Калужница болотная - экзотика болотистого участка

Все для клумби, саду та дачі

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13682
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Пон 15 квітня, 2024 15:32

Старорусское слово "калуга" или "калужа" сегодня заменяется словом "болото". А в украинском языке "калюжа" - это лужа! И вот, что в луже может расти такая красота, мало кто знает! Знакомьтесь - калужница болотная - народные названия лягушатник, водяная змейка, масляный цветок, желточный цвет, желтоглаз, желтоголовка.

Растет буквально в болотах - в стоячих водоемах и в проточной воде, буквально "по колено" находясь в воде! Иногда в прибрежных зонах,у стволов дерневьев, но может даже посреди водной глади в центре болота. Яркие желтые цветки появляются в апреле-мае. После цветения стебли цветоносы отмирают, а листья увеличиваются в размерах и вегетируют весь сезон.

Калужница легко размножается делением куста - лучше весной или осенью. Побеги членистые, легко укоряняются в узлах. Идеальное растение для руковторного прудика или мини-водоема в вашем саду! Семенами размножается также, но развивается растение очень и очень долго, а зацветает сеянец лишь на десятый год! Стихия обитания калужницы - солнечный открытый водоем. Хорошо к ней в партнеры подходят растения с крупной листвой отличной фактуры и текстуры: бузульник, астильба, хоста, бадан, горец змеиный, а также растения с линейными листьями ирисы болотные, сибирские и лилейники.

Видовую калужницу болотную высаживают на мелководье - в глубине 5-10 см, но сортовые растения лучше разместить на берегу у самой кромки воды. В роду насчитывают от 3 до 40 видов - по разным источникам, но ботаники чаще выделяют около 10 видов.

В наших широтах с умеренным климатом Северного полушария наиболее распространена Калужница болотная Caltha palustris - растение высотой от 15 до 60 см. При недостатке уровня воды цветки ее мельчают, а при глубоком погружении в воду листья калужницы приобретают красновато-коричневый оттенок.


Из Википедии:
Нераспустившиеся бутоны мариновали в уксусе и использовали в пищу. Корни и стебли раньше примешивались к муке при выпечке хлеба. Грузины весною собирали верхушки стеблей с цветами и почками, использовали для приготовления похлебки и прочего. Из цветков можно добывать жёлтую краску. Листья использовали в народной медицине при лечении ожогов и ран. Второстепенный медонос, пчёлы собирают нектар и пергу лимонно жёлтого цвета.
Ядовитое растение. Наиболее ядовито в фазе цветения, когда протоанемонина особенно велико. При поедании значительного количества наблюдается отравление, выражающиеся в нарушении функции желудочно-кишечного тракта: колики, вздутие, диарея. При отравлении изменяется окраска мочи, учащаются позывы, возникает альбуминурия. У коров снижается выделение молока. Отравление наблюдается у лошадей и крупно рогатого скота, но случается редко, хотя зафиксированы случаи смертельного отравления.

Youtube Video
Приєднані файли

Відповісти

Повернутись до Красива клумба, затишний садок, чистий прудік