Вздулись помидоры, что делать?
Модератори: садовник, пшеничка
Сцуко, вздулась крышка на банке с помидорами - только недавно закрыла. РАссол помутнел, что делать? Выкидывать жалко. Можно ли открыть и поесть, или как-то обработать, или лучше выбросить? Жалко, банка 3-литровая. Я еще и заметила, что крышка как-то плохо прилегала, когда закручивала, аж стекло крошилось как буд-то. Наверное воздух попал, банка голимая...
Света, если недавно закрыла, то можно попробовать - они должны быть типа малосольно-кислых, поскольку мутный рассол. Ботулизма можно не боятся, так как ботулотоксин не нарушает цвет рассола. Ну, а вкус не понравиться - выбросишь. Можно для соусов исользовать или в борщ, рагу.
Наталия, спасибо! Поставила в холодильник, сперва один попробовала - вроде да, как молосольный. И даже кислый заметно. Уксуса там достаточно было тоже, но боюсь за остальные банки теперь. Огурцы надувались у меня часто, помидоры - так и не помню, я их еще в этом году и попрокалывала зубочисткой, чтобы не лопались и вкуснее были (посоветовали так), а оно зараза вздулось. Ну буду куда-нибудь использовать, или так поем, посмотрю
tatana написав:Ботулизма можно не боятся, так как ботулотоксин не нарушает цвет рассола.
да, этого то боятся не стоит, но банальное расстройство пищеварения вполне может быть, ведь что то там не так раз вздулось - может селитры много, жалко конечно же, но я бы не стал рисковать здоровьем.
От селитры раствор не мутнеет, да и откуда селитра в помидорах сейчас. мутный- нарушена герметизация- пошло молочно-кислое брожение. а примеси "грязи" вызывают другое брожение поэтому запах будет неприятный, поэтому и пробовать не захочется
Девочки, такого чуда у меня еще не было - помидоры все продолжают и продолжают вздуваться. Точнее, уже вздулись все, что могли (надеюсь, что все). Заметила вот что: покупала я два сорта помидоров, одни брала кругленькие маленькие, вторые - полусливки, тоже маленькие и очень красивые. И вот - те, что круглые, а им зубочисткой попрокалывала все места под плодоножками. Полусливки прокалывать не стала, слишком маленькие и так красивые, ну и уже устала прокалывать второй пакет. Так вот - вздулись все банки с круглыми помидорами, у которых были проколоты задки. Сливки пока стоят. И эти круглые мы лопаем, уже пару банок съели. Получились, конечно, о-о-о-очень вкусные, резкие, как из бочки, сочные, не слишком соленые. Специально такие в моих условиях хрен приготовишь Вот теперь задумалась - может не следовало им задки прокалывать, может туда воздух зашел в серединку помидора, а кипяченая заливка не смогла его выдавить. Может проколотые надо было не один раз запаривать, а второй закрывать, а два раза кипятком обдавать, а на третий раз заливать и закатывать? Но всю жизнь помидоры закрываю обдавая один раз кипятком, на второй закатываю. Или может сорт какой-то плохой взяла, или качество самих помидоров было сомнительное, даже не пойму. Литров 9 вздулось в общей сложности (2 трехлитрушки, а то литровые). Стоят теперь в холодильнике под капроновыми. Но стоять им уже недолго осталось.
пшеничка написав: Так вот - вздулись все банки с круглыми помидорами, у которых были проколоты задки. Сливки пока стоят.
Если все одинаково было при консервировании, то зубочистка не должна быть виной. обычно через отверстие воздух и выходит. Света, это у твоих помидорок из серии необъяснимо, но факт
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Через какое время обычно вздуваются банки? Я щупаю свои каждый день и не знаю когда можно перестать волноваться. Вздутые помидоры я обычно ем без страха, кислые и всякие квашеные ведь тоже бродят и ничего, так и нужно.
Ой, а я что-то на свои совсем внимания не обращаю, закрыла и забила У меня если вздуваются, то я среди ночи даже слышу запах уксуса пошел или слышу легкое шипение и выдувание крышки (в позатом году через месяц наверное вздувались - половина из закрытых банок - и мы тоже их поели квашеными). А в этом году я пару кг наквасила в кастрюле - уже вкисли, там сорта - сборная солянка, разные. Твердая сливка - так себе, некоторые даже совсем несоленые, а круглые - так те аж на языке пузырьки газа как от кока-колы! Такая вкуснотень! Но круглых мало совсем, в большинстве там сливка деревянна, плохо уквасилась.
п.с. читала, что для квашения помидор полезно в рассол добавить 50 грамм сухого красного или белого или домашнего вина, чтобы лучше процесс брожения пошел. Добавила в свои домашнего - помидоры уже ела, они как газировка или квас получились на вкус или как пиво (может даже с алкоголем)
п.с. читала, что для квашения помидор полезно в рассол добавить 50 грамм сухого красного или белого или домашнего вина, чтобы лучше процесс брожения пошел. Добавила в свои домашнего - помидоры уже ела, они как газировка или квас получились на вкус или как пиво (может даже с алкоголем)
Я тоже как-то не заметила, через сколько может вздуться банка. Я свои закрывала в несколько приемов, и по разным рецептам, ставила все в одной комнате, да еще переставляла, по размеру банок, ну чтоб не загораживали мне обзор, т.к. тоже все время проверяю крышки. Ту банку съела, жалко было выкинуть, тоже помидорки получились как с градусом, но все равно вкусные.
Обычно они вздуваются примерно в тоже время что и цветет папоротник (никто этого не видел ). А происходит это как всегда в самое неподходящее время: тут и так дел не в проворот, а тут еще какой-то звук и запах с кислинкой из кладовки...Polinka-kot написав:Через какое время обычно вздуваются банки?
Смолянка написав:Я тоже как-то не заметила, через сколько может вздуться банка.
В каждом случае (банке) все индивидуально и , видимо, связано с объемом воздуха (или бактерий в нем).
Вздулись помидоры что делать
Если без уксуса, то можно сделать в томатном соке. На литр сока 1 ст.л. соли. Залить помидоры и простерилизовать.