Перец - Поделитесь рецептом!
Модератори: садовник, пшеничка
Перец консервированный
У меня есть несколько опробованных рецептов консервации перцев. С удовольствием поделюсь.
Перец в томатном соку
перец сладкий 7,5 кг
помидоры 4кг
уксус 1 стакан
сахар 1,5 стакана
растительное масло 1 стакан
соль 3 столовых ложки
Перец порезать кусочками на свой вкус, закипятить воду и в кипяток бросить их на пару минут. Быстро выловить шумовкой, чтобы не сварился, а только слегка запарился. Помидоры перекрутить на мясорубку и варить 10 минут (не доводя до кипения, просто подержать на огне минут десять), добавить 1 стакан уксуса, 1,5 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 3 столовые ложки соли и все это довести теперь уже до кипения. Затем бросить туда перец и прокипятить до его готовности. Сложить в банки и закатать. Выход, к сожалению, не пометила - сколько баночек получается.
Салат лечо из помидоров и сладкого перца.
помидоры 5 кг
перец 2 кг
лук 1 кг
морковь 1 кг
сахар 0,5 кг
масло растительное 0,5 стакана
уксус 1,5 стакана
соль 2 столовых ложки
Все овощи очистить и перекрутить на мясорубку. Варить сразу добавив масло, уксус, соль и сахар минут 40, после чего разложить в банки и закатать.
Аджика домашняя со сладким и горьким перцем
перец сладкий 3 кг
помидоры 3 кг
горький перец 2-5 штук
лук 20 средних головок
чеснок - 2 стакана зубков
уксус 1 стакан
сахар 1 стакан
соль 2-3 столовых ложки
масло растительное 0,5 стакана
Помидоры должны быть спелыми и красными. Все овощи перекрутить на мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать и варить минут 30, помешивая. Следить, чтобы не сильно кипело. Разложить по банкам и закатать.
И еще один очень хороший рецепт - нечто среднее между лечо и просто перцем в томате. Мне нравится, вкусно получается.
Консервированный сладкий перец в томатах
перец сладкий 3 кг
помидоры 2-2,5 кг
лук - 5 штук
морковь - 1 очень крупная
масло растительное 1 стакан
сахар 1 стакан
уксус 100 грамм
соль - по вкусу
Перец почистить и порезать пополам. Опустить в кипяток на пару минут, чтобы слегка распарились. Помидоры перекрутить на мясорубку и отжать сок через марлю. Но я сок не отжимаю, я использую всю массу помидорную. Заливки должно получиться около 2 литров. Иногда перца уходит меньше, иногда больше. Весь секрет в том, сколько вы сможете его в банку натромбовать.
В помидоры добавить стакан сахара, стакан масла, уксус и соль, можно несколько горошков душистого перца. Массу не варить (!)
В подготовленные литровые или полуторалитровые банки уложить на дно несколько колец порезанного лука и щепотку тертой моркови. Поверх этого уложить половинки перцев. Сильно тоже тромбовать нельзя, чтобы осталось место для заливки. Поэтому я обычно чуть-чуть наложу перца - ложкой подолью помидорную массу, чтобы хорошо заполнить просветы в банке. Так накладываю банки почти по горлышко, на 1 см неполные, потому что дальше они будут стерелизоваться на водяной бане, и черезчур полные могут сильно повытекать. В большую кастрюлю наливаю горячую воду, ставлю банки, чтобы вода доходила до плечиков. Стерелизую минут по 20 литровые, достаю и закатываю.
Перец в томатном соку
перец сладкий 7,5 кг
помидоры 4кг
уксус 1 стакан
сахар 1,5 стакана
растительное масло 1 стакан
соль 3 столовых ложки
Перец порезать кусочками на свой вкус, закипятить воду и в кипяток бросить их на пару минут. Быстро выловить шумовкой, чтобы не сварился, а только слегка запарился. Помидоры перекрутить на мясорубку и варить 10 минут (не доводя до кипения, просто подержать на огне минут десять), добавить 1 стакан уксуса, 1,5 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 3 столовые ложки соли и все это довести теперь уже до кипения. Затем бросить туда перец и прокипятить до его готовности. Сложить в банки и закатать. Выход, к сожалению, не пометила - сколько баночек получается.
