Любовь и драгоценности

Обговорюємо тенденції моди, тренди та фешини, ділимося рецептами краси та здоров'я.

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13883
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Вів 05 грудня, 2023 12:08

Решила я тоже открыть тему и принять участие в конкурсе :-D

Многие из вас должно быть слышали, как часто всякие драгоценности управляли целыми судьбами людей, влияли на жизнь и даже причиняли смерть. Ну и самое главное - чаще всего драгоценности служили способом выразить любовь женщине. Как там в современной песне поется - лучшие друзья девушек - это бриллианты? Так вот, эта тема будет посвящена таким вот историями про драгоценности и любовь. Мне самой будет очень любопытно покопаться в истории и пособирать на форум всякого рода факты. Я слышала немало таких историй из телевизора, но никогда не коллекционировала их, но все они наводили меня на мысль, что любовь это все-таки материальное чувство. Ведь она так мотивирует человека совершать необъяснимые поступки и приносить к ногам возлюбленных весь мир, все звезды с неба. Как там у Пушкина - в Руслан и Людмила, - помните? Как Финн рассказывал о своем пламенном чувстве к Наине и на что готов был ради неё?

И наконец задумал я
Оставить финские поля;
Морей неверные пучины
С дружиной братской переплыть
И бранной славой заслужить
Вниманье гордое Наины.
Я вызвал смелых рыбаков
Искать опасностей и злата
..................
К ногам красавицы надменной
Принес я меч окровавленный,
Коралы, злато и жемчуг


И вот настал момент - и я решилась собирать всякие подобные истории, которые имели место быть в реальной жизни. И скоро начну вам их здесь рассказывать.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13883
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Re: Любовь и драгоценности

пшеничка » Вів 05 грудня, 2023 14:28

Знаменитый ныне ювелирный дом Картье, что находится в Нью-Йорке на 5 авеню - а это на минуточку 4-х этажный особняк - имеет славную историю. Участок земли под этим домом принадлежал Вильяму Вандербильду - внуку основателя богатейшей династии, сделавшего свое состояние на строительстве железных дорог. Здесь же находился и его замок, в котором проживала вся его семья. Но замок до наших дней не сохранился. В 1902 году Вандербильд продал этот участок Мортону Планту, который тоже занимался железнодорожным бизнесом, с условием, чтобы в течение 25 лет на нем нельзя было ничего построить, кроме жилого дома - Вандербильд не хотел, чтобы по соседству с его дворцом были какие-нибудь там магазины. В 1913 году умерла жена Планта, с которой он прожил 26 лет. Вскоре после смерти жены Плант встретил тридцатилетнюю Маи Мэнваринг (Mae Caldwell Manwaring), которая была несвободна, к его глубокому сожалению. Но богачей в нашей жизни редко какие преграды останавливают. Поэтому не прошло и года, как Маи развелась и вышла замуж за 61-летнего Планта. Поговаривали, что влюбленный жених преподнес в подарок своей молодой невесте 8 миллионов. После свадьбы молодые поселились в доме Планта, что на 5 авеню. Вскоре 5 авеню стало приобретать образы современных торговых центров - дома с огромной скоростью коммерционализировались и превращались в магазины,банки, рестораны, поэтому новоиспеченная семья переехала чуть севернее и поселилась на углу 5 авеню в доме, который был построен специально для них, а свой предыдущий дом они решили продать. Примерно в то же время - в 1916 году Картье представили на модном показе одно из своих найценнейших украшений из натурального жемчуга, который в то время был в фаворе и ценился выше, чем даже бриллианты. Потому что искусственно выращивать в то время жемчуг еще не умели, а добывали ныряльщики, рискуя жизнью, с глубин океана, как в фильме Человек-Амфибия. Это были две нити жемчуга с 128 идеальными жемчужинами. И стоило оно на тот момент 1 миллион долларов (на сегодняшний день с учетом инфляции это 16 миллионов долларов). Маи Плант была большой поклонницей ювелирного дома, который уже работал и в Париже, и в Лондоне. Кстати говоря, социальный статус мужчины в тогдашнем богатом обществе оценивали по длине нити жемчужного ожерелья его жены. Плант очень любил свою молодую Мэи, поэтому, узнав о ее желании иметь это украшение, железнодорожный магнат подписал с Картье сделку о купле-продаже своего особняка за 100 долларов плюс это жемчужное колье. Вот так мужчина был очарован своей женой и сильно ее любил. Кстати сказать, это был его последний такой щедрый подарок, который оставил память о нем не только Мэи, но и всему миру, так как сам престарелый муж умер через год после сделки - от старости, конечно же. А его овдовевшая жена выходила замуж и в третий, и даже в четвертый раз, но до самой своей смерти жила в доме, который для них построил ее второй муж Мортон Плант.

