Рецепты из баклажанов
Модератори: садовник, пшеничка
Хочу внести сюда рецепты баклажанов, по которым я консервирую их. Вот, собираюсь-собираюсь, все никак не соберусь. Хотя уже пора, наверное, покупать баклажаны. А я еще и не знаю, почем они.
Баклажаны консервированные сладкие
Беру 3 кг помидор,
6 штук крупной морковки,
0,5 литра сахара
1 ст. ложка соли
250 гр растительного масла
250 гр уксуса
15 штук салатного сладкого перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
Помидоры кручу на мясорубку, а морковь тру на терку крупную. Соединяю и ставлю кипятить 10 минут в кастрюле. В смесь всыпаю 0,5 литра сахара, 1 ст ложку соли, 250 грамм масла и 250 грамм уксуса. Следом всыпаю подготовленные овощи. Перец очищаю от семян предварительно и режу на квадраты примерно 2х3 см, баклажаны по рецепту режут на 4 части, но я нарезаю их крупными кубиками со стороной примерно 3 - 4 см. Не очищаю от кожуры. Чеснок рублю ножом и тоже засыпаю в кастрюлю. Кипячу пока баклажаны поменяют цвет и станут мягкими, они легко накалываются на вилку. Но важно не переварить, чтобы не превратились в кашу.
Предварительно подготавливаю банки и жестяные крышки, стерилизую. Сваренный салат раскладываю в банки горячим, и не стерилизую, сразу закатываю. Очень вкусно есть зимой с картофельным пюре. У меня этот салат всегда расходуется в первую очередь. Выход из этого количества обычно составляет 7 литров или 14 поллитровых баночек. Поверьте, это не много
Баклажаны консервированные сладкие
Беру 3 кг помидор,
6 штук крупной морковки,
0,5 литра сахара
1 ст. ложка соли
250 гр растительного масла
250 гр уксуса
15 штук салатного сладкого перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
Помидоры кручу на мясорубку, а морковь тру на терку крупную. Соединяю и ставлю кипятить 10 минут в кастрюле. В смесь всыпаю 0,5 литра сахара, 1 ст ложку соли, 250 грамм масла и 250 грамм уксуса. Следом всыпаю подготовленные овощи. Перец очищаю от семян предварительно и режу на квадраты примерно 2х3 см, баклажаны по рецепту режут на 4 части, но я нарезаю их крупными кубиками со стороной примерно 3 - 4 см. Не очищаю от кожуры. Чеснок рублю ножом и тоже засыпаю в кастрюлю. Кипячу пока баклажаны поменяют цвет и станут мягкими, они легко накалываются на вилку. Но важно не переварить, чтобы не превратились в кашу.
Предварительно подготавливаю банки и жестяные крышки, стерилизую. Сваренный салат раскладываю в банки горячим, и не стерилизую, сразу закатываю. Очень вкусно есть зимой с картофельным пюре. У меня этот салат всегда расходуется в первую очередь. Выход из этого количества обычно составляет 7 литров или 14 поллитровых баночек. Поверьте, это не много
Востаннє редагувалось пшеничка в Пон 15 вересня, 2014 11:06, всього редагувалось 1 раз.
И я с вами поделюсь вкусным рецептом синих. Очень они оригинальные и вкусные. У моего семейства они самые любимые.
ИТАК
1. - 5 кг. синих порезать кружками(1.5 - 2 см. толщиной), посолить, дать постоять полчаса, обжарить.
2.3-4 головки чеснока;
3-4 горьких перца;
2 кг. сладкого(обязательно красного мясистого) перца - все через мясорубку.
Добавить 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла. Все варить 4 мин(кипение).
3. Каждый кусочек баклажана обмакнуть в соус, уложить в банки. Стерилизовать. Закатать!
Попробуйте. Очень вкусно. Возможно покажется, что рецепт трудоемкий, но он стоит того! Всех удивите!
ИТАК
1. - 5 кг. синих порезать кружками(1.5 - 2 см. толщиной), посолить, дать постоять полчаса, обжарить.
2.3-4 головки чеснока;
3-4 горьких перца;
2 кг. сладкого(обязательно красного мясистого) перца - все через мясорубку.
Добавить 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла. Все варить 4 мин(кипение).
3. Каждый кусочек баклажана обмакнуть в соус, уложить в банки. Стерилизовать. Закатать!