Салат лечо из помидоров и сладкого перца.
помидоры 5 кг
перец 2 кг
лук 1 кг
морковь 1 кг
сахар 0,5 кг
масло растительное 0,5 стакана
уксус 1,5 стакана
соль 2 столовых ложки
Все овощи очистить и перекрутить на мясорубку. Варить сразу добавив масло, уксус, соль и сахар минут 40, после чего разложить в банки и закатать.
Аджика домашняя со сладким и горьким перцем
перец сладкий 3 кг
помидоры 3 кг
горький перец 2-5 штук
лук 20 средних головок
чеснок - 2 стакана зубков
уксус 1 стакан
сахар 1 стакан
соль 2-3 столовых ложки
масло растительное 0,5 стакана
Помидоры должны быть спелыми и красными. Все овощи перекрутить на мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать и варить минут 30, помешивая. Следить, чтобы не сильно кипело. Разложить по банкам и закатать.
И еще один очень хороший рецепт - нечто среднее между лечо и просто перцем в томате. Мне нравится, вкусно получается.
Консервированный сладкий перец в томатах
перец сладкий 3 кг
помидоры 2-2,5 кг
лук - 5 штук
морковь - 1 очень крупная
масло растительное 1 стакан
сахар 1 стакан
уксус 100 грамм
соль - по вкусу
Перец почистить и порезать пополам. Опустить в кипяток на пару минут, чтобы слегка распарились. Помидоры перекрутить на мясорубку и отжать сок через марлю. Но я сок не отжимаю, я использую всю массу помидорную. Заливки должно получиться около 2 литров. Иногда перца уходит меньше, иногда больше. Весь секрет в том, сколько вы сможете его в банку натромбовать.
В помидоры добавить стакан сахара, стакан масла, уксус и соль, можно несколько горошков душистого перца. Массу не варить (!)
В подготовленные литровые или полуторалитровые банки уложить на дно несколько колец порезанного лука и щепотку тертой моркови. Поверх этого уложить половинки перцев. Сильно тоже тромбовать нельзя, чтобы осталось место для заливки. Поэтому я обычно чуть-чуть наложу перца - ложкой подолью помидорную массу, чтобы хорошо заполнить просветы в банке. Так накладываю банки почти по горлышко, на 1 см неполные, потому что дальше они будут стерелизоваться на водяной бане, и черезчур полные могут сильно повытекать. В большую кастрюлю наливаю горячую воду, ставлю банки, чтобы вода доходила до плечиков. Стерелизую минут по 20 литровые, достаю и закатываю.
- татьяна0909
- Не уйду без поста
- Повідомлень: 294
- З нами з: Сер 12 серпня, 2009 00:13
Есть и у меня рецептик, из всевозможных вариантов, моим этот нравится больше всех. Может кому-то пригодится.
ЛЕЧО
3 литра сока томатного(желательно собственного приготовления),
1 стакан сахара,
0,5 стакана уксуса,
1 стакан масла растительного,
соль по вкусу(примерно 1,5 ст. ложки),
50 штук крупного красного или желтого перца.
Перец моем, очищаем серединку и режим вдоль на части(примерно 3,5-5 см)
Перекрученый сок кипятим минут 10-15, затем добавляем сахар, соль, масло, перец. Кипятим 10 минут(кипение), добавляем уксус.
Перец раскладываем по банкам(я делаю в литровых) и заливаем заливкой.
И еще один рецепт, но он более трудоемкий(по времени)
Хранить можно даже не в погребе.
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА.
5 кг перца,
1,5 литра томатного сока,
1 стакан масла растительного,
1 стакан сахара,
1 стакан уксуса,
2 ст. ложки соли,
несколько горошинок горького и душистого перца,
1,5 кг лука,
5 штук крупной моркови.