Проданный за колье особняк превратился в Дом с бантом, который ежегодно к Рождеству приобретает черты ювелирной упаковки с подарочным красным бантом, так как наряжается одинаково из года в год в сложившейся семейной традиции дома Картье.

Что касается жемчужного ожерелья - то с тех пор оно сильно обесценилось и было продано с аукциона в 1957 году всего за 150000 тысяч долларов - к тому времени культивированный жемчуг очень сильно сбил цену. Сейчас оно находится в частной коллекции неизвестного обладателя.
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13883
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Re: Любовь и драгоценности

пшеничка » Сер 06 грудня, 2023 12:07

spets.rail.trans@gmail.com

Жил-да-был в далёкой франции король Людовик XV. И была у него возлюбленная фрейлина в фаворитках, причём, довольно долго - лет 15-20 подряд в любовницах-подружках ходила и на государственные дела таким образом влияние имела, особенно, что касалось сфер науки и искусства, и даже сам Вольтер искал знакомства с ней, блатовать, значит, хотел. Очень знатная была дама - образованная, грамотная, литературой увлекалась - хозяйкой литературного салона была, жила, правда не долго, с 1721 по 1764 год - 42 годика всего. И звали ее Жанна-Антуаннета Пуассон, но более известна она как маркиза де Помпадур. Титул ей король присвоил. А дело было так.

С королем в 1745 году молодую красотку свел-познакомил друг ее покойного отца а также любовник ее матери (ну, скажем так, в своих корыстных целях он её протежировал, да и момент нужный подвернулся - прежняя фаворитка короля герцогиня Шатору как раз умерла от горячки). Маркиза, став новой фавориткой, через год развелась с мужем (хоть она ему верной женой была и заверила до свадьбы, что никому больше не даст, разве что - королю). За развод, разумеется, муж официальные отступные получил, а их совместная и единственная родившаяся дочка умерла еще крошкой - она единственная была, больше Жанна-Антуаннета не родила никого.

Мадам де Помпадур долго оказывала королю услуги интимного характера - лет 5 почти 6, пока по совету придворных докторов из-за кучи гинекологических проблем перестала проводить ночи в спальне короля - что уж там с ней случилось - история умалчивает. Их отношения перешли на уровень платонических, но молодых любовниц престарелому Людовику XV маркиза подбирала лично - вот такой вот уровень доверия случился между бывшими любовниками. А за двадцать лет преданной службы королю маркиза получила свыше трёхсот ювелирных изделий, в том числе бриллиантовое колье, не говоря о наличности, потраченной на наряды, удовольствия и содержание этой дамы при дворе. С драгоценностями ей несказанно повезло: как пишет историк Ги Шоссинан-Ногаре, в ларцах она хранила "не менее трехсот тридцати двух произведений ювелирного искусства - от небольшого перстня с трехцветным ониксом и четырьмя бриллиантами вокруг до "великого колье" из 547 бриллиантов столь крупных, что только 26 средних и мелких, нанизанные на одну связку, достигали стоимости 56 000 ливров, а все колье стоило 479 459 франков".

Вообще, красотка эта прославилась своим роскошным образом жизни, есть свидетельства, что Франция трепетала от негодования в ее адрес. Но речь о ней зашла в этой теме неслучайно, очень хотелось одно обстоятельство прояснить, что с ней связано. Все любители украшений и бижутерии наверняка слышали, что некоторые камешки называют "маркизами". Для тех, кто плохо представляет себе, что это такое - поясню: это особая форма огранки, при которой камешек приобретает форму удлиненной узкой лодочки с 55–58 гранями. Сложилась легенда, что Людовик XV заказал ювелирам огранку бриллианта такой формы, чтобы увековечить память о мадам де Помпадур, потому что она напоминала ему губы его возлюбленной маркизы. Но это неточно.

