Я уже два года подряд выращиваю какую-то интересную фасоль с очень крупными зернами - сорт похож на Файный Ясь, может даже, это он и есть. Урожай собираю дважды, так как период вегетации у нее очень длинный, стручки долго созревают, но очень вкусная она, хорошо разваривается и мне нравится, какие крупные у нее бобы становятся, когда варишь. Первый урожай успеваю собрать до дождей, но он небольшой, основной урожай всегда намного позже, когда уже начинаются обильные осадки, поэтому бобы приходится еще досушивать где-нибудь под навесом или сразу лущить еще сырыми и фасоль перерабатывать, иначе очень много пропадает - гниёт и плесневеет. Жалко. Знаю, некоторые хозяйки ее консервируют, чтобы не пропадала. В этом году я пробовала ее сушить в разлущенном виде возле печки - вае-равно плесневеет и чернеет, лучше ее или заморозить или сварить и законсервировать. То-есть, очень позднее дозревание - не успевает высохнуть на кусте, из-за этого все.
Все про выращивание фасоли
Модератори: садовник, пшеничка