Гарнир из фасоли
Модератори: садовник, пшеничка
Это блюдо меня научили готовить еще в студенчестве, в общежитии. У нас было много чурков, то-есть, кавказцев, наверное даже больше чем наших украинских студентов - прямо нашествие какое-то на Украину было, ну и кухня у них конечно была своя особая - интересная. Мы их учили варить борщи, а они нас своим кавказской кухне. Вот один чурбан научил делать такой гарнир из фасоли. Давно не делала, фасоль сварила, думала в пирожки начинку, но что-то мне помешало.
Готовится блюдо просто: фасоль отвариваем заранее, сливаем воду. Тем временем на сковородку наливаем растительное масло и в нем жарим 1 порезанную полукольцами репчатую луковицу и пару средних морковин, потертых на терке.
Когда овощи станут мягкими, готовим томатную подливу. Для этого на 2 ст. ложки томатной пасты берем 1 ст. л. сахара и половину или треть столовой ложки соли. Смешиваем с пастой, разбавляем стаканом воды и вливаем в сковородку. Туда же очень рекомендую всыпать размолотый чеснок - я прямо целую головку очищаю и крошу. Еще хорошо черный молотый перец и красного чуть-чуть. Так делали кавказцы. Но я уже и чуть-чуть отсебятины добавила: приправу для рагу, покупную.
Теперь все это протушиваем на сковороде и засыпаем фасоль. Обязательно пару лавровых листочков добавить. Блюдо не тяжелое, честно. Потому как хорошо отваренная (до кондиции) фасоль со слитой водой не причиняет неудобств
Этот гарнир хорош тем, кто постится. Тем, кто любит мясо - очень вкусно вместе с фасолью добавить в сковородку порезанную кубиками вареную колбасу, отваренную курицу, или кролятину. А можно даже любую тушенку.
Вот фото гарнира - не очень красиво получилось, освещение слабое, и оно не передает к сожалению всех ароматов и вкуса!
Готовится блюдо просто: фасоль отвариваем заранее, сливаем воду. Тем временем на сковородку наливаем растительное масло и в нем жарим 1 порезанную полукольцами репчатую луковицу и пару средних морковин, потертых на терке.
Когда овощи станут мягкими, готовим томатную подливу. Для этого на 2 ст. ложки томатной пасты берем 1 ст. л. сахара и половину или треть столовой ложки соли. Смешиваем с пастой, разбавляем стаканом воды и вливаем в сковородку. Туда же очень рекомендую всыпать размолотый чеснок - я прямо целую головку очищаю и крошу. Еще хорошо черный молотый перец и красного чуть-чуть. Так делали кавказцы. Но я уже и чуть-чуть отсебятины добавила: приправу для рагу, покупную.
Теперь все это протушиваем на сковороде и засыпаем фасоль. Обязательно пару лавровых листочков добавить. Блюдо не тяжелое, честно. Потому как хорошо отваренная (до кондиции) фасоль со слитой водой не причиняет неудобств
Этот гарнир хорош тем, кто постится. Тем, кто любит мясо - очень вкусно вместе с фасолью добавить в сковородку порезанную кубиками вареную колбасу, отваренную курицу, или кролятину. А можно даже любую тушенку.
Вот фото гарнира - не очень красиво получилось, освещение слабое, и оно не передает к сожалению всех ароматов и вкуса!
Вот как все замечательно складывается: обожаю спаржевую фасоль и когда-то ела консервированную, правда не чистую - в салате. А рецепта найти не могу. Алла, придет сезон - черкните, если владеете таким, пожалуйста. Хочется новых салатов, старые уже плохо идут. А из спаржевой фасольки - было бы совсем не плохо!
Алла, у нас уже фасоль спаржевая появилась в продаже. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой опубликовать рецепт заготовки или консервации, если найдете время.
п.с. Я уже килограмм сегодня на заморозку порезала, помыла. Сейчас сохнет и в морозилку пойдет.
п.с. Я уже килограмм сегодня на заморозку порезала, помыла. Сейчас сохнет и в морозилку пойдет.