На самом деле есть факт, что французский король заказал ювелирам перстень овальной формы в подарок маркизе. Это было кольцо, украшенное внушительным центральным овальным сапфиром, окружённым бриллиантами, в совокупности напоминавшими один сверкающий камень. Это кольцо задало новую тенденцию в моде помолвочных колец на века и стало символом "королевской признательности простолюдинам". Известно, что такое кольцо принц Чарльз подарил принцессе Диане в качестве помолвочного, а затем уже принц Вильям подарил его Кейт Мидлтон - кольцо с историей самых известных колец на планете, созданного британским ювелирным домом Garrard, основанным в 1735 году. Говорят, это кольцо на самом деле сделано на заказ современными ювелирами по образу и подобию кольца мадам де Помпадур.

Признаться, я не нашла точного ответа, где находится настоящее кольцо мадам де Помпадур, где оно хранится и кому принадлежит, в интернете нет даже фото истинного кольца, принадлежвашего мадам де Помпадур.

В 1760-х годах маркиза Помпадур получила от Людовика XV Малый Трианон - небольшой дворец в землях Версаля - с видом на Французский сад, Ботанический сад и Цветочный сад Версаля. История повествует, что именно в этой природной атмосфере королю пришла в голову идея кольца в форме цветка овальной формы. По сей день у ювелиров такая форма кольца с центральным крупным камнем, окруженным более мелкими камнями, носит название "кольцо мадам де Помпадур".

Мадам де Помпадур умерла в сорокадвухлетнем возрасте, в Версальском дворце, от чахотки. Вопреки правилу, согласно которому умирать в Версале не полагалось никому, кроме особ королевской крови, король привез мадам де Помпадур из апартаментов дорогой гостиницы, которые она обычно занимала для проживания, обратно во дворец. Ее легкие были наполнены гноем и водой, она едва дышала, поэтому последние дни проводила сидя в кресле, но всем придворным мило улыбалась и пользовалась румянами. Перед смертью маркиза внесла дополнения в завещание - оставила королю свой дом в Париже с почтительным предположением, что он мог бы стать резиденцией графа Прованского, и коллекцию камей, которая теперь находится в национальной библиотеке. Все свои сокровища и драгоценности завещала родственникам, подругам и даже служанкам, которые проводили с ней ее последний дни.
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13883
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Re: Любовь и драгоценности

пшеничка » П'ят 08 грудня, 2023 13:17

Кольцо с бриллиантом Виттельсбах - входит в ТОП-5 самых дорогих украшений в мире и оценивается в 80 миллионов долларов. Название дано в честь немецкого феодального рода, правившего Баварией с конца XII века и до конца первой мировой войны. Этот алмаз был обнаружен в далекой Индии, в районе Кунлур Майн в конце XVII века. Давным-давно, а именно в 1722 году этот бриллиант стал приданым австрийской принцессы Марии-Амалии (1701-1756), сочетавшейся в браке с Карлом Альбрехтом. Дело в том, что сама Мария-Амалия была дочерью императора, но когда девочке было всего 9 лет, ее отец скончался от оспы, и на престол взошел его младший брат, у которого была своя дочь. И все бы ничего, если бы не указ отца братьев - императора Священной Римской империи Леопольда I, в котором дочь старшего сына (внучка Леопольда Мария-Амалия) имела право в порядке первой очереди занять престол. Но хитрый дядюшка сделал ход конем: в 1713 году он выпустил Прагматическую санкцию о том, что дочки старшего брата идут лесом идут замуж, а наследницей престола станет его собственная дочь. Кроме того, чтобы дочки покойного старшего брата окончательно отреклись от престола, он в этих санкциях условия предусмотрел: запретил им выходить замуж до тех пор, пока они не отрекутся от престола. Мария-Амалия таки удачно вышла замуж, добровольно-принудительно отказавшись от престола, да и приданое для нее дали неплохое.

Так уж повелось, что этот раритетный камешек уже и ранее служил приданым от отца бабушке Марии-Амалии - Маргарите Терезе Испанской, когда она выходила замуж за деда Марии-Амалии - императора Леопольда I. В XIX веке этот редкий серо-голубой бриллиант максимальной чистоты был вправлен в баварскую корону и оставался в распоряжении Виттельсбахов до Первой мировой войны, когда камень был утерян и забыт. В разгар Великой депрессии в США в 30-х годах бриллиант Виттельсбах обнаружил себя на аукционе "Кристис", где его пытались продать, но дела в экономике страны реально были так плохи, что покупателей на эту историческую драгоценность даже не нашлось. Поэтому с 1964 года по 2008 голубой бриллиант Виттельсбах хранился в частной коллекции, пока, наконец, 10 декабря 2008 года был продан на аукционе "Кристис" за 16 миллионов 393 тысячи 250 фунтов стерлингов (24 миллиона 311 тысяч 190 долларов). Покупателем выступил британский ювелир-милиардер Лоренс Графф.

На момент продажи ювелиру бриллиант весил 35,56 карата или 7,12 грамма, размеры: диагональ 24,40 мм, высота 8,29 мм.
Огранен он был нетипичной подушкой, и такая огранка раскрывала красоту алмаза максимально, современники считали камень одним из самых сверкающих. За свою историю бриллиант Виттельсбах менял оправу: служил коронам, орденам и броошкам, в следствие чего на камне появились царапины и даже небольшие сколы, порядка 25 страдальческих отметин. Именно в них заключалась его историческая ценность. С самого начала Лоуренс Графф планировал выровнять поверхность бриллианта и удалить исторические отметины. Он считал, что огранка XVII века для XXI-го слишком несовершенна, а недостатки мешают увидеть всю красоту алмаза.

Разумеется, каждая следующая огранка уменьшает размеры камня, но Графф рассчитывал улучшить чистоту и цвет - самые главные характеристики драгоценных камней. Он заявил, что Виттельсбах "вернется на рынок более красивым камнем". По итогам обработки бриллиант стал весить всего 31,06 карата или 6,21 грамма, потеряв более 4,45 карат (около 890 миллиграммов), зато приобрел безупречную уникальную овальную звездную бриллиантовую огранку.

Теперь камень обладает темно-синим цветом с оттенками черного и безупречной прозрачностью. Тот же геммологический институт Америки снова сертифицировал его уже как натуральный фантазийный темно-синий внутренне безупречный бриллиант. Это самая высокая характеристика. Решение Граффа переогранить исторический бриллиант было очень спорным, его не приняли ни коллеги ювелира, ни эксперты, ни рядовые граждане.

Директор Немецкого исторического музея в Берлине и эксперт по истории драгоценных камней Ханс Оттомейер сравнил перегранку Виттельсбаха с перекраской картины Рембрандта и заявил, что камень "больше ни в коем смысле не является Виттельсбахом". Габриэль Толковский, один из самых известных ограничителей мира, ювелир в шестом поколении, назвал решение Граффа "концом культуры".
Между тем, ни сам ювелир-миллиардер, ни его единомышленники не увидели в таких действиях никакого вандализма.

"Я решил, что создавать красоту или акты красоты – это не грех. Все, что мы сделали, это удалили пятна, и теперь это настоящее совершенство. Это отличный бриллиант, который можно держать в руке. В нем есть невероятное чувство – волшебное чувство. Нам удалось обнаружить настоящий цвет камня без изменения огранки или формы", – сказал Лоуренс Графф. В маркетинговых целях ювелир добавляет к имени любого обработанного у него алмаза свою фамилию. Поэтому Виттельсбах стал называться Виттельсбах-Граффом, Wittelsbach-Graff.

Плод своего труда компания Graff выставила в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне вместе с другим историческим синим бриллиантом – Надеждой (Хоуп). Выставка проходила с января по август 2010 года. В июне 2011 года ювелирный дом Graff продал уникальный бриллиант шейху Хамаду Бен Халифе Аль Тани, королевскому семейству Катара. Сумма сделки не разглашалась, но, по словам экспертов, составляла не менее 80 миллионов долларов США. Бриллиант вставили в мужское кольцо. Совершенно достоверного изображения этого грандиозного ювелирного изделия найти не удалось.

