Помидоры - выращивание рассады в домашних условиях

Обговорюємо все, що росте і вдалося виростити з насіння, а також виробників насіння.

Модератори: садовник, пшеничка

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Вів 27 червня, 2023 12:05

А вот здесь история про то, как я полола и окучивала помидорчики:

Youtube Video

Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Пон 03 липня, 2023 07:33

Из-за регулярных дождей немного опоздала с обработкой томатов ридомилом: повторная обработка должна проводиться непозднее е чем через 10 дней, но у меня была вынужденная заминка. И, наконец, 1 июля я обработала их второй раз препаратом Ридомил. Едва хватило 5 литров раствора (25 грамм порошка), так как кустики заметно подросли. На третью обработку потребуется 50 грамм Ридомила и 10 литров воды:

Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Вів 01 серпня, 2023 10:39

В выходные занималась помидорами - прорывала бурьяны, впечатление, что килограмм 200-300 сорняков вывезла. А на второй день пасынковала и переподвязывала кусты:

Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

Re: Помидоры - выращивание рассады в домашних условиях

пшеничка » П'ят 21 червня, 2024 06:56

В выходные прополола и подвязала помидоры, подбила колышки. Жаль, нечем обработать - нету денег на протравители. Подруга пожаловалась, что у нее уже начали чернеть листья из-за дождей.

Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Вів 20 серпня, 2024 06:28

Получила первый урожай помидоров:

Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Пон 23 вересня, 2024 18:11

Забыла в эту тему своевременно разместить видео, где я в этом году занималась пикировкой помидоров и перцев:

9 марта 2024 года распикировала помидоры и перец
Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Суб 22 березня, 2025 05:56

Посеяла на рассаду гибридный сорт томатов черри Сакура F1 (5 семечек) 15 марта 2025

Youtube Video
Приєднані файли

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Суб 22 березня, 2025 05:58

Посеяла 15.03 индетерминантные сорта и рассказала легенды о помидорах

Youtube Video
Приєднані файли

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Суб 22 березня, 2025 06:01

Посеяла детерминантные томаты Саладетта, Санька, Волгоградский, Видимо-невидимо, Новинка приднестровья

Youtube Video
Приєднані файли

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Сер 09 квітня, 2025 13:16

Судя по количеству просмотров, тема пикировки рассады оказалась актуальной и привлекательной для моей аудитории, поэтому я решила снять продолжение и, кроме пикировки баклажанов и перцев, записать вам видио про пикировку томатов и как я ее делала. В этом ролике решила опустить матчасть, чтобы не повторяться, а сделать более художественное и развлекательное содержание. В этот раз я начала пикировать детерминантные томаты, потому что в росте они обогнали сеянцы индетерминантных. И мне потребовался дополнительный ящик, который я наполнила почвой (все той же, что привезла еще в феврале из кротовин), но земля изрядно пересохла, поэтому я предварительно хорошо полила ее водой и оставила на несколько часов в покое, чтобы грунт как следует увлажнился и впитал влагу.

Обычно я всегда делала пикировку на обеденном столе, но в этот раз переместилась на письменный, потому что обеденный покрыт старой клеенкой, которая сильно пачкается от любого прикосновения, и потом уходит много моющих средств, чтобы ее отмыть, а я сейчас на всем вынуждена экономить. Письменный стол мне будет гораздо легче отмыть. И что хочу добавить: приступая к пикировке рассады, помните, что ничего страшного в этом процессе нет, даже какое-то особое удовольствие испытываешь, потому что снова чувствуешь себя тем счастливым ребенком, которому позволили ковыряться в песочнице после дождя, когда песочек имеет особую структуру и пластичность. Но приготовьтесь пережить и минусы процесса - все вокруг будет в земле, поэтому, если сильно увлечетесь, то придется делать внеочередную уборку.

