Рыбный день
Модератори: садовник, пшеничка
Ань, вы не поняли... я не раздражаюсь... Мужичков своих не "ем", конечно... Я имела ввиду, что это(все скоромное) "мозолит глаза" и нюх и слух.... Мне хотелось бы в чем - то облегчить рацион и всем остальным! Ну суп, например, с грибами... или еще что-нибудь.. эдакое. Не все ж коту масленица! А рыбу в пост тоже не всегда можно! Хотя, этот продукт основной у нас на столе! В любом виде!
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Ну тогда все ясно! А чтоб не раздражало - важен психологический настрой - "мне сейчас этого не хочется, я это съем потом..., когда-нибудь..." Правда грибы сейчас почему-то дороже яиц и молока... И я не пойму почему - ведь это очень дешевый в выработке продукт (сами пробовали грибницу выращивать).
Анна Малик написав:Между прочим исторически Пост подразумевает также отказ и от сладких продуктов питания - сахара, свеклы и моркови...
Мы тут с вами развели "масло масляное"! В пост. в большинстве дней не употребляют и растительное масло! А в первый день поста едят только после захода солнца... Я видела как -то репортаж о монахах, так у них на столе был в этот день только картофель в мундирах!
Тут же (ну вы сами это же и говорите), дело не в том. что мы едим и сколько, а в том как мы к этому относимся и что своими действиями утверждаем для самого себя! Мы же все идем к определенному итогу и собираем свой багаж. И что мы в него соберем. при каких условиях и какого качества,...
Аня, сейчас заберемся в дебри совсем! Не тот сайт, немного, что бы об этом распространятся и обсуждать такие вещи... Я думаю, не всем это будет интересно и приятно!
Все-равно - спасибо за интересную дискуссию. Читала тут лежала - и было над чем подумать. Я ведь тоже заядлая курильщица. И как раз перед заболеванием решила начать пост. И только мне стоило принять эту идею - заболела... Причем потом и муж заболел. Температура пол 40 три дня подряд и жаропонижающие лекарства не спасали. А после температуры - появились шумы и хрипы в легких. Так я теперь от страха, что чуть не померла - честное слово, так ужасно было лежать с температурой и ломотой и мысленно молиться Богу, чтобы выжить, бросила курить. Не знаю, надолго ли меня хватит, так как однажды уже бросала и выдержала около 2 лет. И теперь вот - снова не курю пока уже дня четыре. И мужу не даю. Вот такой у меня пост.
Пыталась и питаться постным - суп гороховый без ничего сварила, а хотела с копченостями, так не могу - потянулась рука за колбаской .
А вообще - после гриппа - в холодильнике один лавровый лист, что называется. Собираюсь завтра выйти за едой и купить грибов. Моя семья очень любит суп с грибами гречневый. А я люблю туда в зажарку к луку и моркови пару зубчиков чеснока растолочь. Ням-ням вкуснятина и объедение получается. Правда, острый грибной суп часто моему кажется пересоленным, поэтому когда кладу в него приправы из чеснока, перца черного, лаврушки и укропа (обязательно все вместе в грибной суп добавляю) - то стараюсь не до солить.
Пыталась и питаться постным - суп гороховый без ничего сварила, а хотела с копченостями, так не могу - потянулась рука за колбаской .
А вообще - после гриппа - в холодильнике один лавровый лист, что называется. Собираюсь завтра выйти за едой и купить грибов. Моя семья очень любит суп с грибами гречневый. А я люблю туда в зажарку к луку и моркови пару зубчиков чеснока растолочь. Ням-ням вкуснятина и объедение получается. Правда, острый грибной суп часто моему кажется пересоленным, поэтому когда кладу в него приправы из чеснока, перца черного, лаврушки и укропа (обязательно все вместе в грибной суп добавляю) - то стараюсь не до солить.
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
а какие вы грибы в суп кладете? Любые (ну типа вешенку, или шампиньоны) или сушеные настоящие? Моя подруга была на экскурсии в Западной Украине и привезла оттуда настоящих сушеных белых грибов (дорогих правда - жуть) - вот это был СУП! А аромат такой, что просто слюна фонтаном!
Грибы беру шампиньоны. И чтобы суп был наваристым - полкило на кастрюлю до 2 литров. А раньше, когда на родине жила - там собирали опеньки, польский гриб, подберезовики, подосиновики, белые, поддубники, маслята и варили из любых этих. Очень вкусный суп с грибов, у которых внутри шляпки как у белых - трубчатый слой. Из опенек конечно не такой суп, но все-равно съедобный. Ну а в Харькове конечно варю из шампиньонов.
Ой, нравится мне, как у нас тут темы из одной в другую перетекают..... И вообще. нравится. что форум ожил! А то был. просто "Тьму-Таракань"! С огромным удовольствием сюда захожу, столько приятных людей(за некоторым исключением )....
