Чем подкармливать клубнику

Обговорюємо засоби для покращення росту рослин, добрива, стимулятори, засоби проти шкідників та хвороб рослин.

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Чет 27 квітня, 2023 12:30

Читала, что клубника не любит азотные удобрения: из-за них она наращивает листья в ущерб цветению. Ей лучше давать калийно-фосфорные удобрения. В том году я покупала именно такое, как нужно, но в этом году из-за ограниченных финансов покормила просто нитроаммофоской в смеси с селитрой.

Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Нед 04 червня, 2023 18:03

В этом году из-за засухи клубника не уродила совсем. Листья повыгорали и лежат, распластавшись по земле, еще и обратной стороной наружу повыкручивались - вот, что значит сухой май без жождей. Ягод просто нет, всего пол-литра и таких мелких, как будто бы она уже отходит. А столько цветов было в начале! Я думала - будет большой урожай...

Youtube Video
Приєднані файли

пшеничка
Site Admin
Site Admin

Re: Чем подкармливать клубнику

пшеничка » Пон 17 червня, 2024 09:23

Урожай клубники 2024 - думала, ягод совсем не будет, потому что во время цветения ударил мороз. А потом стало совсем сухо. Ягода пошла, но совсем мелкая - как лесные орешки. Раз выбрала, порадовалась, что хоть поела! А потом всю неделю дожди шли и появились новые ягоды - уже чуть покрупнее! Впрок, конечно, заготавливать нечего, но наесться хотя бы можно!

Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Нед 13 квітня, 2025 16:43

Собралась я полоть клубнику на своей небольшой грядочке, и уже приступила к делу, да не тут то было. Местами грядка заросла пыреем так сильно, что было бы проще ее перекопать и вытрусить корни зловредного сорняка, а клубнику посадить наново. И пошла я за лопатой. Только начала копать, как случилась очередная непредвиденная ситуация: подул холодный ветер и пошел снег. Пришлось бросать работу в самом начале и ждать, когда наладиться погода. А ждать пришлось четверо суток, потому что снег все продолжал падать. Ночью падает, днем тает. Ночами шли заморозки с температурой до минус четырех, а днем все превращалось в грязь. И вот, наконец, погода стала налаживаться, и я решила продолжить начатое. Тем временем люди уже успели даже капусту в парники на рассаду посеять. И вот я, наконец, вскопала этот самый грязный участок, и но было это нелегко.

Я использовала два ведра, в одно выкапывала саженцы клубники, которые только-только начали выпускать молодые листья, в другое ведро собирала корни многолетних сорняков - березки полевой и пырея. При этом выкапывалась сразу дернина с клубникой, у которой корневище было насквозь прошито пыреем. Приходилось разделять эти растения и сортировать на два ведра. Я постоянно путалась, сбивалась и часто сбрасывала корни пырея в ведро с клубникой, и наоборот. Таким образом, я накопала ведро с лишним саженцев клубники и несколько ведер сорняков. Неприятное это было занятие, но вот, наконец, участок вскопан. Еще и граблями расскородила, разравняла.

С чистой совестью и с чувством полного удовлетворения решила прерваться на обеденный перерыв, тем более, что меня ждали вкусные пирожки с повидлом.

А, пока обедала, наткнулась на очень интересную информацию по эволюции клубники из земляники и хочу с вами поделиться. Английское название земляники как и клубники strawberry переводится как "соломенная ягода". Очевидно, что древние британцы подстилали под кусты земляники солому, чтобы ягоды не ложились на землю. А древние римляне тоже любили землянику, но они ее не разводили в саду, а собирали дикую в лесах.

В те времена европейцам был известен лишь один дикорастущий вид Земляника лесная Fragaria vesca. Вид земляника мускусная Fragaria moschata, похожая на клубнику, получила распространение в XVI веке и, вероятнее всего, пользовалась хорошим спросом, но сейчас практически не разводится. Через несколько десятилетий из Северной Америки (Вирджинии) завезли новый вид - землянику виргинскую Fragaria virginiana, а немного позже с Тихоокеанского побережья Америки - землянику чилийскую Fragaria chiloensis, которой индейцы наслаждались задолго до открытия Колумбом Америки. К середине XVIII века был получен гибрид американских видов: тогда его ягодами было модно лакомиться, смешав их с сахаром и красным вином и даже с апельсиновым соком. Этот гибрид дал начало большинству современных сортов земляники - клубники - которая называется садовой или ананасной Fragaria ananassa.

