Кинзу терпеть не могу, запах просто тошнотворный...
Сама же пользуюсь такими приправами: укроп, петрушка, зира, аджика (молотая сушеная трава, на рынке беру), куркума, хмели-сунели, смеси "для каши", "для картошки", "для грибов", ну и перцы черный/красный/белый. Смеси беру на рынке, те, что "на рюмочку" продаются :) Ах да, лавровый лист, конечно же...
Любимые специи и пряности для первых блюд
Модератори: садовник, пшеничка
Re: Любимые специи и пряности для первых блюд
Всем здравствуйте! Я часто использую имбирь в мясных блюдах, моей семье нравится. В этом году хочу сама вырастить пряную горку
Только что узнала, что скрывается под названием "имеритинский шафран" (ложный шафран - имеется в виду специя). Это приправа из... тычинок бархацтев (чернобрывцев, тагетеса)! Тычинки бархатцев используют в качестве приправы в кулинарии как в свежем, так и высушенном виде и называют имеритинским шафраном.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
рецепты разные
Недавно побывала в гостях у одной женщины в селе - они с мужем устроили на своем участке дендропарк местного значения. Чего там только у них нет! Разновидностей цветов точно больше, чем у меня, а количество сортов поражает разнообразием. Самих гладиолусов 300 сортов! А главное, что цветами "болеет" муж, а овощами - жена. Так вот ближе к теме. Кроме бесчисленных сортов овощей она выращивает так же пряные травы. Хозяйка показала мне два с виду абсолютно одинаковых куста тархуна, один - привезенный из Грузии, а второй - выращенный из семян, купленных в одном из спецмагазинов. Грузинский имел обалденный запах из детства напитка "Тархун", а другой - почти не имел запаха. А еще почти пол сотки огорода выделено у нее под кресс-салат. Хозяйка сказала, что в Грузии его называют Цыцмак, он очень богат витаминами и полезен детям. Она говорит, что буквально заставляет семьи своих детей весной побольше есть зелень кресс-салата. Сама она, оказывается, детство провела в Грузии. Так же она выращивает базалик, петрушку, укроп и,конечно, кинзу. Когда я сказала, что просто не представляю, как ее можно есть, она в ответ просто рассмеялась. Говорит, что очень молодая зелень и ей не нравится, а когда постареет немного, - тогда класс! И фенхель у нее чудесный получается вырастить - красивые отбеленные корневые утолщения уже сформировались. Говорит, что очень вкусный получается карп, фаршированный фенхелем и запеченный в духовке.
А у нас фенхель на рынке даже не продают и я его не видела живьем. Моя мама в этом году вырастила благополучно фиолетовый базилик, и растит сельдерей, только, говорит, что-то не видно, чтобы в корне что-то завязывались, одна листва хорошо вегетирует.
А базилик уже и зацвел.
А базилик уже и зацвел.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
рецепты разные
У нас лето очень засушливое, поэтому сельдерей даже листьев мало нарастил, очень сомневаюсь, что вырастут хоть какие-нибудь корнеклубни. Базилик тоже хилый, в одно стебло. И даже укроп погорел на солнце, на консервирование огурцов уже почти весь вырвала. А сейчас пошли дожди и жара спала, так я вчера подсеяла еще укропа, чтобы осенью заморозить на зиму молоденького. Петрушка тоже низенькая растет.