Баклажаны из семян
Модератори: садовник, пшеничка
Re: Баклажаны из семян
Хочу показать свои баклажаны - посажила в огород и сразу опрыскала ядом от жуков колорадских, чтоб не сожрали, вот видео от 26 мая:
Re: Баклажаны из семян
Сделала утренний обход своего огорода - обнаружила завязь помидоров, баклажанов, огурцов и перцев. Очень хочется, чтобы одновременно созрели и огурцы, и помидоры, чтобы делать салаты. Удивил и порадовал один кустик баклажанов - на нём завязался первый плодик, белокожий баклажан!
Re: Баклажаны из семян
В этом году собрала небольшой урожай баклажанов, правда, плоды совсем маленькие получились - не хватало влаги. В это видео баклажаны готовлю сорта Лаура, круглой формы плоды, не такие, как гибриды, у этих и кожура по жёстче, и семечек очень много внутри, поэтому суховатые и "костистые". Но неплохо уродили. Если б их еще и поливать достаточно - все было бы супер!
Re: Баклажаны из семян
Посеяла еще семена баклажанов сорта Лаура, поздновато, конечно, но первая партия слабо взошла, мало получилось сеянцев.
- Приєднані файли
-
Re: Баклажаны из семян
Сеянцы культурных растений надо пикировать как только их размеры позволяют переносить их на новое место. Если упустить момент, растения становятся чахлыми, перестают развиваться, вытягиваются, начинают болеть. Поэтому существует правило огородников: пикировку растений особенно со стержневой корневой системой необходимо проводить в фазе появления первых двух настоящих листочков. А, чтобы растения легче перенесли стресс от пикировки, полейте их за несколько часов до нее и сразу после пикирования в новый горшок.
3 апреля я произвела пикировку своих баклажанов, которые с таким трудом, наконец, отрастили по второму настоящему листочку на стебельке. Семена баклажанов оказались больными, зараженными бактериями, вызывающими черную ножку на рассаде. Они с трудом проросли, с трудом развернули семядольные листочки и с трудом развивались. Стебельки у них периодически синели (чернели), многие полегали, не успев вылупиться из оболочки семени. Я уже и не надеялась, что до пикировки хоть что-нибудь из посевов дорастет. Но - доросло, и я очень этому обрадовалась. Надеюсь, что теперь дела пойдут лучше.
Процесс пикировки не представляет особой сложности: главное - не помять сеянцы и не повредить их стебельки. Для выкопки из почвы удобно использовать обычную столовую вилку. У многих сеянцев стебельки особенно чувствительные, нежные и хрупкие, и, чтобы их не повредить, лучше держать при выкопке и пересадке сеянец за настоящий листочек.
А для посадки в новую почву используйте колышек, чтобы проделать отверстие - остро заточенный карандаш подойдет, или подходящего размера палочка. В это отверстие опускают корневую систему сеянца.
Всегда возникает соблазн поплотнее примять землю вокруг рассады, однако при этом мы рискуем повредить молодые корни. Осторожно присыпав их землей, полейте как следует водой - вода обеспечит достаточную усадку почвы вокруг сеянца. Глубина посадки также влияет на развитие растения. Глубоко погружают в почву, почти до самых нижних листьев, сеянцы баклажанов, томатов, перцев, капусты, кабачков, огурцов и дынь. Не заглубляют стебли при пикировке у свеклы, цикория, сельдерея и латука.
Что касается баклажанов, то их даже после пересадки в открытый грунт помещают в посадочную ямку так, чтобы нижний лист лежал на поверхности почвы, а по мере роста и развития рассады прищипывают верхушку побега над 6-7 листом, это стимулирует рост боковых побегов, каждый из которых даст цветки и плоды.
Не пикируйте рассаду, если сразу после пикировки в течение недели планируете куда-то уезжать. В это время обычно требуется регулярный полив, особенно, если наступает солнечная и теплая погода - влага быстро испаряется из почвы, а пересаженные сеянцы могут погибнуть без полива. Также сразу после пикировки рассаду необходимо сленка притенять - беречь от прямых солнечных лучей, чтобы она не получила ожоги, не увяла и не запеклась на солнце. Возвращая горшки с рассадой на солнечный подоконник, установите экраны, защищающие от прямых солнечных лучей, приклейте к стеклу газету или полупрозрачную пленку на первое время - неделю, пока рассада приживется и начнет развитие.
