Посевная 2023 - 2025 : что будете сеять?

Обговорюємо все, що росте і вдалося виростити з насіння, а також виробників насіння.

Модератори: садовник, пшеничка

пшеничка
Site Admin
Site Admin

Re: Посевная 2023 - 2025 : что будете сеять?

пшеничка » Вів 18 лютого, 2025 11:45

В этом году снова заказала семена, планирую сеять огород, а там - как получится. Вот сняла ролик, что заказывала - получила посылку с семенами, распаковываю

Youtube Video

пшеничка
Site Admin
Site Admin

Re: Посевная 2023 - 2025 : что будете сеять?

пшеничка » Чет 24 квітня, 2025 10:52

Выгодно ли сажать огород? Калькуляция затрат на посадку моего огорода в 5 соток.
Вышла я в огород, взяла с собой колышки с тросиком, чтобы размечать рядки. И еще взяла две планочки одинакового размера, чтобы отмечать междурядья. Этот способ посадки картошки традиционно использовали родители, и мне он перешел по наследству, можно сказать. В этом году я впервые полностью самостоятельно сажаю картошку, без чьей-либо помощи, поэтому было немного страшно. Самое сложное - это начать, прокопать первый ряд. Я сажу под лопату по вспаханной почве. Между кустами в ряду оставляю расстояние на ширину лопаты. Певый ряд разметить оказалось сложнее всего, дальше иду по пристреленному ряду, ориентируюсь по прокопанным лункам - напротив них выкапываю новые, а вынятой лопатой почвой прикрываю лунки с картошкой предыдущего ряда. Получается, один ряд выкапываю, а второй тут же закапываю. Пока посадила первый ряд - было все: и шахеды, и взрывы, но, к счастью, меня это не остановило.

Одной сажать картошку, надо сказать, неудобно. Приходится возвращаться, бегать туда-сюда, чтобы переставить колышки с тросиком. В лунки вместе с картошкой я еще и удобрению кладу, отмеряю чайной ложкой и отсыпаю по ложечке в каждую лунку. Использую смесь нитроаммофоски с аммиачной селитрой в пропоции 2:1, то-есть, на 2 килограмма аммофоски беру 1 килограмм аммиачной селитры. На мой огород уходит 6 кг нитроаммофоски и 3 кг аммиачной селитры - но это не только на посадку картошки, но и на грядки, и на ягодные кустарники, на клубнику. Словом, на весь огород. Хоть я даже не всю площадь засаживаю, часть огорода (может быть 2 сотки из пяти) я засеваю семенами фацелии - это такой сидерат, который улучшает механический состав почвы и служит хорошим органическим удобрением. Правда, удовольствие это не из дешевых: пол килограмма семян фацелии в этом году стоит 235 грн, а их расходуется на 1 сотку примерно 200 грамм.

И вообще огородничество с каждым годом все дороже и дороже становится. Я в этом году решила подсчитать затраты, сколько денег у меня ушло на посадочный сезон, и представить вам эту калькуляцию.

Итак, на семена различных овощей - моркови, огурцов, помидоров, баклажанов, капусты, перца, свеклы, кукурузы у меня ушло в этом году 1000 грн, но какие-то семена у меня еще остались с прошлого года, а какие-то я собрала сама - кабачки, укроп, щавель, тыква, фасоль спаржевая и зерновая, петрушка, салаты, то-есть, не все покупное, поэтому сумма в 1000 грн за семена это далеко не предел, могло быть и больше, не будь у меня собственных семян или тех, что прислали в качестве гуманитарной помощи. (Семена я покупаю их из расчета, чтобы прокормить себя одну, так как у меня нет семьи пока что, понятное дело, если случится хороший урожай, то могут быть и излишки, которые я смогу продать или поделиться с хорошими людьми. Семена фацелии у меня остались с прошлого года, поэтому я не покупала и считать не буду.

За вспашку своего огорода я отдала 500 грн (в этом году сотка стоит 100 грн). Теперь удобрения: я купила удобрений про запас, на всякий случай взяла чуть больше нитроамофоски - 7 кг, 3 килограмма селитры, 3 кг мочевины для подкормки грядок, килограммовый пакет калийной соли и килограмм суперфосфата, и за все удобрения в этом году я отдала 956 грн.

Картошка на посадку стоит у нас сейчас 150 грн ведро семенной, но ее не всегда успеешь купить, поэтому покупают люди и крупную, потом режут пополам и сажают, ведро крупной стоит у нас 200 грн. Мне одной надо посадить примерно 10-12 ведер, чтобы мне хватило на весь год и на следующтй посадочный сезон. Это по моим статистическим наблюдениям и записям, которые я веду много лет подряд. И то - бывает, если год неурожайный, то и может не хватить. Но часто еще остается 5-8 ведер в излишках, которые я могу продать, подарить или выбросить, если никому не нужно, потому что прошлый год был супер-урожайным. Но, если учитывать, что когда-то мы покупали эту картошку впервые, чтобы посадить огород, то за посадочный материал картофеля мне пришлось бы отдать от 1500 до 2400 грн. Еще я часто покупаю лук сеянку, который стоит недешево. В этом году пока не купила, но еще планирую, поэтому про стоимость лука будет отдельное видео (если все-таки куплю и буду сажать).

Да, еще про отравы от жука и фунгициды для помидоров чуть не забыла упомянуть, их я уже купила относительно дешево, перечислять все не стану, надеюсь, мне этого хватит, лишь подытожу, что отдала за них с учетом пересылки около 450 грн.

Ну, и, если подытожить, то сколько же получится по деньгам полностью засадить в этом 2025 году мой огород площадью 5 соток?

Семена овощей (грубо) 1000 грн
Посадочный материал картошки (усредненно) 1950 грн
Фацелия 235 грн
Удобрения 956 грн
Вспашка 500 грн
Ядохимикаты 450 грн
Суммируем все и получаем 5080 грн. Да. Цифра впечатляет. С другой стороны, я на эту сумму весь год не буду покупать никакие овощи, кроме лука, так как лук я сюда еще не учла. Пишите в комментариях, как вы думаете, выгодно ли сажать огород? Можно ли себя на эти деньги на весь год обеспечить покупными овощами, или дешевле все-таки выращивать их самой? Понятно, что с этой земли у меня еще может быть получен урожай каких-то ягод, но я не считала стоимость саженцев, это тема отдельного видео.

Youtube Video

Відповісти