Рассуждения о "Что мне не нравится в моей работе"

Обговорюємо тенденції моди, тренди та фешини, ділимося рецептами краси та здоров'я.

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2682
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:48

садовник » П'ят 18 серпня, 2023 23:00

Шалом, форумчане! :-)

Была такая тема... Все! Не могу молчать!

Сбор подписей, проставление штампов и печатей - это всё рабочие моменты, которые в разных фирмах организованы по разному (про электронный документооборот и ЭЦП, думаю, все слышали). Здесь надо ходить, относить, ждать, забирать... Как ИТ-шник соглашусь - нуднова-то, старо и неэффективно... Но зачем же раздражаться из-за каких-то рабочих моментов?...

Когда ты заходишь в кабинет, то там кто-то сидит уже с кислой миной на лице. И кислая мина - это реакция не на твой визит, а скорее всего, на что-то другое, более глобальное (работу, жизнь, ...).

И вообще, кто тут химик? :chemistry: Не знаешь как снять снять окисел с поверхности?... :WASSUP:

В любом коллективе присутствует четкая иерархия и нет и близко никакой демократии(!): есть паны и есть холопы. Мир изменчив, жесток и несправедлив, и это надо принимать.

Даже главбух осознает, что справедливо было, если бы он был финдиром и получал в два раза больше, а не занимался фигней, как сейчас. Даже финдир осознает, что справедливо было, если бы он был гендиром. Даже гендир каждый день задаёт себе вопрос "Что я здесь делаю? Почему я не в киевском центроофисе?..." И так все - без исключения!

Может возникнуть вопрос
А за что я буду благодарить? Подписи и печати - это часть их работы, за которую им платят з/п, да ещё в два раза больше чем мне! - Пусть отрабатывают!

Но давайте поставим себя на их место
Главбух написав:Отчет на носу, а тут ещё налоговая со своей новой формой... Лена из расчётного опять беременная... Дома всё поподъедали, холодильник пустой - надо опять наготавливать... В перерв в магаз заскочить или уже в субботу, с утра на рынок... Я одна всё не утяну. Пусть гендир скажет 'спасибо', что в декрет уходит Лена, а не я...

Финдир написав:Опять нужны деньги... Да когда вы уже 'нажрётесь'?.. Так. Ну шо? Заплатить зарплату, налоги или прошлогодний кредит?.. Жена на новый iPhone намекает... Похоже не видать мне новых дисков для моей Camry.

Гендир написав:Работать никто не хочет - бездельники, а зарплату - вынь да полож, каждый месяц... Фсех уволу! Как до конца конракта дожить?.. Уеду! С любовницей!! На Мальдивы!!! Тока бы границы открыли...

И тут - я, с кипой распечаток и лицом: "Давай, делай свою работу, а я, т.к. НЕСПРАВЕДЛИВО меньше всех получаю, даже 'спасибо' тебе не скажу!" :IMHO:

Так. Тут надо немного успокоиться :bows: ...и порассуждать.

Я пришел к человеку.
Мне от него что-то надо.
Я требую от него незамедлительных действий: "Подпишите документы пожалуйста".
Он откладывает ВСЕ свои дела и тут же выполняет мою просьбу - ставит печать, подпись, штамп, ...

Может ли моя БЛАГОДАРНОСТЬ ему считаться унижением? - Может. :PARDON: Но, отказывая в благодарности, я делаю только себе хуже.

Я благодарю водителя за то, что он сделал остановку по требованию?
Я благодарю продавца за то, что он меня обслужил?
Я благодарю мастера за то, что он меня поcтриг?
Так что же не так с печатями и штампами?

Быть благодарной во всех смыслах выгодней и этому уже есть даже научные подтверждения! :YES: Ссылки внизу. Хотя достаточно загуглить "привычка благодарить".

Привычка благодарить есть у многих и у меня тоже. И появилась она благодаря воспитанию родителей. Все мы помним случаи, когда нас угощали вкусняшками малознакомые нам люди. В таких ситуациях мама всегда говорила: "Что надо сказать? Спасибо.". Я говорил "спавибо", хоть и мешала конфета, которую я уже успевал запихнуть в рот.

Также меня заставляли целовать дедушку и бабушку при расставании. Это я уже потом, спустя много лет понял, зачем целовать дряхлого деда в плохо выбритую щёку.

Привычка есть и она меня вообще никак не напрягает. IMHO, если кто-то НЕ ПРОДАЁТ, НЕ даёт В АРЕНДУ, а именно ДАРИТ, значит у него этого много (в данном случае БЛАГО). И, если БЛАГО представить в виде цветка розы, то каждый раз, когда вы будете дарить лепесток, то внутри сразу появятся десять новых. Это можно даже почувствовать, если благодарить искренне.

