Розы
Модератори: садовник, пшеничка
Цветы и их болезни
Занимаясь цветоводством на даче, всегда очень хочется, чтобы участок был самым самым уютным и самым красивым, а буквально каждый свободной кусочек земли мечтается превратить в цветник. И, чтобы цветы росли здоровые, яркие, красивые без всяких усилий! Но, к сожалению, так бывает очень редко!
Выращивая на садовом - дачном участке цветы, необходимо помнить, что они, как и все остальные растения, подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Если на обычных грядках в таких случаях страдает урожай, то в цветниках приходиться жертвовать пышным цветением и нарядной листвой.
В связи с этим - врага надо знать в лицо:-):
Мучнистая роса. Возбудители болезни – мучнисторосяные грибы (Erysiphales) – опасные паразиты растений. Заболевание называется так из-за похожего на муку белого налета, образующегося на листьях, стеблях и молодых побегах. В начале болезни на цветках и листьях появляются небольшие мучнистые пятнышки. Они легко стираются, но затем появляются вновь и увеличиваются в размерах, становятся насыщенного серого либо фиолетового цвета. Постепенно грибница уплотняется и становится почти бурой. Листья постепенно вянут, засыхают и опадают, бутоны и цветки осыпаются, рост растения прекращается. Наиболее благоприятные условия для развития болезни - повышенная влажность — около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C.
Особую опасность наравне с пятнистостями мучнистая роса представляет для роз.
Пятнистости. Эти болезни характеризуются образованием пятен из отмерших клеток на листьях и стеблях. Пятнистости ухудшают декоративные качества цветников и приводят к гибели растений вследствии потери листьев.
Причиной пятнистости могут быть как грибки, так и бактерии.
Эффективным средством для защиты роз и других цветов от болезней является препарат Чистоцвет.
Эффективен в борьбе с мучнистой росой, серой гнилью и пятнистостями применяется для защиты не только на розах, но и других цветочно-декоративных культурах. Проникает в растения через 2 часа и не смывается дождем.
Выращивая на садовом - дачном участке цветы, необходимо помнить, что они, как и все остальные растения, подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Если на обычных грядках в таких случаях страдает урожай, то в цветниках приходиться жертвовать пышным цветением и нарядной листвой.
В связи с этим - врага надо знать в лицо:-):
Мучнистая роса. Возбудители болезни – мучнисторосяные грибы (Erysiphales) – опасные паразиты растений. Заболевание называется так из-за похожего на муку белого налета, образующегося на листьях, стеблях и молодых побегах. В начале болезни на цветках и листьях появляются небольшие мучнистые пятнышки. Они легко стираются, но затем появляются вновь и увеличиваются в размерах, становятся насыщенного серого либо фиолетового цвета. Постепенно грибница уплотняется и становится почти бурой. Листья постепенно вянут, засыхают и опадают, бутоны и цветки осыпаются, рост растения прекращается. Наиболее благоприятные условия для развития болезни - повышенная влажность — около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C.
Особую опасность наравне с пятнистостями мучнистая роса представляет для роз.
Пятнистости. Эти болезни характеризуются образованием пятен из отмерших клеток на листьях и стеблях. Пятнистости ухудшают декоративные качества цветников и приводят к гибели растений вследствии потери листьев.
Причиной пятнистости могут быть как грибки, так и бактерии.
Эффективным средством для защиты роз и других цветов от болезней является препарат Чистоцвет.
Эффективен в борьбе с мучнистой росой, серой гнилью и пятнистостями применяется для защиты не только на розах, но и других цветочно-декоративных культурах. Проникает в растения через 2 часа и не смывается дождем.
От, Марийка, так и норовите всем завуалированно подсунуть препараты фирмы "Август"? Признавайтесь, вы их рекламный агент? "Чистоцвет", "Бактофит", - что следующее будет в вашем посте? Но не особенно старайтесь - вряд ли прокатит. Это же российское, а у нас рынок итак переполнен вполне конкурентными фунгицидами.
Марийка, а Вы откуда будете?
Ваша информация о мучнистой росе смотрится как реклама препарата Чистоцвет. Мы все знаем что такое мучнистая роса и как с ней бороться, но методи борьбы у нас разные. Лично я брызгаю молочным чаем (литр молока на 10 литров воды) и чередую с ЭМочкой (1 стол.ложка ЭМ на 10 литров воды). Химией не пользуюсь. Есть еще много народных методов борьбы с мучнистой росой. Главное вовремя это сделать.
Ваша информация о мучнистой росе смотрится как реклама препарата Чистоцвет. Мы все знаем что такое мучнистая роса и как с ней бороться, но методи борьбы у нас разные. Лично я брызгаю молочным чаем (литр молока на 10 литров воды) и чередую с ЭМочкой (1 стол.ложка ЭМ на 10 литров воды). Химией не пользуюсь. Есть еще много народных методов борьбы с мучнистой росой. Главное вовремя это сделать.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
И все же Роза есть Роза - королева цветов и с этим не поспоришь.
В прошлую зиму у меня вымерзли почти все розы, а оставшиеся слабые и болеют. Мне хочется самой вырастить несколько сортов роз, но из черенков. Сейчас как раз такое время: розы цветут и можно выбрать понравившийся сорт. Обращаюсь за помощью к форумчанам: хочу подробно знать методы выращивания роз из черенков в летний период, какие сорта пригодны к размножению, почва, место посадки, время. Живу на юге Украины, а это значить, что лето жаркое и даже очень жаркое. Поэтому погодные условия юга надо учитывать. Жду советов и заранее благодарна.
