Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
Модератори: садовник, пшеничка
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Очень симпатичные пасочки!
photostart написав:Мои паски в этом году получились просто супер. Наверное, потому что муж помогал месить тесто :)
Чёто миниатюрка страшненькая, но при клике на неё нормальное показывается.
Миниатюрки подправили - должны теперь нормально отображаться. Звиняйте - пока учимся, поэтому в процессе некоторые фефекты фикции получаются...
А я пасочку так и не пекла... Зато отрыла свой рецепт - перелопатила интернет и не нашла, а дома у себя нашла творожную и спекла. Сегодня утром доела. Она не получается такая красивая, как на картинках - на пудинги похожие формовочные. Она у меня просто в кастрюльке, из которой ложкой насыпаю в тарелку, как запеканка. Просто очень вкусная. А рецепт простой на самом деле: на 1 кг творога 5 - 6 яиц, стакан сахара, 100 гр изюма. Ванильный сахар, полстакана сметаны и 50 грамм сливочного масла. Белки отделяем и смешиваем с сахаром, не то чтобы до крепкой пены взбивать, но взбить надо. Потом туда размягченное не топленое масло, сметану и творог с желтками добавит, и ванилин. Все смешать до однородной массы, и всыпать изюм. Потом в любую старую кастрюльку - у меня эмалированная без пластмассовых ручек. И в духовку. Выпекаю минут 40 - 50 при температуре 180 градусов. Очень вкусная штука, особенно для тех, кто любит разные творожки. Она не сухая получается, очень сочная и ароматная.
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Ой, творожки это я люблю, это для меня! Но она ж калорийная наверное получается... Все-равно сделаю! И скушаю!
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
А я никогда не пробовала запеканки творожной...
Обязательно попробую, на рынке возьму домашненького творожочка и ... Эх, раззудись плечо!
Обязательно попробую, на рынке возьму домашненького творожочка и ... Эх, раззудись плечо!
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Хотела новую тему предложить про паски, а вот вижу, что уже есть. Пшеничке большое спасибо за рецепт (первый). Некоторые советы были для меня открытием (про смазывание паски сладкой водой). Все очень доступно написано. Завтра возьму свою поваренную книгу и выложу свой рецепт. А по поводу творожной запеканки: может следует положить немного муки или манки, чтобы ее не ложкой из каструльки доставать, а нормально на тарелку выложить получилось?
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Предлагаю свой рецепт пасхи.
1 литр молока
1/3 палочки дрожжей
2 ст.ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Молоко подогреть, растворить в нем сахар и соль, развести дрожжи и добавить муки, как на оладьи. Оставить в теплом месте бродить часов на 4 . Можно пару раз перемешать ложкой. Затем добавить поллитра сливок или сметаны, 1 пачку растопленного маргарина и полпачки масла, 6 желтков и 2 яйца, растертых с 3 стаканами сахара. Добавить горсть изюма и цедру лимона или апельсина. Добавлять муку и тщательно вымешивать, прибавляя постное масло в горсти. Бабушка говорит, что хорошо вымешанное тесто должно пищать под руками. Силы надо потратить немало, чтобы вымешать, аж капельки пота на лице появляются. Дать тесту подойти 2 раза. После этого прогреть духовку, сформирвать из теста шарики, формы смазать раст. маслом и опустить в них шарики теста. Оно должно заполнять форму на одну треть формы. Дать подойти в формах. Отдельно из теста делаем украшения: листики, колосочки и шишки. Шишки прикрепить к паске кусочком свяченой вербы, остальное разложить поверх паски. Смазать обильно взбитым желтком и поставить в духовку печся. Первые 15 минут не заглядывать, потом можно немного убавить огня. Если горит верх, я накрываю пасхи мокрой бумагой, меняю ее несколько раз, чтобы не горело. У меня газовая плита, поэтому пеку пасхи около часа, правда если они небольшие, - то меньше. Белки взбиваю с сахаром до устойчивой пены. Вынимаю выпеченные пасхи из формы горячими, ставлю на столе и смазываю кисточкой пока еще горячие белком. По желанию можно украсить декоративной присыпкой или цветами из мастики. Главное забыла сказать, перед тем,как "вчинять" тесто, я обязатьльно прошу у Господа благословления, чтобы пасха получилась вкусной и "вдачной". Перекрещусь сама и тесто тоже перекрещу. Пасху пеку каждый год, уже 12 раз будет в этом году. По этому рецепту теста будет много, поэтому вы можете взять пол нормы.