п.с. Одной мне кажется странным такое стечение обстоятельств, когда камень принадлежал европейским правителям и вдруг после первой мировой "потерялся" и обнаружился на территории США? Странно, почему народ бывшей Баварии не потребовал официальные власти США вернуть находку в родные земли? Как минимум - на территорию Европы? А то как-то так история с потерей и находкой бриллиантика умалчивается, словно специально "замяли дело" :-X
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13883
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Re: Любовь и драгоценности

пшеничка » Вів 12 грудня, 2023 11:27

Бриллиант Хоупа - все мы узнали о нем из кинофильма Титаник, в котором этот легендарный камень, словно одушевленный предмет, играет свою собственную роль и словно сам выбирает свою судьбу, кому и когда желает принадлежать, либо не принадлежать. Забавный сценарий на самом деле лишь отчасти приоткрывает пелену тайн и историй, в которую окутан этот бриллиант. Это самый легендарный камень в истории человечества. Существовало поверье, что смерть постигнет всякого, кто завладеет этим синим бриллиантом. Но фактическое подтверждение эта легенда имела лишь единожды, когда им владела наследница горнодобывающей фирмы и светскоая львица из Вашингтона Эвелин Уолш Маклин (01.08.1886 - 26.04.1947г).

Ученые строят догадки, что образовался этот брилиант глубоко под землей в магматической горной породе 1,1 миллиард лет назад, но это не точно. Считается, что в Европу самоцвет в 1666-69 годах ввез Жан-Батист Тавернье, известный французский путешественник и торговец драгоценными камнями. Одна из версий говорит, что камень надежды был украден самим Тавернье, но большинство исследователей утверждают, что камень продал французу работник порта уже перед самым отплытием. Неограненный алмаз оказался в Париже, где получил свое первое название голубой бриллиант Тавернье. Согласно разным источникам треугольный минерал до огранки весил или 115 карат (23 грамма) или 112 карат (22 грамма). Как отмечает в своих записях Жан-Батист, огранка у минерала была, но слишком грубая. Примерно в 1668-69 году сапфирово-синий бриллиант купец Тавернье продал вместе с тысячей других алмазов королю Франции Людовику XIV за 220 000 ливров, что было эквивалентно 147 кг чистого золота.

Камню в 1678 году придворный ювелир Жан Питау придал форму сердца, а позже - традиционную огранку "подушечки". Затем камень перешел по наследству правнуку - Людовику XV, который в 1749 году заказал придворному ювелиру Андре Жакмену для него роскошную оправу, известную как "Золотое руно" - рыцарский орден, инкрустация состояла из 83 красных и 112 желтых бриллиантов, искусственно окрашенных, и красной шпинели в виде дракона. После смерти короля изделие перестали использовать, а алмаз хоуп стал любимым драгоценным камнем Марии-Антуанетты, жены Людовика XVI. Оба Людовика жили и правили государством завидно долгое время сравнительно продолжительности жизни для людей той эпохи, Людовик XIV правил 59 лет, Людовик XV - 72 года, поэтому поверье о том, что камень приносит смерть своим владельцам, в отношении королей себя не оправдало.

11 сентября 1792 года в разгар Французской революции драгоценности королевской семьи были украдены, король Людовик XVI и его жена были обезглавлены на гильотине (и снова проклятие бриллианта, который они унаследовали?), а бриллиант хоупа исчез из истории ненадолго, так как скорее всего был переправлен контрабандой и позже обнаружился в Лондоне. С камнем произошли изменения — его разделили при переогранке, и самоцвет весил уже 45,5 карат (9,1 грамма). К сожалению, нынешнее местонахождение малой части, отколотой от "синего француза" неизвестно. В первой четверти XIX столетия - ориентировочно с 1812 по 1830 годы бриллиант был продан за 65000 долларов коллекционеру цветных бриллиантов - члену семьи известных лондонских банкиров - Генри Филипу Хоупу. С этих пор камень стали называть бриллиантом Хоупа. Еще несколько лет камень оставался в семье Хоуп, переходя по наследству, семейство то расплачивалось бриллиантом за долги, то возвращало его обратно в собственность, часто менял своих новых владельцев, не проявляя проклятых свойств, пока в конце-концов бриллиант Хоупа был продан ювелиру Пьеру Картье.