Попробуйте. Очень вкусно. Возможно покажется, что рецепт трудоемкий, но он стоит того! Всех удивите!
Ой, Саша, а я тоже такие синенькие делаю, у меня они называются баклажаны огонек или языки, острые получаются. Жаришь, в этот соус умакиваешь и сразу в банку. А как наполнится натромбуется - крышкой закатываю и все. Стоят отлично, никаких стерилизаций и поедаются на раз! Отличный рецепт, тоже буду закрывать. Но для желудочников это сущая кара
p.s. - СОВЕРШЕННО НЕ СТЕРИЛИЗУЮ!!! Поверьте, закрываю так уже несколько лет, из-за большого количества уксуса стоят отлично, никогда не вздуваются.
p.s. - СОВЕРШЕННО НЕ СТЕРИЛИЗУЮ!!! Поверьте, закрываю так уже несколько лет, из-за большого количества уксуса стоят отлично, никогда не вздуваются.
Саша, стоят отлично! Они ж когда в масле прожариваются - то там все погибает, любая бактерия при такой температуре. Там и сам пока пожаришь - чуть живой остаешься
А в заливку саму, в которую макать, я масла мало кладу, иногда и вообще не кладу, только перемолотые перцы, сахар соль и уксус закипячиваю и потом жареные языки вилкой со сковородки снимаю тут же макаю и в чистую наготовленную стерильную банку складываю. Не скрою, дыма и запахов много, пока жаришь, и чтобы не заляпать надо все под рукой разместить, чтобы удобно было - у меня рядом с плитой и баночка чистая стоит, и миска с нарезанными баклажанами и закипяченный маринад.
А в заливку саму, в которую макать, я масла мало кладу, иногда и вообще не кладу, только перемолотые перцы, сахар соль и уксус закипячиваю и потом жареные языки вилкой со сковородки снимаю тут же макаю и в чистую наготовленную стерильную банку складываю. Не скрою, дыма и запахов много, пока жаришь, и чтобы не заляпать надо все под рукой разместить, чтобы удобно было - у меня рядом с плитой и баночка чистая стоит, и миска с нарезанными баклажанами и закипяченный маринад.
Вот наш рецептик
1кг синеньких
200г воды
100г уксуса
2ч.л сахара
2ч.л соли
Синенькие прорезать вдоль, немного поджарить. Укладывать слоями слой синеньких, слой лука нарезанными кольцами, и т.д.залить заливкой. Стерилизовать 5 мин.
Выход 2л
1кг синеньких
200г воды
100г уксуса
2ч.л сахара
2ч.л соли
Синенькие прорезать вдоль, немного поджарить. Укладывать слоями слой синеньких, слой лука нарезанными кольцами, и т.д.залить заливкой. Стерилизовать 5 мин.
Выход 2л
В продолжение темы о домашних заготовках на зиму из баклажанов: вот в помидорах рецептик скинула - ассорти из баклажанов с томатами маринованные
Салат из баклажанов
На 10 банок по 0,5 л:
500 гр баклажанов
700 гр сладкого перца
500 гр морковки
500 гр репчатого лука
90 гр соли
1700 гр уваренной томатной пасты (из 3 кг помидор)
500 гр растительного масла
по 5 горошин черного и душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Салат из баклажанов
На 10 банок по 0,5 л:
500 гр баклажанов
700 гр сладкого перца
500 гр морковки
500 гр репчатого лука
90 гр соли
1700 гр уваренной томатной пасты (из 3 кг помидор)
500 гр растительного масла
по 5 горошин черного и душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны консервированные острые
(этот рецепт похож на баклажаны "Огонек" только в новой интерпретации - без кожуры, и порезаны баклажаны не кольцами, а ребристыми кусками. А еще разница в том, что макать обжаренные баклажаны в маринад не надо, а после им залить и все.)
5 кг баклажанов
0,5 л подсолнечного масла
400 гр уксуса 9%
8 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
2-3 горького перца стрюка
1 стакан чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
(этот рецепт похож на баклажаны "Огонек" только в новой интерпретации - без кожуры, и порезаны баклажаны не кольцами, а ребристыми кусками. А еще разница в том, что макать обжаренные баклажаны в маринад не надо, а после им залить и все.)
5 кг баклажанов
0,5 л подсолнечного масла
400 гр уксуса 9%
8 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
2-3 горького перца стрюка
1 стакан чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: