Из-за того, что болит зуб, который лечила, забыла самую интересную новость поднять тут - которую услышала за последнее время. Вчера по многим украинским каналам показывали, но для тех, кто не успел - тут расскажу.
В Киеве в соборе Соффии Киевской было открытие мозаичного панно - облика Божьей Матери, составленного с иконы в стиле барокко. Это панно - мозаика из крашенок (писанок), для него специально были изготовлены деревянные писанки и раскрашены художниками. При чем каждое яйцо - имеет собственный рисунок вполне законченный и самостоятельный, я каждое такое яйцо стало маленьким пикселем в огромной мозаике, каждой отдельной писанке нашлось место в общем панно, причем подбирались писанки на свои места строго в соответствии с цветовой гаммой!
Этот шедевр в киевском соборе по высоте получился 7 метров и по ширине 6 метров. На его изготовление пошло 15000 писанок - деревянных яиц. Участвовали в сборке мозаики 70 мастеров, а худодественный замысел принадлежит художнице Оксане Мась.
Вот фото с сайта
Панно Божьей Матери в Софии Киевской
Модератори: садовник, пшеничка
- tango-mango
- Не уйду без поста
Я тоже видела сюжет про это панно. Это так необычно и интересно!! Проделана такая колоссальная работа! Светлана, я только не запомнила за какой период была сделана эта работа?
- Desert Rose
- Зачастил(а)
Красота какая Сколько работы! Зато какую положительную энергию наверное несет. Ведь каждый мастер вложил частичку себя в это панно.
- татьяна0909
- Не уйду без поста
Рисовали писанки 9 месяцев, а собирали панно неделю. Да, золотые руки у наших, аж гордость, захлестывает.
Это ж в старину мастера всякие фрески делали, барельефы или просто художества на стенах храмов, которые сегодня рассматриваются как историческая ценность, пройдет время и возможно эта мозаика тоже станет реликвией для потомков.