Пшеничка, выздоравливайте скорее! там весна, солнце, цветы... не сметь болеть! И мужу запрещайте! Я и сыну так говорю - выгоняй болезнь из себя своим желанием быть здоровым и заниматься тем, что хочется! На моей практике, даже была об этом очень интересная история... как-нибудь расскажу... Но такой приказ точно помогает! По этому, Будте Здоровы!
теперь про пост! Пшеничка, вы правы! В вашем случае пост как раз и будет тем, что вы постараетесь бросить курить! Не есть вам нельзя! Организм ослаблен, по этому и все питательные вещества, будте любезны, употребляйте с аппетитом!
Ну, а теперь по теме. РЫБКА!
Стараюсь брать рыбу пеленгас, если по дороже, судак, если экономлю - толстолоб (лобань)! Рыбка лучше пусть будет покрупнее, но не гипертрофированных размеров, 1,5 -2 кг сойдет!
Режим, жарим!
Теперь, на сковороду, где жарилась рыба кладем(все за ранее подготовленное) порезанный лук(1-3шт), пассируем, Тертую морковь (3-5 шт)... хорошо обжариваем. Дальше добавляем томатную пасту, тушим... Добавляем кипяченой воды, чтобы получился супчик. Тушим... Пока тушится, добавляем специи... соль, перец, обязательно сахар и уксус или лимонную кислоту. что бы соус получился остреньким, лавровый лист... Соус тушится пока чуть - чуть в размерах не уменьшится, ну и на вкус смотрите, что бы чувствовалось, что готов. Последний штрих - ложку муки разводим водой до состояния жидкой сметаны и вводим в соус... Но у меня и без этого получается густенький и вязкий. Тут смотрите сами...
Рыбка, предварительно должна быть аккуратно разложена в плоской емкости, но с бортами.
Заливаем ее соусом. Даем остыть. Все! Приятного аппетита!
Пшеничка, выздоравливайте скорее! там весна, солнце, цветы... не сметь болеть! И мужу запрещайте! Я и сыну так говорю - выгоняй болезнь из себя своим желанием быть здоровым и заниматься тем, что хочется! На моей практике, даже была об этом очень интересная история... как-нибудь расскажу... Но такой приказ точно помогает! По этому, Будте Здоровы!
теперь про пост! Пшеничка, вы правы! В вашем случае пост как раз и будет тем, что вы постараетесь бросить курить! Не есть вам нельзя! Организм ослаблен, по этому и все питательные вещества, будте любезны, употребляйте с аппетитом!
Ну, а теперь по теме. РЫБКА!
Стараюсь брать рыбу пеленгас, если по дороже, судак, если экономлю - толстолоб (лобань)! Рыбка лучше пусть будет покрупнее, но не гипертрофированных размеров, 1,5 -2 кг сойдет!
Режим, жарим!
Теперь, на сковороду, где жарилась рыба кладем(все за ранее подготовленное) порезанный лук(1-3шт), пассируем, Тертую морковь (3-5 шт)... хорошо обжариваем. Дальше добавляем томатную пасту, тушим... Добавляем кипяченой воды, чтобы получился супчик. Тушим... Пока тушится, добавляем специи... соль, перец, обязательно сахар и уксус или лимонную кислоту. что бы соус получился остреньким, лавровый лист... Соус тушится пока чуть - чуть в размерах не уменьшится, ну и на вкус смотрите, что бы чувствовалось, что готов. Последний штрих - ложку муки разводим водой до состояния жидкой сметаны и вводим в соус... Но у меня и без этого получается густенький и вязкий. Тут смотрите сами...
Рыбка, предварительно должна быть аккуратно разложена в плоской емкости, но с бортами.
Заливаем ее соусом. Даем остыть. Все! Приятного аппетита!
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
пшеничка написав:И только мне стоило принять эту идею - заболела... Причем потом и муж заболел. Температура пол 40 три дня подряд и жаропонижающие лекарства не спасали.
Видно, это эпидемия. Я тоже свалилась в болезнь. Блин, у нас в домах холодно, топят плохо. Вот все и болеют :(
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Анна Малик написав:а какие вы грибы в суп кладете? Любые (ну типа вешенку, или шампиньоны) или сушеные настоящие? Моя подруга была на экскурсии в Западной Украине и привезла оттуда настоящих сушеных белых грибов (дорогих правда - жуть) - вот это был СУП! А аромат такой, что просто слюна фонтаном!
И мне как-то тоже с Западной Украины передали грибочков. Хотела сделать в горшочке с картошкой и подливой. Я до этого никогда не ела таких грибов, и у них настолько сильный аромат, что готовое блюдо просто есть не смогла. В нашем городе народ взращён на шампиньонах :)))
Белые, на мой вкус, лучше всего в борщ или суп 2-3 грибочка на кастрюльку бросить. Тогда и аромат обалденный, и не такой сильный, что есть невозможно :)
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
ой как мне супчика грибного захотелось, вечером сварю! Разыграли аппетит!