Света, сегодня только добралась. Дома нет глючит страшно, совсем работать не хочет.
Вообще-то мы все на глаз делаем, но обсудили с сестричкой и пришли к нормам.
На два кило спаржевой фасоли по 1 кг лука и моркови, поллитровая банка томатного соуса (у нас в продаже есть Краснодарский, он лучше всего подходит, там перец добавлен), перец душистый и лавровый лист. Соли мы не добавляем.
Сначала потушить фасоль, потом добавить лук и морковь, специи и тушить до готовности. Это уже как понравится, можно до полного размягчения фасоли, а можно и не совсем. При закладке фасоли можно немного воды добавить, чтоб она поначалу не пригорела.
Разложить в банки, укупорить и завернуть в одеяло. Все. Приятного аппетита!
Эту фасольку можно и сразу кушать, она и в холодном и в горячем виде хороша.
Вообще-то мы все на глаз делаем, но обсудили с сестричкой и пришли к нормам.
На два кило спаржевой фасоли по 1 кг лука и моркови, поллитровая банка томатного соуса (у нас в продаже есть Краснодарский, он лучше всего подходит, там перец добавлен), перец душистый и лавровый лист. Соли мы не добавляем.
Сначала потушить фасоль, потом добавить лук и морковь, специи и тушить до готовности. Это уже как понравится, можно до полного размягчения фасоли, а можно и не совсем. При закладке фасоли можно немного воды добавить, чтоб она поначалу не пригорела.
Разложить в банки, укупорить и завернуть в одеяло. Все. Приятного аппетита!
Эту фасольку можно и сразу кушать, она и в холодном и в горячем виде хороша.
Ой, спасибо вам большое, Алла! Давно хотела что-нибудь такое найти, пару книг приобрела по консервации - но там такие рецепты, что кто их только себе закрывает - непонятно
На выходных сто пудов займусь! Я уже килограмм заморозила на суп, теперь и салатом сделаю!
На выходных сто пудов займусь! Я уже килограмм заморозила на суп, теперь и салатом сделаю!
Алла, закрыла сегодня такую фасольку. Понравилось - выход из ваших пропорций получился 3 литра, но закрывала в поллитровые (6 банок), поэтому 1 оставила так есть, на ужин распробую.
И это ж надо так - сегодня обошла весь рынок и только одна девушка продавала спаржевую фасоль, как на смех то всегда навалом, когда надо - нет. И у нее цена была сегодня 14 грн (2$) за кг, а раньше я брала уже по 12 грн. Ну ничего.
И еще прикол, связанный с салатом - читала я читала, но пошла покупать и че-то мне стукнуло в голову, что нужна томатная паста. Хотя потом уже вспомнила - что соус краснодарский нужен
Закрывала с пастой, положила половину баночки, ложку соли и пару ложек сахара без верха. Но сейчас чувствую, что соли надо было пол ложки на всю эту норму 2 кг фасоли. Хотя итак вкусно получилось. Да, с соусом наверняка не понадобились бы ни соль, ни сахар. Короче говоря, первый блин комом, и все-равно это именно тот рецепт, что я и хотела. Спасибо! позже фото покажу, что получилось
И это ж надо так - сегодня обошла весь рынок и только одна девушка продавала спаржевую фасоль, как на смех то всегда навалом, когда надо - нет. И у нее цена была сегодня 14 грн (2$) за кг, а раньше я брала уже по 12 грн. Ну ничего.
И еще прикол, связанный с салатом - читала я читала, но пошла покупать и че-то мне стукнуло в голову, что нужна томатная паста. Хотя потом уже вспомнила - что соус краснодарский нужен
Закрывала с пастой, положила половину баночки, ложку соли и пару ложек сахара без верха. Но сейчас чувствую, что соли надо было пол ложки на всю эту норму 2 кг фасоли. Хотя итак вкусно получилось. Да, с соусом наверняка не понадобились бы ни соль, ни сахар. Короче говоря, первый блин комом, и все-равно это именно тот рецепт, что я и хотела. Спасибо! позже фото покажу, что получилось