Два года ювелирный дом Картье в Нью-Йорке соблазнял Эвелин Уолш Маклин на покупку этого бриллианта, сочиняя и тиражируя в СМИ легенду о том, что камень проклят и приносит несчастья своим владельцам - это был маркетинговый ход, потому что без истории камень с первого взгляда не привлек светскую львицу, и миллионерша не захотела тратить на него деньги. Но после придания алмазу "дьявольской одушевленности" в 1911 году Картье убедил миссис Маклин приобрести драгоценность, муж Маклин отдал за него ювелиру 180 000 долларов (что эквивалентно 5 653 000 долларов США на 2022 год), по другим данным пара отдала за бриллиант 300 000 долларов (более 9,4 миллиона долларов на сегодня), и охотно тиражировала легенду о проклятии камня перед глазами общественности, чтобы увеличить ценность своих инвестиций. Эвелин купила бриллиант со словами, что ее подобные вещи не пугают, а, даже наоборот - приносят удачу. Кулон с камнем новая владелица все же снесла в церковь, чтобы освятить, и после этого практически не снимала с себя украшение. Говорят, когда ей предстояла операция, врач еле-убедил снять с себя украшение на время операции. С камнем Эвелин не расставалась - примеряла на своего пса дога, давала младенцу-сыну "поточить зубки", однако, на самом деле судьба ее была очень несчатливой. Брак с мужем-алкоголиком закончился разводом, в конце-концов он оказался в психиатрической больнице. Скоропостижно скончался ее брат в возрасте 17 лет, а вслед за ним - ее старший 9-летний сын погиб под колесами автомобиля. Последней каплей стала смерть ее 25-летней дочери в 1946 году от передозировки лекарств. Страдания подкосили здоровье миссис Маклин, и через год в 1947 году она умерла от воспаления легких в возрасте 60 лет. Потомки миссис Маклин решили продать драгоценности, чтобы расплатиться с долгами, которые их настигли. Еще при жизни Эвелин друзья и родственники убеждали ее продать бриллиант Хоуп обратно из-за начавшихся проклятий, но Картье отказался его выкупать. Новым владельцем бриллианта Хоуп стал ювелир Гарри Уинстон, купивший "проклятый" камень надежды в 1949 году. Некоторое время ювелир позиционировал камень на выставке, собирая деньги на благотворительные нужды, а в 1958 году отдал камень в Смитсоновский институт, США. Камень инкрустирован в колье "Обнимая надежду", которое создала для него фирма Гарри Уинстон. Кроме богатства и процветания этой некоммерческой организации камень не приносит никакого зла.

Что касается Титаника, то сценаристы использовали название бриллианта как символ эпохи начала XX века чтобы придать сценарию еще больше таинственности. На самом деле бриллиант Хоупа никогда не был на Титанике и в момент кораблекрушения принадлежал Эвелин Маклин.

Что касается второго осколка индийского голубого алмаза - то есть легенда, что он размером в 7,6 карат был вставлен в перстень императрицы Марии Федоровны - второй жены российского императора Павла I. А в 1860 году императрица Олександра передала его в Государственный алмазный фонд. Исследования бриллианта показали, что голукбой оттенок минералу придают атомы бора, попавшие в структуру его кристаллической решетки. А при воздействии УФ-коротких излучений и некоторое время после облучения камень фосфорисцирует в темноте ярко-красным цветом, возможно, и за это свойство он оброс легендами о проклятии.
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13883
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Re: Любовь и драгоценности

пшеничка » Сер 20 грудня, 2023 14:18

Сапфир Бисмарка

Сегодня я хочу познакомить наших форумчан с еще одним камнем - потрясающим достоянием человечества и связанной с ним истории любви, точнее, это лучше назвать роман с камнем. Хотя романтики в этой истории, как и любви, на самом деле немного - скорее, здесь больше о тех самых детских травмах и незакрытых гештальтах, полученных в семье в самом раннем возрасте, о неизлеченной душевной боли, о травме отверженности, которая сопровождает человека всю его жизнь и приводит к плачевным последствиям, когда понять и почувствовать, что означает быть любимым, человеку так и не удается. А на своем жизненном пути он только то и делает, что порождает новые несчастья, оставляя после себя новых раненых - недолюбленных, отверженных и обездоленных... Помните, как в одном современном романе поется: "та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть"?

Итак, что же это за достояние, о котором я собралась тут рассказать вам? Это удивительная драгоценность известна всем ювелирам мира как сапфир Бисмарк, которому в 2026 году исполнится 100-летний юбилей. Удивительной чистоты и глубокой синевы редчайший по размерам минерал сапфир, найденный на острове Цейлоне (ныне Шри-Ланка), во время кругосветного свадебного путешествия длиной в год был подарен своей возлюбленной 53-х летним американским миллионером Харрисоном Уильямсом. Пара отправилась в путишествие на борту собственной 76-метровой яхты и во время остановки на Цейлоне богатейший магнат Америки преподнес своей возлюбленной подарок - сапфир весом в 98,57 карат. Именно этот подарок известен сегодня как исключительный и эксклюзивный образец минерала корунда под названием "сапфир Бисмарка". Но, предвижу ваше удивление и вопрошание, кто же такой тогда Бисмарк и причем же здесь он? И, чтобы разобраться во всем этом, предлагаю сначала узнать, кто же стала избранницей миллионера. Да, пожалуй, начнем именно с нее.