Насчет рыбы - я обнаружила у себя в морозильной камере несколько кулечков с замороженой речной рыбой (ну там всякие караси-подлещики), которую я летом на даче ловила. Поскольку улова было много, то рыбу чистила-потрошила и замораживала кулечками где-то по килограмму. Просто поджарить ее сейчас не интересно. Вот хочется сделать с овощами в томатике, но она ж костлявая! Кто знает, можно ли ее утушить, чтобы она получилась с мягкими косточками, как консерва? мож кто делал такое?
Насчет рыбы - я обнаружила у себя в морозильной камере несколько кулечков с замороженой речной рыбой (ну там всякие караси-подлещики), которую я летом на даче ловила. Поскольку улова было много, то рыбу чистила-потрошила и замораживала кулечками где-то по килограмму. Просто поджарить ее сейчас не интересно. Вот хочется сделать с овощами в томатике, но она ж костлявая! Кто знает, можно ли ее утушить, чтобы она получилась с мягкими косточками, как консерва? мож кто делал такое?
Это любит делать мой супруг.
Рыбка мелкая. само собой. Чистится обмазывается приправами (мы берем спец. для рыбы, но можно по вкусу, что нравится) и укладывается в банку стеклянную. Заливаем маслом растительным или с добавлением воды.Можно добавить лавровый лист. Теперь эту банку нужно чем - нибудь прикрыть. Подойдет обычная жестяная, для закрутки. У кого есть стеклянная, тоже хорошо. Лишь бы не плотно прилегала. И банка ставится в кастрюлю с водой так, чтобы вода достигала, хотя бы "плечиков" банки. Варить таким образом рыбу нужно хотя бы часов 4-5,... ну чем дольше, тем лучше. От этого будет зависеть размягчение костей. Вот и все.
Рыбка мелкая. само собой. Чистится обмазывается приправами (мы берем спец. для рыбы, но можно по вкусу, что нравится) и укладывается в банку стеклянную. Заливаем маслом растительным или с добавлением воды.Можно добавить лавровый лист. Теперь эту банку нужно чем - нибудь прикрыть. Подойдет обычная жестяная, для закрутки. У кого есть стеклянная, тоже хорошо. Лишь бы не плотно прилегала. И банка ставится в кастрюлю с водой так, чтобы вода достигала, хотя бы "плечиков" банки. Варить таким образом рыбу нужно хотя бы часов 4-5,... ну чем дольше, тем лучше. От этого будет зависеть размягчение костей. Вот и все.
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
интересно! Сегодня буду пробовать . Итак сооблазнили - грибной суп и рыба в банке (это если суп дети не сварят, я им намекала, что было бы неплохо).
А со мной вчера был прикол (не совсем в рыбную тему, но все-равно). Вечером, уже довольно поздно, я вспомнила, что обещала детям компот - у меня заморожены вишни, сливы (холодильник хоть и не новый, но двухкамерный, поэтому позволяет). Поставила кастрюлю, честно подождала пока вода закипит, потом полезла в морозилку и так это задумчиво достала один кулечек, второй - и думаю себе "а что это у меня тут какие-то вишни странные, мало их... надо их в компот" ну нет, чтобы глянуть! Я их в кастрюлю с кипятком - бабах. Смотрю - поплыл мой мотыль мороженый для рыб аквариумных... ... Я схватила шумовку, что не успело растаять - выловила. Опять в морозилку убрала. Кастрюлю помыла, новую воду поставила и таки сварила компот! Интересно, рыбам понравятся ошпаренные червяки?
А со мной вчера был прикол (не совсем в рыбную тему, но все-равно). Вечером, уже довольно поздно, я вспомнила, что обещала детям компот - у меня заморожены вишни, сливы (холодильник хоть и не новый, но двухкамерный, поэтому позволяет). Поставила кастрюлю, честно подождала пока вода закипит, потом полезла в морозилку и так это задумчиво достала один кулечек, второй - и думаю себе "а что это у меня тут какие-то вишни странные, мало их... надо их в компот" ну нет, чтобы глянуть! Я их в кастрюлю с кипятком - бабах. Смотрю - поплыл мой мотыль мороженый для рыб аквариумных... ... Я схватила шумовку, что не успело растаять - выловила. Опять в морозилку убрала. Кастрюлю помыла, новую воду поставила и таки сварила компот! Интересно, рыбам понравятся ошпаренные червяки?
Бывает!...
Приходит мой супруг с работы... и в холодильник Глазки у него вот такие: , Дорогая, спрашивает, а что это у тебя трех литровая банка с прозрачной жидкостью в холодильнике делает? Сюрприз?
Я стою, ничего не понимаю... какая банка, какие три литра.. И тут до меня доходит, что я, давича, накипятила воды остудила и в банку слила.. и несла в ванну, там и лейка для цветов с водой и банка хранятся! О чем думала, не знаю, но отнесла я ее в холодильник! Вот так!
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
да уж.... точно что бывает! А сюрприз бы был (если б там что-то другое было, а не вода ). Я потом сыну говорю - может надо было сверху сливы забросить и вы бы не заметили - а он хихикает и говорит - а запах? Спецфицский!