Небольшое отступление "про привычки". Благодаря Павлову Ивану Петровичу и его опытам над собаками, стало известно, что привычка вырабатывается за 21 день. Положите мобильник не на тумбочку, а на стол. И вы будете десять дней тянуться к тумбчке, а через три недели - безошибочно подходить к столу.
Евангельская притча о благодарном самарянине написав:После излечения десяти прокаженных, лишь один вернулся к Господу с благодарностью за исцеление

Истинная благодарность - это умение видеть чудо в каждом мгновении жизни.

Люди, способные во всём замечать добро и за всё благодарить - самые счастливые.

"Спасибо" - это самая короткая молитва. В этике "Благо" и "Добро" тождествены. Высшая степень благодарения - это любовь, и тот кто достигнет такого высокого уровня благодарности, обязательно встретит Бога, ещё при жизни.
Цицерон написав:Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным


C другой стороны, неблагодарные люди - это как курильщики. Кто такие курильщики? - Это вполне нормальные люди, которые осознанно гробят своё здоровье, аргуменируя "Это мой стиль жизни, привычка и т.п.". Они просто не привыкли говорить "Спасибо".

Однако неблагодарные люди никогда не вызывают уважения или симпатии (по крайней мере у меня) всего-навсего из-за неумения/нежелания Дарить Благо - скупые на доброе слово.

Священнослужители написав:Неблагодарные люди прибывают в нескончаемой печали (ходят хмурые, замкнутые в себе; прим. автора)


Багодарность за зло обезоруживает. В некоторых случаях её используют как манипуляцию.

Ситуация 1. В транспорте вы наступили кому-то на ногу. Этот кто-то в ответ говорит: "Ну спасибо-о-о!..". На что вы сразу начинаете извеняться и оправдываться, хотя вы и не видели, куда ступаете - просто так вышло.

Ситуация 2. Стоите рядом с дорожными сумками. Наклоняетесь, чтобы что-то достать из кормашка и пятой точкой толкаете прохожего - он раняет пирожок. Прохожий в ответ говорит: "Вот спасибо! Вкусный был наверное...". На что вы сразу также начинаете извеняться и оправдываться, хотя вы и не видели, кто там сзади и с чем.

Ситуация 3 Реальная. В нашем районе открытие только что построенного Собора. Територия огорожена бетонным забором. На территории огромное количество прихожан (давка) и я - с фотокамерой (день был летний, тёплый, солнечный). Протискиваюсь через толпу, выбираю ракус, делаю пару шагов назад и... одной ногой сбиваю с ног годовалого малыша, а второй наступаю ему же на руку. Подскакивает мамаша, подхватывает малого и говорит: "Спасибо, что совсем не затоптал. Пошли, сына, а-то... бла-бла-бла...". Я стал всячески извиняться, маман меня даже не слушала. Через секунду желание фотать отпало напрочь - ушёл, и позже, фотосессию удалил... всю (ибо воспоминания были неприятными).

Как-то так. Всем - мира и добра. Всех обнял, поднял, поставил. :-)

P.S. Есть ещё масса слов с благом в корне: благодать, благодетель, благоволение, благочестивость, благоденствие, благовещение, благонадёжность, благосклонность, благородность, благополучие, благосостояние, благоприятность.

P.P.S. Как много можно познать из самих слов. Недаром в команде Друзя был филолог Фёдор Двинятин.

Алиса Фрейндлих - У природы нет плохой погоды написав:У природы нет плохой погоды
Каждая погода благодать
Дождь ли, снег - любое время года
Надо благодарно принимать

Отзвуки душевной непогоды
В сердце одиночества печать
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать
Надо благодарно принимать

Смерть желаний, годы и невзгоды
С каждым днём всё непосильней кладь
Что тебе назначено природой
Надо благодарно принимать

Смену лет, закаты и восходы
И любви последней благодать
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать
Надо благодарно принимать

У природы нет плохой погоды
Ход времён нельзя остановить
Осень жизни, как и осень года
Надо, не скорбя, благословить
Надо, не скорбя, благословить
Надо, не скорбя, благословить

Привычка благодарить изменит вашу жизнь и здоровье
Как благодарность меняет вашу жизнь: научный ответ
Писательница, психолог Лиз Бурбо О том, почему благодарить по привычке и испытывать благодарность - это две большие разницы
Благодарность - это не просто спасибо...
БлагоДарю
Полезная привычка. Как 'спасибо' конвертируется в прибыль и деньги
Благодарность каждый день. Кого и за что можно благодарить

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Re: Рассуждения о "Что мне не нравится в моей работе"