После обеда я вернулась к работе. Взяла колышки с веревкой, чтобы наново разметить ряды. Сапкой прорисовала борозды, в которые засыпала немного нитроаммофоски и пролила водой. Дала воде впитаться и принялась в эту бороздку высаживать выкопанную землянику. Корешки укладывала в бороздку, присыпала и хорошо прижимала кустик к почве, стараясь не засыпать точку роста землей, чтобы она находилась на одном уровне с почвой. Это важно для земляники, ее нельзя окучивать, иначе не отрастет. Расстояние между рядами отмеряла планками длиной в 45 см. Внутри ряда между кустиками земляники отступала около 15 см - как раз на длину корешка, который располагала плашмя вдоль борозды в одну сторону, как бы на бок укладывала саженец. Противникам и хейтерам, у кого начинают на этом моменте воспламеняться и подгорать пердаки, скажу сразу: я так уже делала, высаживала много раз и все отлично приживалось и плодоносило. Таким образом я обустроила 4 новых ряда на своей грядке. А остальное теперь еще придется полоть сапкой. Но там почище будет.

Понравилась моя история? Ставьте лайки, пишите комментарии!

Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Чет 17 квітня, 2025 11:54

Меня всегда интересовали сроки посадки клубники, и все, кого я успела посмотреть на ютубе, рекомендовали сажать клубнику усами в августе. Хочу сказать, что мне это точно не подходит, потому что в августе частенько стоит такая засуха, что земля превращается в порох, а носить воду для полива из речки мне не в кайф. Да и забот у меня в августе больше обычного - урожай собирать, перерабатывать, консервировать заготовки на зиму, не до грядок. Поэтому я на авось однажды взялась пересаживать клубнику рано весной и мне понравилось, она отлично приживается, потому что солнце еще не такое палящее, а в почве достаточно влаги, и вообще сама по себе клубника только начинает пробуждаться и выпускать новые листочки. Поэтому естественная тяга к жизни стимулирует в растении все ростовые процессы, и для меня это оптимальное время заняться посадкой или пересадкой клубники. То-есть, еще до начала проплолки грядки.

Тем более, что как правило, с прошлого года от клубники за пределы грядки разрастается столько новых кустиков, она же усы пускала все прошлое лето, а мне их особенно некогда было удалять. И вот я, как только немного потеплеет весной и оттает почва, как только я запримечу отрастающие где попало розеточки клубники, я приступаю к ее рассаживанию. Иногда могу посадить ее прямо в середине ряда, если какой-нибудь рядок пропал прошлым летом от жары - выгорел. Я выкапываю свежие розеточки с листиками и переношу на грядку, хотя на грядке в рядочках клубника часто еще спит в это время и даже не пускает листочки, в отличие от этих расползающихся дочерних розеток, выросших от усов. Они просыпаются раньше всего и зеленеют первыми.

Так я впервые приводила клубничную грядку в порядок, когда только купила дом. Рано весной я выкопала все саженцы - зеленые розеточки, которые смогла найти на грядке, саму площадь перекопать, вытрусить пырей (а его было просто море) и в свеже-окультуренную грядку заселить всю мою выкопанную клубнику. Хочу сказать вам, что выкопанные саженцы клубники очень долго сберегаются, если их просто в ведро или таз складывать и держать в прохладном месте, чтобы корни не высохли. В первый раз я вливала в ведра и тазики с накопанными саженцами немного воды, а в этом году у меня клубника хранилась просто насыпом в ведре без добавления воды дней 10. Ведро с саженцами стояло под навесом на улице, в это время было достаточно прохладно, ночами морозы до минус 4, днем около нуля. И я сама удивилась, как хорошо сохранилась клубника, когда надумалась сегодня еще немного ее досадить на грядку.

Во скопанной земле я делаю борозды при помощи сапки под натянутый тросик (веревку с колышками). Между рядами оставляю по 50 см расстояние. Внутри ряда высаживаю клубнику сантиметрах в 15 куст от кустика. Предварительно в борозду засыпаю минеральное удобрение - аммиачную селитру или нитроаммофоску, потом поливаю водой и, когда вода впитается, в грязьку высаживаю корешки клубники. Конечно, посадку лучше не затягивать до наступления мая, иначе в жару она плохо приживется. Высаживать розетки надо пока они еще не развиты и полностью не распустили листья. Тогда у клубники есть все шансы успешно прижиться.

Youtube Video

Відповісти