеленого цвета, то и оттенок у варенья стал более привлекательным. Так же можно добавить дюшески вместо барбарисок. Интересно, если мятные конфеты добавить, вкусненько получится? И третий вариант по такому же принципу , но с добавлением персиков. Еще не пробовали, это у меня самая маленькая дозка вышла, только 2 баночки 0,5 л. А еще очень вкусное яблочное пюре со сгущенкой. Я однажды делала такое, все в восторге - и семья, и сотрудницы. Для этого яблоки антоновки (она очень хороша для пюре) очистить от кожицы и семечек, порезать начетверо, притушить с водой под крышкой, чтобы яблоки хорошо разварились, и перетереть через сито - это самое заморочливое для меня занятие. Потом пюре сложить в казанок или широкодонную алюминиевую кастрюлю, добавить 2 пакета или банки сгущеного молока (не вареное), сахар по-вкусу, но чтобы была легкая кислинка, перемешать, закипятить, проварить минут 15 и закатать в стерильные банки. Хранится отлично. По вкусу получается нежнейшее яблочное пюре, сгущенка не ощущается, просто очень мягкий вкус. Если поварить дольше, пюре приобретет более темный цвет. А так оно получается светленькое.
Re: Варенье из айвы
Альстремерия написав:А еще очень вкусное яблочное пюре со сгущенкой.
Яблоки с молоком... Интригующе. Не пробовал.
пшеничка написав:Вчера сварила варенье из айвы
Варенье очень понравилось. Рекомендую, кто любит кусочками в сиропе.
Айва уже появилась в продаже: 25 грн/кг. Надо брать!
Re: консервация
Альстремерия написав:У нас в этом году неурожай, варенье не из чего варить.
Эх. Где-то с месяц тому, в соцсетях, всех приглашали на сбор. Это от вас далеко?
Альстремерия написав:А мне всегда нравилось яблочное варенье. Кстати, его вкус зависит от сорта яблок. У нас в этом году неурожай, варенье не из чего варить. А одна старая яблоня снежного кальвиля завязала немного плодов. Но, видно, из-за жары, яблоки стали осыпаться еще в августе зелеными. И я сварила варенье, даже несколько вариантов. Тоже по рецепту из инета. Первый: очищенные от семян и нарезанные дольками яблоки засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы образовался сок. Потом довести до кипения и выключить. Так делать дважды, утром и вечером, на протяжении трех-четырех дней, пока сироп станет густым. Кипятить не надо, чтобы дольки яблок остались целыми. Пока они настаиваются до следующей варки, они становятся прозрачными. Первую партию я сделала так, а во вторую добавила 200 г конфет "барбарис". Они сделали варенье душистым, а, поскольку, у меня были яблоки зеленого цвета, то и оттенок у варенья стал более привлекательным. Так же можно добавить дюшески вместо барбарисок. Интересно, если мятные конфеты добавить, вкусненько получится? И третий вариант по такому же принципу , но с добавлением персиков. Еще не пробовали, это у меня самая маленькая дозка вышла, только 2 баночки 0,5 л. А еще очень вкусное яблочное пюре со сгущенкой. Я однажды делала такое, все в восторге - и семья, и сотрудницы. Для этого яблоки антоновки (она очень хороша для пюре) очистить от кожицы и семечек, порезать начетверо, притушить с водой под крышкой, чтобы яблоки хорошо разварились, и перетереть через сито - это самое заморочливое для меня занятие. Потом пюре сложить в казанок или широкодонную алюминиевую кастрюлю, добавить 2 пакета или банки сгущеного молока (не вареное), сахар по-вкусу, но чтобы была легкая кислинка, перемешать, закипятить, проварить минут 15 и закатать в стерильные банки. Хранится отлично. По вкусу получается нежнейшее яблочное пюре, сгущенка не ощущается, просто очень мягкий вкус. Если поварить дольше, пюре приобретет более темный цвет. А так оно получается светленькое.
Вау, какие интересные рецепты! Хочется всего попробовать! Особенно с персиками, наверное будет бомба!
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
консервация
Закарпаття от нас далеко..Да у нас на следующий год ожидается урожайчик. Природа всё нормирует - в этом - помидор горы, на следующий - яблоки.