пшеничка » Пон 04 вересня, 2023 07:26

Во время войны случаются всякие неприятности и неожиданности. Вот сейчас сижу на работе и с улицы доносятся дикие артиллерийские залпы, что аж стены сострясаются и потолок, пока я все это пишу. Очень страшно - дребезжит пара оставшихся стекол в окне, все остальное - в клеенке. Гупает непрерывным каскадом... Аж подташнивает от страха и непонимания, что происходит, что делать и куда бежать... И по ходу пьесы приходят в голову разные мысли, например, такие:

Youtube Video

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Re: Рассуждения о "Что мне не нравится в моей работе"

пшеничка » Пон 04 вересня, 2023 14:53

Не помню - говорила или нет, но еще одну тенденцию заметила на работе - избегание общения. Да, да - не удивляйтесь! С тех самых пор, как мы стали плавно погружаться в капиталистическое общество - на работе стало тенденцией изображать из себя очень занятого человека, и особенно тенденция усилилась со временем, когда предприятие постепенно начало сокращать штат. Сотрудники завода до такой степени "загнались", что прекратили даже общаться на работе между собой, из опасения быть уволенными за ненадобностью / не полной загруженностью. Не секрет, что за 32 года независимости Украины "наш" (взято в кавычки, потому что нашим он был лишь во времена СССР, потом каким-то хитрым способом, как и всё в Украине, завод перешел в частную собственность) численность предприятия сократилась в десятки раз. И режим работы тоже сократился - уж это не знаю, с чем связано, видимо - оптимизация частным собственником доходов и расходов, поэтому ИТР-персонал уже давно в своем большинстве перешел на 24-часовую рабочую неделю. И, в зависимости от норм законов о труде, которые менялись с периодическим успехом то на пользу собственника, то на пользу наемного персонала, за остальные неотработанные часы из установленной 40-ка часовой рабочей недели собственник то оплачивал, то не оплачивал (когда это было разрешено с точки зрения законодательства) налоги в пенсионный фонд. Отчего получилось так, что стаж сотрудникам предприятия то засчитывался как при полной рабочей неделе, то как при частичной. Естественно, часики тикали - время убегало, а после проведения пенсионной реформы стаж для большинства сотрудников предприятия и вовсе оказался заоблачным и недостижимым понятием. Сами работники стали напрочуд дрессированными - из-за страха потертяь даже то малое, что имели (а именно- трехдневную рабочую неделю) и опасений попасть под периодическое сокращение (которое проводилось все чаще и чаще, пока в стало иметь регулярный характер или традицию, так как наступало как и новый год - раз в году) стали смотреть друг на друга как на врага и конкурента при следующей сортировке по степени важности/необходимости человека на рабочем месте. И эта анти-социальность работает по сей день. Люди хотят казаться занятыми - из кожи вон лезут. Избегают коллективного общения, добровольно избегают собраний компаний больше 2-х, грубо-говоря, человек. Вроде как "корпоративный этикет" в действии, хотя на самом деле нет в этом никакой этики. А все, что есть - жуткий страх в глазах этих людей потерять даже такую работу, потому что дома семья, дети, которых надо кормить, да и сам дом (квартира) требуют денег на оплату и содержание. Мои выводы: капитализм ведет к разобщению людей и асоциальному поведению, взращивает социопатов, психов-одиночек... Ты вроде бы и в коллективе, но каждый по-отдельности боится осознать себя частью коллектива, потому что в ином случае он сразу же испытывает угрозу быть выброшенным завтра за порог предприятия именно по той причине, что пытался строить коллективные взаимоотношения с коллегами-конкурентами. И каждый про себя это понимает... Поэтому никто ни с кем не пытается дружить, чтобы завтра, когда твоего друга-коллегу начнут сокращать, не было необходимости за него вступиться и не испытывать за это угрызений совести.

Сегодня вот новое видео от Олега Комолова - люблю слушать его научно-обоснованные аргументы, ни добавить-ни отнять, так хорошо все объясняет, почему мы так плохо живем. И появляется маленькая иллюзорная (призрачная) надежда, что мы успеем еще дожить до постиндустриального общества, при котором капитализм будет невозможен, а деньги станут ненужной резанной бумагой, потому что товаров будет такое изобилие, что система их распределения между людьми перестанет нуждаться в деньгах. Деньги нужны при недостатке - дефиците - товаров, как способ обмена стоимостью труда.

Смотрим, слушаем, вникаем и понимаем что к чему в этом мире:
Youtube Video


Пы.сы.: а вообще, конечно, люди в таком жутком страхе живут последние дни - как загнанные зверьки... Жалко мне их. И я тоже в этот страх частенько погружаюсь. Даже вспомнился анекдот на эту тему:
Youtube Video

Відповісти