В истории эта роковая красотка вошла под именем графиня Мона Фон Бисмарк, хотя официально в этом статусе Мона пребывала всего 17 лет, пока находилась замужем за графом Альбрехтом Эдзардом фон Бисмарк-Шенхаузен - внуком канцлера Германии Отто фон Бисмарком. В девичестве Маргарет Эдмона Трэвис Стрейдер родилась в Луисвилле, штат Кентукки, 5 февраля 1897 года в семье небогатых фермеров, отец Моны занимался разведением лошадей. Но за свою долгую жизнь (умерла Мона 10 июля 1983) успела побывать замужем 5 раз за богатейшими людьми эпохи между первой и второй мировыми войнами. Кто-то мог бы и позавидовать, не зная о том, что умерла Мона в одиночестве, отвергнутая собственным сыном, которого когда-то тоже отвергла сама...Но до тех пор этой девочке суждено было стать самой модной женщиной в мире, причем, получила она этот статус совершенно официально, наряжалась только в лучших модных кутюрье и сама Коко Шанель считала за честь шить наряды для этой женщины.

Но вернемся к раннему периоду жизни Моны: когда девочке исполнилось 5 лет, ее родители развелись, и Мона вместе с родным братом были отправлены к бабушке. Мать Моны скрылась в неизвестном направлении, бросив детей на попечение мужа. Десять лет Мона вместе с братом жила на грани нищеты попеременно то у бабушки, то у тетки по линии отца. Бабушка за подпольную торговлю алкоголем была отлучена от церкви. Умерла на глазах у Моны. После развода с мужем тетка-опекунша покончила с собой. Когда Моне исполнилось пятнадцать, ее отец, наконец, нашел богатую жену, чем особенно гордился. Молодожены купили конную ферму под Лексингтоном, в 80 милях от Луисвилла, вместе с добротным домом-усадьбой. С согласия жены он взял дочь к себе, но воспитывал дочь в традициях современности, когда девушке важно в жизни сделать правильную матримониальную партию - удачно выйти замуж. И первым кандидатом в мужья оказался местный фермер и бизнесмен - человек старше Моны на 18 лет - Генри Дж.Шлезингер, сделавший Моне предложение в 1917 году. Брак с этим человеком длился недолго - в 1920 году они развелись, но за это время у нее родился сын Роберт Генри. И по настоянию мужа-бизнесмена Мона отреклась от ребенка, за наследника бизнесмен заплатил бывшей жене отступные пол миллиона долларов. К слову сказать, детей у Моны больше не было.

Уже в 1921 году Мона вышла замуж за банкира Джеймса Ирвинга Буша, который был на 14 лет старше нее и считался самым красивым мужчиной в Америке, но - алкоголик. Уже в 1925 году они развелись. По брачному контракту ей полагалась солидная сумма за понесенный моральный ущерб и бесцельно прожитые в браке годы.

