Очень было интересно узнать, каким же бизнесом планируют заниматься украинки, желающие получить грант на собственное дело, поэтому я уделяю очень много свободного времени на изучение комментариев в телеграм-канале, где девочки пишут о себе - на что они хотят получить грант. И что я вам скажу - тенденция такая, что большинство из нас пытаются зарабатывать на услугах - видно, что у людей нет никаких материальных излишков, чтобы заниматься производством, вкладывать средства в сырье, материалы и оборудование - таких мыслей нет пожалуй даже у большинства отписавшихся. Они хотят зарабатывать в сфере услуг (что очень в духе нашего времени - цифровизация всего и всех, искусственный интеллект и глобальная монополизация производства потребительской продукции первой необходимости не оставляют никому никаких шансов). Из услуг наиболее часто мне встретились желания девочек заниматься психологией и всякого рода преподавательской деятельностью (обучать английскому детей и взрослых, помогать адаптироваться в жизни людям с особыми потребностями и т.п.), есть и те, кто хотят врачевать (быть частным врачом терапевтом или педиатром), также широко популярными оказались бьюти-услуги - попалось много желающих предоставлять ногтевой сервис, бровки, желающие открыть свои салоны красоты и парикмахерские, либо обучать массажу, открыть фитнес-центр свой - этого очень много. Еще из услуг попалось также несколько похожих девочек, которые хотят развивать свой аниматорский сервис (организация и проведение детских праздников, игровые обучалки и развивалки). Потом также есть много желающих открыть кофейни - прям бросилось в глаза, как их много - прямо тенденция какая-то присутствует. Было много желающих шить одежду (для женщин, деток, кто-то уже очень амбициозно заявил о себе, что уже крепко стоит на ногах и имеет собственный бренд по продаже женского белья). Из числа неожиданно редких направлений - попался комментарий желающей развивать то-ли издательство детской литературы, то-ли книжный магазин детской литературы - точно не скажу, как-то подзабыла. Несколько девченок хотят кондитерское дело открыть, либо уже занимается, изготавливают пастилу (сухофрукты, травяные чаи и в таком роде). Кто-то занимается изготовлением деревянных паззлов и хочет в этом развиваться. На удивление - создателей бижутерии попалась мне на глаза только одна девушка, которая занимается украшениями из эпоксидки. Хотя, возможно, я что-то пропустила, так как все-таки нет у меня возможности читать сутки напролет непрерывную ленту комментариев. Я захожу на несколько минут и знакомлюсь с последними, что есть в ленте из тысячи так сказать анкет (хотя их уже там за тысячу перевалило). Ну, надеюсь, будет интересно участвовать в обучении, дай Бог время мне на это в достаточном количестве
, и буду освещать это событие на форуме. Надеюсь, вам это тоже будет интересно.
п.с. Конечно, есть и вполне себе развитые бизнес-вумен, прям чувствуется, как они себя позиционируют, что у них уже есть оффлайновый бизнес - кафе, швейный цех (ателье), фитнесс-центр, салон красоты или магазин, но они хотят за счет гранта еще масштабироваться, так как застряли на каком-то уровне и не могут наращивать прибыль, может, делают что-то неправильное и хотят обучиться, а, возможно, действительно хотят во что-то вложиться, чтобы большую отдачу получить, а вложиться не могут. Это дело такое - я бы тоже хотела рубинами броши вышивать и сапфирами, александритом и изумрудами, гранатом и малахитом, но пока не могу их купить, и фурнитуру из серебра и золота ставить
Обходимся пока тем, что есть. Главное, что я безмерно люблю то, что делаю, люблю свои броши и чешский бисер вместе с японским, люблю этот форум, этот сайт, взлелеянный годами, на нем прожита лучшая часть моей жизни - можно смело утверждать это! И я счастлива иметь даже это немногое, что у меня есть!