В прошлом году семена стевии уже видели в продаже в магазинах. Стевия - растение, которое покорило весь мир, очень полезный натуральный заменитель сахара. Вещества, входящие в состав этого растения, слаще сахара в 300 - 400 раз, а само растение - в 30 раз. Имея интенсивную сладость без единой калории, стевия просто спасение для тех, кто любит сладкое, но заботится о своем здоровье. И хотя нарисовалась интересная возможность купить семена стевии и вырастить на своем участке, разногласия ученых по мнению стевии, которые опубликовала Википедия, немного настораживают. Перечислю в данном посте "плюсы" выращивания стевии. Надеюсь, тема когда-нибудь будет жить и найдутся те люди, которые попробовали вырастить стевию сами и попробовали ее как-то применить. Будем ждать отзывов.
1. Из 10 семян можно вырастить 10 кустов стевии, с которых можно собрать 10 килограммов сухого листа, что приравнивается к 300 килограммов сахара.
2. Стевию можно добавлять в консервацию. Листья этого растения являются не только естественным подсластителем, но и натуральным консервантом, а консервация приобретает неповторимый вкус.
3. Систематическое употребление стевии является отличной профилактикой диабета. А если он есть, уровень сахара в крови нормализуется.
4. Стевия восстанавливает микрофлору кишечника. Стевия способствует росту бифидобактерий и лактобактерий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и предотвращает появление язв.
5. Регулярное употребление стевии способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, способствует устранению холестериновых бляшек в крови, укрепляет кровеносные сосуды, восстанавливая их эластичность.
6. Стевия широко применяется косметологами в программах по уходу за кожей лица и тела. Употребление напитков на основе стевии улучшает состояние кожи.
7. Восстанавливает углеводный, белковый, липидный и водно-солевой баланс. Нейтрализует и выводит токсины и радионуклиды из организма человека.
8. Регулирует работу эндокринной системы.
9. Стевия является мощной защитой от кариеса, повышает иммунитет, восстанавливает силы организма.
Стевия - кто-нибудь выращивал?
Модератори: садовник, пшеничка
Re: Стевия - кто-нибудь выращивал?
Листья парагвайского кустарника Стевия семейства астровые более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы Lippia сладкая семейства Вербеновые - в 1000 раз слаще. Но наибольшей сладостью обладают следующие два растения родом из Западной Африки.
Красные ягоды Диоскорефиллюма кумминисии семейства Луносемянниковые из лесов Нигерии и Западноафриканской Саванны в 3000 раз слаще сахара, так как содержат вещество монеллин белковой природы.
Красные плоды известные как Катемфе травянистого растения Тоуматококус даннелии слаще сахара в 2000 раз. На родине плоды катемфе выращивают и используют для улучшения вкуса еды и напитков в течение долгого времени. Плоды катемфе содержат вещество тауматин, которое изучается и применяется в качестве сахарозаменителя, и в чистом виде превосходит по сладости сахарозу более чем в 100000 раз!
Оба белка и монеллин, и тауматин используются как подсластители и корректоры вкуса.
Как вырабатываются эти белки и их роль в растении точно не изучены, но установлено, что тауматин ответственен за патогенез в растении и появляется, когда растение испытывает стресс при атаках вирусных патогенов.
Белки монеллин и тауматин уже применяются в генной инженерии. Гены, контролирующие синтез этих белков, при переносе в другие виды растений (например, клубнику или яблоню) обеспечивают их плодам необычную сладость. А поскольку сладкая компонента представлена здесь не углеводами, а белком, такие растения будут настоящей находкой для больных диабетом, не говоря уж о людях, страдающих избыточным весом.
Stevia
Мексиканская сахарная трава Lippia dulcis
Thaumatococcus Daniellii (Katemfe)
Dioscoreophyllum cumminisii (serendipity berry) ягода удачи
Красные ягоды Диоскорефиллюма кумминисии семейства Луносемянниковые из лесов Нигерии и Западноафриканской Саванны в 3000 раз слаще сахара, так как содержат вещество монеллин белковой природы.
Красные плоды известные как Катемфе травянистого растения Тоуматококус даннелии слаще сахара в 2000 раз. На родине плоды катемфе выращивают и используют для улучшения вкуса еды и напитков в течение долгого времени. Плоды катемфе содержат вещество тауматин, которое изучается и применяется в качестве сахарозаменителя, и в чистом виде превосходит по сладости сахарозу более чем в 100000 раз!
Оба белка и монеллин, и тауматин используются как подсластители и корректоры вкуса.
Как вырабатываются эти белки и их роль в растении точно не изучены, но установлено, что тауматин ответственен за патогенез в растении и появляется, когда растение испытывает стресс при атаках вирусных патогенов.
Белки монеллин и тауматин уже применяются в генной инженерии. Гены, контролирующие синтез этих белков, при переносе в другие виды растений (например, клубнику или яблоню) обеспечивают их плодам необычную сладость. А поскольку сладкая компонента представлена здесь не углеводами, а белком, такие растения будут настоящей находкой для больных диабетом, не говоря уж о людях, страдающих избыточным весом.
Stevia
Мексиканская сахарная трава Lippia dulcis
Thaumatococcus Daniellii (Katemfe)
Dioscoreophyllum cumminisii (serendipity berry) ягода удачи