Лук режим полукольцами, все остальное-соломкой(быстро это делается на комбайне).
Технология такая же, как в лечо.
Раскладываем в банки и закатываем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ЛЕЧО
3 литра сока томатного(желательно собственного приготовления),
1 стакан сахара,
0,5 стакана уксуса,
1 стакан масла растительного,
соль по вкусу(примерно 1,5 ст. ложки),
50 штук крупного красного или желтого перца.
Перец моем, очищаем серединку и режим вдоль на части(примерно 3,5-5 см)
Перекрученый сок кипятим минут 10-15, затем добавляем сахар, соль, масло, перец. Кипятим 10 минут(кипение), добавляем уксус.
Перец раскладываем по банкам(я делаю в литровых) и заливаем заливкой.
И еще один рецепт, но он более трудоемкий(по времени)
Хранить можно даже не в погребе.
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА.
5 кг перца,
1,5 литра томатного сока,
1 стакан масла растительного,
1 стакан сахара,
1 стакан уксуса,
2 ст. ложки соли,
несколько горошинок горького и душистого перца,
1,5 кг лука,
5 штук крупной моркови.
Лук режим полукольцами, все остальное-соломкой(быстро это делается на комбайне).
Технология такая же, как в лечо.
Раскладываем в банки и закатываем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
- татьяна0909
- Не уйду без поста
- Повідомлень: 294
- З нами з: Сер 12 серпня, 2009 00:13
А еще аджика, этот рецепт дала мне свекровь подруги-он из Грузии. Мой муж просто уже не может жить без этого блюда. Может у кого-то тоже есть "повернутые" на остром.
АДЖИКА.
12 кг помидор, 3 кг перца красного сладкого, 250 гр чеснока, 800 гр горького красного перца, хороший пучок кинзы или 0,5 стакана ее семян(кто не любит кинзу, можно без нее)-перекручиваем все на мясорубке. Варим минут 20-25, в последнюю очередь добавляем соль по вкусу.
Разложить по банкам и закрыть. Хранится очень хорошо.
АДЖИКА.
12 кг помидор, 3 кг перца красного сладкого, 250 гр чеснока, 800 гр горького красного перца, хороший пучок кинзы или 0,5 стакана ее семян(кто не любит кинзу, можно без нее)-перекручиваем все на мясорубке. Варим минут 20-25, в последнюю очередь добавляем соль по вкусу.
Разложить по банкам и закрыть. Хранится очень хорошо.
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Сколько классных рецептов - просто глаза разбегаются! Спасибки! На остром мой муж тоже "повернут". Постоянно берет аджику готовую, а кетчупы только "чили".
У нас в семье тоже все острое любят. Аджику я делаю на глаз, но принцип такой, помидор в два раза больше чем острого перца. Делаю и со сладким и без. Примерно так: Помидоры 3-4 кг, перец самый острый какой можно купить 1,5 кг, паприка молотая, если менее остро хочется то до 1 кг сладкого перца. 500 гр. чеснока.
Помидоры режу, немного добавляю воды, варю. Добавляю перец острый. Если со сладким то сладкий перец тож. Грамм 150-200 постного масла. Все перемалываю погружным блендером. Добавляю паприку (для цвета). Потом эту массу снова на огонь. Помешиваю и увариваю до густоты сметаны. Так что не мешать это становиться нельзя - оно вздувается пузырями и норовит разлететься по кухне :)
Примерно минут за 10 до окончания, добавляю чеснок раздавленный на чеснокодавилке - нравится когда его там видно. И приправы: хмели сунели, соль, сахар, уксус. Я даже не скажу сколько. Но много, получается сначало очень остро, а послевкусие сладко-кислое.
Ещё горячим разливаю по поллитровым баночкам и закатываю. Хранится при комнатной температуре.
