Блюдо из баклажан
Модератори: садовник, пшеничка
В это время года у моей семьи любимое блюдо (кроме мяся, конечно) соте из баклажан с помидорами. Попробуйте может понравится
Баклажаны 1 кг, желательно белые или круглые, чистим, нарезаем кружочками до 1 см шириной, солим и обваляв в муке обжариваем на постном масле.
Помидоры - 0,5 кг обдаем кипятком и чистим кожицу. Лук 3-4 шт. мелко режем и обжариваем до золотистости (добавьте немножко сахара - 0,5 ч.л.).
Все это укладываем в кастрюльку (лучше в стеклянную для м.в. печки да и готовить лучше в ней же) слоями - два слоя баклажан, слой помидор, тоже нарезанных кружочками и немного присоленых сверху, присыпать луком. Последний слой из помидор. Все это хорошо уплотнить, накрыть и поставить на самую маленькую мощность микроволновки на 20-30 мин.
Блюдо вкуснее холодное, можно сделать бутерброд - хлеб с маслом а сверху соте. Приятного аппетита
Баклажаны 1 кг, желательно белые или круглые, чистим, нарезаем кружочками до 1 см шириной, солим и обваляв в муке обжариваем на постном масле.
Помидоры - 0,5 кг обдаем кипятком и чистим кожицу. Лук 3-4 шт. мелко режем и обжариваем до золотистости (добавьте немножко сахара - 0,5 ч.л.).
Все это укладываем в кастрюльку (лучше в стеклянную для м.в. печки да и готовить лучше в ней же) слоями - два слоя баклажан, слой помидор, тоже нарезанных кружочками и немного присоленых сверху, присыпать луком. Последний слой из помидор. Все это хорошо уплотнить, накрыть и поставить на самую маленькую мощность микроволновки на 20-30 мин.
Блюдо вкуснее холодное, можно сделать бутерброд - хлеб с маслом а сверху соте. Приятного аппетита
Ольга, расскажите пожалуйста про кабачки с цветной капустой в сметане!!! И за сотэ спасибо большое, обязательно попробуем. Я сегодня икру традиционно из синеньких делала на ужин, по похожей технологии немножко
Синеньких пару штук режу кубиками и солю (не очищаю, с кожурой), оставляю в кастрюльке. В другую миску нарезаю и складываю все подряд: луковицу репчатую, 3-4 перца сладкого, 3-4 помидора, 2-3 морковки. За это время синенькие пускают сок, и я их тщательно отжимаю и выкладываю первыми на сковородку с растительным маслом. Обжариваю до золотистого цвета (они сухие схватываются быстро), и сюда же высыпаю все остальные овощи. Тушу на небольшом огне, в конце добавляю по вкусу 1-2 чайных ложки сахара. Соли можно не класть, хватает той, что синенькие сырыми присаливала. Очень вкусная икра, рекомендую.
Синеньких пару штук режу кубиками и солю (не очищаю, с кожурой), оставляю в кастрюльке. В другую миску нарезаю и складываю все подряд: луковицу репчатую, 3-4 перца сладкого, 3-4 помидора, 2-3 морковки. За это время синенькие пускают сок, и я их тщательно отжимаю и выкладываю первыми на сковородку с растительным маслом. Обжариваю до золотистого цвета (они сухие схватываются быстро), и сюда же высыпаю все остальные овощи. Тушу на небольшом огне, в конце добавляю по вкусу 1-2 чайных ложки сахара. Соли можно не класть, хватает той, что синенькие сырыми присаливала. Очень вкусная икра, рекомендую.
пшеничка
Я такую икру даже в банки закатывала, конечно, мороки много, но зато зимой - привет из лета
Теперь о кабачках.
Молодые кабачки, не очищая от кожуры режем кубиками, солим, обжариваем на постн. масле. Отвареную (мин 3-5) цветную капусту обжариваю в муке на слив. масле или маргарине. Лук с морковкой тоже обжарить + пол чайной ложки сахара. Перемешиваем, полив сметанкой и ставим в духовку или микроволновку на маленький режим. Можно добавлять капусту кочанную, брюссельскую, грибы (только обязательно пожаренны) в общем, что есть в наличии, да, и зелень - петруху с укропчиком а, кто любит - базилик. С молоденькой картошечкой - отпад
Я такую икру даже в банки закатывала, конечно, мороки много, но зато зимой - привет из лета
Теперь о кабачках.
Молодые кабачки, не очищая от кожуры режем кубиками, солим, обжариваем на постн. масле. Отвареную (мин 3-5) цветную капусту обжариваю в муке на слив. масле или маргарине. Лук с морковкой тоже обжарить + пол чайной ложки сахара. Перемешиваем, полив сметанкой и ставим в духовку или микроволновку на маленький режим. Можно добавлять капусту кочанную, брюссельскую, грибы (только обязательно пожаренны) в общем, что есть в наличии, да, и зелень - петруху с укропчиком а, кто любит - базилик. С молоденькой картошечкой - отпад
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Я делаю очень вкусный салат, всем рекомендую!
Баклажаны порезать кубиками (из белых вкуснее), посолить щедро и оставить в миске постоять минут 15. В это время варим яйца вкрутую.