В новый ящик я насыпала грунт до самого верха, чтобы пикировочные углубления получились как можно более глубокие, мне надо погрузить вытянувшиеся стебельки в почву по самые семядольные листочки, если повезет. Отдельные сеянцы так переросли, что им потребовалось бы и в два раза более глубкой ящик. Работаем как привычными орудиями труда: столовая вилка и деревянная палочка для протыкания отверстий в грунте. Столовой вилкой я выковыриваю сеянцы из старого ящика. Не особенно заморачиваюсь о повреждении корней, у иных сеянцев случайно обрываются даже все корешки, но это для томатов вовсе не проблема, а времени впереди до высадки в открытый грунт вагон и маленькая тележка, корешки успеют отрасти наново роскошнее предыдущих, собственно говоря, в этом и состоит цель пикирования - прищипнуть корневую систему, в особенности - центральный корешок, чтобы остальные начали сильнее ветвиться и нарастать по всей высоте стебелька, оказавшегося под землей. Мощная корневая система томатов - залог будущего хорошего питания растения и обеспечения влагой даже в жаркий засушливый период, чтобы томаты благополучно пережили его даже без поливов.

Сначала я выбираю наиболее крупные и развитые сеянцы и переношу их в новый горшок. Недорослые и захудалые оставляю пока в старом ящике. Стараюсь отвести по целому отдельному ряду для каждого сорта, которые я высеяла массово в один ящик. Так набираю пять рядов и пять сортов распикированных томатов в новом ящике. Но стоп, у меня остался нетронутым еще один шестой сорт! Не беда, как я уже говорила не раз, я пикирую сеянцы даже в те ящики, в которых они росли. Для этого выкапываю их вилкой на поддон или в тарелочку, в старый ящик добавляю почву до нового уровня, чтобы теперь он был заполнен доверху. И дальше снова делаю углубления в почве - Я отбираю лучшие из лучших сеянцев и переношу в ящик, пока не заполнится все пространство. Так у меня отсортировываются самые мелкие и плохонькие, которые я просто выбрасываю. Все, остается полить переселенную рассаду и вернуть на подоконник, чтобы прижилась и развивалась дальше.

Youtube Video
Приєднані файли

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » Нед 13 квітня, 2025 16:48

Вот несколько рекомендаций по уходу за помидорами, некоторые почерпнула из литературных источников, некоторые - из собственного опыта выращивания.

Лучше всего пересаживать помидоры в открытый грунт из ящиков, когда рассада имеет от трех до пяти листочков. Перед высадкой их необходимо закалить - некоторое время ящики выносить на день на свежий воздух, а на ночь заносить в помещение. При посадке в лунку следят за тем, чтобы самый нижний лист оказался на уровне почвы (заглубляют до нижнего листа).

Обычно, чем моложе высаженные в открытый грунт томаты, тем лучше качество урожая. Однако, заморозки бывают до начала июня, поэтому торопиться с пересадкой в открытый грунт не следует. Либо придется укрывать на ночь.

Первую прищипку индетерминантных томатов проводят в конце июля, когда на растении разовьются 2-3 цветоносных побегов (большее количество завязи куст просто не выкормит). Также рекомендую оставлять не больше 5-6 кистей соцветий на одном кусту, все остальное прищипнуть как лишнее и не давать развиваться новым побегам.

Кустовым (детерминантным) сортам томатов ни верхушки, ни пасынки удалять не нужно.

Чтобы плоды лучше завязались, постукивайте во время прищипки и пасынкования кусты томатов, помогая рассеивать пыльцу, с той же целью полезно увлажнять опрыскиванием воздух вокруг куста, водный аэрозоль (даже если он будет с фунгицидами или подкормками удобрением) помогает образованию завязи.

При посадке томатов полезно в лунку добавить пригоршню порезанной зелени крапивы, разлагаясь, она будет отдавать томатам полезные питательные вещества. Тоже самое поможет сделать кожура бананов, если добавить ее даже целиком в лунку при посадке томатов.

Очень хорошую подкормку для томатов можно приготовить из ферментированного окопника (живокости). Набейте плотно зеленью окопника любую емкость и залейте водой. Держите на солнце закрытым и через неделю-две у вас будет отличная жидкая подкормка, богатая калием.

Чтобы легче отмыть зеленые пальцы после пасынкования томатов, используйте смесь лимонного сока с сахаром.

Ускорить созревание томатов, собранных поздней осенью можно следующим образом: обернуть каждый плод тонкой бумагой, сложить в один слой в ящик и положить к ним 2-3 хорошо созревших томата или пару зрелых бананов - они выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.

Youtube Video

Відповісти