Все в мире дерьмо, кроме мочи :)

Обговорюємо засоби для покращення росту рослин, добрива, стимулятори, засоби проти шкідників та хвороб рослин.

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13714
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Пон 13 травня, 2024 08:00

Этот топик меня вдохновил написать пост одной психологши, который я прочла сегодня утром в ее телеграм канале. Дамочка рассказывает, как пытается преодолеть брезгливость и стараться более снисходительно смотреть на вещи, например такие, как помыл ли повар руки после того, как вытер жопу, и приступил к приготовлению салата, который она купила на завтрак в отеле. :-D Меня почему-то сразу накрыла целая волна воспоминаний, первое, что пришло на ум - какая-то заметка из интернета о том, что ученые подсчитали, сколько килограмм насекомых и разного рода червей человек поглощает за свою жизнь случайно - несознательно - вместе с едой. Там, червячка в яблочке не заметил, в ягодке-малинке, еще где-то чего-то случайно невнимательно и несознательно заглотнул, вдохнул и проглотил... Точную цифру не вспомню, но что-то внушительное, ибо та заметка меня так сильно впечатлила, что я о ней вспоминаю так или иначе... Второе, о чем подумала - вспомнила подругу студенческую, с которой как-то пошли на рынок и купили у бабули пучок щавеля на борщ. Я купила не задумываясь, но вот подруга меня слегка напрягла своими фантазиями на тему "не боишься ли ты у бабки с рук покупать, может она ссыт под этот щавель и своей мочой его поливает". Мы тогда, поржали, конечно, развивая тему. Но тогда еще ни я, ни моя подруга, ни большинство из вас, тех, кто читает этот пост, понятия не имели, что все в мире дерьмо, кроме той самой мочи. Об этом я подумала сегодня в стопятисотый раз, потому что вспомнила свою работу на очистных. Там на территории был разбит офигенный участок под сад с плодовыми деревьями и кустарниками, и там росли яблони разного срока созревания, груши, разных сортов, поречка и смородина на кустарниках. И все работники очистных на расхват собирали эти прекрасные плоды, не смотря на то, что рядом, менее чем в 50 метрах располагались отстойники, куда стекали все фекалии с поселка, вся зараза, все смытые болезни населения - от скрытых форм туберкулеза, гепатита, и всякого рода рака. Душок стоял и периодически стоит еще веселенький, а иногда даже туман бурого цвета над очистными, когда с утра зимой на работу идешь - наблюдаешь бывало эту чудесную картину. Но сотрудники очистных давно и напрочь лишились чувства брезгливости, потому что в иные времена даже находясь прямо на работе (они заступали в смену и дежурили как операторы насосной станции, следя за тем, чтобы насосы, перекачивающие фекальную жижу, вовремя включались и выключались) консервировали заготовки на зиму - салаты там всякие, зеленый горошек, варенья и повидлы, потому что там было бесплатное электричество и мощные электроплиты. Ну было это еще в советское время, когда предприятие, владеющее очистными, не было частной собственностью.

Ну так и вот, значит, когда я пришла туда работать, меня познакомили с технологией очистки. И я там увидела и узнала такие вещи, которые напрочь затмили мое сознание - перевернули его с ног на голову. Я увидела своими глазами, как операторы чистят отстойники, вылавливая из них использованные презервативы. И весь этот "сухой остаток" назывался по научному илом, и весь этот ил, чтобы не попал в реку, куда спускали жидкую фракцию, осаждался и выгружался прямо в илонакопители - ямы такие дренажные глубокие, вырытые прямо на территории. Он там с бугра самотеком как-то стекал, и потом сох на солнышке, заполняя эти дренажные ямы, и вонял жутко. А, когда высохнет, прямо растрескивался. А по обочине этих ям каждой весной всходили помидоры разных сортов, из выкаканных несварившихся в желудках семечек. И даже я однажды брала их на рассаду себе в огород.

Все это новое, что я узнала, придя на работу на очистные, сильно будоражило мою фантазию, напрягало нервную систему, пока осело в голове, как тот самый ил в дренажной яме, и перестало меня угнетать и волновать - смирение пришло, и очень скоро я наслаждалась вкусом раннего сорта яблок, которые выросли в этом саду на очистных. Но самой жестокой для моего сознания оказалась информация, что все это дерьмо под названием ил, как я узнала, из этих ям периодически вывозился, причем, без какого-либо обеззараживания. И не надо думать, что в какие-то шламосжигающие заводы, нет, он вывозился на поля! На поля, где для населения страны выращивались овощи и фрукты и поступали в овощные магазины на продажу. Это во времена СССР. А с переходом на рыночные отношения и становлением капитализма, этот ил был нарасхват и продавался за большие деньги, как и любое говно - навоз, вывозимый из частных фермерских хозяйств. Задорого. :LOL: Ну, а, моча, разведенная сточными водами, естественно, поступала в реку. Даром. :%):

Відповісти