Размножение ягодных кустарников
Модератори: садовник, пшеничка
Решила я свой единственный кустик жимолости поделить. Сказано - сделано! У меня их два сорта было куплено, но, спустя год, у одной жимолости какая-то зараза под землёй сожралв корни. И она, к сожалению, погибла. Второй кустик выжил, прижился, и уже вот дважды давал ягодки. Я решила, что он достаточно взрослый и его уже можно делить. И поделила вот:
Разделила куст жимолости на два
Разделила куст жимолости на два
Re: Размножение ягодных кустарников
В феврале этого года решила провести эксперимент и получить новый опыт: пробую ранневеченнее, практически зимнее,черенкование ягодных кустарников. И первой на очереди снова оказалась жимолость. Я с нее прям две серии на укоренение посадила, в два захода черенков нарезала, чтобы мало не казалось. Вдруг, думаю, много посадочного материала удастся получить!
Как размножать жимолость съедобную древесными черенками в феврале (16.02.2025)
Как я укореняю черенки жимолости зимой на подоконнике. Вторая серия от 18.02.2025
Как размножать жимолость съедобную древесными черенками в феврале (16.02.2025)
Как я укореняю черенки жимолости зимой на подоконнике. Вторая серия от 18.02.2025
- Приєднані файли
-
-
-
Re: Размножение ягодных кустарников
Каждой весной я стараюсь обкопать почву вокруг плодовых деревьев и ягодных кустарников на своем участке. И в этом году я сделала традиционный риутал. Эта процедура позволяет распугать всяких личинок, грызущих корни, грызунов, а также обеспечить хороший дренаж корневой системе, доступ влаги и воздуха к корням растения. Ну и попутно я удаляю сорняки, которые задерживают сырость и передают всякие бактериальные гнили и плесени на культурные растения. В этом году, как обычно, я обкопала кусты ежевики. К сожалению, за зиму все надземные побеги этого ягодного кустарника отмерзли и погибли, но так происходит у меня почти всегда, потому что я забываю вовремя укрыть их на зиму. Но для ежевики это не смертельно, так как она отлично отрастает, потому что корневая система образует точки роста надземных побегов, завязывает вегетативные почки. И вот я решила проверить в конце апреля - жива ли корневая система ежевики, не вымерзла ли она за зиму и собирается ли давать новые ростки. Заодно удалила сухие и мертвые побеги, торчащие из куста. К счастью, точки роста уже появились над землей, значит, ежевика не погибла. Хотя, конечно, развиваться и давать плоды куст будет намного дольше, чем, если бы прошлогодние побеги перезимовали. И, пока я проводила ревизию куста, я вдруг обнаружила неподалеку от центра куста еще один малюсенький отросток, похожий на росток ежевики, красно-белого цвета. Мне стало странно, почему он находится вдали от центра куста, и я решила продолжить поиски и провести раскопки! И была несказанно обрадована, когда откопала в земле фрагмент корня ежевики и обнаружила, что на нем есть точки роста.
Вероятно, я во время обкапывания куста случайно повредила корешок - отсекла лопатой, и он оказался близко у поверхности почвы и пророс - дал небольшой надземный побег, который я случайно заметила! И вот он - счастливый случай подвернулся, когда я нежданно-негаданно для себя получила возможность размножить куст ежевики!
Я откопала фрагмент этого корешка с ростком и постаралась внимательно его изучить.
Он был сильно разветвлен, я с трудом понимала, где заканчиваются корни, а где начинаются стебли. Поэтому посадила корешок в горшочек сначала неправильно. И отправилась гуглить, как размножить ежевику отрезками корней. Насмотревшись кучу роликов на ютубе, поняла свою ошибку и поспешила исправить. Оказывается, эти несколько почек, которые я обнаружила помимо самой крупной, проросшей, находятся не на стебельке, а на корешке. И лучше их отделить от большого участка корня и посадить самостоятельно, а тот самый жирненький корешок тоже посадить отдельно и подождать, так как возможно, что он даст еще несколько наземных побегов. Так я и сделала - фрагмент корешка с наземными почками посадила в один горшок, а отсеченные корешки - в другой, причем, на всякий случай еще и корешок потоньше тоже посадила, вдруг и он разгонится и даст мне ростки ежевики.
