проблемы клубники
Модератори: садовник, пшеничка
- цветолюбка
- Постоялец форума
Хотела посоветоваться, что делать с клубникой, но фотки не цепляются, попробую объяснить на пальцах. Короче, цветет отлично, но на каждом кусте по несколько засохших бутонов(совсем еще маннюсеньких), такое впечатление, что что-то укусило, и он засох. Но, такое же и с молодыми побегами листочков. Из розетки только начнет вылазить новый листик, сразу верхушка увяла и он прямо отламывается. Может кто сталкивался с таким?
Клубника
В этом году впервые столкнулась на клубничной грядке с такой же самой проблемой. Как правильно поступить не знаю. Опрыскали против грибковых заболеваний. Кстати такое же заболевание появилось на кустах роз. Много лет они у нас цвели, но так не болели никогда. Может кто-нибудь подскажет что делать-то в таком случае?? 

вот нашла похожее описание, заболевание такое: фитофторозная гниль земляники.
поражает плодовые и овощные культуры, цветки; верхушки стеблей буреют и отмирают. На зеленых ягодах появляются светло-коричневые пятна с темной серединой. Зрелые ягоды буреют, покрываются густым спутанным белым налетом. Ягоды ссыхаются, их поверхность становится кожистой. Вспышки фитофтороза наблюдаются при обильном выпадении осадков в последней декаде июня. Возбудитель зимует в почве и в розетках земляники.
Меры борьбы. Размещение посадок земляники на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Удаление старых засохших листьев и других частей растений ранней весной. Систематический осмотр плантации в течение лета и удаление пораженных ягод, листьев. Своевременный сбор ягод. Мульчирование почвы под земляникой торфом, хвоей, соломой слоем 3—5 см. Опыление основания кустов и почвы золой или известью- пушонкой (8—9 кг на 100 м2, или 15— 20 г на куст) в начале завязывания ягод и второй раз — в начале их созревания. Опрыскивание почвы хлористым калием (100 г на 10 л воды), настоем золы (100—200 г на 10 л воды). Посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4 куста земляники). Опрыскивание земляники нитрафеном (200 г) до начала отрастания.
Может быть, это фитофтора? Сейчас погода такая неустойчивая - не успело разогреть как следует солнышко, на тбе дождь холодный...
Кстати, лук мы пробовали между земляникой сажать. Вполне хорошие результаты были. Лук сажали на зелень, иначе бы он в междурядиях не вырос, мы б его затоптали. А на перо - не жалко.
поражает плодовые и овощные культуры, цветки; верхушки стеблей буреют и отмирают. На зеленых ягодах появляются светло-коричневые пятна с темной серединой. Зрелые ягоды буреют, покрываются густым спутанным белым налетом. Ягоды ссыхаются, их поверхность становится кожистой. Вспышки фитофтороза наблюдаются при обильном выпадении осадков в последней декаде июня. Возбудитель зимует в почве и в розетках земляники.
Меры борьбы. Размещение посадок земляники на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Удаление старых засохших листьев и других частей растений ранней весной. Систематический осмотр плантации в течение лета и удаление пораженных ягод, листьев. Своевременный сбор ягод. Мульчирование почвы под земляникой торфом, хвоей, соломой слоем 3—5 см. Опыление основания кустов и почвы золой или известью- пушонкой (8—9 кг на 100 м2, или 15— 20 г на куст) в начале завязывания ягод и второй раз — в начале их созревания. Опрыскивание почвы хлористым калием (100 г на 10 л воды), настоем золы (100—200 г на 10 л воды). Посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4 куста земляники). Опрыскивание земляники нитрафеном (200 г) до начала отрастания.
Может быть, это фитофтора? Сейчас погода такая неустойчивая - не успело разогреть как следует солнышко, на тбе дождь холодный...
Кстати, лук мы пробовали между земляникой сажать. Вполне хорошие результаты были. Лук сажали на зелень, иначе бы он в междурядиях не вырос, мы б его затоптали. А на перо - не жалко.
- цветолюбка
- Постоялец форума
Спасибо, Светик, но это не то. Жаль, что фотки не вставляются. Засыхают самые верхушечки бутончиков, такое впечатление, что маленький укус. Серой гнили, слава Богу, нет. Я долго наблюдала на предмет какой-нибудь живности, но кроме ползающих муравьев, ничего не увидела.
Клубника:
Фото клубники:

Клубника:

Фото клубники:

- цветолюбка
- Постоялец форума
Светик, спасибо за помощь. Да нет же, не нормальная, вот на первой фотке видно как листик отсыхает, а на второй-как оваливаются бутончики.
Да, с меня такой клубниковод
А вы давно клубникой занимаетесь-то? Может оно так и надо? У нас была ремонтантная несколько лет, правда, земляника, мелких размеров но плодоносила целое лето до заморозков. И ягоды с горчинкой, и ароматные, как у лесной, только размерами чуть побольше. А потом в одну морозную и бесснежную зиму мы ее не замульчировали, так она на весну вся и вымерзла. Один какой-то кустик спасся. Но мама наказала грядку от такого горя освободить. И я ее выкопала и посадила в горшочек в квартиру. Но в горшке ей почему-то не понравилось, как я не поливала-не ухаживала, она скопытилась...
Камилка, я тебе место под фотки высвободила, можешь в следующий раз вставлять.