В прошлую зиму у меня вымерзли почти все розы, а оставшиеся слабые и болеют. Мне хочется самой вырастить несколько сортов роз, но из черенков. Сейчас как раз такое время: розы цветут и можно выбрать понравившийся сорт. Обращаюсь за помощью к форумчанам: хочу подробно знать методы выращивания роз из черенков в летний период, какие сорта пригодны к размножению, почва, место посадки, время. Живу на юге Украины, а это значить, что лето жаркое и даже очень жаркое. Поэтому погодные условия юга надо учитывать. Жду советов и заранее благодарна.
Наиболее легко черенкуются миниатюрные (бордюрные) розы, потом чайно-гибридные, шрабы, кустовые. Считается, что плетистые трудно черенкуются, но у меня с ними проблем не было.
Для черенкования берем любой побег, кроме жирующего (это такой светло-зеленый без бутонов), отрезаем так, чтобы было 3 почки. Верхний срез делаем косым, так, чтобы скос был в противоположную сторону от почки. Нижний лист обрываем, остальные можно оставить, если очень большие, то лучше оторвать. Нижний срез можно обмакнуть в стимулятор корнеобразования (я использую корневин). Выкапываем небольшую ямку в любом удобном месте, при этом желательно, чтобы место это было в тени (можно под кустом или деревом), но с таким учетом, что черенок там останется минимум до следующей весны. Состав грунта как по мне, не очень важен, подойдет тот же, где растут взрослые розы, специально удобрять его не надо.
Поливаем ямку водой, садим черенок так, чтобы нижняя почка была полностью покрыта землей, накрываем пэт-бутылкой с обрезанным дном. Пробку от бутылки важно не потерять, при температуре воздуха меньше +15 ее надо закручивать, а если бутылка запотела - откручивать. На зиму пробку тоже надо закрутить.
Поливать черенок первые 2 недели надо ежедневно, но понемногу, если прошел дождь, то не поливать. Впоследствии поливать по мере высыхания грунта. Когда из почек начнут развиваться побеги, черенок принялся. Если это произошло раньше, чем температура ночью стала меньше +15, бутылку можно снять.
Черенковать розы можно все лето, но следует учесть, что на укоренение черенку нужно минимум 3 недели, поэтому в конце августа-сентябре лучше не черенковать.
На зиму укоренившиеся черенки кроме бутылки нужно дополнительно укрыть, лучше насыпать листьев или опилок вровень с бутылкой, но не раньше морозов, чтобы не выпрели.
Для черенкования берем любой побег, кроме жирующего (это такой светло-зеленый без бутонов), отрезаем так, чтобы было 3 почки. Верхний срез делаем косым, так, чтобы скос был в противоположную сторону от почки. Нижний лист обрываем, остальные можно оставить, если очень большие, то лучше оторвать. Нижний срез можно обмакнуть в стимулятор корнеобразования (я использую корневин). Выкапываем небольшую ямку в любом удобном месте, при этом желательно, чтобы место это было в тени (можно под кустом или деревом), но с таким учетом, что черенок там останется минимум до следующей весны. Состав грунта как по мне, не очень важен, подойдет тот же, где растут взрослые розы, специально удобрять его не надо.
Поливаем ямку водой, садим черенок так, чтобы нижняя почка была полностью покрыта землей, накрываем пэт-бутылкой с обрезанным дном. Пробку от бутылки важно не потерять, при температуре воздуха меньше +15 ее надо закручивать, а если бутылка запотела - откручивать. На зиму пробку тоже надо закрутить.
Поливать черенок первые 2 недели надо ежедневно, но понемногу, если прошел дождь, то не поливать. Впоследствии поливать по мере высыхания грунта. Когда из почек начнут развиваться побеги, черенок принялся. Если это произошло раньше, чем температура ночью стала меньше +15, бутылку можно снять.
Черенковать розы можно все лето, но следует учесть, что на укоренение черенку нужно минимум 3 недели, поэтому в конце августа-сентябре лучше не черенковать.
На зиму укоренившиеся черенки кроме бутылки нужно дополнительно укрыть, лучше насыпать листьев или опилок вровень с бутылкой, но не раньше морозов, чтобы не выпрели.
Востаннє редагувалось Libra в Вів 09 липня, 2013 21:04, всього редагувалось 1 раз.
Уважаемая Libra! Я очень благодарны за подробную информация по размножению роз. Воспользуюсь Вашим советом и буду приступать к размножению роз черенками. Хочу сделать фотосессию по размножению роз черенками, буду фотографировать периоды посадки и роста, потом выложу на общее обозрение, суд форумчан. Еще раз спасибо.
Фотоотчет по черенкованию роз:
1. Отцветший куст
2. Побеги срезаны для черенков, следует обратить внимание на косой срез
3. Побег, выбранный для черенкования с тремя листьями и, соответственно, почками
4. Готовый черенок, цветок обрезан, нижний лист удален
5. Черенок посажен, нижняя почка заглублена в землю
6. Черенок закрыт пэт-бутылкой, осталось только ждать
1. Отцветший куст
2. Побеги срезаны для черенков, следует обратить внимание на косой срез
3. Побег, выбранный для черенкования с тремя листьями и, соответственно, почками
4. Готовый черенок, цветок обрезан, нижний лист удален
5. Черенок посажен, нижняя почка заглублена в землю
6. Черенок закрыт пэт-бутылкой, осталось только ждать
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
-