1 литр молока
1/3 палочки дрожжей
2 ст.ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Молоко подогреть, растворить в нем сахар и соль, развести дрожжи и добавить муки, как на оладьи. Оставить в теплом месте бродить часов на 4 . Можно пару раз перемешать ложкой. Затем добавить поллитра сливок или сметаны, 1 пачку растопленного маргарина и полпачки масла, 6 желтков и 2 яйца, растертых с 3 стаканами сахара. Добавить горсть изюма и цедру лимона или апельсина. Добавлять муку и тщательно вымешивать, прибавляя постное масло в горсти. Бабушка говорит, что хорошо вымешанное тесто должно пищать под руками. Силы надо потратить немало, чтобы вымешать, аж капельки пота на лице появляются. Дать тесту подойти 2 раза. После этого прогреть духовку, сформирвать из теста шарики, формы смазать раст. маслом и опустить в них шарики теста. Оно должно заполнять форму на одну треть формы. Дать подойти в формах. Отдельно из теста делаем украшения: листики, колосочки и шишки. Шишки прикрепить к паске кусочком свяченой вербы, остальное разложить поверх паски. Смазать обильно взбитым желтком и поставить в духовку печся. Первые 15 минут не заглядывать, потом можно немного убавить огня. Если горит верх, я накрываю пасхи мокрой бумагой, меняю ее несколько раз, чтобы не горело. У меня газовая плита, поэтому пеку пасхи около часа, правда если они небольшие, - то меньше. Белки взбиваю с сахаром до устойчивой пены. Вынимаю выпеченные пасхи из формы горячими, ставлю на столе и смазываю кисточкой пока еще горячие белком. По желанию можно украсить декоративной присыпкой или цветами из мастики. Главное забыла сказать, перед тем,как "вчинять" тесто, я обязатьльно прошу у Господа благословления, чтобы пасха получилась вкусной и "вдачной". Перекрещусь сама и тесто тоже перекрещу. Пасху пеку каждый год, уже 12 раз будет в этом году. По этому рецепту теста будет много, поэтому вы можете взять пол нормы.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
У нас заведено печь пасхи в четверг или в субботу. Говорят, что в субботу пекут те, у кого по какой-либо причине не удались пасхи, испеченные в четверг. А пятница на этой неделе - страстная, лучше в этот день ничего не делать и не начинать новых дел. Лучше пеките в субботу.
Пасха - рецепт в картинках
Я не удержалась - ко мне должны были гости приехать, много напланировала и пекла сегодня пасочки. Гости приезжать передумали, расстроилась И пасочки перепекла как раз первые, которые посадила.
А делала маленькую порцию, вышло всего 3 пасочки.
Ингредиенты:
мука 1,1 кг
дрожжи львовские - 50 гр
водка 50 гр
0,75 стакана молока
0,5 стакана сметаны
6 яиц
1 стакан изюма
80 гр маргарина
ванилин, соль
сахар - 250 гр
1) Дрожжи, ложку сахара и подогретое молоко разводим до сметаноподобного состояния. Даем подойти в 4 раза.
вот фото дрожжи с молоком и мукой:
2) Сметану, пол нормы сахара 125 гр и подошедшую опару смешиваем, добавляем еще немного муки как на оладьи по густоте и опять ставим подойти. Подходит часа 2.