Помидоры режу, немного добавляю воды, варю. Добавляю перец острый. Если со сладким то сладкий перец тож. Грамм 150-200 постного масла. Все перемалываю погружным блендером. Добавляю паприку (для цвета). Потом эту массу снова на огонь. Помешиваю и увариваю до густоты сметаны. Так что не мешать это становиться нельзя - оно вздувается пузырями и норовит разлететься по кухне :)
Примерно минут за 10 до окончания, добавляю чеснок раздавленный на чеснокодавилке - нравится когда его там видно. И приправы: хмели сунели, соль, сахар, уксус. Я даже не скажу сколько. Но много, получается сначало очень остро, а послевкусие сладко-кислое.
Ещё горячим разливаю по поллитровым баночкам и закатываю. Хранится при комнатной температуре.
А я сегодня наконец-то впервые за весь сезон начала консервировать. Хотя перебрала свои закрома - там еще на ползимы хватит с прошлого раза. Закрыла свои любимые синенькие сладкие. Вот, сижу сама как маринованная А еще хочу просто помидоры законсервировать. Я их тоже на глаз всегда консервирую, соль и сахар на угад кладу. А хочется, чтобы получились резкими и острыми. Может, кто-то умеет такие помидоры консервировать? Поделитесь, кто чего и сколько на помидоры кладет? Чтобы были кисленькие и остренькие?
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Девочки, а перец без томата рецептики вкусненькие есть? Я помидорки очень люблю, только у меня от них изжога стала сильная - не могу съесть вообще ни кусочка :( Может, какой-нибудь просто перец в маринадике или с морковочкой, или ещё что? Так хочется порадовать себя какой-нибудь подобной вкуснятинкой
Полным-полно.
Сладкий перец с капустой.
Этот рецепт я пробовала, напоминает чем-то квашеную капусту с перцем. Есть хорошо под водку
Перца 5 кг
Сахар 0,5 кг
Подсолнечное масло 0,5 л
уксус - 0,5 стакана
соль 2 столовых ложки
Капуста, морковь для начинки
Очищенный перец запарить в кипяченой воде в течение 5 минут. Нашинковать капусту с морковкой как на квашение. Посолить немного. Нафаршировать ею перец, уложить в банки. Закипятить маринад 1 л воды, 0,5 кг сахара, 0,% л масла и 0,5 стакана уксуса, 2 столовые ложки соли. Залить маринадом не полностью, чтобы хватило на все банки пропорционально. Недостаток маринада довести кипяченой водой. Банки с перцем стерилизовать на водяной бане минут 20-25.
И еще два рецепта перца маринованного, которые я никак не опробую.
Сладкий перец маринованный
Перец 4 кг
лук 4-5 штук
морковь 1,5 кг
корень петрушки, сельдерея, лавровый лист, душистый перец
соль 200 грамм
уксус 0,4 л
растительное масло 1 стакан
Перец очистить. Закипятить маринад из 1 литра воды, уксуса, масла растительного и соли. В кипяченый маринад бросить очищенные целые луковицы и отварить, вынуть. Морковь, корень петрушки и сельдерея нарезать пластинками или кружками. В помытую банку уложить рядами: слой перца, слой корнеплодов, луковицу, слой перца, слой корнеплодов. Залить маринадом постепенно выпуская воздух. Накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане литровые банки 10 минут. Закатать. Выход не больше 5 литров.
Сладкий перец в масле
перец 2,5 кг
вода 0,5 литра
уксус 200 гр
масло растительное 250 гр
сахар 100 гр
корень петрушки, 2 головки чеснока
соль по вкусу (1-2 ст ложки)
перец горошек, лавровый лист
Перец очистить, разрезать вдоль пополам. Маринад закипятить. В его опустить перец, чеснок и петрушку. Достать шумовкой и разложить по стерильным банкам, залить маринадом и закатать.