Баклажаны немного промыть водой, отжать. В сковородку наливаем постное масло (не очень много, если будет суховато, добавьте). Туда высыпаем баклажаны и обжариваем почти до готовности. Лук режем мелким кубиком и бросаем в сковороду к баклажанам. Еще минут пять жарим, при этом лук должен стать прозрачным, но не золотистым. Все.Высыпаем содержимое в глубокий салатник и даем остыть. Сваренные раньше яйца чистим и режем кубиками и добавляем к баклажанам. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Можно добавить измельченную зелень петрушки. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник настояться на 30 минут. Салат - объедение!
Баклажаны порезать кубиками (из белых вкуснее), посолить щедро и оставить в миске постоять минут 15. В это время варим яйца вкрутую.
Баклажаны немного промыть водой, отжать. В сковородку наливаем постное масло (не очень много, если будет суховато, добавьте). Туда высыпаем баклажаны и обжариваем почти до готовности. Лук режем мелким кубиком и бросаем в сковороду к баклажанам. Еще минут пять жарим, при этом лук должен стать прозрачным, но не золотистым. Все.Высыпаем содержимое в глубокий салатник и даем остыть. Сваренные раньше яйца чистим и режем кубиками и добавляем к баклажанам. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Можно добавить измельченную зелень петрушки. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник настояться на 30 минут. Салат - объедение!
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Ой, простите! Думала в конце напишу и забыла...
Пропорция приблизительно такая:
2 крупненьких баклажана
3 яйца
1 большая луковица.
Сегодня делала из белых баклов сорта "Бибо" - съели за один раз!
Пропорция приблизительно такая:
2 крупненьких баклажана
3 яйца
1 большая луковица.
Сегодня делала из белых баклов сорта "Бибо" - съели за один раз!
Еще вкусные запеченные баклажаны.
Баклажаны крупные разрезаем вдоль полосками толщиной примерно с сантиметр, посыпаем солью, даем стечь. На них укладываем любой фарш (мясной, картошку-пюре с луком или помидоры с морковкой и сладким перцем, грибы, можно все вместе), сверху поливаем майонезом или сметаной, посыпаем тертым сыром (можно без сыра), ставим в духовку на полчаса. Очень вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Баклажаны крупные разрезаем вдоль полосками толщиной примерно с сантиметр, посыпаем солью, даем стечь. На них укладываем любой фарш (мясной, картошку-пюре с луком или помидоры с морковкой и сладким перцем, грибы, можно все вместе), сверху поливаем майонезом или сметаной, посыпаем тертым сыром (можно без сыра), ставим в духовку на полчаса. Очень вкусно и в холодном, и в горячем виде.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Еще одно блюдо из баклажанов:
для его приготовления нужны баклажаны круглых сортов - Гелиос, Бизе, Глобус и т.д. Но можно использовать и традиционные, но большие. Баклажаны нарезать кольцами, толщиной ок. 1 см. Посолить, чтобы ушла горечь и слегка отбить с обеих сторон, как мы делаем мясные отбивные. Пару-тройку яиц взбить с щепоткой соли. Кружки баклажанов макать в муку, затем в яйца и еще раз муку и жарить на подсолнечном масле. Сложить в тарелку и дать постоять в холодильнике. Получаются оригинальные овощные отбивные. При желании их можно смазать майонезом с чесноком и переслоить кусочками помидоров. Но мне понравились без майонеза.
для его приготовления нужны баклажаны круглых сортов - Гелиос, Бизе, Глобус и т.д. Но можно использовать и традиционные, но большие. Баклажаны нарезать кольцами, толщиной ок. 1 см. Посолить, чтобы ушла горечь и слегка отбить с обеих сторон, как мы делаем мясные отбивные. Пару-тройку яиц взбить с щепоткой соли. Кружки баклажанов макать в муку, затем в яйца и еще раз муку и жарить на подсолнечном масле. Сложить в тарелку и дать постоять в холодильнике. Получаются оригинальные овощные отбивные. При желании их можно смазать майонезом с чесноком и переслоить кусочками помидоров. Но мне понравились без майонеза.
Сделала сегодня на ужин такое соте как в первом посте Ольга рецепт дала. Сейчас остынет - будем пробовать. Правда тушила в кастрюльке на огне, лень было духовку включить, а микроволновки нету. Налила на дно полстакана воды, надеюсь что не подгорело.
p.s. За всю свою жизнь не доводилось очищать кожицу с помидоров. Сегодня впервые обдала кипятком (залила в миску помидоры-сливки кипятком из чайника и накрыла крышкой), минут через пять просто забавлялась, снимая кожицу! Супер!
p.s. За всю свою жизнь не доводилось очищать кожицу с помидоров. Сегодня впервые обдала кипятком (залила в миску помидоры-сливки кипятком из чайника и накрыла крышкой), минут через пять просто забавлялась, снимая кожицу! Супер!
Поела. Заценила. Как раз такое нежное теплое блюдо хорошо есть в такую погоду, как у нас сейчас и при моем состоянии простуды. Конечно, в духовке оно бы получилось посуше, наверное. Но и то, что вышло у меня - и мне, и мужу понравилось. Помидорчики без кожуры такие нежные, и ничего лишнего, чтобы делало вкус приторным - ни чеснока, ни перца. Приятное блюдо с картофельным пюре, проваренное получилось даже легче для желудков. Когда-нибудь сделаю и в духовке.