Мутации у растений: химеры, альбиносы, вариегатность
Модератори: садовник, пшеничка
Шла я шла вдоль трассы, по обочине проезжей дороги, и вдруг в роле зрения попало мне что-то необычное, прямо взгляд мой споткнулся об эти необычные белые листья клевера на зеленом ковре молодой травы. Оказывается, и такое в природе случается! Какая-то гибридизация произошла, точнее - дивная мутация, что на одном растении "химерные" белые листочки наряду с зелеными появились. Чудеса!
- Приєднані файли
-
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
Опознаем и определяем растения
Или недостаток питания (азота, например), или ожог каким-то химическим веществом..
Я тоже так подумала, но потом все же озадачилась - почему тогда есть нормальные зеленые листья на одном растении? Это мутация на генном уровне, или радиация или сильнодействующая химия. Это не просто ожог или недостаток питания, это серьезнее, ИМХО
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
Re: Клевер с белыми листьями
Так, я, кажется, докопалась до истины - в чем там дело с белым клевером было! Это все-таки мутация химеризм у него! Мутация, так называемая химера - клевер-химера, альбинос! Цитирую:
Сегодня сняла еще один ролик про такую растюшку - вчера она попала в поле моего зрения - за забором заметила альбиносика - вариегатную форму пустырника! Ночь не спала, думала о нем На утро пошла исследовать, выдрала из пустыря и принесла домой, на клумбу посадила. И параллельно загуглила всякую информацию про эти все мутации. Только вот не поняла насчет колхицина - в одном месте прочитала, что он возвращает мутациии к первоначальной норме, в википедии сегодня вычитала, что, наоборот, колхицин вызывает мутации у нормальных растений. Так вот стало интересно, может, он в обоих направлениях действует, этот алкалоид? На досуге надо про его почитать-погуглить инфу. А вот и видосик про моего альбиносика пустырник:
периклинальная химера, образованная двумя линиями клеток: нормальными хлорофиллпродуцирующими (зелёные участки) и мутантными с низким числом хлоропластов (белые участки).
.........
Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях (обработка мутагенами, полиплоидогенами, колхицином, другие воздействия), а также среди растений-регенерантов и в результате прививок. Химеры более распространены у растений, размножаемым вегетативным способом, так как лишь при этом способе химерность сохраняется достаточно долго. При половом размножении возможно наследование химерности, возникающей при нестабильности аллелей. В этом случае наследование признаков не подчиняется менделевским законам и считается нестабильной мутацией. В природе химеры редки, возникают, как правило, в результате случайной гибридизации и механических повреждений.
Химеры (особенно периклинальные, как более стабильные) обладающие комплексом хозяйственных преимуществ, имеют важное значение в растениеводстве. Они часто выращиваются как декоративные растения
Сегодня сняла еще один ролик про такую растюшку - вчера она попала в поле моего зрения - за забором заметила альбиносика - вариегатную форму пустырника! Ночь не спала, думала о нем На утро пошла исследовать, выдрала из пустыря и принесла домой, на клумбу посадила. И параллельно загуглила всякую информацию про эти все мутации. Только вот не поняла насчет колхицина - в одном месте прочитала, что он возвращает мутациии к первоначальной норме, в википедии сегодня вычитала, что, наоборот, колхицин вызывает мутации у нормальных растений. Так вот стало интересно, может, он в обоих направлениях действует, этот алкалоид? На досуге надо про его почитать-погуглить инфу. А вот и видосик про моего альбиносика пустырник:
- Приєднані файли
-
-