Черный чай из одуванчиков
Модератори: садовник, пшеничка
Я много слышала про домашнее изготовление ферментированных чаев из трав и листьев фруктово-ягодных растений. И вот решила попробовать приготовить черный чай из одуванчиков. Черный - означает ферментированный. В процессе сбраживания сок растения окисляется кислородом воздуха и из-за этого темнеет, а после высыхания такое сырье приобретает чёрный цвет. После заваривания чай имеет специфический вкус и сильно отличается от обычного заваривания высушенных трав и листьев. Отличается не только вкусом, но и цветом, и ароматом. Хочу поделиться в этой теме видео процесса приготовления чая из одуванчиков, который можно разделить на 5 этапрв:
1. Сбор и заготовка сырья.
2. Завяливание на протяжении 24-36 часов.
3. Подготовка к ферментации разминание сырья для получения сока (механическое скручивание, растирание, либо прокручивание через мясорубку, либо прессование - плотное набивание в стеклянную тару, либо замораживание в пакете в морозилке)
4 Ферментация (для фруктовых листьев и косточковых плодов от 20 до 30 часов, также для жестких и сухих, малосочных листьев малины, земляники, клубники, смородины - время ферментации определяется органолептически - на нюх, на цвет, на внешний вид.
5. Остановка ферментации - полное высушивание чая.
После рекомендуется выдержать высушенный чай в картонных коробках или полотняных мешочках около 3 месяцев для созревания вкуса (то-есть не закупоривать чай в герметичную ёмкость).
Подготавливаю сырье для ферментации - мою листья одуванчика и завяливаю
Ферментирую листья одуванчика
Сушка сырья после ферментации
Дегустация первого чая из одуванчиков
Сравниваю два чая с разным сроком ферментации
1. Сбор и заготовка сырья.
2. Завяливание на протяжении 24-36 часов.
3. Подготовка к ферментации разминание сырья для получения сока (механическое скручивание, растирание, либо прокручивание через мясорубку, либо прессование - плотное набивание в стеклянную тару, либо замораживание в пакете в морозилке)
4 Ферментация (для фруктовых листьев и косточковых плодов от 20 до 30 часов, также для жестких и сухих, малосочных листьев малины, земляники, клубники, смородины - время ферментации определяется органолептически - на нюх, на цвет, на внешний вид.
5. Остановка ферментации - полное высушивание чая.
После рекомендуется выдержать высушенный чай в картонных коробках или полотняных мешочках около 3 месяцев для созревания вкуса (то-есть не закупоривать чай в герметичную ёмкость).
Подготавливаю сырье для ферментации - мою листья одуванчика и завяливаю
Ферментирую листья одуванчика
Сушка сырья после ферментации
Дегустация первого чая из одуванчиков
Сравниваю два чая с разным сроком ферментации
- Приєднані файли
-
Re: Черный чай из одуванчиков
Ютуб меня вдохновляет на подвиги. Поэкспериментировав с ферментацией листьев одуванчиков, я поняла, что затея делать ферментированные чаи из трав и листьев мне по душе. А насмотрелась я столько каналов с миллионными подписчиками, авторы которых готовят такие чаи из лесных и садовых растений. И меня понесло. В связи с похолоданием у меня появилось свободное "окно" от огорода, и решила я сбегать в лес в разведку - посмотреть, появились ли молодые листья на малиннике и отросла ли земляника. Я попала очень своевременно. Хотя у земляники пока листочки совсем маленькие, мелкие, зато сочные и очень нежные, надеюсь, что они будут быстро и легко ферментироваться на чай. Представьте себе, что собирать листья земляники оказалось также муторно, как и ягоды - за каждым листочком надо наклониться либо присесть. Поэтому я с трудом собрала совсем небольшой пакет листьев земляники, но и тем довольна. И совсем другое дело рвать малинник - на лозе высотой в человеческий рост только начали появляться молодые пасынки - хрупкие и сочные стебельки с пучками светло-зеленой свежей листвы, очень сочной и нежной. Длина малиновых пасынков заметно варьирует: в самом низу ветки - ближе к земле - пасынки достигают длины 20-25 см, а к верхушке лозины пасынки мельчают, и едва набирают 7-10 см, но большинство из них уже выбросили бутоны соцветий. Рвать малиновые листья с лозы было очень удобно - практически не приходилось наклоняться, поэтому я
за полчаса набила зеленью свою сумочку. А землянику собирала часа два. Ну просто очень хочется попробовать на вкус чай из земляники и малины. Уж так нахваливают его а ютубе, и даже уверяют, что самый вкусный чай получается из листьев малины. Видела, что делают чай даже из листьев клубники, а вот из земляники как-то немного роликов попадалось. Но теперь понятно - почему, уж слишком геморройной ее собирать. Ну, о пользе трав рассуждать не буду, потому что меня больше вкус волнует, чем польза. А каким он будет - подписывайтесь на канал, чтобы следить за выпуском новых видео.
за полчаса набила зеленью свою сумочку. А землянику собирала часа два. Ну просто очень хочется попробовать на вкус чай из земляники и малины. Уж так нахваливают его а ютубе, и даже уверяют, что самый вкусный чай получается из листьев малины. Видела, что делают чай даже из листьев клубники, а вот из земляники как-то немного роликов попадалось. Но теперь понятно - почему, уж слишком геморройной ее собирать. Ну, о пользе трав рассуждать не буду, потому что меня больше вкус волнует, чем польза. А каким он будет - подписывайтесь на канал, чтобы следить за выпуском новых видео.