Вот и я решилась попробовать вырастить эти чудо-суккуленты, или растения-камни, из семян. На выставке купила пакетик семян литопсов фирмы "Гавриш". Там был пакетик в пакетике. На внутреннем пакетике был штамп с надписью "открывать очень осторожно, семена очень мелкие". До чего же удивилась, открыв пакетик с семенами литопсов и обнаружив там буквально две-три желто-рыженькие пылинки... Я даже сильно огорчилась, подумав, что и семян тут вобщем-то нет, а обман какой-то. Может, заводской брак? Может, забыли положить совсем? Что-то совсем не верится, что это содержание пакета и есть семена литопсов. Через поиск по картинкам в Яндексе хотела посмотреть, как выглядят семена литопсов, но, к сожалению, нашла только сеянцы возрастом около 1 месяца с подписью:
Семена литопсов разных видов (микс) были посеяны любителем "живых камушков" в г. Николаеве. "Проведя предпосевную обработку грунта для посева семян литопсов, аккуратно расположил их на поверхности. Семена литопсов очень мелкие, поэтому их удобно сеять с листа бумаги белого цвета (высыпав на лист бумаги необходимое количество семян путем постукивания по его поверхности распределил семена по поверхности грунта). Накрыл посевы полиэтиленовым пакетом и поставил в теплое и светлое место. Семена проклюнулись на 5-6 день очень дружно! С восьмого дня стал производить регулярное проветривание семян в течении 20-30мин. Спустя месяц мои юные литопсы выглядят вот так... "
С еще большим удивлением прочитала в интернете, что перед посевом семена литопсов протравливают... Мдя, я озадачилась - как ЭТО из пакета можно еще в чем-то протравить??? Да на него же дышать страшно! Короче, фотографий семян литопсов не нашла, а умных статей по выращиванию литопсов из семян - валом Ну, совсем расстроилась, думаю у меня вырастить литопсы из семян вряд ли получится. Хотя попыталась. Попытка - не пытка, как говорится...
Буду очень благодарна, если кто-то поделится собственным опытом выращивания литопсов семенами!
Фото 1 - семена литопсов "Гавриш" с пропечатанным штампом "открывать осторожно очень мелкие семена"
Фото 2 - вот эти былинки и есть все содержимое пакета
Фото 3 - насыпав в стаканчик с дренажным отверстиями немного почвы в смеси с перлитом, сверху присыпала еще слоем чистого песка. В крышечку с семенами литопсов тоже сыпнула чайную ложечку песка
Фото 4, 5 - увлажнив грунт, решила слегка перемешать былинки с песком и просто высыпать в стаканчик сверху
Фото 6 - стакан с дренажным отверстиями поставила в цельный стакан (получилось стакан в стакане), все это дело погрузила в маленький прозрачный пакетик и завязала сверху. Поставила на теплый подоконник и безнадежно оставила литопсы всходить из семян
Фото 7 - инструкция по выращиванию семян на пакете литопсов гласит: Литопс живые камни. Небольшие бесстебельные листовые суккуленты из семейства Мезембриантемовые. Большая часть растений погружена в почву. Надземная часть - два толстых листа, сросшихся в столбик высотой до 20-50 мм. Вершина его испещрена узорами, коническая, выпуклая или плоская, разделена щелью, из которой появляются цветонос и новые листья. Смена листьев происходит ежегодно с марта по май, прошлогодние при этом засыхают. Цветут в июле-ноябре, цветки белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5-3 см в диаметре, иногда душистые, раскрываются во вторую половину дня. В июле-августе растения отдыхают. С сентября по декабрь снова начинают расти. В ноябре-декабре полив литопсов уменьшают и прекращают, содержат их при температуре 12...15 оС. Поздней весной, когда появляется пара новых листьев, поливы постепенно возобновляют. Литопсы не подкармливают или вносят удобрения для кактусов в половинной концентрации. Им полезно опрыскивание в послеобеденные часы в жаркие летние дни. Через несколько лет растения разрастаются в целую колонию, которую пересаживают в емкость с хорошим дренажем. Субстрат составляют из листовой земли и песка в равных частях. Требовательны к освещению, весной их притеняют от ярких солнечных лучей. Литопсы легко размножаются семенами. Посев производят в смесь торфа и песка, сверху чуть присыпая песком, выдерживая температуру 20 оС. Благодаря широкой вариабельности форм и окрасок литопсы представляют большой интерес для коллекционеров комнатных растений.
А еще на пакетике было указано количество семян 5 штук.И купила я эту пыль аж за 10 грн. Шото аж самой смешно....