Украина - чемпион мира по экспорту ягод?!

Новини світу, країни, вашого містечка та дворика

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13644
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Сер 29 листопада, 2023 10:17

Вот те раз, подумал Штирлиц (с) :-D такую новость только что прочитала:

Несмотря на военную агрессию со стороны России, украинские компании продолжают наращивать присутствие на мировом рынке ягод. Украина по итогам предыдущих пяти сезонов стала чемпионом мира по темпам наращивания экспорта ягод среди всех стран.

Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время одного из крупнейших в мире ягодных форумов Global Berry Congress, проходящего 28 ноября в Роттердаме.

По словам эксперта, экспорт ягод из Украины в 2018-2022 годах демонстрировал рост в среднем на 25% ежегодно, в основном за счет увеличения экспортных отгрузок замороженной малины.

"Однако и голубика в последнее время начала вносить свой вклад в этот процесс, что позволяет Украине ежегодно продвигаться вверх в рейтинге крупнейших экспортеров ягод в мире", - отмечает Ярмак.

Он отметил и огромные проблемы, с которыми сталкивается Украина в развитии ягодного бизнеса. В частности, по словам эксперта ФАО, около $100 млн. долларов Украина оставляет Польше, что позволяет последний удерживать ведущие позиции в экспорте свежих и замороженных ягод, дорабатывая и реэкспортируя украинскую ягоду.

При этом Украина продолжает продавать ягоды по самой низкой цене на рынке, в то время как при определенных маркетинговых усилиях и незначительных инвестициях в технологии, учитывая уникальные агроклиматические условия выращивания, могла бы продавать эту продукцию по премиальной цене.

Украинскому ягодному бизнесу сейчас точно не помешали бы эти $100 млн долларов. Это позволило Украине снизить зависимость от одного из крупнейших покупателей, с которым и так в последнее время возникают серьезные проблемы. Дополнительные средства, которые поступят от диверсификации экспорта с минимизацией реэкспорта через Польшу, тоже помогли бы существенно нарастить объемы и качество продукции, а с ними и рейтинги и репутацию Украины в ягодном мире», – убежден Ярмак.

Он добавил, что в следующем сезоне у Украины будет серьезный карт-бланш на рынке замороженной малины, потому что многие страны сократили площади под этой культурой, тогда как мировые цены оставались крайне низкими.

“Соответственно интерес к малине в сезоне 2024/25 среди мировых покупателей может снова возрасти, что позволит увеличить доходы от реализации продукции. И было бы неплохо соединить это с усилиями по диверсификации экспорта и малины, и голубики”, – подчеркнул Ярмак.

Заметим, что за первое полугодие 2023 года Украина утроила экспорт замороженной малины на рынок США. Это позволило Украине впервые войти в десятку крупнейших поставщиков замороженной малины на рынок США, заняв 8-е место в рейтинге крупнейших экспортеров.

А по итогам 2022 года Украина смогла обновить рекорд экспорта замороженной малины, несмотря на крайне сложные условия работы, оккупацию части территории российской армией, дефицит рабочей силы, дорогостоящую логистику и регулярные террористические атаки России на объекты гражданской инфраструктуры, в том числе на энергетическую инфраструктуру.


А я все думаю: заводить малину или нет? Ежевику вот укрыть забыла, выходные прошли... Надо в следующие выходные позаботиться и укутать веточки, а то отморозятся, жалко будет. Очень хочу еще шелковицу завести, вишню посадить, и жимолость и голубику тоже.

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3810
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14

Re: Украина - чемпион мира по экспорту ягод?!

Альстремерия » Чет 30 листопада, 2023 00:12

І кизил! Тільки треба саджати декілька кущів, бо це дводомна рослина. А яке ж смачнюще з нього варення!

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13644
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

Re: Украина - чемпион мира по экспорту ягод?!

пшеничка » П'ят 01 грудня, 2023 17:00

Я посадила кизил - два куста одного срока цветения, покупали с мужем в агромаркете. К сожалению, не перезимовали оба - вымерзли. А так хотелось! И теперь вот боюсь кизил заводить - все думаю, может он не районирован для нашей широты? У нас ведь и черешни ни одной в поселке не растет ни у кого, я когда-то тоже посадила в углу дома у мамы еще - думала, теплое местечко, однако, черешня тоже вымерзла в первый же год. А очень хотелось кизил завести! Я ела варенье из кизила, оно меня и вдохновило на покупку двух растений - мужского и женского.

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3810
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14

Re: Украина - чемпион мира по экспорту ягод?!

Альстремерия » П'ят 01 грудня, 2023 22:42

У нас кизил росте прекрасно. Варення з кизилу мені одне з найсмачніших. Але дорослі кущі займають багато місця, якого у мене немає. Цікаво, а волоські горіхи у вас ростуть, якщо навіть черешні не виживають?

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13644
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

Re: Украина - чемпион мира по экспорту ягод?!

пшеничка » П'ят 01 грудня, 2023 22:56

Грецкие растут, но тоже крайне как экзотические и не так давно стали появляться. Может, у нескольких человек на дачах, я толком своими глазами в поселке их не встречала ни разу, только понаслышке знаю, что есть любители, кто выращивает. Насчет плодоношения ничего сказать не могу. Это очень редкое для нашего края растение. Готовые орехи раньше всегда привозили на рынок жители Донецкой области, абрикосы тоже привозные - у нас не успевали вызревать и поэтому их тоже мало кто сажал у себя. Сейчас вот стали появляться районированные сорта, что у нас плодоносят (абрикосы). А на грецкий орех все раньше полюбоваться и добыть зеленых плодов на настойки спиртовые ездили в Сумы автобусом, и там перед Сумами где-то на трассе делали остановку по требованию (на туалет в кустах) возле дерева грецкого ореха (дикое росло), так там его и обрывали как могли, если в срок плодоношения проезжали :-D . И также недавно стали культивировать в поселке катальпу и уксусное дерево - тоже новинки для Свессы, экзоты, не все привыкли к ним еще, многих восхищает и в трепет приводит как диковинные растения!

Відповісти