Все в пользу!!!!

Обговорюємо засоби для покращення росту рослин, добрива, стимулятори, засоби проти шкідників та хвороб рослин.

Модератори: садовник, пшеничка

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 14142
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Пон 14 лютого, 2011 21:02

Я сегодня читала как раз статью про растения-кальцефилы (которые любя кальцинированный почвы, кальций, мел, известь) и узнала как раз кстати - оказывается, виноград любит кальций, так что яичную скорлупу надо под него зарывать, у кого он есть :-) Статья не любительская, доктор наук написал. Попозже найду имя автора, чтобы не выглядело как мои выдумки.

Аватар користувача
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно
Повідомлень: 953
З нами з: Чет 25 листопада, 2010 00:59

tatana » Пон 14 лютого, 2011 21:10

кальций многие любят, особенно косточковые - абрикос, вишня, например

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3814
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 22:14

Re: агрохимия

Альстремерия » Пон 14 лютого, 2011 23:12

пшеничка написав:
Альстремерия написав:В этом году начиталась, что очень полезен настой крапивы, только не придумаю, какую емкость использовать. Ведра мало, а бочка - это уже много.


Если грядка небольшая - старого ведра капронового хватит. Для подливания крапивой настой надо разводить 1:10, а это получается из одного ведра 5 будет (с учетом того, что половину объема наверняка займет крапива, а остальные 5 литров вода). Раз в месяц заквашивать, и поливать - за лето можно и три ведра в три захода сделать, на три подкормки. Ну, все не полить, но что-то особенно ценное. Да и крапиву извести заодно.

Света, случай как раз тяжелый - 35 соток. Конечно, картошку подкармливать крапивным квасом я не собираюсь, но огурцы, помидорки, дыни, арбузы, баклажаны, капусту и цветы - желательно. Я только на простой полив выношу за вечер ведер 35 воды, пока растеньки наберутся сил. Воду набираю в колодце (как в старовину) пока уже не станет сил барабан крутить. Мечтаем пробить колонку с электронасосом.

emma
Постоялец форума
Постоялец форума
Повідомлень: 576
З нами з: Пон 01 лютого, 2010 13:57

emma » Сер 17 жовтня, 2012 11:59

К вопросу о правильной посадке винограда. Яму копаю размером: длина 70 см, ширина 50 см, глубина 70 см. Расположение, желательно, с севера на юг. На дно бросаю дренаж (10 см.): гравий (если есть) 1-2 ведра, лучше керамзит или битый красный кирпич, ставлю трубу для полива "под корень". Трубы в дефиците, так я приспособила 2-х литровые обрезаные пет.бутылки - одна в одну, так, чтобы верхняя бутылка выступала на5-10 см выше ямы, мы туда будем летом заливать воду для полива, на зиму ее надо хорошо закрыть от холода. Сверху дренажа измельчаю обрезание ветки деревьев, кустов (еще 10 см). Потом почва 20-25 см с добавлением перегноя, 1 литровая банка древесной золы, перемешиваю, сверху ~0.5 кг овса. Теперь надо поставить корень винограда, до половины засыпать почвой и залить 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, досыпать еще почвы до краев ямы.
Сейчас середина осени - самое время заняться посадкой винограда.

Аватар користувача
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно
Повідомлень: 953
З нами з: Чет 25 листопада, 2010 00:59

tatana » Сер 17 жовтня, 2012 16:31

Эмма, а овес семена?

emma
Постоялец форума
Постоялец форума
Повідомлень: 576
З нами з: Пон 01 лютого, 2010 13:57

emma » Чет 18 жовтня, 2012 09:10

Да, семена. Я иду на рынок и покупаю овес, рожь, посевной горох у продавцов, которые торгуют семенами мешками и ведрами. Покупаю сразу по 2-3-4 баночки по поллитра. Высеваю на участке как сидераты для обогащения почвы. Почва стоит сейчас вся покрыта зеленой массой высотой 10-20 см. Сеяла в начале сентября и оставлю до зимы, под морозами зелень ляжет и укроет почву, как одеяльцем. Дело в том, что участок я уже 8 лет не перекапываю, не травмирую почву. Ранней весной все это сгребу, использую как мульчу и сразу, до высадки рассады, посею сидераты + белую горчицу, масляничную редьку, они быстро набирают зеленую массу. Всем советую так делать.

Ларик

Добавьте в горшочек!

Ларик » П'ят 12 квітня, 2013 07:59

Корки от банана - замечательная подкормка для растений. При пересадке растения добавьте в горшок измельченные корки - можно предварительно подсушенные впрок. Корки очень быстро перегнивают и подкармливают растение микроэлементами, особенно ценнейшим калием, который влияет на наращивание зеленой массы.

Также ценный источник калия - несладкая кофейная гуща - просто аккуратно полейте.

Скорлупки от грецких орехов (очищенные от перегородочек) - прекрасный натуральный дренаж для комнатных растений. При пересадке уложите скорлупки на дно горшка.