И самый мой любимый рецепт:
Перец жареный маринованный
Перца покупаю когда сколько захочу или смогу. Обычно не более 5 кг. Перец лучше брать мясистый, толстостенный - желтый есть такой красивый, но он дорогой. Лучше если вырастить свои сорта ретунды или ратунды, не помню как правильно этот сорт называется. Дома закрывала из нее.
Значит, берем перцы, тщательно моем, не потрошим (!) только аккуратно обрезаем плодоножку под самое основание. На сковородку наливаю растительное масло и обжариваю перцы до появления золотисто-бурой корочки, переворачиваю со всех четырех сторон. Масло бывает брызгает, поэтому лучше перец хорошо обсушить после мытья. Обжаренный перец аккуратнно вилкой а лучше лопаточкой снимаю со сковороды и в стерильную банку опускаю. Так накладываю литровые или полторалитровые стерильные банки. После чего кипячу маринад: на 1 литровую банку беру 1 ст ложку соли с верхом, 2 столовые ложки сахара, 100 грамм уксуса. Все это заливаю водой на глаз, сколько считаю мне понадобится для заливки в просторное место в банке. Обычно рекомендуют брать для заливки 50% от объема банки, хотя иногда уходит маринада и меньше. Так, если у вас вышло 5 литровых банок перца - то воды для маринада можно закипятить 2,5 литра. Закипяченный маринад разливаю по банкам с перцем, постепенно, чтобы выпустить воду. Не надо никаких преправ, только жаренный перец в собственном соку и маринад. Закатываю, ставлю остывать вверх дном. Перец этот очень вкусно есть с картошкой, он очень жирный получается и сочный, но единственное но - муж мой не любит что с него шкурочка облазит - он ее обдирает и не ест, и семенник остается внутри, но он предает особый аромат перцу, и если даже их поесть - ничего страшного, мы же помидоры с семенами едим Словом, блюдо это из перцев получаетя очень оригинальное, красиво и аппетитно выглядит и отличная закуска к праздничному столу. После этого перца с семенами я как-то разлюбила обычный рецепт перцев чищенных и резанных дольками в масле.
Сладкий перец с капустой.
Этот рецепт я пробовала, напоминает чем-то квашеную капусту с перцем. Есть хорошо под водку
Перца 5 кг
Сахар 0,5 кг
Подсолнечное масло 0,5 л
уксус - 0,5 стакана
соль 2 столовых ложки
Капуста, морковь для начинки
Очищенный перец запарить в кипяченой воде в течение 5 минут. Нашинковать капусту с морковкой как на квашение. Посолить немного. Нафаршировать ею перец, уложить в банки. Закипятить маринад 1 л воды, 0,5 кг сахара, 0,% л масла и 0,5 стакана уксуса, 2 столовые ложки соли. Залить маринадом не полностью, чтобы хватило на все банки пропорционально. Недостаток маринада довести кипяченой водой. Банки с перцем стерилизовать на водяной бане минут 20-25.
И еще два рецепта перца маринованного, которые я никак не опробую.
Сладкий перец маринованный
Перец 4 кг
лук 4-5 штук
морковь 1,5 кг
корень петрушки, сельдерея, лавровый лист, душистый перец
соль 200 грамм
уксус 0,4 л
растительное масло 1 стакан
Перец очистить. Закипятить маринад из 1 литра воды, уксуса, масла растительного и соли. В кипяченый маринад бросить очищенные целые луковицы и отварить, вынуть. Морковь, корень петрушки и сельдерея нарезать пластинками или кружками. В помытую банку уложить рядами: слой перца, слой корнеплодов, луковицу, слой перца, слой корнеплодов. Залить маринадом постепенно выпуская воздух. Накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане литровые банки 10 минут. Закатать. Выход не больше 5 литров.
Сладкий перец в масле
перец 2,5 кг
вода 0,5 литра
уксус 200 гр
масло растительное 250 гр
сахар 100 гр
корень петрушки, 2 головки чеснока
соль по вкусу (1-2 ст ложки)
перец горошек, лавровый лист
Перец очистить, разрезать вдоль пополам. Маринад закипятить. В его опустить перец, чеснок и петрушку. Достать шумовкой и разложить по стерильным банкам, залить маринадом и закатать.