Сметана с сахаром:
Тесто подходит 2 часа:
Вот через 2 часа подошло:
3) 6 яиц взбить с остачей сахара 125 гр, и в подошедшее тесто влить, добавить соль, ванилин, 50 гр водки и муки. Месить хорошо минут 15.
Фото яйца с сахаром и солью:
После 15 минутного смешивания тесто выглядит так:
4) На сковородке растопить маргарин и ввести после вымешивания в тесто. Месить до посинения, пока тесто не будет отставать от рук и отлипать от кастрюли, постепенно добавляя муку. На все это у меня пошло кило и сто грамм муки.
Добавили маргарин:
5) Когда тесто вымесили - положить изюм и еще раз перемесить.
вымесили окончательно, когда тесто отстает от кастрюли и от рук:
6) Поставить подходить на часок в теплое место, укрыв кастрюлю рушником. Подойти должно раза в 3-4.
7) Нагреть духовку, смазать формы маслом. Положить в каждую форму на 1/3 часть теста от объема формочки. Дать тесту подойти в форме, сверху смазать квачиком взбитым яйцом и отправить на 40-50 минут в духовку на выпечку.
Раскладываем по формам:
Выпекаем вот такие пасочки (две порвало, одна идеальная):
А завтра буду украшать белком и присыпкой
p.s. пока месила тесто на пасхи - пообрывала прямо мясо пол ногтями себе, больно теперь клавиши тут жать. А гости обломали - взяли и не приехали
А делала маленькую порцию, вышло всего 3 пасочки.
Ингредиенты:
мука 1,1 кг
дрожжи львовские - 50 гр
водка 50 гр
0,75 стакана молока
0,5 стакана сметаны
6 яиц
1 стакан изюма
80 гр маргарина
ванилин, соль
сахар - 250 гр
1) Дрожжи, ложку сахара и подогретое молоко разводим до сметаноподобного состояния. Даем подойти в 4 раза.
вот фото дрожжи с молоком и мукой:
2) Сметану, пол нормы сахара 125 гр и подошедшую опару смешиваем, добавляем еще немного муки как на оладьи по густоте и опять ставим подойти. Подходит часа 2.
Сметана с сахаром:
Тесто подходит 2 часа:
Вот через 2 часа подошло:
3) 6 яиц взбить с остачей сахара 125 гр, и в подошедшее тесто влить, добавить соль, ванилин, 50 гр водки и муки. Месить хорошо минут 15.
Фото яйца с сахаром и солью:
После 15 минутного смешивания тесто выглядит так:
4) На сковородке растопить маргарин и ввести после вымешивания в тесто. Месить до посинения, пока тесто не будет отставать от рук и отлипать от кастрюли, постепенно добавляя муку. На все это у меня пошло кило и сто грамм муки.
Добавили маргарин:
5) Когда тесто вымесили - положить изюм и еще раз перемесить.
вымесили окончательно, когда тесто отстает от кастрюли и от рук:
6) Поставить подходить на часок в теплое место, укрыв кастрюлю рушником. Подойти должно раза в 3-4.
7) Нагреть духовку, смазать формы маслом. Положить в каждую форму на 1/3 часть теста от объема формочки. Дать тесту подойти в форме, сверху смазать квачиком взбитым яйцом и отправить на 40-50 минут в духовку на выпечку.
Раскладываем по формам:
Выпекаем вот такие пасочки (две порвало, одна идеальная):
А завтра буду украшать белком и присыпкой
p.s. пока месила тесто на пасхи - пообрывала прямо мясо пол ногтями себе, больно теперь клавиши тут жать. А гости обломали - взяли и не приехали
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Здравствуйте! Поздравляю всех форумчан и гостей с праздником Восскресенья Христова.
Предлагаю посмотреть, как я пекла пасхальные куличи.
Предлагаю посмотреть, как я пекла пасхальные куличи.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Я испекла пасок всех размеров всего 9 штук. Одну дала внуку сотрудницы, две - маме, еще на работу мужу и себе, и так они и разойдутся.