В горшок с розами нужно прикопать под корни железный гвоздь. В саду прекрасно для этих целей подойдут железные консервные банки, подкопанные ближе к корням. Ржавея, железо переходит в закисную форму и становится доступным для усвоения растениям. Розы, получающие достаточно оксидов железа крепче здоровьем и ярче цветут.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 14142
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » П'ят 12 квітня, 2013 09:40

Ухтыж! Ларик, спасибо за ценные советы, особенно понравилась идея со скорлупками от грецких орехов - я даже не думала про такой дренаж. Хотя раньше к этому делу приспосабливала сосновые шишки. Теперь и скорлупу орехов выбрасывать не буду. Все-равно ведь керамзит покупаю и он лежит - место занимает. Так скорлупа хотя бы бесплатно :-)

emma
Постоялец форума
Постоялец форума
Повідомлень: 576
З нами з: Пон 01 лютого, 2010 13:57

emma » П'ят 12 квітня, 2013 11:54

Моя семья любит бананы, поэтому их не выбрасываю, а мелко режу и сушу. В период выращивания рассады, использую сушеные бананы вместо дренажа, как говорится - дешево и сердито.
Яичную скорлупу использую при высадке томатов, перцев, баклажан для защиты от медведки, хотя это не всегда спасает.
Сушеные корки цитрусовых использую для опрыскиваниея от тли, особенно на сливах и розах. Корки засыпаю на половину в 3х-литровый бутыль, доливаю водой и ставлю на солнышко на неделю. Сливаю жидкость в ведро, доливаю водой и опрыскиваю. Когда проходишь мимо дерева, слива пахнет апельсинами.
Насчет железных банок и гвоздей: читала в интернете, что это - ерунда, это не то железо, что необходимо яблоням.

Аватар користувача
tulip
Я здесь живу
Я здесь живу
Повідомлень: 691
З нами з: П'ят 10 квітня, 2009 07:49

tulip » Нед 14 квітня, 2013 18:35

Я сегодня читала как раз статью про растения-кальцефилы
так тюльпан это классический пример кальцеофила! Поэтому и применяют на выгонке кальциевую селитру. Недостаток кальция в луковице и грунте ведет к топпингу - физиологическому нарушению от которого ежегодно страдают огромное количество цветоводов. В этом году падеж был особенно сильным из за теплой зимы и соответственно высокой влажностью.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 14142
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Re: Все в пользу!!!!

пшеничка » Вів 15 квітня, 2025 08:49

Я давно слышала, что крапива может служить отличной подкормкой для растений, но никогда не пробовала приготовить из не удобрение. Готовится оно просто: любую пустую емкость необходимо заполнить до верха ботвой крапивы, крошить ее даже не обязательно, плотно наполненную посуду залить водой и оставить бродить в солнечном месте. В зависимости от погоды, через 1-4 недели вы получите отличную подкормку, которую можно даже использовать как внекорневую - опрыскивать листья, но для этого надо разводить сцеженный раствор примерно 1 к 10. На приготовление 1 ведра жидкого удобрения рекомендуют взять по весу 1 кг крапивы, залить 10 л воды, перебродить и применять как жидкую подкормку, разводя водой 1 к 2. Наблюдая, как много крапивы взошло в моем дворе этой весной, я решила не откладывать в долгий ящик и заняться приготовлением ценной подкормки, тем более, что рассада перцев и баклажан у меня в этом году оставляет желать лучшего.

Я надела перчатки и принялась собирать крапиву в старый бедончик. Крапива растение-индикатор почв, чаще всего она встречается на почве, богатой азотом, и потому может служить показателем плодородия. Этот факт принимают во внимание даже археологи, которые рассматривают присутствие крапивы как возможный знак древних поселений. Если у вас в огороде поселилась крапива, выдергивайте ее с корнем и имейте в виду, что в этом месте лучше всего сажать листовые овощи - лук, капуста и прочие, им будет здесь лучше всего.

Свежую крапиву также рекомендуют заделывать в почву при посадке томатов: у старой необходимо удалить цветочную часть с семенами, обрезать корни, чтобы она не проросла, а ботву и зелень покрошить и добавлять небольшое количество в лунку перед посадкой рассады помидоров. Перегнивая в почве, крапива будет снабжать помидоры питательными веществами и микроэлементами.

Узнала еще один фокус, который можно проделывать с крапивой. Если у вас яблоки и груши не дозрели, разложите их на подстилке из свежей крапивы. Проверяйте плоды ежедневно, так как очень скоро они станут мягкими и спелыми. Сама это не пробовала, но взяла на заметку, так как недавно встретилась рекомендация, очень любопытно стало, беру на вооружение и записываю в этом видео. Если кто пробовал - дайте знать в комментариях, правда ли так это эффективно?

И еще немного любопытного из истории крапивы. Говорят, что королева Шотландии Мария признавала, что простыни из волокон крапивы были лучшими из всех, на которых ей доводилось спать! Ну, а я сталкивалась в своей жизни с одним магазином на Этси, который из крапивных волокон делал летнюю экологичную обувь -всякие летние тапочки, мокасины, и спрос у них, надо сказать, был ошеломительный, очень большое количество продаж имел этот магазин. Из волокон крапивы с древних времен плели даже рыбачьи сети и канаты, а листья применяли в народной медицине: заваривали как лечебный кровеостанавливающий чай при обильных месячных, листья крапивы очень богаты железом, поэтому чай из них пьют при заболеваниях крови. Листья использовали даже для изготовления пива из крапивы, которое употребляли при желтухе, а еще из них добывали защитно-зеленый краситель (цвет хаки) для шерсти, которую хозяйки пряли из домашних овец и окрашивала своими руками.

Собирать и заготавливать крапиву было принято до 1 мая, потому что именно у молодой крапивы наиболее ценные и полезые свойства. Более поздняя крапива считалась старой, и пригодной только на рубашки дьяволу. И на удобрения, конечно же.

Понравился ролик? Хотите увидеть продолжение, что за удобрение у меня получилось из крапивы? Ставьте лайки этому видео, пишите комментарии!

Youtube Video
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 14142
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

Re: Все в пользу!!!!

пшеничка » Суб 10 травня, 2025 09:47

Вот еще ценное питание для рассады - просроченные таблеточки с содержанием магния:

Youtube Video

Відповісти