В 1926 году Мона вместе с подругой Лорой - дочкой бывшего губернатора Миннесоты - открыла магазин модной одежды в Нью-Йорке. На тот момент эта ее подруга была помолвлена с самым богатым человеком Америки - Харрисоном Уильямсом. И тут начинается интрига: как же так случилось, что женой миллионера уже 2 июля 1926 года стала Мона и отправилась с ним в кругосветное путишествие и получила в подарок сапфир? И, да, при чем же тут Бисмарк? Не торопись, дорогой друг, жизнь человека порою так запутана и сложна, что сам черт сломает ногу. Даже человеческая фантазия не способна породить то, что устраивает с судьбами всесильный Случай Бог. Опустим скандальные подробности и не станем описывать в деталях, как Мона увела жениха у своей подруги, тем более, что репутация жены миллионера была отбелена в любом случае, как бы дорого оно того не стоило. К этому времени Уильямс уже был вдовцом и разница в возрасте с его новой молодой супругой составляла 24 года. Но это не помешало вновь испеченным супругам отправиться в медовый месяц на самой дорогой прогулочной яхте в мире путишествовать по морям и странам. А по возвращении домой Мона уже имела в кармане драгоценный сапфир, и вдобавок муж купил для них гигантский особняк на все той же славноизвестной 5 Авеню в Нью-Йорке (район называется Манхэттен), где проживали все самые богатые люди Америки и находился тот самый известный дом с бантом - ювелирный дом Картье, рассказ о котором открывает эту тему нашего чудесного форумного сообщества :) И тут, мои дорогие, вы воскликните в мыслях "как же тесненько все в мире переплелось" - и я вам отвечу: деньги к деньгам липнут, поэтому фсё! Вообще, конечно, у них было много домов и поместий, и вилла на Капри, как и полагается миллионерам. В ту пору богатые люди еще не стыдились своего богатства. Тут и началось все самое интересное - льстивые кукушки хвалили соловья, а Мона слыла первой красавицей эпохи, и понеслось: театральные премьеры, светские частные приёмы, модные дома, угодливые кутюрье, лицо Моны на обложках лучших журналов современности, и даже Сальвадор Дали был очарован и вдохновлен музой Моной и в 1943 году написал ее портрет. Так Мона сама стала зведой первой величины. А в 1953 году муж миллионер Уильямс умер.

Спустя два года в 1955 Мона снова вышла замуж - за своего "секретаря" барона фон Бисмарка и прожила с ним до 1970, пока он тоже умер. Как уж они там жили и почему сапфир стал носить имя Бисмарка - для всех непосвященных это так и останется тайной. Быть может, потому, что в период брака, длившегося с этим мужем, в 1967 году Мона подарила это украшение Национальному музею естественной истории смитсоновского института. Теперь оно находится в выставочном зале в Вашингтоне и носит название "Сапфировое колье Бисмарк". Надо сказать, что в колье камень превратился сразу же, еще по возвращении Моны из свадебного путишествия с Уильямсом по Индийскому океану - тогда же она заказала ювелирам Картье огранку и инкрустацию сапфира в оправу с бриллиантами и восемью небольшими сапфирами, подвесив на платиновую цепочку. С Бисмарком Мона жила в спокойном браке, но насколько он был счастливым - судить только ей. Поговаривали, что этот ее супруг был жигало ещё тот, был младше Моны на 6 лет, охотник за деньгами, имел нетрадиционную ориентацию и женился на Моне только ради её денег. Но и Мона не чуралась однополой любви, поэтому брак был компенсированным в полной мере - Мона получила от него титул настоящей графини :BRAVO:

Спустя год после смерти своего четвёртого мужа семидесятичетырехлетняя Мона вновь пошла под венец за лечащего врача Бисмарка - это был итальянец, на 14 лет ее моложе, звали его Умберто Мартини. Друзья шутили, что графиня собственноручно возвеличила этого мошенника в ранг дворян, сделав из него графа, раздобыв ему титул каким-то сомнительным способом, в противном случае графиня фон Бисмарк и сама бы потеряла свой статус, играя на понижение. Через 6 лет совместного брака пятый муж графини разбился на автомобиле, проезжая по скалистой дороге. Друзья Моны за это дали ему циничное прозвище "Мартини на скалах", а позже выяснилось, что он буквально украл у моны ТРИ миллиона долларов и распихал по разным банковским счетам - своим детям от первого брака...

На склоне лет Мона содержала коллекцию редких птиц на своей вилле на Капри и стала заядлым цветоводом, посвятила себя выращиванию красивых декоративных садов на территории своей виллы, ежедневно получая пресную воду с материка для поддержания ее жизнедеятельности. А свои драгоценности, видимо, осознав, в чем настоящие ценности жизни, Мона разослала по всяким разным музеям и культурным сообществам. Умерла Мона в 1983 году в возрасте 86 лет. Свое состояние Мона завещала на создания части своего наследия - Американского центра искусства и культуры Моны Бисмарк в Париже. По указанию Моны организация (штаб-квартира которой до сих пор находится в ее таунхаусе в Париже) поддерживает и развивает художественные и культурные франко-американские отношения. А наладить отношения с сыном ей так и не удалось...Известно лишь, что Роберт вырос плэйбоем, кутилой и мотом, а нерастраченную материнскую любовь Мона дарила собакам и птичкам.
Приєднані файли

Відповісти