Корешки уложила крест-накрест, по диагонали своего квадратного пикировочного горшочка. Видела, что выкопанные корешки ежевики нарезают отрезками по 7-10 см, укладывают горизонтально в рыхлый песчаный субстрат или торф в смеси с перлитом, причем, довольно тесно, на расстоянии около 2 см друг от друга, и прикапывают сверху почвой. Так я и сделала - сначала уложила корешок потолще, а потом перпендикулярно к нему корешок потоньше, который отрезала от него же, и выбрасывать его стало жалко. Полила. Посмотрим, вдруг еще раз повезет и у меня будет несколько ростков ежевики.
Потом я вспомнила, что по осени случайно выдернула из земли побег ежевики, и у его основания был один-единственный придаточный корешок, поэтому тот побег я тоже не выбросила, а воткнула в землю на клумбу. А сейчас вспомнила, и решила проверить - жив ли он. Выдернула сухой и омертвевший побег из почвы, но у его основания обнаружила прорастающие крошечные почки! Я обрезала секатором мертвый побег, оставив высоту около 10 см от корня и тоже решила посадить его в контейнер, в надежде, что эти почки на побеге еще прорастут.
Все посадила, полила, а контейнер с почками на отрезке корня даже накрыла пакетом. Поставила все на клумбу, буду наблюдать и рассказывать, будет ли у этой истории продолжение.
Вероятно, я во время обкапывания куста случайно повредила корешок - отсекла лопатой, и он оказался близко у поверхности почвы и пророс - дал небольшой надземный побег, который я случайно заметила! И вот он - счастливый случай подвернулся, когда я нежданно-негаданно для себя получила возможность размножить куст ежевики!
Я откопала фрагмент этого корешка с ростком и постаралась внимательно его изучить.
Он был сильно разветвлен, я с трудом понимала, где заканчиваются корни, а где начинаются стебли. Поэтому посадила корешок в горшочек сначала неправильно. И отправилась гуглить, как размножить ежевику отрезками корней. Насмотревшись кучу роликов на ютубе, поняла свою ошибку и поспешила исправить. Оказывается, эти несколько почек, которые я обнаружила помимо самой крупной, проросшей, находятся не на стебельке, а на корешке. И лучше их отделить от большого участка корня и посадить самостоятельно, а тот самый жирненький корешок тоже посадить отдельно и подождать, так как возможно, что он даст еще несколько наземных побегов. Так я и сделала - фрагмент корешка с наземными почками посадила в один горшок, а отсеченные корешки - в другой, причем, на всякий случай еще и корешок потоньше тоже посадила, вдруг и он разгонится и даст мне ростки ежевики.
Корешки уложила крест-накрест, по диагонали своего квадратного пикировочного горшочка. Видела, что выкопанные корешки ежевики нарезают отрезками по 7-10 см, укладывают горизонтально в рыхлый песчаный субстрат или торф в смеси с перлитом, причем, довольно тесно, на расстоянии около 2 см друг от друга, и прикапывают сверху почвой. Так я и сделала - сначала уложила корешок потолще, а потом перпендикулярно к нему корешок потоньше, который отрезала от него же, и выбрасывать его стало жалко. Полила. Посмотрим, вдруг еще раз повезет и у меня будет несколько ростков ежевики.
Потом я вспомнила, что по осени случайно выдернула из земли побег ежевики, и у его основания был один-единственный придаточный корешок, поэтому тот побег я тоже не выбросила, а воткнула в землю на клумбу. А сейчас вспомнила, и решила проверить - жив ли он. Выдернула сухой и омертвевший побег из почвы, но у его основания обнаружила прорастающие крошечные почки! Я обрезала секатором мертвый побег, оставив высоту около 10 см от корня и тоже решила посадить его в контейнер, в надежде, что эти почки на побеге еще прорастут.
Все посадила, полила, а контейнер с почками на отрезке корня даже накрыла пакетом. Поставила все на клумбу, буду наблюдать и рассказывать, будет ли у этой истории продолжение.
- Приєднані файли
-