А вы давно клубникой занимаетесь-то? Может оно так и надо? У нас была ремонтантная несколько лет, правда, земляника, мелких размеров но плодоносила целое лето до заморозков. И ягоды с горчинкой, и ароматные, как у лесной, только размерами чуть побольше. А потом в одну морозную и бесснежную зиму мы ее не замульчировали, так она на весну вся и вымерзла. Один какой-то кустик спасся. Но мама наказала грядку от такого горя освободить. И я ее выкопала и посадила в горшочек в квартиру. Но в горшке ей почему-то не понравилось, как я не поливала-не ухаживала, она скопытилась...
Камилка, я тебе место под фотки высвободила, можешь в следующий раз вставлять.

- цветолюбка
- Постоялец форума
Да не очень давно, года 4. Это я случайно у одной бабушки на базаре увидела и умерла-ягода почти как помидор. Я спросила вырастет ли у меня такая, а она ответила:"Если будешь, деточка, ухаживать, вырастет". Вот я и решила попробовать. Клубника оболденная, уже успела всех соседей обеспечить рассадой, а купила всего 7 кустиков. Спасибо за доп. место, ты настоящий друг!
НЕт это не фитофтора. Вчера на кусте вьющейся розы таки увидела снова такую проблему. ТО место на побеге ,которое стало отсыхать, было все усеяно мелкими дырочками. Такое впечатление что кто-то изгрыз все внутри и вылез наружу и так несколько раз. Наверное нужно бороться инсектицидами, но на розах это легче. Они несъедобные 

- цветолюбка
- Постоялец форума
Не фитофтора, однозначно. Перерыла кучу инфы, нашла похожее-малиновый клещ, НО с обработками уже поздно.
- Анна Малик
- модератор
у меня тоже мысль про клеща мелькнула, но это уже когда ягоды созреют, тогда только обработать можно...
ОЛЯ написав:НЕт это не фитофтора. Вчера на кусте вьющейся розы таки увидела снова такую проблему. ТО место на побеге ,которое стало отсыхать, было все усеяно мелкими дырочками. Такое впечатление что кто-то изгрыз все внутри и вылез наружу и так несколько раз. Наверное нужно бороться инсектицидами, но на розах это легче. Они несъедобные
У нас на розах одно лето как-то тля водилась - прямо по всему стеблю, жирная салатовая, противная такая. И по всему цветоносу, что даже обжирала не распустившиеся бутоны. Когда роза начинала распускаться - у нее были жестоко обгрызанные лепестки. Мы спасали золой от дров, опудривали, а еще лучше - табаком-самосадом помогало. Щепотку на листья, на кустик насыпешь - и вся эта зараза убегала. А когда брызкали картошку от жуков, то всегда старались и цветы обработать.
Это точно не клещ и не тля - с этими вредителями я знакома давно, и отличать их умею. У меня в этом году точно такое же с розами, причем только одна-две веточки на кусту. Такое ощущение, что они "местами" подмерзли... но ведь не померзли же! И на грибок не похоже...
Против клеща конечно лучше инсектициды, до появление плодов (на ягодниках) или после, а на цветах можно в любое время.
А с тлей справляюсь обычным мылом, в этом году упростила себе задачу и взяла жидкое - вообще отлично и хлопот минимум, и отравы в саду нет.
Против клеща конечно лучше инсектициды, до появление плодов (на ягодниках) или после, а на цветах можно в любое время.
А с тлей справляюсь обычным мылом, в этом году упростила себе задачу и взяла жидкое - вообще отлично и хлопот минимум, и отравы в саду нет.
- Анна Малик
- модератор
поправочка: от клеща нужны акарициды или инсектоакарициды, т.к. инсектициды его не берут. Клещи - не насекомые!!!
Вычитала в литературе, что вредит нашим растениям малиноваая муха. Это ее личинки розгрызают в середине черенки и питаются соком растений. Описание заболевания у меня лично один в один с книжным. Так что враг опознан. Но там нет рекомендации по уничтожению этого вредителя препаратами. Сказано только собирать и уничтожать заболевшие части растений.