Жимолости - виды с фото

Впізнаємо та визначаємо невідомі рослини – кімнатні, садові, всякі, які не змогли розпізнати.

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13644
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Пон 24 червня, 2013 11:57

Вот у меня в детстве такие кусты были высажены около одного дома прямо целой изгородью. Высота около 1,5 метра. В детстве помню, что эти кусты имели и оранжевые, и ярко-алые ягоды, сидящие попарно, по 2 штучки на черешке. Моя бабушка их волчьими называла, а когда мы мимо проходили, я норовила сорвать. А меня ругали и увещевали, чтобы не дай Бог не съела эту ягодку, а то отравлюсь и умру. Вот до сих пор считаю, что это волчьи ягоды, хотя волчеягодник выглядит по-другому. А как этот куст называется - так и не знаю. Листочками он мне жимолостные напоминает.
Приєднані файли
Востаннє редагувалось пшеничка в Нед 10 червня, 2018 09:40, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
Ольга
Я здесь живу
Я здесь живу
Повідомлень: 699
З нами з: П'ят 02 квітня, 2010 22:51

Ольга » Пон 24 червня, 2013 14:45

похоже на жимолость лесную.ягоды от оранжевого до красного цвета.Но я процентов на 80-85 уверенна.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13644
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Нед 10 червня, 2018 10:09

А вот фото майского цветения жимолости, которая в стартовом посте с ягодами сфотографирована. Это Жимолость настоящая, или Жимолость обыкновенная, или Жимолость лесная.

В роде Жимолости более 200 видов, распространенных в Северном полушарии, среди которых есть и вечнозеленые, и листопадные кустарники разнообразной формы: прямостоячие, стелющиеся, вьющиеся. У них простые цельные эллиптические листья, сидящие супротивно. Цветки небольшие, но душистые, часто сидят в пазухах листьев парочкой на одной цветоножке и часто даже срастаются основаниями. Венчик в виде воронки, у некоторых видов двугубый, с узкими лопастями. Плоды - круглые ягодки, также сидящие парой или объединенные в одну большую ягоду. Осеннего окрашивания листвы нет, и осенью жимолости декоративны только за счет ягод.

Lonicera xylosteum - распространенный в лесах Средней России кустарник до 3 метров высотой, с тускло-зелеными волосистыми листьями до 6 см длиной. Цветет в мае, цветки кремовые, чуть более 1 см длиной, на коротких ножках. Очень хороши сверкающие огненные (алые) парные ягоды, созревающие в июле - сентябре. Сорт Lutea с желтыми плодами. Вид Жимолость золотистая Lonicera chrysantha родом с Дальнего Востока отличается от жимолости обыкновенной желтоватыми цветками.

Больше про жимолости:

Жимолости
Лиановидные жимолости
Жимолость каприфоль
Приєднані файли

Відповісти