Вторая пикировка нужна растениям, достигшим высоты 8-10 см, при условии тесной посадки, когда соседние растения загущают посадку и мешают друг другу развиваться, а до высадки в открытый грунт еще не наступило подходящее время. В этом случае можно прибегнуть к прорыванию или разрыванию рассады: удалению более слабой, менее развитой, чтобы более крепкой дать возможность развиться еще лучше. Можно и еще раз рассадить выросшие сеянцы по новым горшочкам или стаканчикам, чтобы задержать их рост, когда рассада слишком быстро развивается и перерастает, а подходящие условия для высадки в открытый грунт не наступают.
Втора пикировка рассады это скорее вынужденная мера, чем необходимость, и все же лучше обходиться без нее, а для этого важно выбирать оптимальные сроки посева культур с учетом необходимого времени на развитие от посева семян до высадки рассады в открытый грунт. Все эти навыки приходят со временем, с опытом, поэтому мои рекомендации будут следующими: чаще практикуйте и ведите дневник, в который будете записывать все сроки, результаты и выводы своих наблюдений. И будет вам тогда с рассадой сопутствовать удача.
3 апреля я произвела пикировку своих баклажанов, которые с таким трудом, наконец, отрастили по второму настоящему листочку на стебельке. Семена баклажанов оказались больными, зараженными бактериями, вызывающими черную ножку на рассаде. Они с трудом проросли, с трудом развернули семядольные листочки и с трудом развивались. Стебельки у них периодически синели (чернели), многие полегали, не успев вылупиться из оболочки семени. Я уже и не надеялась, что до пикировки хоть что-нибудь из посевов дорастет. Но - доросло, и я очень этому обрадовалась. Надеюсь, что теперь дела пойдут лучше.
Процесс пикировки не представляет особой сложности: главное - не помять сеянцы и не повредить их стебельки. Для выкопки из почвы удобно использовать обычную столовую вилку. У многих сеянцев стебельки особенно чувствительные, нежные и хрупкие, и, чтобы их не повредить, лучше держать при выкопке и пересадке сеянец за настоящий листочек.
А для посадки в новую почву используйте колышек, чтобы проделать отверстие - остро заточенный карандаш подойдет, или подходящего размера палочка. В это отверстие опускают корневую систему сеянца.
Всегда возникает соблазн поплотнее примять землю вокруг рассады, однако при этом мы рискуем повредить молодые корни. Осторожно присыпав их землей, полейте как следует водой - вода обеспечит достаточную усадку почвы вокруг сеянца. Глубина посадки также влияет на развитие растения. Глубоко погружают в почву, почти до самых нижних листьев, сеянцы баклажанов, томатов, перцев, капусты, кабачков, огурцов и дынь. Не заглубляют стебли при пикировке у свеклы, цикория, сельдерея и латука.
Что касается баклажанов, то их даже после пересадки в открытый грунт помещают в посадочную ямку так, чтобы нижний лист лежал на поверхности почвы, а по мере роста и развития рассады прищипывают верхушку побега над 6-7 листом, это стимулирует рост боковых побегов, каждый из которых даст цветки и плоды.
Не пикируйте рассаду, если сразу после пикировки в течение недели планируете куда-то уезжать. В это время обычно требуется регулярный полив, особенно, если наступает солнечная и теплая погода - влага быстро испаряется из почвы, а пересаженные сеянцы могут погибнуть без полива. Также сразу после пикировки рассаду необходимо сленка притенять - беречь от прямых солнечных лучей, чтобы она не получила ожоги, не увяла и не запеклась на солнце. Возвращая горшки с рассадой на солнечный подоконник, установите экраны, защищающие от прямых солнечных лучей, приклейте к стеклу газету или полупрозрачную пленку на первое время - неделю, пока рассада приживется и начнет развитие.
Вторая пикировка нужна растениям, достигшим высоты 8-10 см, при условии тесной посадки, когда соседние растения загущают посадку и мешают друг другу развиваться, а до высадки в открытый грунт еще не наступило подходящее время. В этом случае можно прибегнуть к прорыванию или разрыванию рассады: удалению более слабой, менее развитой, чтобы более крепкой дать возможность развиться еще лучше. Можно и еще раз рассадить выросшие сеянцы по новым горшочкам или стаканчикам, чтобы задержать их рост, когда рассада слишком быстро развивается и перерастает, а подходящие условия для высадки в открытый грунт не наступают.
Втора пикировка рассады это скорее вынужденная мера, чем необходимость, и все же лучше обходиться без нее, а для этого важно выбирать оптимальные сроки посева культур с учетом необходимого времени на развитие от посева семян до высадки рассады в открытый грунт. Все эти навыки приходят со временем, с опытом, поэтому мои рекомендации будут следующими: чаще практикуйте и ведите дневник, в который будете записывать все сроки, результаты и выводы своих наблюдений. И будет вам тогда с рассадой сопутствовать удача.
- Приєднані файли
-
-