И самый мой любимый рецепт:
Перец жареный маринованный
Перца покупаю когда сколько захочу или смогу. Обычно не более 5 кг. Перец лучше брать мясистый, толстостенный - желтый есть такой красивый, но он дорогой. Лучше если вырастить свои сорта ретунды или ратунды, не помню как правильно этот сорт называется. Дома закрывала из нее.
Значит, берем перцы, тщательно моем, не потрошим (!) только аккуратно обрезаем плодоножку под самое основание. На сковородку наливаю растительное масло и обжариваю перцы до появления золотисто-бурой корочки, переворачиваю со всех четырех сторон. Масло бывает брызгает, поэтому лучше перец хорошо обсушить после мытья. Обжаренный перец аккуратнно вилкой а лучше лопаточкой снимаю со сковороды и в стерильную банку опускаю. Так накладываю литровые или полторалитровые стерильные банки. После чего кипячу маринад: на 1 литровую банку беру 1 ст ложку соли с верхом, 2 столовые ложки сахара, 100 грамм уксуса. Все это заливаю водой на глаз, сколько считаю мне понадобится для заливки в просторное место в банке. Обычно рекомендуют брать для заливки 50% от объема банки, хотя иногда уходит маринада и меньше. Так, если у вас вышло 5 литровых банок перца - то воды для маринада можно закипятить 2,5 литра. Закипяченный маринад разливаю по банкам с перцем, постепенно, чтобы выпустить воду. Не надо никаких преправ, только жаренный перец в собственном соку и маринад. Закатываю, ставлю остывать вверх дном. Перец этот очень вкусно есть с картошкой, он очень жирный получается и сочный, но единственное но - муж мой не любит что с него шкурочка облазит - он ее обдирает и не ест, и семенник остается внутри, но он предает особый аромат перцу, и если даже их поесть - ничего страшного, мы же помидоры с семенами едим Словом, блюдо это из перцев получаетя очень оригинальное, красиво и аппетитно выглядит и отличная закуска к праздничному столу. После этого перца с семенами я как-то разлюбила обычный рецепт перцев чищенных и резанных дольками в масле.
Помидоры маринованные:
на дно банки лист лавровый, чеснок, петрушка, укроп, душистый перец горошком и другие пряности - по вкусу. Сверху вымытые целые помидоры, можно еще четвертинки сладкого перца.В литровую банку вливаю 2 ст. ложки уксуса. Заливаю кипящим маринадом - на литр воды 1,5 ст. л. соли, ст. л. сахара.
Зимой не оторваться просто!
на дно банки лист лавровый, чеснок, петрушка, укроп, душистый перец горошком и другие пряности - по вкусу. Сверху вымытые целые помидоры, можно еще четвертинки сладкого перца.В литровую банку вливаю 2 ст. ложки уксуса. Заливаю кипящим маринадом - на литр воды 1,5 ст. л. соли, ст. л. сахара.
Зимой не оторваться просто!
Вот такие помидорки получились:
Кстати, из 10,5 кг у меня получилось в общей сложности 19,5 литров, а по отдельности 4 трехлитровых банки и 5 полуторалитровых. Столько много я еще никогда не закрывала. Помидоры некрупные покупала, много в банку их помещается, и что-то мне кажется, что из такого количества должно быть меньше, или мне чудится, или продавец обвесилась, когда взвешивала...
Кстати, из 10,5 кг у меня получилось в общей сложности 19,5 литров, а по отдельности 4 трехлитровых банки и 5 полуторалитровых. Столько много я еще никогда не закрывала. Помидоры некрупные покупала, много в банку их помещается, и что-то мне кажется, что из такого количества должно быть меньше, или мне чудится, или продавец обвесилась, когда взвешивала...
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Вкуснятинка, сразу видно